Что есть ХУЛА НА ДУХА СВЯТОГО и почему она прощена быть не может!!!

Больше
8 года 11 мес назад - 8 года 11 мес назад #132565 от Дмитрий

И давайте не переходить на личности

Жаль что вы не жили во времена Иоанна и Христа, чтобы вы им сказали когда вас назвали порождением ехиднины?

... а может быть Они мне предложили бы пересесть с дальних мест на ближние - вы почем знаете ? )))
Каждый получает то, что заслуживает. Вы моего сердца не видите, а Иисус и Иоанн видели бы. И если ОНИ мне это сказали, то другой вопрос.
Но вы, Алексей - не ОНИ. Будьте скромнее...
(чего и себе, при случае, желаю).
Последнее редактирование: 8 года 11 мес назад пользователем Дмитрий.

Больше
8 года 11 мес назад - 8 года 11 мес назад #132568 от Дмитрий

А теперь читаем Евр.10:26-29 : "Если мы, познавшие Истину ПРОИЗВОЛЬНО грешим, то не остается Жертвы за грех =ОСКОРБЛЕНИЕ (хула) ДУХА БЛАГОДАТИ (Святого Духа)".
Достаточно умышленно проехать в автобусе БЕЗ БИЛЕТА (т.е. УКРАСТЬ, потому что з/п маленькая , ...) или вести двойную бухгалтерию в бизнесе ("оптимизация" налогов, з/п в конвертах, ...), то есть наплевать на Жертву и умышленно совершать грех - и прощай Царствие Небесное. Вот это и есть настоящая ХУЛА на ДУХА СВЯТОГО !
ИБО НЕВОЗМОЖНО ... таких (просвещенных, рожденных Свыше) обновлять покаянием !!!
.

Дмитрий, а вопрос можно?
Обьясните пжл, как Вы понимаете вот эти стихи, - и не противоречат ли эти слова, написанному Вами?

"Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас
.

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас."
(1 Иоан. 1:8-10)

.

Если кратко, то эти два отрывка говорят о РАЗНЫХ людях.

Чуть подробнее.
Ко времени написания Иоанном этого послания в церкви разрасталась ересь гностицизма (см. комм.Баркли к 1Иоан. или просто Википедию).
Если кратко то христиане-гностики считали себя ВЫСШИМИ христианами, которым стало доступно ТАЙНОЕ знание, которое освободило их от греховности этого мира. Одна из тез : это не я грешу, а мое смертное тело, а я - свят. У них была цель очистится от греховности путем достижения Тайного Знания, доступного избранным. и т.д.
То есть люди были очень далеки от Истины, от Христа, от Духа.
Вот ИМЕННО ИМ Иоанн и пишет, что если вы считаете, что достигли святости НЕ через Жертву Иисуса, а через тайное знание, то вы глубоко ошибаетесь и представляете Иисуса лживым, так как Он говорил, что только через Него можно достигнуть святости.
А гностики считали, что они и БЕЗ Иисуса уже достигли святости.
Обратите внимание на первые стихи первой главы, где описывается ПРИЧИНА написания Послания : "о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами" (1Иоан.1:3). То есть адресаты НЕ НАХОДИЛИСЬ в духовном общении с апостолами и не были "на свету" - "если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом". Значит эта группа людей, считавших себя христианами на самом деле были отрезаны от духовного общения с церковью (не имела общения) и не ходили во свете.
Короче - были проблемы !
Вот ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ заблудших в гностицизме Иоанн и пишет это послание. И рассказывает ИМ какие НА САМОМ ДЕЛЕ должны быть настоящие христиане (рожденные свыше) - все остальные главы послания : не грешить, поступать как Христос, делать правду (а не ссылаться на свое греховное тело ! ).

КОРОЧЕ : грешникам, которые считают, что не нуждаются в Иисусе, рассказывает о рожденных свыше, от Духа !

Есть еще одно замечание по поводу Первого послания Иоанна - оно отличается от прочих послания тем, что не имеет ни начала (приветственные обращения), ни окончания (заключительные приветствия)... возможно это только фрагмент письма и какая-то часть потеряна...

А из общего контекста (и не только этого послания) можно сделать вывод : Мы все много согрешаем, но есть грех к смерти (который не проститься) и есть грех НЕ к смерти (который проститься). Исходя из Евр.10:26-28 грех к смерти - это ПРОИЗВОЛЬНЫЙ грех человека, который рожден свыше, потому, что он остался БЕЗ Иисуса (БЕЗ Его Жертвы). А НЕпроизвольные грехи прощаются (грех не к смерти).

Более подробно (и последовательно) об этом, при желании, можно прочитать в моей КНИГЕ "На пути к Истине или Дамоклов меч" - глава 23 "Согрешение и Покаяние. (1Иоан.1:8-10)" и не только, так как это связный, для удобства разбитый на главы, текст и чтение ОДНОЙ (вырванной их контекста КНИГИ) главы может вызвать больше вопросов, чем дать ответов.

Спасибо за терпение.
Спасибо сказали: Александра

Больше
8 года 11 мес назад #132569 от Дмитрий
Да те же протестанты,.не все конечно. Например харизматы, пятидесятниики и т.д. Раньше,когда бесов изгоняли, люди по полу валялись и их реально колбасило. А сейчас говорят, что это Дух Святой. Это что ? Не хула ? Вы посмотрите на их поведение. На их проповеди. Это разве Евангелие ?

Больше
8 года 11 мес назад - 8 года 11 мес назад #132570 от Дмитрий

А родиться от Бога это и есть родиться будучи зачатым Духом Святым сестра, такой и в самом деле не грешит!

Да уж, ТАКУЮ интерпретацию я слышу впервые ...
"Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что ВСЯКИЙ, делающий правду, рожден от Него" (1Иоан.2:29).
"Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа" (Иоан.3:8).
"Бог есть дух" (Иоан.4:24).
Если вы не рождены свыше, от Духа, от Него - то имеете ли вы право называться ХРИСТИАНИНОМ и надеяться на вхождение в Царство Небесное ???
"Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие." (Иоан.3:5-6).

Больше
8 года 11 мес назад #132576 от alexey

Будьте скромнее...

Начните с себя, советы всегда легко раздавать, исполнять желающих мало.

Больше
8 года 11 мес назад #132577 от alexey

Это разве Евангелие ?

Евангелие каким было таким и осталось, как и Бог никогда не меняется. А то что множество отступлений от истины так не они должны быть центром внимания а Христос , для того Он и пришёл .

14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
(Евр.2:14,15)

Больше
8 года 11 мес назад #132578 от Александр С.

А родиться от Бога это и есть родиться будучи зачатым Духом Святым сестра, такой и в самом деле не грешит!

Да уж, ТАКУЮ интерпретацию я слышу впервые ...
"Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что ВСЯКИЙ, делающий правду, рожден от Него" (1Иоан.2:29).
"Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа" (Иоан.3:8).
"Бог есть дух" (Иоан.4:24).
Если вы не рождены свыше, от Духа, от Него - то имеете ли вы право называться ХРИСТИАНИНОМ и надеяться на вхождение в Царство Небесное ???
"Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие." (Иоан.3:5-6).

А по конкретнее, ближе к жизни, можно ответ дать? Я к примеру крестился в Православной Церкви, ну так что, родился от воды и Духа или нет? То есть для того, что бы родиться надо пройти обряд крещения и всё? Значит все крещёные в любой конфессии христиане, от воды и Духа родились или как? Что касается греха, то грешат все! Просто христиане, знакомые со Св. Писанием, имеют понятие о грехе, а потому с них и спрос выше, только и всего! И знают, что что бы очистить душу от греха, надо искренние Богу покаяния принести, пообещав более к раскаянному греху не возвращаться и вести жизнь, достойную звания христианина! Разве не так? А вот грешить пусть не на деле и в словах, но уж в мыслях точно, не способен лишь тот, кто зачат от Духа Святого, а не биологическим отцом, все же христиане имеющие биологического отца грешат, пусть и не к смерти вечной и ни одного безгрешного нет и быть не может!
Спасибо сказали: Наталья

Больше
8 года 11 мес назад - 8 года 11 мес назад #132580 от Дмитрий

... и ни одного безгрешного нет и быть не может!

Чтоб я понял, что мы с вами говорим на одном языке (так как в ваших постах я этого не замечаю, ибо вы ни разу не упомянули понятие "произвольный грех" ) -
напишите, пожалуйста, согласны ли вы с тем, что человек может согрешить ПРОИЗВОЛЬНЫМ грехом (зная, что деяние есть грех, но все равно делая таковое) и НЕПРОИЗВОЛЬНЫМ (когда человек совершает грех по ошибке, по забывчивости, по невнимательности, по своей неловкости, наконец, по незнанию) ?

Продолжу общение вечером (по конкретнее) ...

Больше
8 года 11 мес назад #132582 от Дмитрий

Будьте скромнее... (чего и себе, при случае, желаю)

Начните с себя, советы всегда легко раздавать, исполнять желающих мало.

Мне кажется вам надо быть не только скромнее , но и ВНИМАТЕЛЬНЕЙ к постам собеседников - в своем посте (#132565) я говорил И ПРО СЕБЯ.

Больше
8 года 11 мес назад #132583 от Александр С.

... и ни одного безгрешного нет и быть не может!

Чтоб я понял, что мы с вами говорим на одном языке (так как в ваших постах я этого не замечаю, ибо вы ни разу не упомянули понятие "произвольный грех" ) -
напишите, пожалуйста, согласны ли вы с тем, что человек может согрешить ПРОИЗВОЛЬНЫМ грехом (зная, что деяние есть грех, но все равно делая таковое) и НЕПРОИЗВОЛЬНЫМ (когда человек совершает грех по ошибке, по забывчивости, по невнимательности, по своей неловкости, наконец, по незнанию) ?

Продолжу общение вечером (по конкретнее) ...

Именно лучше брат по конкретнее... Лично я так понимаю, что понятие о грехе, можно получить только из Св. Писания не так ли? Грех в конечном счёте есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЗАПОВЕДЬ, корысти ли ради, либо просто, когда человек оказывается во власти какой либо страсти, не в силах ей противостоять. Преступивший через заповедь, становится ПРЕСТУПНИКОМ пред лицом Бога. Но если принести Богу искренне покаяние, то Бог согрешившего простит, грех совершённый никогда не помянет из Книги Жизни его имя не изгладит, не так ли? Да, настоящий христианин, способен сознательно, обдуманно не совершать поступков, которые есть грех перед Богом. Но под влиянием какой либо страстной эмоции, согрешить может. Я же речь веду не о том, грешит ли христианин сознательно, зная что совершает грех, но тем не менее идя на преступление через заповедь, или совершая грех по слабоволию, не имея сил противостоять каким то обстоятельствам, ну да жизнь есть жизнь и всех причин, которые могут привести к совершению греха, не перечесть. Я же речь веду о том, что христианину, рождённому от биологического отца, не согрешив, так или иначе, хотя бы в мыслях, не прожить, ибо безгрешен был Один только Сын Человеческий, рождённый Марией и зачатый от Духа Святого! Да Иисус пришёл на землю, ради грешников, но не праведников! Причём обратите внимание, Иисус ни разу ни от кого персонально, ни в одном эпизоде, ни в одном Евангелии, не потребовал кого то раскаяться, прежде чем исцелить или беса изгнать! Он требовал только одного, наличие ВЕРЫ, если вера есть, то исцелён, даже из мёртвых воскрешён будешь!
Спасибо сказали: Наталья

Модераторы: Тарас