Библейские понятия "Смерть первая и вторая", "воскресение первое и второе"

Больше
7 года 4 мес назад #146344 от Елена Викторовна Щигорева

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕМЫ

Читая Святое Писание видим, что понимание о смерти в Ветхом Завете и Новом Завете различаются. Только в новозаветную эпоху учение о вечности, о воскресении, о жизни после смерти приобретает законченную форму.
Первая смерть – это разделение души и тела (физическая смерть). Через такую смерть проходят все жившие люди. Это неизбежно. Это последняя ступень христианской верности, необходимое условие получения вечной жизни. Именно при жизни человека решается вопрос, что будет после первой смерти. Жизнь человека – это как бы разбег перед прыжком в вечность. Наступит ли вечная жизнь или вечная смерть: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин.5:24).
После первой смерти души грешников попадают в ад, где бесконечные муки и царствует дьявол. Но и это еще не финал: «Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая» (Откр.20:13-14).
Таким образом праведники будут находится в Царстве Небесном (высшем Иерусалиме), а грешники (вместе со своим хозяином сатаной) в озере огненном.
Так учит Библия, но истину о смерти живые не знают. Только Бог может приоткрыть завесу тайны, в этом вопросе.
Рассмотрим вопрос о воскресении. В этом вопросе необходимо помнить, что воскрес только один Иисус Христос. Но Своим воскресением Иисусу проложил путь для воскресения людей, которые верят в Него: «потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде» (1Фес.4:16). При «первом воскресении», участвующие в нем названы «счастливыми и святыми». Вторая смерть не будет иметь власти над этими людьми. Это соответствует учению Спасителя о воскресении праведных: «и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных» (Лук.14:14). Великая радость будет сопровождать первое воскресение. Еще это воскресение называют радостным.
Для того, чтобы принять участие в первом воскресении необходимо выполнить условия: вера в Иисуса Христа, соблюдение заповедей Божьих, принятия Святого Духа.
Второе воскресение является воскресением для неверующих. Это воскресение связано со второй смертью. Прежде, чем отправиться в озеро огненное, такие люди будут судимы Богом: «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откр.20:12).
Между первым и вторым воскресением лежит тысячелетнее царство Иисуса Христа: «Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет» (Откр.20:4).
В заключение можно сказать, что Царствие Божье наследует тот, кто имеет его внутри себя: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14:17).
Давайте обсудим вопросы касающиеся личной эстахологии.


Игорь, вы все замечательно описали. И вы верно понимаете, что человек состоит из тела, души и духа (2Фес.5:23). Так вот дух человека - это залог Духа Святого (2Кор.5:5), который дается каждому человеку при рождении: "И создал Бог человека из праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни" (Быт.2:7). Так вот, этот залог Духа должен соединиться с Целым - Духом Святым, Которого Бог дает "не мерою".
Как мы можем с Ним соединиться? Путем принятия верой Жертвы Христа и заключении с Ним завета в крещении. Получив начаток Святого Духа, мы или продолжаем Им наполняться, или живем своей прежней жизнью, став номинальными христианами. Если мы изучаем Слово Божие и стремимся силою Святого Духа быть послушными Богу, то мы становимся все более духовными человеками. Уже не плоть наша нами командует, а Дух Святой через наше сердце. И душа наша становится все более и более соединенной с Духом. То есть, душа наша становится "тяжелой". А человек, который не становится духовным, заваливает залог Духа своими похотями, проблемами мирскими, то душа у него все больше подчиняется плоти и становится "легкой". Вспомните, что сказал Бог через Даниила Валтасару: "Текел - ты взвешен и найден очень легким" (Дан.5627).
Когда человек умирает первой смертью, то тогда тело остается гнить в могиле (у всех), а вот душа и залог Духа поднимаются на судилище Христово, где Христос "взвешивает" эту душу, насколько она одухотворена. Душа праведника настолько соединяется с духом, что их уже невозможно разделить. И эта душа остается со Христом на небесах ожидать нового тела, "подобного славному телу Его" (Флп.3:21). А душа грешника остается легкой, потому что залог Духа был не востребован. Этот залог Духа Христос оставляет у Себя, а душу грешника отправляет в преисподнюю ожидать суда пред белым престолом. Поэтому Екклезиаст и написал в 12:7 "И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, Который и дал его". Дух человека, как праведника, так и грешника, остается у Бога. Праведника - вместе с душой, а грешника - один залог Духа. Если что-то не понятно, пишите.

Больше
7 года 4 мес назад - 7 года 4 мес назад #146347 от Александр С.
В общем то Вы, Елена Викторовна, довольно интересно и близко к истине мыслите. Только вот где Вы малость ошиблись. У нас на земле вес определяет нашу массу, Вы скажем весите 60кГ, а я 70. Но на Небе, нет привычных нам весовых категорий и условно можно сказать, что как раз чистая душа, свободная от нераскаянных грехов и исполненная любви, является лёгкой, а потому соединяется с Духом и поднимается Им к Богу, Царство Его. А вот душа грешная, нераскаянными грехами наполненная, как раз в глазах Бога и является тяжёлой, грехами утяжелённой, а потому, оставленная Духом, в ад то и опускается!
.
Последнее редактирование: 7 года 4 мес назад пользователем Александр С..

Больше
7 года 4 мес назад - 7 года 4 мес назад #146384 от Александр Александрович Александровский
Первое воскресение,это ожил и уже никогда не умереть,это только для тех кто править-царствовать вместе с Христом будет,написано<<(Отк20:6)" Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет>>Итак это те кто ЦАРСТВАТЬ будут с Христом!Они первые воскресенут и только на небе<<(1Кр15:23)" Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.">>все кто умер до Христа никогда не были Христовыми,потому что 12 апостолов это первые с кем об этом Иисус заключил ЗАВЕТ о царстве небесном<(Лк22:29-30)" и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство,да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах ">>жившим до Христа первое воскресение не обещано,и Моисей и все пророки ветхозаветные все сейчас мертвы так как они не были Христовыми,!Первым для вечной жизни ,хотя были воскресения и до Христа но не для вечной жизни.Первым для вечной жизни воскрес Иисус<( первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.") Но Христос еще не пришел!Когда придёт на землю тогда второе воскресение но уже на земле и не на вечную жизнь а до проверки выпущенным Дьяволом,и кто эту проверку не пройдет тому опять смерть но уже вечная!Вечная смерть в библии и названа смертью второй<<(Отк20:14)" И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.">>Из ада есть выход для жизни<(Отк20:13)" и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них">>а значит те кого не выведет из АДА Иисус после того как смерть отдаст мертвых,те умерли навсегда ведь ад уже будет брошен в огненное озеро и значит уже кто там остался не выйдут никогда> это и есть вторая(вечная)смерть,им никакого суда,никаких проверок>(Отк20:14)" И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.">>Самое большое счастье для людей и праведным и не праведным,это попасть в АД ибо Библия говорит что только из АДА есть выход для вечной жизни на земле<<( Отк20:13)" и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них"><<(Деян24:14-15)"Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных">>и если вы так же то что я написал считаете ересью,то я счастлив,ибо вместе с Павлом служу богу его отцов Иегове!И меня так же как Павла должны называть Сектантом(еретиком по старому)<<(Эф3:14)" Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,">>
Последнее редактирование: 7 года 4 мес назад пользователем Александр Александрович Александровский.

Больше
7 года 4 мес назад - 7 года 4 мес назад #146387 от Александр С.
Как всегда пространный пост, брат Александр... Ну а Ваша то персональная смерть, которой, увы, не избежать, какая по счёту будет)?
Последнее редактирование: 7 года 4 мес назад пользователем Александр С..

Больше
7 года 4 мес назад #146432 от Игорь
Да уж... а как же учение Иисуса о "воскресении праведных" или учение о воскресении "для Суда" (Ин.5:29).

Больше
7 года 4 мес назад #146433 от Александр С.

Да уж... а как же учение Иисуса о "воскресении праведных" или учение о воскресении "для Суда" (Ин.5:29).


Дорогой друг, что касается "Воскресения праведных", как Вы сказали, это всё же область богословия, ибо в разных конфессиях на эту проблему смотрят по разному. Нам же нужно прежде думать о нашей персональной смерти, что с нами то дальше будет чем пред Богом отчитываться то будем!

Больше
7 года 4 мес назад - 7 года 4 мес назад #146455 от Александр С.
Лично я убеждён, что время отпущенное нам Богом для жизни на Земле, необходимо потратить на поиски Бога, давшего нам жизнь и тот, кто найдёт Его при жизни ТУТ, останется с Ним и ТАМ, но уже в вечности! Страх же смерти возможно обусловлен подсознательным, неосознанным страхом оказаться там вне Бога, которого если не обрести ТУТ, не найти и ТАМ...
.
Последнее редактирование: 7 года 4 мес назад пользователем Александр С..
Спасибо сказали: Игорь

Больше
7 года 4 мес назад #146463 от Елена Викторовна Щигорева

В общем то Вы, Елена Викторовна, довольно интересно и близко к истине мыслите. Только вот где Вы малость ошиблись. У нас на земле вес определяет нашу массу, Вы скажем весите 60кГ, а я 70. Но на Небе, нет привычных нам весовых категорий и условно можно сказать, что как раз чистая душа, свободная от нераскаянных грехов и исполненная любви, является лёгкой, а потому соединяется с Духом и поднимается Им к Богу, Царство Его. А вот душа грешная, нераскаянными грехами наполненная, как раз в глазах Бога и является тяжёлой, грехами утяжелённой, а потому, оставленная Духом, в ад то и опускается!
.


Александр! У вас такие необдуманные, мирские "выбросы"! Вы что, Библейскому объяснению не верите? Да, в мирском, земном понимании, считается масса плоти, а в Библейском - масса -вес духа. Вам это понятно? Или будете свое мирское отстаивать? Библия вам не авторитет?

Больше
7 года 4 мес назад #146465 от Игорь
Брат Александр, благодать и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа! Взгляды могут быть разные, но Истина одна... Чтобы знать это, необходимо изучать Библию... многие из нас, нахватаются цитат и начинают проповедовать свою христианскую философию, делать свои умозаключения...каждый трактует по своему... от того, такое множество конфессий и деноминаций...особенно забавляет когда не евреи (не зная традиций и языка) начинают размышлять о пророках и законах ветхого завета, ссылаются на них не понимая истинного значения... основа христианства это Новый Завет и учение Иисуса Христа...многое в христианстве напутано... Много уже начитался на форуме совсем не христианских взглядов, взглядов, которые далеки от Истины и Христа...Согласен с Вами в том, что прежде всего, необходимо заниматься собственным Спасением... Спасибо, что Вы обратили внимание на книгу Екклесиаста...Немного по исследовав (к сожалению, есть более приоритетные задачи) пришел к выводу, что в 12 главе, стих 7 скорее всего речь идет о "дыхании жизни", но не о духе и душе... Истиной считается то, что могут подтвердить другие источники Библии (другие Книги)... Вообще книга Екклесиаст была включена в каноническую Библию не сразу... Иногда автор приходит к неправильным выводам, Бог все предопределил, человек ничего не решает...Раз смерть и после­ду­ю­щее небы­тие неиз­беж­ны, оста­ет­ся как мож­но луч­ше исполь­зо­вать отпу­щен­ный нам коро­т­кий срок жиз­ни, а тогда обре­та­ют смысл и богат­с­т­во, и любовь, и муд­рость, и твор­че­ский труд: "Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог лаговолит к делам твоим.Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей.Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем.Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" Это вопрос Суверенитета Бога и свободной воли человека (Кальвин и Армений). Одно оправдывает авторов ветхозаветной эпохи их неполнота знаний, ограниченность...Слава Богу мы живем во времена, когда обладаем всей полнотой знаний! Не стал бы так часто ссылаться на книгу Екклесиаст. Будьте благословенным!

Больше
7 года 4 мес назад - 7 года 4 мес назад #146468 от Александр С.


У вас такие необдуманные, мирские "выбросы"! Вы что, Библейскому объяснению не верите? Да, в мирском, земном понимании, считается масса плоти, а в Библейском - масса -вес духа. Вам это понятно? Или будете свое мирское отстаивать? Библия вам не авторитет?


Вы читали книгу Экклезиаст, где говорится, что со смертью человека, Дух к Богу вновь возвращается? Дух Божий "веса" не имеет, ибо не обременён грехами, он чист перед Богом потому к нему и беспрепятственно возвращается! А вот душа нераскаянными грехами обременённая, в этом и заключается её "тяжесть" перед Богом, и влечётся в низ, в бесконечное удаление от Бога, в Ад! А вот душа чистая от греха перед Богом легка, и Духов влекома к Богу, в Царство Его, в Рай! Не верите, сами убедитесь в том, когда однажды умрёте, но учтите, что смертно лишь Ваше тело, Вы же есть не Ваше тело, но Ваша душа, к вечности предназначенная и если Вы до сих пор этого не поняли, то очень жаль...
Последнее редактирование: 7 года 4 мес назад пользователем Александр С..

Модераторы: Тарас