Является ли грехом смена своего имени?

Больше
Больше
13 года 7 мес назад #40677 от Вилана

Больше
13 года 7 мес назад - 13 года 7 мес назад #40724 от Евгений
В библейские времена было принято давать человеку новое имя в честь важного события в его жизни. Например, Бог переименовал Аврама и Сару в Авраама и Сарру .

Если человек переименовывает кого-нибудь, это свидетельствует о том, что он обладает властью или влиянием. Когда Иосиф был поставлен распоряжаться продовольствием в Египте, фараон дал ему имя Цафнафпанеах .

Имена же Даниила и трех его товарищей были изменены весьма значительно. Родители дали им имена, которые согласовывались с поклонением Богу.
Имя Даниил означает «Мой судья Бог».
Анания означает «Иегова проявил благосклонность».
Мисаил, вероятно, означает «Кто подобен Богу?»
А имя Азария означает «Иегова помог».

Даниил получил имя Валтасар, которое означало «Защити жизнь царя». Очевидно, это была краткая форма мольбы к Белу, или Мардуку, главному богу Вавилона. Неизвестно, участвовал ли Навуходоносор в выборе имени для Даниила, но он гордился тем, что это имя было «по имени бога (его)» (Даниил 4:5).

Ананию стали называть Седрахом. Некоторые ученые полагают, что это имя было составным и означало «Повеление Аку». Интересно, что Аку — это имя одного шумерского бога. Мисаил стал Мисахом (возможно Мисааку). По всей видимости, в этом случае фраза «Кто подобен Богу?» ловко изменялась на фразу «Кто подобен Аку?».
Азарии дали вавилонское имя Авденаго, которое, возможно, означало «Служитель Нево». А Нево — это одна из форм имени божества Набу, в честь которого были названы некоторые вавилонские правители.

Вот так вот
Последнее редактирование: 13 года 7 мес назад пользователем Евгений.
Спасибо сказали: Вилана

Больше
13 года 7 мес назад - 13 года 7 мес назад #40727 от Вилана

В библейские времена было принято давать человеку новое имя в честь важного события в его жизни.

Первый раз так меня стала называть группа людей на определенном мероприятии. Там необходимо было иметь всем разные имена, так как предполагались игры с закрытыми глазами или с быстрыми реакциями. Я впервые почувствовала свое тело своим, а не живущим отдельной жизнью. Для меня мое новое имя стало символом свободы. Имя должно было быть или свое(мое имя и его обычные производные уже были заняты, в тч и ИО), или производным от своего. Именно так и получилось мое новое имя.

Если человек переименовывает кого-нибудь, это свидетельствует о том, что он обладает властью или влиянием.

А если сам себя, как по-Вашему?
Последнее редактирование: 13 года 7 мес назад пользователем Вилана.

Больше
13 года 7 мес назад #40729 от Лёля

Я, например, не считаю себя достигшим духовных высот, но стремлюсь, хочу иметь похвалу от Господа, хочу чтобы Он радовался.

А что, кто-то на форуме считает себя достигшим духовных высот? :P :P :P :P

Больше
13 года 7 мес назад - 13 года 7 мес назад #40730 от Евгений

Абсолютно не вижу в этом ничего не правильного.

Еще библейские примеры:

Оставшись без средств к существованию после смерти мужа и сыновей, Ноеминь вернулась в Вифлеем, но не захотела, чтобы ее называли прежним именем, которое означает «приятная». Она просила: «Не называйте меня Ноеминью. Зовите меня Марой (что значит «горькая»), потому что горькая доля выпала мне от Всемогущего» (Руфь 1:20, 21).

Иисус давал описательные имена некоторым из своих учеников. Например, Симону он дал семитское имя Кифа, то есть «скала». Кифа стал более известен под греческим вариантом этого имени — Петр (Иоанна 1:42).
Иакова и Иоанна, двух братьев с горячим характером, Иисус назвал «Воанергес», то есть «сыновья грома» (Марка 3:16, 17).

Ученики Иисуса тоже давали друг другу подходящие прозвища. К примеру, христианского ученика Иосифа апостолы прозвали Варнавой, что значит «сын утешения».
Варнава соответствовал этому имени и был утешением для многих, так как помогал им материально и духовно (Деяния 4:34—37; 9:27; 15:25, 26).
Последнее редактирование: 13 года 7 мес назад пользователем Евгений.

Больше
13 года 7 мес назад #40731 от Вилана

Абсолютно не вижу в этом ничего не правильного.

Еще библейские примеры:

Оставшись без средств к существованию после смерти мужа и сыновей, Ноеминь вернулась в Вифлеем, но не захотела, чтобы ее называли прежним именем, которое означает «приятная». Она просила: «Не называйте меня Ноеминью. Зовите меня Марой (что значит «горькая»), потому что горькая доля выпала мне от Всемогущего» (Руфь 1:20, 21).

Вот это именно тот самый пример, мой. Она сама себя назвала другим именем, потому что первое ей не подходило по смыслу. Спасибо Вам огромное!

Больше
13 года 7 мес назад - 13 года 7 мес назад #40733 от Лёля

Например, Леля, привожу образно(будь внимательна), хочет человек жениться, понравилась ему одна сестра, и он говорит Господу:"Вот эта мне нравится." Господь:"Хорошо, бери эту." Человек дальше:"Нет, Господи, вот эта другая, мне больше нравится." Господь:"Ну хорошо, бери эту." Человек, позже:"Господи, мне кажется что вот эта все таки лучше, чем те..." Господь:"Ну хорошо, бери ту которая нравится. Я тебе даю свободу выбирать." То есть, человек свободен в своем выборе, в данном случае здесь нет никакого греха. Но вот другой подход в этой свободе:"Господи, а с какой у меня будет наименьше проблем, посоветуй, и я так и поступлю." - вот это уже другое дело, это шаги, которыми бы Господь хотел, чтобы мы ходили.

Образно и есть образно. :P
А на практике -- всё не образно, а по-настоящему.
Когда я говорю Богу -- "мне нравится вот то, или это..." То Бог мне отвечает -- "Я хочу дать тебе то, что нравится Мне и то, что является самым лучшим для тебя". :P
Никакой свободы и вот этих Ваших образных -- "хорошо, бери то, что тебе нравится" -- в моей практике нет.
Есть свобода выбрать -- или то, что нравится мне, или то, что нравится Богу.

У меня так было с выбором пианино.
Руководитель (профи) хора у пятидесятников предложила мне заниматься отдельно от общих репетиций. Голос у меня оказался очень редкий и красивый (бархатный академический альт). А пианино дома нет. Ну я встала на молитву -- "Боже, желание петь у меня было всегда огромное, а тут такая удача, а пианино нет. Что делать?" Идет вразумление -- "нужно покупать и заниматься пением". А где покупать и за что покупать? Денег то нет. Бог чудом дал деньги. А где купить -- то я подошла в церкви к брату, а он недавно дочери пианино купил, и он дал совет -- посмотреть по приватке. А там целый список этих пианин. :) Сижу и думаю -- если Бог сказал, купить, то Он знает какое из всех этих самое лучшее. А мне нравился светло коричневый цвет мебели, а черный -- терпеть не могу. Вот и пианино по моим вкусам не должно быть черным. А в приватке только одно пианино черное, а остальные -- коричневые. И что-то мне ёкнуло, что это чёрное мне и достанется.

В общем, выбирала я по жребию, чтобы Бог Сам вот так определил пианино для меня. И выпало .... черное... Расстроилась я ужасно. И Богу начала доказывать, что мне нравится коричневый цвет. А Бог в ответ -- что я не мебель себе выбираю, а инструмент для работы. :) И Он хочет дать то, что Ему нравится. И что это черное пианино -- с самым лучшим звуком. Ну вот так я и НЕ смирилась. А начала обзванивать все номера. А пред тем, как села за телефон, мне в голову идёт -- "У тебя ничего не получится, упрямица. :) Я ведь сделал так, как должно быть. И вот только на тот правильный номер ты и попадешь". И ведь так и получилось. :) Или занято было.. Или продано пианино уже оказалось... И единственным, куда я с первого раза попала был тот номер с черным пианино.

(продолжение в следующем посте)
Последнее редактирование: 13 года 7 мес назад пользователем Лёля .

Больше
13 года 7 мес назад - 13 года 7 мес назад #40734 от Лёля
Поехала я покупать это пианино. На руках было 100 долларов – Божий подарок. И я по дороге возмущаться начала. А чего это так дорого? (пианино стоили тогда 60-100 гривен). Ведь по телефону цену сказали –тютелька в тютельку – 100 $. А мне снова в голову идет – « Это не твои деньги, а Мои. Сколько тебе сказали, вот столько и заплатишь, не торгуясь».

Двери открыла пожилая женщина с длинными музыкальными пальцами. Потом мы разговорились и оказалось, что она была всю жизнь учительницей сольфеджио в музыкальной школе. И пианино она покупала очень давно. И долго искала инструмент с красивым звуком.

Кроме этого оказалось, что она верующая – из свидетелей Иеговы. И деньги ей нужны для дочери (долг выплатить). И что она знает, что цена сильно завышена, но они всей церковью молились, чтобы Бог послал покупателя, который согласится заплатить нужную ей цену . Я когда услышала, ахнула. Спросила -- соглашались ли другие покупатели с её ценой. Оказалось, что нет. И конечно же я ей рассказала, как сама молилась и как Бог деньги дал и сюда меня отправил.. Для неё это шок был. А у моего пианино оказался действительно – изумительный звук. Мне потом профи пианино настраивали, то этот факт подтвердили.

Представляю, чтобы было, если бы я заявила Богу – «мне не нравится черное пианино , а я хочу коричневое» и Бог бы мне ответил – «Хорошо, бери то, что тебе нравится». Свободу бы мне такую дал.

Вот я выводы и делаю – нет у Бога этой вот такой образной свободы. А есть Его воля и желание, которые Он открывает. И вот тогда нужно выбрать между своим желанием и Божиим желанием. Вот это и будет настоящая свобода… Свобода выбора.

Вот и с выбором имени должна быть та же самая свобода.

Но это моё личное мнение.
Последнее редактирование: 13 года 7 мес назад пользователем Лёля .

Больше
13 года 7 мес назад #40738 от Вилана

альт

Лёля, не по теме
ВНИМАНИЕ: Спойлер!
Спасибо сказали: Лёля

Модераторы: Тарас