Как соблюдать субботу?

Больше
13 года 11 мес назад #26676 от Евгений

Согласны ли Вы с апостолом Павлом, что христиане умерли для Закона Десяти Заповедей?

Согласен. Вернее Закон десяти заповедей умер для христиан.
Тема заблокирована.
Больше
13 года 11 мес назад #26677 от Александр
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
(Рим.6:22,23)

4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
(Рим.7:4)

К кому обращается Павел.

1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон),
(Рим.7:1)

Знающим закон записаный для Евреев,Моисеем.
Но,это не говорит,что Павел отменяет Закон Бога,сказаные лично Богом.

Если постараться не путать Закон Бога и закон жизни в Еврейской среде,записаный Моесеем,все становиться понятным.
Тема заблокирована.
Больше
13 года 11 мес назад #26678 от Александр

Согласны ли Вы с апостолом Павлом, что христиане умерли для Закона Десяти Заповедей?

Согласен. Вернее Закон десяти заповедей умер для христиан.

Лично Иисус Христос сказал истинно Своими устами:-

Матф.5:18 Ибо истинно говорю
вам: доколе не прейдет небо и
земля, ни одна иота или ни одна
черта не прейдет из закона , пока не
исполнится все.

. Лук.16:17 Но скорее небо и земля
прейдут, нежели одна черта из
закона пропадет.

ЗАКОН-

1 И изрек Бог все слова сии, говоря:
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
13 Не убивай.
14 Не прелюбодействуй.
15 Не кради.
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
(Исх.20:1-17)
Спасибо сказали: Alevtina, IXC
Тема заблокирована.
Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #26679 от Евгений
1. Время появления закона о субботе и прочее?
Адам и Ева уже тогда должны были соблюдать ,,не убей,, ,,не кради,, ,,соблюдай субботний день,, (не работай в субботу) и т. д.?
Последнее редактирование: 13 года 11 мес назад пользователем Евгений.
Тема заблокирована.

Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #26681 от Georgiy
Евгений, то что ты говоришь:"вернее Закон десяти заповедей умер для христиан" - это неверно, Писание так не говорит, но наоборот:"Так и вы, братья мои, умерли для закона телом Христовым...", "...но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве."(Рим 7:4-6)
Последнее редактирование: 13 года 11 мес назад пользователем Georgiy.
Спасибо сказали: Дмитрий брат
Тема заблокирована.
Больше
13 года 11 мес назад #26684 от Александр

Евгений, то что ты говоришь:"вернее Закон десяти заповедей умер для христиан" - это неверно, не нужно говорить то, что не говорит Писание.Закон свят, он не может умереть, это Слово Бога."Но ныне,НЕЗАВИСИМО от закона, явилась правда Божия..."(Рим 3:21) - как видишь "независимо от закона" подразумевает, что он не умер. Написано:"Так и вы, братья мои, умерли для закона телом Христовым..."(Рим 7:4), "Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве."(Рим 7:6), "Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога"(Гал 2:19)

Правильно,только надо определить,что значит Ветхий завет и что значит Новый завет и все станет понятно.
Спасибо сказали: IXC
Тема заблокирована.
Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #26686 от Евгений

"Но ныне,НЕЗАВИСИМО от закона, явилась правда Божия..."(Рим 3:21) - как видишь "независимо от закона" подразумевает, что он не умер.

Давайте смотреть контекст

19 Мы же знаем, что всё сказанное в Законе обращено к находящимся под Законом, чтобы закрылись всякие уста и весь мир подвергся наказанию от Бога.

20 Поэтому по делам закона никакая плоть не будет объявлена праведной перед ним, потому что через закон — точное знание о грехе."

Суббота -это дело закона, и благодаря соблюдению субботы получается никакая плоть не будет объявлена праведной.
И дальше Павел говорит

21 Но теперь, независимо от закона, стала явной праведность Бога, как о ней свидетельствуют Закон и Пророки,—

Т.е уже независимо от закона, соблюдаем мы его или нет, явна праведность Бога

22 да, праведность Бога через веру в Иисуса Христа для всех имеющих веру, так как нет различия.

и показана что её можно получить уже через веру в Христа.

Написано:"Так и вы, братья мои, умерли для закона телом Христовым..."(Рим 7:4),

Согласен, умер для закона, а значит соблюдать его не нужно

"Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве."(Рим 7:6)

ОСВОБОДИЛИСЬ ОТ ЗАКОНА -так и есть, и теперь служим не по ветхой букве,а по закону Христа

,

"Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога"(Гал 2:19)

и опять согласен- умер для закона..
Тема заблокирована.
Больше
13 года 11 мес назад #26688 от IXC
IXC ответил в теме Как соблюдать субботу?

Евгений, то что ты говоришь:"вернее Закон десяти заповедей умер для христиан" - это неверно, Писание так не говорит, но наоборот:"Так и вы, братья мои, умерли для закона телом Христовым...", "...но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве."(Рим 7:4-6)

Georgiy, я согласна с этим утверждением. Но, как я понимаю, здесь речь идет о том, что смерть ветхого человека приводит его к свободе от рабства и попыток получить спасение посредством дел закона (Рим.6:14).
Павел ни в коей мере не принижает значение нравственного закона, напротив, он фактически возвышает закон. Одной из главных задач Павла (как я это понимаю) является то, чтобы разъяснить правильное взаимоотношение закона и Евангелия. В связи с этим он постоянно подчеркивает, что грешники не должны полагаться на закон (даже на Закон Божий), чтобы достичь того, что можно приобрести лишь посредством оправдывающей и освящающей благодати Божьей через Иисуса Христа. Понимание этой истины нисколько не снижает значения закона Божьего, напротив, оно еще более возвышает его значение для тех, кто имеет веру (Рим.3:31).
Для меня эта истина красива, праведна, правильна. Я оправдываюсь не посредством дел (исполнения закона), но только по вере в спасающую благодать Иисуса Христа. Но т.к. я спасена, то мое послушание Богу (Его закону, Его Слову) естественно, я не принуждаю себя, оно само исходит из моего естества. Я спасен - поэтому послушен Богу, но не наоборот. Мир вам! Благословений субботнего дня всем собратьям!
Спасибо сказали: Дмитрий брат, Georgiy, Vardan
Тема заблокирована.
Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #26700 от Евгений

Лично Иисус Христос сказал истинно Своими устами:-
Матф.5:18 Ибо истинно говорю
вам: доколе не прейдет небо и
земля, ни одна иота или ни одна
черта не прейдет из закона , пока не
исполнится все.
Лук.16:17 Но скорее небо и земля
прейдут, нежели одна черта из
закона пропадет.

Ну так ведь сказано, что он (Иисус) пришел исполнить. Вот уже исполнил. И все. А как сказано в Рим.10:4 "Ведь конец Закона — Христос". Он исполнил - и конец закона. Написано, что не исчезнет из закона ничего, пока он не исполнится. Либо "скорее исчезнут небо и земля, чем хотя бы одна самая маленькая буква или одна чёрточка буквы Закона и не произойдёт всё написанное.".
Не исчезло ничего. А оно,написанное-то, уже исполнилось.

В общем-то, большая часть человечества никогда и не находилась под Законом; как объясняет псалмопевец, "Он [Бог] возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю. Не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают" (Псалом 147:8, 9).

С тех пор как Бог ввел новый завет на основании жертвы Иисуса, даже израильский народ больше не был обязан соблюдать Закон .

ПРИМЕР

В 1912 году мировой рекорд прыжков в высоту составлял 2,01 метра. В 1987 году, 75 лет позже, был поставлен рекорд в 2,43 метра. Но должна быть окончательная граница для того, как высоко человек может прыгать через планку, лежащую на двух столбах. Чемпион, который достигнет этой границы, превзойдет все мировые рекорды. Его можно назвать и «концом» этих рекордов. Это можно применить к Десяти заповедям.

Иисус пришел не отменить но исполнить. А этот спортсмен из примера, он отменил рекорд? Нет , исполнил и "переплюнул". Так и Иисус исполнил, но не отменил.

Когда Бог установил "Закон", который содержал Десять заповедей и больше 600 других законов, и дал его израильтянам, Он поставил перед ними конечную цель или норму совершенства. Он положил планку, так сказать, на высший уровень.

У этого Божьего Закона была такая высокая моральная норма, что только совершенный человек мог достигнуть ее.

Таким образом, планка — праведная норма Бога — была положена слишком высоко для несовершенных израильтян или евреев. Почему?

Апостол Павел объясняет: "Он [Закон] дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени [Мессии или Христа], к которому относится обетование" (Галатам 3:19).

Этим Законом Бог показал иудеям, что они все были несовершенными грешниками, которые не были в состоянии достигнуть цели быть объявленными праведными на основе своих собственных дел.

Только один единственный человек мог преодолеть эту планку: грядущий Мессия или Христос. Поэтому эта высокая норма была поставлена перед иудеями как что-то, к чему они могли стремиться, в то время как они ожидали последнего чемпиона, Мессию, Который достиг бы его раз и навсегда.
Тема заблокирована.
Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #26712 от IXC
IXC ответил в теме Как соблюдать субботу?

"В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба..."(Деян 20:7). Алла, о каком дне идет речь?

Georgiy, я не Алла, но позвольте мне ответить на этот вопрос, относительно какого дня идет речь в Деян.20:7.
Во-первых, в Священном Писании день исчислялся от вечера с захода солнца и до вечера следующего дня. Так считалось со времени сотворения Богом нашего мира, такое же исчисление времени использовалось в Новом Завете.
Отсюда следует, что собрание в Троаде состоялось в субботу вечером (т.е. в первый день недели). Почему вечером? Павел пишет: "В горнице, где мы собрались, было довольно светильников" (т.е. это был не день, а поздний вечер, и один юноша крепко заснул и упал с третьего этажа).
Во-вторых, относительно Вечери Господней в Троаде возникает вопрос: зачем откладывать преломление хлеба до поздней ночи, если верующие собрались на обыкновенное богослужение утром или днем в воскресенье? Здесь указывается на то, что это было прощальное собрание. Вероятно, Павел провел с ними субботу, а потом продолжил собрание, участвуя в преломлении хлеба ночью. Т.о. использовал каждый час для общения с верующими, с которыми он расставался (возможно даже навсегда).
И еще историческая справка: в ранне христианской церкви не было точного установления, когда совершать Вечерю Господню. Одни советовали праздновать Вечерю ежедневно, другие четыре раза в неделю, а некоторые дважды в неделю - в субботу и в воскресенье. Например, церковный историк Сократ Схоластик писал в 5-ом веке, что "почти во всех церквах по всему миру Тайная Вечеря совершается по субботам каждую неделю".
Ну и ответ на ваш вопрос, Georgiy, будет следующий (я так это понимаю) - это был первый день недели, который начался в субботу вечером (т.е. субботнее богослужение плавно перешло в вечернее и ночное бдение). В нашей церкви и сегодня такое практикуется (особенно в зимнее время, когда быстро темнеет и происходит быстрая смена дня), мы приходим на вечернее субботнее служение, которое начинается (или заканчиается) по-библейски в первый день недели.
Последнее редактирование: 13 года 11 мес назад пользователем IXC.
Тема заблокирована.
Модераторы: Тарас