Можно ли потерять спасение?

Больше
13 года 8 мес назад #39810 от Алексей

Писание прямо говорит, что ДА.
Возможно эти верующие сами не понимали, что у них происходит в сердце, но Иисус видел их сердца и прямо говорил, что они ищут убить Его. Но Иисус говорит им прямые и резкие слова, которые обнажают их истинную суть... и после Его слов "ваш отец диавол" - их истинная сущность выходит наружу и они уже утверждают, что "бес в Нем"!

Ни один из этих людей не выразил ни малейшего недоумения в отношении слов Христа о том что они собираются Его убить. Никто не возразил Ему когда Он сказал об этом. Так что эти люди не пытались спорить на этот счет. Все возражения и непонимания касались лишь заявления Христа о том что отец их дьявол. Поэтому эти люди и не пытались скрывать своих намерений - убить Христа
Ни один человек веря, что перед Ним Сын Божий не захочет и тем более не будет пытаться физически Его устранить. Не говорите ерунды. Все Ваши гиперболы о том что мол еретики "изгоняют" или "убивают" Христа своим учением не больше чем гиперболы. Ни один человек верящий в Христа как Сына Божьего просто не решился бы физически с Ним бороться, пытаться убить Его хотя бы зная что человек - это ноль в сравнении с силой Бога. Ведь речь тут идет о БУКВАЛЬНОМ желании подловить и убить Христа. Если человек верил что Иисус Сын Божий, он просто бы понял что Он и не сможет Ему ничего сделать. Давайте не забывать что Христа распяли лишь потому что в этом был замысел Божий. Иначе бы Иисус за секунду мог бы уничтожить Своих врагов. Разве верующий в Христа человек может даже предположить что способен бороться и противостоять своей силой с Богом. Это абсурд!
Повторюсь, никто в здравом, уме зная что перед Ним Бог во плоти не решился бы поднять на Него руку.
И после Ваших рассуждения Вы еще меня вините в попытках оправдать свою теорию??? Да и Писание ясно говорит что Его распяли те кто не верил в Него.
А если Вы не согласны по-прежнему, то ответе прямо на вопрос. Если человек верит что перед Ним Всемогущий Бог, то станет он что-то делать против Него, например пытаться Его убить, зная что Богу ничего сделать нельзя??? И не забывайте что речь идет о БУКВАЛЬНОЙ смерти.

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #39812 от Дмитрий брат

Разве верующий в Христа человек может даже предположить что способен бороться и противостоять своей силой с Богом. Это абсурд!
Повторюсь, никто в здравом, уме зная что перед Ним Бог во плоти не решился бы поднять на Него руку.
Если человек верит что перед Ним Всемогущий Бог, то станет он что-то делать против Него, например пытаться Его убить, зная что Богу ничего сделать нельзя??? И не забывайте что речь идет о БУКВАЛЬНОЙ смерти.

Странный Вы человек, Алексей! Вроде бы считаете себя духовно зрелым человеком,... спасенным... других людей учите... а таких элементарных вещей не понимаете...

Спрошу и я Вас, Алексей:
- разве сатана не знает о Всемогуществе Бога?
- так почему же он (тварь Божия) постоянно борется со своим Творцом?
- разве диавол не знал, насколько дорог для Отца Сын Его Возлюбленный?
- почему же Он так безжалостно обошелся с Иисусом?
- может он не в здравом уме, что решился поднять на Царя Небесного руку?

Иоанн 8:31-44
Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям... - ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего...
Последнее редактирование: 13 года 8 мес назад пользователем Дмитрий брат.
Спасибо сказали: IXC, Georgiy, Зоя

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #39813 от Алексей

Спрошу и я Вас, Алексей:
- разве сатана не знает о Всемогуществе Бога?
- так почему же он (тварь Божия) постоянно борется со своим Творцом?
- разве диавол не знал, насколько дорог для Отца Сын Его Возлюбленный?
- почему же Он так безжалостно обошелся с Иисусом?
- может он не в здравом уме, что решился поднять на Царя Небесного руку?

Дмитрий, дайте ответ на мой вопрос. Не уходите ответа! Будет ли человек в здравом уме и верящий что Иисус есть воплотившейся Бог, идти против Него, пытаться Его буквально умертвить, зная что Бог Всемогущ и что никто не устоит перед Ним. Жду ответа, хотя ответ и так очевиден, судя по всему :)

Что касается дьявола, сложно сказать что он возомнил о себе, но нигде не сказано что он пытался уничтожить Бога. Так что вопрос не совсем по теме. Но даже если он и считает что может уничтожить Бога значит он не верит во всемогущество Бога и что Бог сильнее его. Кстати, дьявол действительно может и не верить Слову Божьему, для него Оно не авторитет. Будучи очень сильным ангелом не исключено что он возомнил себя равным Богу в том числе и по силе.

Иоанн 8:31-4
Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям... - ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего

Дмитрий не создавайте графических иллюзий. На месте троеточия находятся около 13 стихов. Так что эти отрывки совсем не рядом друг с другом.
Последнее редактирование: 13 года 8 мес назад пользователем Алексей.

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #39815 от Дмитрий брат

Дмитрий, дайте ответ на мой вопрос. Не уходите ответа! Будет ли человек в здравом уме и верящий что Иисус воплотившейся Бог, идти против Него, пытаться Его буквально умертвить, зная что Бог Всемогущ и что Никто не устоит перед Ним.

Человек, отец которого диавол, не руководствуется здравым умом - он движим похотями отца своего...
Как это происходит? Вы наверняка хорошо знаете - на человека "накатывает" неистовое желание-страсть что-либо сделать... в этом порыве страсти он творит волю диавола, совсем не руководствуясь здравым смыслом.
....
но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему . 1Иоанна 5:18

Кстати, ...на форуме есть очень наглядное свидетельство "Сиротки" о таких проявлениях среди "верующих"...
Почитайте... Это здесь...
vsehristiane.com/jiznennye-situatsii/164...ogo-boga/Page-2.html
Спасибо сказали: IXC

Больше
13 года 8 мес назад #39816 от Алексей

Человек, отец которого диавол, не руководствуется здравым умом - он движим похотями отца своего...
Как это происходит? Вы наверняка хорошо знаете - на человека "накатывает" неистовое желание-страсть что-либо сделать... в этом порыве страсти он творит волю диавола, совсем не руководствуясь здравым смыслом.

Ничего я не знаю такого. На сколько человек бы не был дитем дьявола, и сволочью он не станет биться головой об стену, так как стена все равно крепче головы. Никто не пойдет против Бога, зная что это просто бесполезно. И не говорите о "порыве страсти", так как Иудеи не просто хотели убить Иисуса в порыве эмоций, но найти вначале основание в Законе для этого. Да и само предательство и взятие Христа ни о каких порывах эмоций не говорит, наоборот все это был тщательно спланированный сценарий. Да и Писание ясно показывает что приговаривали и распинали Христа неверующие люди. Они верили что служат этим Богу.

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #39899 от Дмитрий брат

На сколько человек бы не был дитем дьявола, и сволочью он не станет биться головой об стену, так как стена все равно крепче головы. Никто не пойдет против Бога, зная что это просто бесполезно. И не говорите о "порыве страсти", так как Иудеи не просто хотели убить Иисуса в порыве эмоций, но найти вначале основание в Законе для этого. Да и само предательство и взятие Христа ни о каких порывах эмоций не говорит, наоборот все это был тщательно спланированный сценарий. Да и Писание ясно показывает что приговаривали и распинали Христа неверующие люди. Они верили что служат этим Богу.

Ну хорошо, пусть будет по-Вашему… допустим, Вы даже и представить себе не можете, чтобы верующий человек мог быть дитем диавола, и мог принимать какое-либо участие в убийстве Иисуса. Допустим.... Ну ….тогда искренне ответьте мне на следующие вопросы:

1. А может ли верующий человек принимать активное участие в убиении людей, созданных по образу и подобию Божию?
2. Может ли верующий человек пытками и муками инквизиций убивать других верующих, принуждая их отречься от своих «еретических» взглядов, основанных на Библии?

Надеюсь, что Вы не будете увиливать изворачиваться и хитрить, а ответите прямо: ДА – да, НЕТ – нет… ведь …все остальное от лукавого…
Спасибо сказали: IXC

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #40065 от Дмитрий брат

Ну хорошо, пусть будет по-Вашему… допустим, Вы даже и представить себе не можете, чтобы верующий человек мог быть дитем диавола, и мог принимать какое-либо участие в убийстве Иисуса. Допустим.... Ну ….тогда искренне ответьте мне на следующие вопросы:

1. А может ли верующий человек принимать активное участие в убиении людей, созданных по образу и подобию Божию?
2. Может ли верующий человек пытками и муками инквизиций убивать других верующих, принуждая их отречься от своих «еретических» взглядов, основанных на Библии?

Надеюсь, что Вы не будете увиливать изворачиваться и хитрить, а ответите прямо: ДА – да, НЕТ – нет… ведь …все остальное от лукавого…

А в ответ – тишина…

Да и что Вы можете ответить, Алексей и его сторонники, чтобы не скомпрометировать свое учение и не обнажить его истинную суть?
Отцы веры вашей и основоположники вашего учения показали его суть в полной красе – на практике – и история свидетельствует об этом….

az.lib.ru/p/porozowskaja_b_d/text_0010.shtml
……….Для Лютера это решило дело. Испугавшись размеров восстания, грозившего разрушить весь общественный строй, боясь за участь реформы, которая могла быть непоправимо скомпрометирована солидарностью с социальной революцией, он окончательно перешел на сторону князей и издал брошюру "Против кровопийц и мятежников-крестьян", в которой с неслыханной жестокостью приглашал князей убивать крестьян, как бешеных собак, колоть, рубить и душить их сколько возможно, обещая в награду за эти подвиги царство небесное.

istok.ru/library/jews-n-world/jews/jewis...world_1991.html?hc=1
……….Мартин Лютер (1433—1546)—ярчайший пример человека, который любил евреев, но возненавидел их после того, как они отказались принять его идеологию (см. также «Мухаммад»).
В начале своего пути католический монах, восставший против Ватикана и основавший собственную конфессию, был уверен, что добьется того, чего не смогла достичь католическая церковь: обратить в христианство основную массу евреев. В 1523 г. он написал памфлет «Этот Иисус Христос был рожден евреем», где объявил кровавый навет клеветой и осудил церковь за неприятие евреев. «И если бы я был евреем, а такие твердолобые идиоты проповедовали христианство, я скорее бы стал свиньей, чем христианином». Лютер страстно ратовал за отмену антииудейского законодательства и за разрешение евреям на справедливой основе конкурировать на рынке.
Но менее чем двадцать лет спустя этот же человек напишет самые ярые антисемитские труды в догитлеровской Германии. Оскорбленный тем, что евреи не приняли его учения, Лютер сформулировал восемь требований против евреев:
Сжечь все синагоги.
Разрушить все еврейские дома.
Конфисковать все еврейские священные книги.
Под страхом смерти запретить раввинам обучение.
Запретить евреям путешествовать.
Конфисковать еврейскую собственность.
Заставить евреев заниматься физическим трудом.

(И если все это не даст эффекта) Изгнать всех евреев.
Однажды этот проповедник христианской любви сказал: «Я бы стал угрожать вырвать им языки, если они не признают, что Б-г троичен, а не только единичен».
К несчастью, подобные антисемитские бредни не были в учении Лютера чем-то второстепенным: они распространились по всей Германии. Четыреста лет спустя Гитлер с гордостью назвал Лютера своим союзником: «Он видел евреев такими, какими мы только начинаем их видеть сегодня». Когда нацисты устроили знаменитый погром — «Хрустальную ночь» 9—10 ноября 1938 г., они заявили, что так отмечали день рождения Лютера (10 ноября). На Нюрнбергском процессе нацистский пропагандист Юлиус Штрейхер оправдывался тем, что не говорил о евреях ничего хуже того, что давно сказано Лютером.

www.odinblago.ru/istoriya/kareva_istoria/2.11/
……….Кальвина не без основания называли «женевским папой». Как и в своих богословских учениях (в частности, об абсолютном предопределении), он был таким же нетерпимым во всем — в человеческих отношениях, в том числе по отношению к своим бывшим друзьям гуманистам. Когда начали выходить книги Франсуа Рабле о похождениях Гаргантюа и Пантагрюэля, Кальвин разразился самой непристойной бранью в адрес автора. Такой же бранью он разражался и в адрес других гуманистов, своих бывших друзей, и по отношению к своим единомышленникам реформаторам. Он был человеком резким и абсолютно нетерпимым ко всякого рода инакомыслию, и часто вел себя как настоящий католик-инквизитор. По его личному настоянию в 1553 г. на костре был сожжен испанский ученый, врач и гуманист Мигель Сервет, который отвергал учение о Троичности Бога. Столь же жестоко он обращался и с анабаптистами. В Женеве были введены самые жестокие порядки.

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #40116 от Алексей

А в ответ – тишина…

Этот форум не единственное занятие в моей жизни

Да

Да

Да, да и еще раз да, верующий спасенный человек может начать жить "как дьявол". Но я УВЕРЕН что таких верующих Бог накажет серьзными проблемами, болезнями, вплоть до того что убьет физически.
И кстати в моей жизни такие реальные примеры есть. Был у меня знакомый друг который, я считаю, был верующим, но у него была вторая сторона жизнь где он допускал разврат и никто почти не знал об этом. Длилось это долго, думаю Бог долготерпил его, затем некоторые вещи всплыли в среде верующих, после чего его обличили и посоветовали исправиться, но похоже он так и не исправился. В результате он утонул. И если учесть обстоятельства при которых он утонул, то утонуть в той ситуации было почти не возможно. Я не берусь однозначно утверждать почему это случилось (никто не может знать наверняка), но это вполне может быть судом Божьим над ним. Является ли этот человек спасенным, даже если его Бог таким образом наказал? Я убежден что да. Но если какой либо верующий человек начинает грешить и тем более серьезно грешить и не покается в своих грехах - его ждет суд и этот суд может быть очень строгим. Например:

Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих.
И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.
(Откр 2:22,23)

Это реальное наказание для детей Божьих, и не единственное. Потому верующему не сойдет с рук просто так если он пренебрегает благодатью Божьей. Бог всегда дает время покаяться, но это время ограничено для каждого случая и каждого человека. Но как бы там ни было, какой грех и наказание не пережил бы верующий человек его конечная участь - жизнь вечная.

Что касается реформаторов, я не берусь их судить по следующим причинам

- я не достаточно знаю историю чтобы знать что на самом деле было в той или иной ситуации. Не достаточно прочитать пару книг чтобы наверняка знать правду. История всегда была средством манипуляции для убеждения людей и потому сложно судить объективно лишь по некоторым книжкам. В частности про Лютера я сомневаюсь что все написанное про него правда вообще.
- я не исключаю что некоторые, а то и все реформаторы могли впасть в грех. Как я уже писал верующий может отпасть и начать серьезно грешить. Но что это меняет? Ведь концепцию "оправдание по вере" я признаю лишь на основании Библии. Да я читал Лютера и Кальвина, но не они повлияли на мою позицию. Труды Лютера мне понравились, Кальвина нет (его "наставление в вере" показалось мне слишком пространственным). Поверьте, они для меня не больше чем проповедники которые также могли ошибаться. По ряду вопросов я с ними не согласен.

Ну хорошо, пусть будет по-Вашему… допустим, Вы даже и представить себе не можете, чтобы верующий человек мог быть дитем диавола, и мог принимать какое-либо участие в убийстве Иисуса.

Еще раз, верующий в Христа не поверил бы что СМОЖЕТ убить Сына Божьего. В этом то и дело. И кстати, перечитайте тот отрывок до конца:

На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама?
Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.
(Ин 8:57-59)

Обратите внимание, что евреи которых Иисус назвал "детьми дьявола", решили побить Его камнями только после слов "нежели был Авраам, я Есмь". Думаю что Вы знаете что в этих словах Иисус претендует на божественность. Если бы они верили в Христа как Сына Божьего, то могли бы эти слова их вывести из себя??? Могло ли заявление Иисуса что Он Сын Божий хоть как-то негативно повлиять на людей которые и так верили что Он Сын Божий. Очевидно что нет. Возмутиться могли лишь те кто НЕ ВЕРИЛИ что Он Сын Божий, и для них это звучало как оскорбление, потому они и схватились за камни... Вобщем у меня нет сомнений, что в контексте Иисус назвал "детьми дявола" неверующих не спасенных людей.

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #40162 от Дмитрий брат

А может ли верующий человек принимать активное участие в убиении людей, созданных по образу и подобию Божию?

Да

Да

Да, да и еще раз да верующий спасенный человек может начать жить "как дьявол".

Вот и вся обнаженная суть Вашей «веры», которая не является истинной, христианской… может быть ее и можно назвать Ветхозаветной (да и то с натяжкой, так как Вы наверняка Закон не соблюдаете) – но никак не ХРИСТИАНСКОЙ!!! Ваша «вера» мертва и не имеет жизни в самой себе…
….так как Вы отвечаете на эти вопросы: ДА, ДА и еще раз ДА, а слово Божие отвечает: НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ

1 Иоанна 3:15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.

Знаете ли Вы что НИКАКОЙ человекоубица не имеет жизни вечной, в нем пребывающей?
Похоже что не знаете… или делаете вид, что не знаете… или Вы просто не желаете это знать, так как это противоречит Вашему учению, что верующий-человекоубийца спасен и имеет жизнь вечную!
Но заметьте: слово Божие не только утверждает, что человекоубийцы не имеют в себе жизни вечной, но также настаивает и на том, - что даже всякий НЕНАВИДЯЩИЙ брата своего – уже человекоубийца. Тоже самое утверждал Иисус и в Нагорной проповеди… Вы с Ним не согласны…
Кому-то из Вас надо покаяться и пересмотреть свои взгляды… Я надеюсь, Вы догадываетесь кому?
Спасибо сказали: IXC, Georgiy

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #40169 от Алексей

1 Иоанна 3:15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.

Вообще-то я уже отвечал на подобный вопрос, если бы Вы внимательно читали мои ответы то не задавали этот вопрос повторно. Но прежде чем ответить на Ваш вопрос, я Вам задам встречный

Может ли верующий человек грешить и как это согласуется с этим отрывком?

Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
(1Ин 3:9)

Видите, этот отрывок ОДНОЗНАЧНО учит что верующий не МОЖЕТ грешить. Ненависть лишь частный случай греха. Потому мой вопрос более широкий чем Ваш. Если же верующий не может грешить то как тогда верующий может отпасть и к чему тогда множество предостережений чтобы верующие не грешили? Да и практика очень часто нам напоминает что мы вполне можем согрешить...С нетерпением жду ответа.
И кстати мой отрывок находится несколькими стихами выше Вашего, так что вполне является контекстом и думаю в них затрагивается одна и та же тема...

Модераторы: Тарас