Можно ли потерять спасение?

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #39658 от Тарас

Прежде чем быть брошенными в озеро, все грешники вначале будут воскрешены и судимы, а потом сгорят в огне.

Прочти внимательно!

(Лук.16:22-28)22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
Последнее редактирование: 13 года 8 мес назад пользователем Тарас.
Спасибо сказали: Зоя

Больше
13 года 8 мес назад #39661 от Алексей

Отсюда напрашивается вывод, что спасутся ВСЕ!!! Самое главное только верь, и живи как хочешь! И в Библию смысла нет заглядывать... ну получишь лишний раз наказание, но ведь место в раю уже обеспечено! А первых рядах или позади - какая разница?
Неужели так понимают большинство?

Ну не понимаю я некоторых людей! Не уж то единственным мотивом стараться жить правильно может служить для человека лишь страх оказаться неспасенным? Те кто так думают, на мой взгляд, мыслят очень узко. Вот причины по которым человек может стараться угождать Богу:

- Любовь к Богу
- Желание получить награды в вечности
- Страх перед наказанием Божьим в этой жизни

Поверьте, этих причин достаточно чтобы человек пытался жить правильно, и не поверю что кому-то все равно, например, накажет его Бог в этой жизни или нет. Никому не нужны проблемы, а Бог может серьезно наказать. Думаю те кто легкомысленно относятся к наказанию Божьему в земной жизни или не научены этому или просто не особо верят в реальность этого наказания
Спасибо сказали: esperanza

Больше
13 года 8 мес назад #39664 от Алексей

Алексей пишет,что отпавший человек остаётся спасённым....Извените брат,но я с этим не согласна...Получается мы приняли спасение и можем творить всё ,что пожелает наша плоть?????Ну, да ,мы же спасённые......Увы,спасение мы уже теряем,если идём против Бога и его заповедей...Ты уже не исполняешь заповедь,если грешишь..Иди и впредь не греши...Этот стих даёт понять,что оставь все свои грехи и следуй писанию...Живи так как хочет Бог,но не так как хочешь ты...Если ты принял Христа и Его спасение,так соблюдай Его заповеди...Сколько братьев и сестёр были взяты в духе на небеса..И они видели Рай и ад...И видели многих сестёр и братьев...Ведь они Тоже по вашему имели спасение.....Нет, дорогой брат Алексей,эти люди потеряли спасение...Грех не пустил в небеса...Вывод:Спасение потерять можно...Следуй за Господом и не греши!!!!!

Скажу следующее
- мне хорошо известно, что многие христиане считают, что спасение можно утратить. для меня это не новость
- меня не убеждают и никогда не убедят фразы типа "Увы,спасение мы уже теряем,если идём против...". Это как, я должен Вам на слово поверить? Вы бы хоть одну цитату из Библии привели в подтверждение. Только прежде чем приводить цитаты также постарайтесь удостовериться в том действительно ли в том или ином отрывке говорится об утрате спасения. Так как большинство отрывков которые приводят в подтверждение данной позиции о спасении не говорят вовсе.
- меня вообще никак не убеждают чьи то рассказы о том как кто-то побывал на небесах и что-то там видел. Хотя бы потому что этих рассказов множество и они ПРОТИВОРЕЧАТ друг другу. А значит как минимум некоторые из этих рассказов ложные. Также некоторые подобные "откровения" противоречат Писанию. Если хотите я могу даже пример привести. Так что источником духовных знаний должна служить Библия а не откровения супер-пупер духовных "пастырей" или любых людей.

Больше
13 года 8 мес назад #39678 от Алексей

Вот и я про то, Алексей! Такую веру, которая была у Иуды – Бог и за ВЕРУ то не считает. Вера без дел послушания - мертва, разве может она спасти человека?

Не надо выдумывать того чего НЕТ в Писании. Писание не говорит что у Иуды была не та вера (как пишите Вы), Писание говорит что у него не было веры вообще. И точка. Не домысливайте того чего нет. Писание вообще не учит что есть какая-то правильная или не правильная вера. Также нигде не видно что Иуда был всегда непослушным апостолом. Да, он предал Христа и возможно воровал деньги, но это произошло под конец служения Христа, совсем не известно на сколько он был верным и порядочным остальное время.

Также хочу обратить внимание что все остальные апостолы утратили веру в Христа и стали неверующими какое-то время. Но нигде не сказано что они утратили спасение, более того Иисус молился за них на кануне ихнего отпадения (кроме Иуды) как за спасенных людей. И вообще, в момент распятия и смерти Христа ВСЕ ученики были неверующими, но при этом спасенными. Иуда оказался не спасенным лишь потому что НИКОГДА не верил в Христа, другие ученики утратили веру которая у них была.

Иисус утверждал, что истинные (в глазах Бога, а не людей) верующие это те – кто послушны Господу (слушаются голоса Моего) и исполняют Его волю (идут за Мной). Все остальные в глазах Бога – суть НЕВЕРУЮЩИЕ и не из ОВЕЦ ЕГО.

Правильно, овцы слышат голос Христа и послушны Ему, а именно в том чтобы уверовать в Него. В этом и суть послушания для спасения. Непослушные же овцы это те кто слышат призыв евангелия и не веруют Христа. И вообще Иисус очень четко показал в евангелии от Иоанна что отвергнуть Его можно лишь неверием, также как и принять Его можно только верой.

А Вы утверждаете, Алексей, что истинные верующие – это те, которые однажды поверили в искупительную Кровь Иисуса Христа для своего спасения,… приняли всем сердцем ту истину, что они ничего не могут добавить к этому факту (никакими делами) – и живут как им заблагорассудится, веруя что спасены!

Да, абсолютно верно

Таких «верующих» Иисус и за овец-то Своих не считает, и при входе в Царствие Небесное скажет им:
«отойдите от Меня, делающие беззаконие!»

Не выдумывайте! Покажите где это Иисус скажет верующим такие слова. Прошу Вас когда приводите отрывок вначале сами перечитывайте его.

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #39680 от Алексей

вот еще:
если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
(Евр.10:26,27)

Здесь не говорится об утрате спасения, здесь говорится о наказании которое ожидает верующих в земной жизни. Огонь в Писании почти всегда означает наказание Божье но не всегда вечное. Слово "пожрать" дословно означает уничтожить, сжечь, что указывает на временность огня. Потому я считаю что речь идет о временном наказании, а не о вечном. Также это слово используется в послании к Евреям еще раз когда говорится что Бог есть наш огонь "поядающий", и в контексте также говорится о наказании в земной жизни.
Кстати, как пример-противопоставление, когда Иисус говорил о вечном наказании Он говорил об "огне неугасимом", что является указанием на вечность наказания.
Также в послании к Евреям сказано что Бог не оставит без наказания непослушных Своих ДЕТЕЙ. Дети Божьи как Вы понимаете есть спасенные люди, а наказывает их Бог в земной жизни. Если учитывать контекст послания к Евреям, то станет очевидно, что речь идет о наказании в земной жизни. Если выдергивать отрывок из контекста, то его можно интерпретировать как угодно.
Последнее редактирование: 13 года 8 мес назад пользователем Алексей.

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #39683 от Алексей

Это не укладывается у меня в понимании, пример можно взять для сравнения с работой. Каждый человек верит, что если он работает, то он получает деньги. Можно в это верить, ходить на работу и получать зарплату, А можно просто верить, И НИ КУДА НЕ ХОДИТЬ.Получишь ты тогда зарплату?! - я думаю нет! Так же на мой взгляд обстоит и вопрос со спасением:

Спасение не является работой и его нельзя сравнивать с работой. Если для Вас спасение является работой - то вы неверующий человек. Спасение - это дар, мы не платим за него. Это дар за который заплатил Христос. Его можно принять лишь верой. А что касается работы, то писание говорит однозначно что к спасению наши дела имеют нулевой отношение:

Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?
Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.
Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
(Рим 4:1-5)

Прочитайте внимательно этот отрывок! Греческое слово "воздаяние" также переводится как "плата". Плата дается человеку не по милости, а по долгу! Потому если человек зарабатывает праведность то эта праведность будет для него заработком, платой и тут не будет никакой милости со стороны Бога. Проблема в том что никто не может заработать праведность. Ее можно получить лишь по милости и для этого требуется лишь вера. НЕ ДЕЛАЮЩЕМУ, А ВЕРУЮЩЕМУ вера вменяется в праведность. На сколько ясно и не двусмысленно дела исключаются из процесса спасения! Куда еще яснее!? Поэтому пример с работой , который Вы привели, есть пример самоправедности.
Спасибо сказали: Наталия

Больше
13 года 8 мес назад #39685 от Дмитрий брат

А Вы утверждаете, Алексей, что истинные верующие – это те, которые однажды поверили в искупительную Кровь Иисуса Христа для своего спасения,… приняли всем сердцем ту истину, что они ничего не могут добавить к этому факту (никакими делами) – и живут как им заблагорассудится, веруя что спасены!

Да, абсолютно верно

Не лгите на Истину, Алексей! Такие "верующие" не идут за Иисусом! Они идут вслед за своими похотями. Их отец диавол, и они хотят исполнять похоти отца своего. (Иоанна 8:44)
Иисус же ведет своих овец к святости, к исполнению воли Божьей - которая есть освящение наше!(1 Фессалоник. 4:3) И овцы слышат Его голос и идут за Ним!

Иисус говорил, что такое истинная вера, и кто такие истинные верующие:
Иоанна 10:26-28 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
Иисус утверждал, что истинные (в глазах Бога, а не людей) верующие это те – кто послушны Господу (слушаются голоса Моего) и исполняют Его волю (идут за Мной). Все остальные в глазах Бога – суть НЕВЕРУЮЩИЕ и не из ОВЕЦ ЕГО.
Спасибо сказали: IXC, Georgiy, Гелена

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #39689 от Алексей

Иисус же ведет своих овец к святости, к исполнению воли Божьей - которая есть освящение наше!(1 Фессалоник. 4:3) И овцы слышат Его голос и идут за Ним!

Да, Иисус призвал всех верующих жить в святости. Но не все, к сожалению, так живут. И жизнь в святости к спасению не имеет никакого отношения. Понимаете, воля Божья для неспасенного человека одна - чтобы этот человек уверовал в Христа и получил спасение. Воля Божья для спасенного верующего - это уже совсем другая воля - чтобы человек жил в святости, ходил в церковь и много другое. Не путайте Волю Божью для неверующих и волю Божью для верующих. Это не одно и тоже!!! Потому и не смешивайте так бесцеремонно отрывки из Библии. 1 Фессалоник. 4:3 относится к уже спасенным людям, а рассказ Иисуса об овцах и также призыв в этом рассказе идти за Ним относится к неверующим неспасенным людям. Так что не смешивайте два отрывка написанных в разных книгах и имеющих разную целевую аудиторию в одно целое. Так как говорится в них совсем о разных вещах.

Иисус говорил, что такое истинная вера, и кто такие истинные верующие:
Иоанна 10:26-28 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.

Вы сами приводите отрывок и такое впечатление что не видите что там написано. Ведь как раз и сказано что послушные овцы - это всего лишь верующие люди, а не послушные овцы - это неверующие. Все просто. Иисус сказал дословно

Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего

Все просто. Иисус не сказал что они не из овец Его потому что не покаялись, или ведут себя в чем-то неправильно или не ходят в церковь или не делают добрые дела. Он сказал только одно - вы не овцы потому что не верите. А то что Вы пишете это есть домыслы. Иисус нигде не сказал что следование овец за пастырем есть что-то большее чем вера. Вы можете так думать, но из этого отрывка это не следует.

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #39700 от Дмитрий брат

Да, абсолютно верно

Алексей ВЫ в очень сильном заблуждении! Я просто обязан Вам об этом сказать во имя Господа Иисуса Христа!
Ваше Да, абсолютно верно очень ярко об этом свидетельствует!

Читая все Ваши "толкования" ясных мест Священного Писания, и особенно посланий апостола Павла, я просто изумляюсь... как точно говорил апостол Петр о богодухновенных посланиях Павла, и о том, как некоторые люди их извращают к своей погибели...
2 Петра 3:15,16 как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.

Алексей! Во имя Господа Иисуса Христа!
...остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему !!! Иеремия 6:16
Последнее редактирование: 13 года 8 мес назад пользователем Дмитрий брат.
Спасибо сказали: IXC

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #39736 от Алексей

Алексей ВЫ в очень сильном заблуждении! Я просто обязан Вам об этом сказать во имя Господа Иисуса Христа!
Ваше Да, абсолютно верно очень ярко об этом свидетельствует!

Меня мало интересует подобная словесная лирика. Если Вам нечего больше сказать по предмету разговора, можете мне не писать вообще. Переход на личности в духе "одумайся брат" меня давно уже не впечатляют.

2 Петра 3:15,16 как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.

Разве Вы не понимаете, что я могу также сказать что Вы из тех кто не понимает слов посланий Павла. На самом деле я в этом убежден. Мирскому человеку легко поверить что дела нужны чтобы угодить Богу. Этому учат все религии, этому учит культура. И ни один человек не скажет что это "неудобовразумительное". Этого же придерживались и иудеи. Но послания Павла тем и казались неудобовразумительными, так как учат о полной благодати в деле спасения, оправдания. И потому сегодня и Вам кажется абсурдной идея независимости дел от спасения так как это противоречит естественному образу мышлению. Именно Павел написал в своих посланиях:

не делающему, а верующему вера вменяется в праведность

И тот кто думает иначе, тот как раз и в заблуждении!!!

Модераторы: Тарас