Можно ли потерять спасение?

Больше
13 года 8 мес назад #39433 от esperanza

Дмитрий брат написал:
Есть еще один важный пункт:
- верующий может добровольно, осознанно отказаться от уже полученного дара .......
Если верующий добровольно и осознанно отказывается от полученного дара – его уже невозможно обновить покаянием.

Я никогда не встречала таких людей, которые получив ( поняв, осознав) спасение добровольно и сознательно отказываются от него.
Вы могли бы рассказать какой-нибудь пример на эту тему?
.
Я много видела людей, которые согрешили не устояв в искушении,
а потом НЕ могли ПОВЕРИТЬ, что Бог их может простить.
То есть они НЕ отказывались сознательно и добровольно от спасения, а с ними случилась беда и они ослабели, а потом осудили себя и НЕ Бог, а они сами НЕ могли простить себя. Поэтому и у Бога прощения НЕ просили.

Дмитрий брат написал:
Добавлю несколько существенных моментов.
1. Новый Завет утверждает, что душа человека обретает спасение только ВО ХРИСТЕ. Именно ВО ХРИСТЕ Бог благословляет верующего всяким духовным благословением (в том числе и даром спасения). Если душа человека ВО ХРИСТЕ – она имеет дар спасения, если она ВНЕ ХРИСТА – она не имеет его.
2. Вхождение в это положение ВО ХРИСТЕ предполагает не только инициативу Божию, но и живой отклик человека (активные шаги веры со стороны верующего)

Согласна.
Поэтому Христос называется
ПУТЬ - это значит, что человеку надо идти,
ИСТИНА - это значит, что человеку надо верить,
ЖИЗНЬ - это значит, что человеку надо брать.
И еще это значит, что спасение - это совместное дело
и Бога, который дает
и человека, который берет.
Спасибо сказали: Дмитрий брат, Гелена

Больше
13 года 8 мес назад #39436 от Дмитрий брат

Я никогда не встречала таких людей, которые получив (поняв, осознав) спасение добровольно и сознательно отказываются от него.
Вы могли бы рассказать какой-нибудь пример на эту тему?

Таких примеров было много во времена СССР, во время депрессий и гонений на верующих. Тогда КГБ очень активно боролась с «религией», исполняя постановление ЦК об ее искоренении к 1980 году. Они старались «найти подход к каждому» (особенно служителям), чтобы заставить их отречься от Бога и активно свидетельствовать против веры. Некоторые отрекались, поливали грязью веру христианскую.
В последствии (при крушении СССР и атеистичекой диктатуры) многие из этих людей просто не могли обратиться к Богу с покаянием – так как покаяние это тоже Божий дар и действие Духа Святого в жизни человека.
Об этом рассказывают более старшие братья, я же уверовал в 1990 году и не был этому свидетелем.

Я много видела людей, которые согрешили не устояв в искушении,
а потом НЕ могли ПОВЕРИТЬ, что Бог их может простить.
То есть они НЕ отказывались сознательно и добровольно от спасения, а с ними случилась беда и они ослабели, а потом осудили себя и НЕ Бог, а они сами НЕ могли простить себя. Поэтому и у Бога прощения НЕ просили.

…Да… этих примеров много и в современной жизни.. Посему Писание и предупреждает..
Евреям 3:13,14 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: „ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца
Спасибо сказали: esperanza, Гелена

Больше
13 года 8 мес назад #39437 от esperanza

Дмитрий брат написал:
Таких примеров было много во времена СССР, во время депрессий и гонений на верующих. Тогда КГБ очень активно боролась с «религией», исполняя постановление ЦК об ее искоренении к 1980 году. Они старались «найти подход к каждому» (особенно служителям), чтобы заставить их отречься от Бога и активно свидетельствовать против веры. Некоторые отрекались, поливали грязью веру христианскую.

Верно! Как я могла об этом не помнить...
Но я чаще слышала истории о том, как братья во Христе НЕ отрекались и терпели всякого рода лишения и наказания.
Спасибо сказали: Дмитрий брат

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #39498 от Алексей

Скажите, на чем основывается это Ваше утверждение? …Иуда однажды поверил во Христа, - он тоже спасен?

Иуда НИКОГДА не был верующим. И об этом сказано однозначно в Писании.

ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
(Ин 6:38,39)

Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.
(Ин 6:64)

Видите! Бог поручил Иисусу, чтобы Он сохранил всех тех кто придет к Нему вплоть до дня воскресения что доказывает что спасенный верующий не может уйти от Бога. Но также сказано что Иуда был неверующим изначально потому и не был спасен. Это видно и в последней молитве Христа:

Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
(Ин 17:12)

Тут Иисус говорит, что всех кого дал Отец Он сохранил кроме сына погибели который и есть Иуда и которого Отец не "давал" Христу, а значит он и не был никогда спасенным. В любом случае Писание однозначно говорит что он не был верующим.

1 Иоанна 2:18,19 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время. Они вышли от нас, но не были наши…
Вы считаете, что они все равно не потеряли свое спасение?

Не понимаю Вас. Вы задаете вопрос ответ на который находится в Вашем же вопросе. Тут же ясно сказано "Они вышли от нас, но не были наши" т.е. эти люди как и Иуда никогда не были спасенными верующими

Иоанна 3:7-10 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
По словам Иоанна, всякий кто осознанно делает грех, тот от диавола, - чтобы он о себе не мнил, и как бы не обольщал других людей своей принадлежностью Христу.

Не искажайте Писание! Иоанн ничего такого не говорит в том отрывке который Вы привели. Ни о каких осознанных грехах тут речи не идет. Давайте читать Писание без искажений:

Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога

Этот отрывок говорит, что спасенный рожденный свыше христианин НЕ МОЖЕТ грешить!!! И речь не только об осознанных грехах, а о грехах вообще. Лично я понимаю что речь идет о возрожденном духе человека который действительно не может грешить по своей природе. Но у христианина осталась еще не возрожденная плоть и потому христианин может грешить, но
грех всегда делается плотью. Дух же человека всегда будет против греха, так как грех не приемлет. Потому у спасенного человека есть две природы духовная святая, греховная плотская. Цель любого христианина поступать согласно новой природе и не поступать по плоти (о чем Павел многократно говорил).
Все утверждения Писания что спасенный человек не грешит и, главное, не может грешить касается только его возрожденного духа. Если бы это относилось к человеку в целом, то все христиане были бы идеальными безгрешными людьми, а мы знаем что это не так.
Последнее редактирование: 13 года 8 мес назад пользователем Алексей.

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #39499 от Алексей

спасение-оно как спастельный круг кинутый за борт с корабля утопающему. НО это же ещё не всё, по сему Павел пишет :"свершайте своё спасение со страхом и трепетом".., ведь нужно ещё ухватиться за этот круг и в бушующе-смертельном море, догребсти в нём до корабля..а можно ведь и не догребсти, или не ухватиться , выскользнуть из круга, отказаться..

Пример со спасательным кругом в корне не соответствует евангельской концепции спасения!!! Ведь человек который спасется в море на спасательном круга - спасает себя сам, пусть и отчасти. В этом примере выходит что спасение есть заслуга того человека который кинул круг ,но это лишь пол дела. Вторую часть спасительной работы выполняет сам человек цепляясь за круг. Потому спасителями в этом случае являются два человека и один из них - тот кто держится за круг. Писание же учит что мы ничего не можем сделать для нашего духовного спасения! Ничего! И наоборот, все спасение совершил Христос на кресте! В духовном спасении есть лишь один Спаситель - Иисус Христос, других спасителей нет. Человек может принять дар спасения верой или отвергнуть неверием. И это все! Любой человек который пытается добавить к своему спасению что-то в виде дел, усилий, пытается занять роль со-спасителя. Такой человек отвергает суть евангелия и верующим не является так как не признает достаточности жертвы Христа для своего спасения.

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #39500 от Вилана
...мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
(Евр.2:1)

Итак, вы, возлюбленные, будучи предупреждены об этом, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения
(2Пет.3:17)

вот еще:
если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
(Евр.10:26,27)
Последнее редактирование: 13 года 8 мес назад пользователем Вилана.
Спасибо сказали: IXC, Дмитрий брат, Виктория, Зоя

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #39502 от Алексей

..мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
(Евр.2:1)

Итак, вы, возлюбленные, будучи предупреждены об этом, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения
(2Пет.3:17)

Абсолютно верно, отпавший человек остается спасенным. Но такой человек может быть наказан Богом и серьезно наказан в земной жизни если не покается.
Спасибо сказали: esperanza

Больше
13 года 8 мес назад #39562 от esperanza

Алексей написал:
Абсолютно верно, отпавший человек остается спасенным. Но такой человек может быть наказан Богом и серьезно наказан в земной жизни если не покается.

Больше
13 года 8 мес назад #39573 от IXC

Алексей написал:

Отсюда напрашивается вывод, что спасутся ВСЕ!!! Самое главное только верь, и живи как хочешь! И в Библию смысла нет заглядывать... ну получишь лишний раз наказание, но ведь место в раю уже обеспечено! А первых рядах или позади - какая разница?
Неужели так понимают большинство?
Спасибо сказали: Дмитрий брат, Виктория, Зоя, Гелена

Больше
13 года 8 мес назад #39583 от Зоя
Алексей пишет,что отпавший человек остаётся спасённым....Извените брат,но я с этим не согласна...Получается мы приняли спасение и можем творить всё ,что пожелает наша плоть?????Ну, да ,мы же спасённые......Увы,спасение мы уже теряем,если идём против Бога и его заповедей...Ты уже не исполняешь заповедь,если грешишь..Иди и впредь не греши...Этот стих даёт понять,что оставь все свои грехи и следуй писанию...Живи так как хочет Бог,но не так как хочешь ты...Если ты принял Христа и Его спасение,так соблюдай Его заповеди...Сколько братьев и сестёр были взяты в духе на небеса..И они видели Рай и ад...И видели многих сестёр и братьев...Ведь они Тоже по вашему имели спасение.....Нет, дорогой брат Алексей,эти люди потеряли спасение...Грех не пустил в небеса...Вывод:Спасение потерять можно...Следуй за Господом и не греши!!!!!
Спасибо сказали: IXC, Дмитрий брат, Виктория, Гелена

Модераторы: Тарас