Имеет ли права женщина проповедовать или учить в церкви?

Больше
12 года 5 мес назад #79998 от Владимир Маячок
Всем,здравствовать!Много чего можно сказать по этой теме,и прочитав комментарии,даже не знаю как начать!Конечно правильно говорится,что женщина не должна учить,"но быть в безмолвии".И то правильно,что если братья пасуют,жена может проповедовать.Вспомним Юдифь,Руфь и др.Но вот ведь в чём дело.Есть и мужи,которые учат и проповедуют не от Бога,а потому что хотят быть значимыми,не понимая писаний.Действительно"не многие делайтесь учителями",а я бы добавил еще:не многие делайтесь проповедниками.И если к мужам звучит это предупреждение,неужели жен это не касается?(кстати Христос свою мать называл женой:"Жено,се сын твой",и Марию Магдалину тоже:"жена,кого ищешь?"Так что вывод напрашивается)Думаю,что женщин это касается вдвойне.Хотя допускаю возможность такого труда и чрез сестёр.Но вот что важно:в деяниях,в 21 главе,Лука сообщает нам,как бы между прочим:"А на другой день Павел и мы,бывшие с ним,вышедши,пришли в кесарию и,вшедши в дом Филиппа благовестника,одного из семи диаконов,остались у него.У него были четыре дочери девицы,пророчествующие."Дальше Лука ни разу не вспоминает о их существовании!Зачем же он тогда о них сказал?Если прочитать дальше,то становится понятно.Уже в следующем стихе,говорится о пришедшем пророке,который известил Павла,что его ожидает в Иерусалиме.Почему же эти дочери Филиппа.пророчицы ничего Павлу не сказали?Ну ведь зачем-то Лука их упомянул!Ведь не зря!Ведь есть в этом какой-то смысл!да и не может не быть!Если есть такое сопоставление пророков и пророчествующих,то над этим следует серьёзно поразмыслить.Перед нами два пророка:Павел и Агав.Думаю Павел был главнее Агава,и все таки Агав возвестил Павлу пророчество,а девицы не посмели.И,думаю,правильно сделали.Всё таки не нужно женщинам идти в учителя церкви!не их это дело.Я не верю,что в народе Божием недостаёт зрелых мужей.Пусть они и учат.А жены пусть вступают в супружество и рождают ребятишек.Храни,вас всех,Господь.
Спасибо сказали: Stas.

Больше
12 года 5 мес назад - 12 года 5 мес назад #80001 от миссионер
Слава Господу!
Есть простые критерии которые указывают что в бочке меда обязательно находится ложка дегтя и один из них -, проповедующая женщина. Вы хорошо сказали о том что женщина - немощный сосуд, я только дополню об истоках: Ева взята от плоти, а значит все ее функции включая подсознание идентичны с поведением плоти нашей. Проверьте, повадки те же. И в этом нет ничего оскорбительно-унизилельного. Это просто факт. А плоть надо укрощать духом, что мы сейчас и делаем для сестер:

23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
(Быт.2:23,24)

29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
(Еф.5:29,30)

19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
(1Кор.6:15-20)
Последнее редактирование: 12 года 5 мес назад пользователем Гелена.

Больше
12 года 5 мес назад #80002 от миссионер
Павел и сам знал:
22 И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною;
23 только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня.
24 Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией.
25 И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие.
(Деян.20:22-25)

А пророк как и пророчица - говорит когда на то будет побуждаем Богом. О дочерях Филиппа возможно сказано как о чадах благословенного ревностного благовестника и только.

Больше
12 года 5 мес назад #80003 от миссионер
Тем не менее сказано - жена да повинуется мужу беспрекословно во-всём как Господу ибо муж глава жены, мужу не покрывать головы, а жене-покрывать и т.д..Зачем, если нет уже ни муж.пола, ни ж.. Раб может ли сказать что он не раб, если его огреют по спине? Даже у христиан были рабы христиане:

1 Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение.
2 Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют [им]. Учи сему и увещевай.
(1Тим.6:1,2)

Есть тонкая грань и её важно видеть всегда!!! Одно дело относиться к жене как к сестре во Христе (если оба святы) и совсем другое как к жене по плоти.

Больше
12 года 5 мес назад #80005 от Гелена

Слава Господу!
Есть простые критерии которые указывают что в бочке меда обязательно находится ложка дегтя и один из них -, проповедующая женщина. Вы хорошо сказали о том что женщина - немощный сосуд, я только дополню об истоках: Ева взята от плоти, а значит все ее функции включая подсознание идентичны с поведением плоти нашей. Проверьте, повадки те же. И в этом нет ничего оскорбительно-унизилельного. Это просто факт. А плоть надо укрощать духом, что мы сейчас и делаем для сестер:

23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
(Быт.2:23,24)

29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
(Еф.5:29,30)

19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
(1Кор.6:15-20)

То есть вы считаете что женщина только плоть и Дух Божий не живет в ней?
Спасибо сказали: emmanuil

Больше
12 года 5 мес назад #80006 от миссионер
Вы задаете вопрос или за меня отвечаете?! Может скажете, что и Христос бесполый или даже женского пола????????????????????????

Больше
12 года 5 мес назад - 12 года 5 мес назад #80007 от Гелена

Вы задаете вопрос или за меня отвечаете?! Может скажете, что и Христос бесполый или даже женского пола????????????????????????

То есть вы отрицаете что женщина может быть крещена Духом Святым и Христос живя в ее сердце не действует чрез нее,так?

Кстати Руах Кадеш-Дух Святой на иврите читается как женского рода :blush:
Последнее редактирование: 12 года 5 мес назад пользователем Гелена.

Больше
12 года 5 мес назад #80008 от миссионер
Если бы Адам сказал Еве как Господь Петру:

23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
(Матф.16:23)

....но Адам был душевным......... и умер, а Христос - живой, потому что отверг проповедь Петра, а Адам допустил Еве проповедовать!

Больше
12 года 5 мес назад #80009 от Гелена
Вы мне не ответили на вопросы...

Больше
12 года 5 мес назад #80010 от миссионер
Спасибо что просвятили, еретики всё называют женским родом Бога "Троицей", покровителем - "Богородицу". У евреев и родословная по женской линии.
МАТРИАРХАТ СПЛОШНОЙ!

Модераторы: Тарас