термин "Христианин". просто опрос...

Больше
13 года 9 мес назад #35654 от Виктория

это поздняя вставка добавленная верующими в троицу чтобы доказать свое учение. Ни одна древняя рукопись не содержит этого стиха.

Евгений простите, а у Вас есть доступ к оригиналам? Вы владеете греческим? Исходя из Вашего поста, надо полагать что Вы НЕ ОДНУ рукопись прочли и имели удовольствие трудиться с оригиналом?
Тема заблокирована.
Больше
13 года 9 мес назад - 13 года 9 мес назад #35656 от Евгений
Есть разные переводы,множество трудов по этому поводу, + вы уже привели греческие подстрочники с переводом. Для того чтобы этим всем воспользоваться не нужны особые знания языков. вполне достаточно тех знаний которые есть у каждого из нас
чтобы разобраться в данном вопросе.

рукопись синайского кодекса там можно посмотреть данные стихи
Последнее редактирование: 13 года 9 мес назад пользователем Евгений.
Спасибо сказали: Тарас
Тема заблокирована.
Больше
13 года 9 мес назад #35660 от Виктория

Итак вы согласны что слов "Отец, Сын и дух святой" в подстрочнике нет?

Глупо отрицать очевидное, конечно согласна я ведь сама об этом написала, НО есть еще такой комментатор как Баркли, давайте и его послушаем? Вы не против Евгений?
ВОДА И КРОВЬ (1 Иоан. 5,6-8)

Один комментарий к этому отрывку начинается словами: "Это самый
сложный отрывок этого послания и один из самых сложных отрывков во всем
Новом Завете". Если бы мы знали все обстоятельства, в которых Иоанн написал это послание, и знали больше о ереси, против которой оно было направлено, смысл его, вне всякого сомнения, стал бы яснее, но сейчас мы можем только догадываться. Нам, однако,
известно достаточно много фактов, относящихся к истории написания
послания, которые дают нам уверенность, что мы можем добраться до смысла слов Иоанна.Совершенно очевидно, что в слова вода и кровь Иоанн
вкладывает мистическое и символическое значение в связи с Иисусом. В истории Распятия у Иоанна есть любопытные строки: "Но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили" (Иоан. 19,34.35).Совершенно очевидно, что Иоанн придает особое значение этому обстоятельству и специально подчеркивает истинность свидетельства о нем. В его представлении, в словах вода и кровь заложено самое существо значения Евангелия.Первый стих изложен довольно невразумительно: "Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию". Значение сводится к тому, что это есть Тот,Кто вступил в Свое Мессианство, или был представлен как Христос,
водою и кровью.Слова вода и кровь могут иметь отношение лишь к двум событиям в жизни Иисуса. Вода, должно быть, указывает на Его крещение, а кровь - на Распятие Его. Но даже при таком последовательном объяснении, Елена ЭТО БЕСПОЛЕЗНО ;)
Тема заблокирована.
Больше
13 года 9 мес назад #35661 от Виктория
ТАРАС, а Вы простите спасибо поставили под комментарием Евгения в знак солидарности того, что Иисус Христос не Бог??? или к тому что не нужно достаточно знаний чтоб трудиться с переводами? или же к тому что они просто есть ?
Тема заблокирована.

Больше
13 года 9 мес назад - 13 года 9 мес назад #35662 от Тарас

ТАРАС, а Вы простите спасибо поставили под комментарием Евгения в знак солидарности того, что Иисус Христос не Бог??? или к тому что не нужно достаточно знаний чтоб трудиться с переводами? или же к тому что они просто есть ?

Честно сказать я не вижу в том посте не единого слова где он говорит ,что Иисус не Бог.

Я там был согласен с такими словами-В полне достаточно тех знаний что есть,это было в тему: термин"Христианин",лично мне в полне достаточно знаний что-бы не талоч эту тему.
Последнее редактирование: 13 года 9 мес назад пользователем Тарас.
Тема заблокирована.
Больше
13 года 9 мес назад #35664 от Виктория

Честно сказать я не вижу в том посте не единого слова где он говорит ,что Иисус не Бог.

Я там был согласен с такими словами-В полне достаточно тех знаний что есть,это было в тему: термин"Христианин",лично мне в полне достаточно знаний что-бы не талоч эту тему.

Ясно, спасибо Тарас, просто Евгений в контексте если смотреть всегда говорит об этом. А этот пост просто следствие.
Тема заблокирована.
Больше
13 года 9 мес назад - 13 года 9 мес назад #35673 от Серж

это поздняя вставка добавленная верующими в троицу чтобы доказать свое учение. Ни одна древняя рукопись не содержит этого стиха.

Евгений простите, а у Вас есть доступ к оригиналам? Вы владеете греческим? Исходя из Вашего поста, надо полагать что Вы НЕ ОДНУ рукопись прочли и имели удовольствие трудиться с оригиналом?

Добрый день Виктория.
Доступа к оригиналам нет, но есть масса энциклопедий, и вот на форуме иногда ведутся споры о разных вещах и я подумал ни ужели так сложно разобраться, оказалось нет. Вот тут идет спор Иисус Бог который сотворил все, или Сын Божий который полностью подчиняется Богу, зашел в поиск яндекса и нашел массу материала - оказывается такие же споры уже велись давным давно на Никейском соборе который к стате и присвоил Иисусу статус Бога

ru.wikipedia.org/wiki/I_%D0%9D%D0%B8%D0%...BE%D0%B1%D0%BE%D1%80

Постановления

Протоколы Первого Никейского собора не сохранились (историк церкви А.В. Карташёв считал, что они и не велись). О решениях, принятых на этом Соборе, известно из более поздних источников, в том числе из деяний последующих Вселенских соборов.

Собор осудил арианство и утвердил постулат о единосущии Сына Отцу и Его предвечном рождении.
Был составлен Символ веры из семи пунктов, который впоследствии стали называть Никейским.
Зафиксированы преимущества епископов четырёх крупнейших митрополий: Римской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской (6-й и 7-й каноны).

Собор также установил время празднования Пасхи в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия.

А вот еще одна ссылка про Ария которого засудили(искал в поиске Новая католическая энциклопедия) - krotov.info/history/04/rudokvas/lortz04.html#p26
§ 26. Тринитарный вопрос
1. Арий († 336 г.), родом из Ливии, поначалу был известен как благочестивый священник в Александрии — городе с греческой образованностью и греческим богословием. Еще более важным для его становления было то, что он пришел из Антиохии, где богословская школа была известна своим критическим уклоном. Там его учителем был основатель школы Лукиан.
Таким образом, Арий был выходцем из школы, которая видела в Иисусе не Бога, но Творение, наделенное божественной силой. И именно этому он учил как устно, так и письменно, но при этом он насколько возможно приближал Иисуса к Богу. Второе лицо божества, Сын, не единосущен Отцу и, следовательно, по своему существу не есть Бог. По учению Ария Христос-Логос не родился от Отца, но первым был сотворен Богом из ничего. Однако внутренне Он настолько уподобился воле Бога, что был принят Им в качестве Сына.

Ну и много другого, где ясно говорится, что ни Иудеи, ни первые христиане, не верили в троицу, а этот догмат появился намного позже как и предупреждал Иисус про лже-учителей. В той же Википедии можно прочитать, что Иудеи и Мусульмане до сих пор не могут понять смысл этого догмата и откуда он взялся в християнстве.

Например встречая людей которые считают себя христианами и не читали Библию, доходит до смешного когда тема касается троицы. Люди искренне верят в нее, но верят, что есть Бог Отец, у Бога есть Сын - Иисус Христос и Святой Дух и это все три разные личности, тогда я начинаю рассказывать им про "символы веры" святого Афонасия и на меня смотрят удивленными глазами. Вот и делайте выводы!
Последнее редактирование: 13 года 9 мес назад пользователем Серж.
Тема заблокирована.
Больше
13 года 9 мес назад #35675 от Виктория
Серж, что Вы так разошлись речь вообще не о троице;) Это вопрос другого форума. В начале темы автор задает вопрос кто для Вас Иисус Христос. И далее следует ряд перечислений. И всё...А Вы сам Серж христианин??? И Вы что вкладываете в понятие этого термина?
Спасибо сказали: IXC, греК
Тема заблокирована.
Больше
13 года 9 мес назад #35679 от Виктория

Тит.2:13 ...ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, 14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.

Вот это место из Писания туда же. Как ещё яснее Библия должна сказать что Иисус Христос - Бог. их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
(Рим.9:5)
Или Этого места тоже нет в Писании?
Спасибо сказали: IXC
Тема заблокирована.
Больше
13 года 9 мес назад #35681 от Константин

и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Я с украины, у нас этот знак ( , ) называется запятой, поэтому читая это место со знакам запятая очевидно что Бог сущий, а Христос родился по плоти !! у меня плохой русский, но не на столько.

Отдельно спасибо Сержу.
Тема заблокирована.
Модераторы: Тарас