свобода выбора - есть ли она?

Больше
13 года 8 мес назад #41398 от Вилана
Не буду сейчас ничего писать непосредственно по теме, для справки добавлю, что частица "ся" обозначает "себя(е)", например: обманулся - обманул себя, искупался - искупал себя, и т.д. Соответственно: покорился - покорил себя.
Спасибо сказали: Гелена

Больше
13 года 8 мес назад #41399 от андрей
т.е. по своей воле?

Больше
13 года 8 мес назад #41400 от Georgiy

разве по собственной воле человек согрешил?

Если не по своей, значит не виновен. Или хочешь сказать, что Бог заставил? Или дьявол заставил?

P.S Еще по теме:"... и как они ИЗБРАЛИ собственные свои пути..."(Ис 66:3).

Больше
13 года 8 мес назад #41401 от андрей

где написано ,Бог, когда сотворил человека, то дал ему свободную волю для выбора?

"Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы."(Еккл 7:29)
Как могли люди пуститься во многие помыслы, если нет свободы выбора? По твоему, Андрей, рассуждению, если сказано "Бог сотворил человека правым...", то человек должен был таким, "правым" и остаться - выбирать ведь не может. Значит Адам и Ева перед Богом не виноваты - у них просто не было выбора. И Иуда Искариот не виноват - у бедняги просто тоже не было выбора.И Давид не хотел быть "мужем по сердцу" Бога, но куда деваться, хочешь-не хочешь, а выбора нет. Абсурдность учения об отсутствии свободы выбора очевидна. Эта ересь строится, как и все лжеучения, на вырванных из контекста слов и подогнанных под идею.
Физически мы, люди, как и все творение Божье, подчинены физическим законам(напр: закон тяготения, или закон сохранения энергии), и в этом плане конечно несвободен никто. Но как личности - мы свободны выбирать, потому что созданы по образу и подобию Бога, а Бог личность. И то, что Бог дал людям свободу(в отличие от растений и животных) перед Ним - это великодушие Его по отношению к нам.

вы сами говорите из писания что Он сотворил правыми т.е. без выбора быть другими...
но когда покорились дьяволу - пустились во многие помыслы...
а насчет физических законов я читаю массу примеров, да по сути вся Библия и состоит из описаний того что если человек поступает не по своей воле , то эти законы просто могут перестать,с БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ,действовать...
или нет?

Больше
13 года 8 мес назад #41402 от ПАШИК

часто слышу выражения типа: "человек создан свободным, и Бог наделил его свободой выбора,или у него есть право выбора, а В БИБЛИИ ЭТО ПОНИМАНИЕ ЕСТЬ?
хотелось бы поразмышлять.., и вообще откуда взялись такие высказывания?

А встречный вопрос можно?! Хотя кто запретит...
Рано утром просыпаясь вы делаете выбор вставать с постели или нет?
Из Библии: Смерть и жизнь предлагает Господь,и конечно рекомендует избрать жизнь, кто делает этот выбор мы или Бог?

Больше
13 года 8 мес назад #41403 от андрей

Вот тоже интересное место в писании. Иисус Навин 24.

15. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу.

Разве тут не говориться о выборе?

если вы прочитаете до конца эту главу, то поймете ,к чему "свой" выбор в итоге приводит...
а Бог им говорил другие слова(выше того стиха ,который вы привели как пример)...

Больше
13 года 8 мес назад #41406 от андрей

Если не по своей, значит не виновен. Или хочешь сказать, что Бог заставил? Или дьявол заставил?

Павл хорошо описывает как мы "выбираем" в 7й гл. Римл.
и в 8й обьясняет ,что только Иисус единственно и может нас освободить
от этих "свободных" выборов...

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #41407 от андрей
А встречный вопрос можно?! Хотя кто запретит...
Рано утром просыпаясь вы делаете выбор вставать с постели или нет?
Из Библии: Смерть и жизнь предлагает Господь,и конечно рекомендует избрать жизнь, кто делает этот выбор мы или Бог?
для меня это не предложение а повеление,там пишется о ЗАПОВЕДИ,как и в Быт.2 гл.
можно вопрос? у вас есть дети?
Последнее редактирование: 13 года 8 мес назад пользователем андрей.

Больше
13 года 8 мес назад #41408 от андрей

дьявол извратил суть слов Бога и по сути сказал ,что они и сами могут принимать решения....
Ис.66 - отличное тому подтверждение - а о тех, кто так не думает а СЛУЖИТ своему Господу:
1 Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?
2 Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.
(Ис.66:1-2)

Больше
13 года 8 мес назад #41409 от Susana
Андрей,думаю нельзя сбрасывать со счетом ответственность личности.Это тоже может помочь в понимании Бог заповедует,враг искушает а вы - где вы и что вы делаете?Вы же не бездушный робот в чьих то руках.
Да в 7 главе Римлянам говориться об это борьбе плоти и духа,но там же и вопль - кто освободит меня - то есть человек делает выбор жить по законам Духа(духа).
Знаете мне Господь дал понимание что плотское,ветхое и душевное это не выбор для творения Божьего.Это навязанное врагом представление,что можно иметь что то доброе в выборе зла.
Перед уверованием у меня было очень тяжелое положение и хотя я уже год как слышала о Христе я сопротивлялась и вот наступил день,когда все стало так плохо так плохо и пришло понимание,что если я сейчас не покаюсь,то упаду в пропасть греха так мощно.Знаете я реально видела пропасть или шаг веры к Господу.То есть Господь может убеждать Духом,но выбор твой.И я сделал этот шаг веры,Бог не сделал за меня выбор.Он только убедительно показал последствия.И я со всей полнотой ответственности приняла правильное решение.
Так что мы не пешки,а ответственные личности,потому что даже Каину Господь говорит - грех влечет тебя к себе,но ты господствуй над ним -Быт4:7
Спасибо сказали: IXC, Georgiy, Гелена, Ирина

Модераторы: Тарас