Иконы-идол?

Больше
12 года 8 мес назад #71107 от Старший Брат
Старший Брат ответил в теме Иконы-идол?

Кстати,не имеющее духа жизни, фото тленной плоти, называемое именем живого человека, чем-то отличается от иконы?

Конечно, фото тленной плоти православной иконой не является, им не пользуются при молитве.

Больше
12 года 8 мес назад #71108 от emmanuil
emmanuil ответил в теме Иконы-идол?
Ну, подумаешь, не православной,но так же неживому прилагают имя живого...Разницы никакой.
Это мы о достойных войти в Царство Небес...Достойных войти в Него - нет. Войдет тот, кто признает себя недостойным, а к другому будет милостив и помолится за него Господу,чтобы и самому быть прощенным...

Больше
12 года 8 мес назад #71109 от Старший Брат

Это мы о достойных войти в Царство Небес...Достойных войти в Него - нет. Войдет тот, кто признает себя недостойным, а к другому будет милостив и помолится за него Господу,чтобы и самому быть прощенным...

Достойных нет, но в Царствие Небесное входят не по заслугам, а по милости Божьей. Иногда это очевидно, кто туда вошел. Вот с их облика и пишут иконы, у которых свой особенный язык и которые не являются портретами.

Больше
12 года 8 мес назад #71112 от emmanuil
жена
Да, Слава Господу, входят только по милости Его...
Брат, у меня вопрос к тебе:
Мой первый муж погиб у нас детьми на глазах, спасая других детей...Еще будучи неверующей, я знала, что он на небесах. Господь показал мне дивное по своей красоте место и нельзя передать умиротворение, которое было там... Причем несколько раз.
То есть, зная ,что он в Царстве Небес(теперь я знаю, что он положил душу свою за других), можно написать его образ и молиться ему?
Будь благословен!

Больше
12 года 8 мес назад - 12 года 8 мес назад #71113 от Старший Брат

Брат, у меня вопрос к тебе:
Мой первый муж погиб у нас детьми на глазах, спасая других детей...Еще будучи неверующей, я знала, что он на небесах. Господь показал мне дивное по своей красоте место и нельзя передать умиротворение, которое было там... Причем несколько раз.
То есть, зная ,что он в Царстве Небес(теперь я знаю, что он положил душу свою за других), можно написать его образ и молиться ему?

Не ему, а вместе с ним и за него - это большая разница. Вы вместе соучаствуете в молитве Единому Творцу Господу Богу.

Если бы было несколько людей, которым бы он явился во сне или наяву, происходили связанные с ним чудеса и все это было не год и не два, а большее время - можно поставить вопрос о канонизации такого человека. А именно: о подражании ему в христианских добродетелях и самопожертвовании. Повторяю: в Церкви молятся только Господу Богу и никому, кроме Него. Богу молится Небесная Церковь святых и земная Церковь, состоящая из верующих, как мы. Земная Церковь может молиться (и молится) вместе с Небесной. А не кому-то из ее состава.
Последнее редактирование: 12 года 8 мес назад пользователем Старший Брат.

Больше
12 года 8 мес назад #71117 от emmanuil
Брат, для нас единственный и незыблемый авторитет - Слово Бога.
Господь сказал:
"Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света."(Ис.8:20)
Потому, рады всегда откровениям и свидетельствам Славы Господней, но в обязательном порядке сверяем их с Истиной, потому что так сказал Бог.
Так что, если о канонизации дашь подтверждение Словом, то согласимся , если это уставы и традиции человеческие - те, что в глазах Бога меньше пустоты, то их мы удаляемся...
Будь благословен!
Спасибо сказали: Гелена, VOVA

Больше
12 года 8 мес назад - 12 года 8 мес назад #71159 от Евгений
Евгений ответил в теме Иконы-идол?

А идолом они являются потому-что многие их ставят на первое место,эконам люди молятся, эконам и поклоняются,это вымышленный образ людей перед которым люди и молятся и поклоняются.

У меня вопрос. Вы когда-нибудь интересовались мнением не "многих" невоцерковленных православных, не могущих внятно описать, во что они верят, а грамотных священников (т.е. тех людей, до которых "эти многие" так и не дошли)? Знаете, их ответы будут существенно различаться.

Давайте рассмотрим в таком случае ситуацию с медным змеем.

Обрати внимание, что здесь Бог лично приказал Моисею сделать змея и лично предписал всем смотреть на него, чтобы вылечиться. Может ли быть большая святыня, чем что-то, что сделал представитель Бога по личному указанию Бога, причем с этим было связано спасение от смерти? Однако по какой-то причине ни один защитник икон не приводит этот пример в качестве параллели. Эта причина записана в 4 Царств 18:4:

Он (Езекия) отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.

В случае с медным змеем мы видим типичную эволюцию предмета от святыни к идолу. То, что первоначально было санкционировано самим Богом, со временем приобрело характерные черты языческого идола: массовое поклонение, обретение собственного имени (Нехуштан) и формирование специального ритуала вокруг этого предмета (каждение дыма).

Праведный Езекия увидел эту тенденцию и пресек ее, хотя наверняка это было непросто, ведь медный змей был важной исторической реликвией. Современные реликвии тоже собирают миллионные аудитории (вспомните гастроли пояса «Божьей матери»); имеют собственные имена, отличные от имени изображенного святого («Казанская икона Божьей матери»); им тоже кадят дым в каждом храме. Налицо точно такая же тенденция, даже если допустить, что изначально в этих предметах не было ничего плохого.

Когда в защиту икон приводят библейские параллели, не понимают главного: дело не в изображении как таковом, а в том, что происходит вокруг него. На примере медного змея мы видим, что любой предмет, даже первоначально богоугодный, может превратиться в идола и мерзость, если начнет привлекать к себе слишком большое внимание. Бог не зря так ревностно оберегал свой народ от любой имитации языческого идолопоклонства. Грешный человек склонен ходить видением, а не верой, он падок на все материальное, физически привлекательное
Последнее редактирование: 12 года 8 мес назад пользователем Евгений.
Спасибо сказали: VOVA

Больше
12 года 8 мес назад #71161 от emmanuil
"И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,"(Иоан.3:14)
Это, опять же, не было прообразом икон...
Ну "а люди пустились во многие помыслы."(Еккл.7:29)
Шалом.

Модераторы: Тарас