Что такое совесть?

Больше
14 года 10 мес назад #6435 от Стас Серов
Что такое совесть? Почему в ветхом завете нет этого слова? Слово СОВЕСТЬ как ни странно возникло у греков. Апостолы писали свои послания на греческом, употребляя это слово по гречески. Была ли какая-то разница в понимании что такое совесть у греков и евреев? Никак не вмещается в меня то, что именно греки ввели это слово, а евреи подхватили получается, или на свой лад перевели?

Больше
14 года 10 мес назад #6436 от СЕРГЕЙ
СЕРГЕЙ ответил в теме Что такое совесть?
СОВЕСТЬ ЭТО ТО ,ЧТО ОТЛИЧАЕТ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЖИВОТНОГО

Больше
14 года 10 мес назад #6660 от СЕРГЕЙ
СЕРГЕЙ ответил в теме Что такое совесть?
Евр 13:8 Молитесь о нас,ибо мы уверенны,что имеем добрую совесть,потому что во всём желаем вести себя честно:)

Больше
14 года 10 мес назад #6801 от IXC
IXC ответил в теме Что такое совесть?
Хотелось бы начать с определения, что такое совесть.
Определение словарей:
Словарь Ушакова: Совесть — внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной ответственности за своё поведение.
Словарь Брокгауза и Ефрона: Совесть — нравственное сознание человека, выражающееся в оценке собственных и чужих поступков, на основании определенного критерия добра и зла.
Толковый словарь Владимира Даля: Совесть — нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития.
Словарь по общественным наукам: Совесть — моральное осознание того, что является добром и злом.

Общее у всех этих определений то, что совесть является нравственным сознанием человека. Итак, совесть - это способность различать добро и зло, побуждающая человека делать осознанный выбор в пользу добра.

Наличие совести свидетельствует о Боге Творце, Который при создании человека, сотворил его по Своему образу и подобию (Быт. 1:27), вложив в его сердце Свой Святой Закон (способность различать добро и зло) и стремление поступать по истине.
Как уже было отмечено братом Стасом, слово "совесть" ни разу не используется в Ветхом Завете, однако само понятие о совести в нем присутствует. Как правило, Ветхий Завет ассоциирует совесть человека с его сердцем. Когда человек согрешает, совесть обличает его и подводит к покаянию.
Но зато в Новом Завете слово "совесть" встречается не один раз и даже в сочетании с другими словами, чтобы, как я думаю, усилить его значение.
Например, чистая совесть: 2Тим.1:3; непорочная совесть: Деян. 24:16; добрая совесть: 1 Петр.3:16; порочная совесть: Евр.10:22; оскверненная совесть: Тит.1:15; прожженная совесть: 1Тим.4:1-2. :)
Спасибо сказали: ngregory

Больше
14 года 10 мес назад #6809 от Стас Серов
Я бы тоже так и согласиля, что в ветхом завете под совестью понималось сердце, но есть такое место:

22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,
(Евр.10:22)

Получается сердца и совесть не есть равно.

Больше
14 года 10 мес назад - 14 года 10 мес назад #6812 от IXC
IXC ответил в теме Что такое совесть?
Конечно, это не идентично. Но совесть действует через наше сердце, ведь Господь обличает нас в сердце нашем. Кстати, не помню сейчас где написано, но сказано приблизительно так: многие не знавшие Закона будут судимы по совести, как они жили, как они понимали, как Бог открыл им - что есть добро, а что есть зло.
По крайней мере, как я понимаю, совесть не является природным инстинктом, т.к. человеку свойственно поступать как ему хочется, т.е. как ему приятно, а не как нужно.
Также совесть не является продуктом нашего разума, т.к. сам по себе разум не способен рассматривать одни действия как нравственные, а другие - как безнравственные. Чтобы это делать, он должен чем-то руководствоваться, в данном случае - руководствоваться совестью.
Совесть не является нашей волей. Она играет огромную роль в принятии решений, влияя на наш выбор. Но не стоит полагать, что воля и совесть - это одно и то же. Воля - это способность делать осознанный выбор. Благодаря действию совести, человек знает, как правильно (с моральной точки зрения) поступить в той или иной ситуации. Тем не менее, человек может решить поступить так, как ему подсказывает его совесть, а может решить пойти против нее. Если бы совесть и воля были чем-то неделимым, то это было бы невозможно, и человек всегда бы поступал только по совести. Однако этого в жизни не происходит.
Можно еще рассмотреть сферу эмоций. Но совесть не является производной чувств и эмоций человека. Она, как ни странно, способна взывать к нашим чувствам, так же, как она взывает к нашему разуму. Как это происходит? Совесть побуждает человека делать хорошее и избегать делать злое, сопровождая хорошие поступки чувством радости и удовлетворения, а плохие поступки - чувством стыда, страхами и душевными муками, которые часто называются "угрызениями совести".
Напрашивается вывод, что совесть - это нечто, способное взывать к нашим чувствам и эмоциям, воле и разуму, побуждая нас поступать в соответствии с тем, что мы считаем добрым и правильным.
Другого понимания совести ПОКА я не знаю. Поделитесь, пожалуйста, брат, своими мыслями. Всех благ! :)
Последнее редактирование: 14 года 10 мес назад пользователем IXC.

Больше
14 года 10 мес назад #6813 от Стас Серов
А что значит оскверненная или порочная совесть, от которой призывает нас очиститься Христос?

Больше
14 года 10 мес назад #6815 от IXC
IXC ответил в теме Что такое совесть?
Стас писал(а):

А что значит оскверненная или порочная совесть, от которой призывает нас очиститься Христос?

Как я понимаю это? Наверное, когда человек первый раз совершает грех, он испытывает угрызения совести. Если же он продолжает грешить, этот грех уничтожит в нем совесть - эту частицу Божественного естества. Разумеется, совесть таких людей не исчезает в прямом смысле слова, но она прекращает нормальную деятельность, поскольку к ее голосу больше не прислушиваются. Ярчайшим библейским примером людей с прожженной, оскверненной или порочной совестью являются люди перед Потопом. Приведу один текст: "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все помыслы и помышления сердца их были зло во всякое время" (Быт.6:5).
Вот, наверное, пока все, что я об этом думаю. Поэтому, наверное, Бог желает изменение наше начать с нашего сердца - об этом написано в Ветхом и в Новом Заветах. :)

Больше
14 года 10 мес назад #6816 от Стас Серов
Помните когда Христос говорил что то что входит из вне в человека, то его не оскверняет, но что выходит из сердца, то оскверняет человека.

17 еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.
(Матф.15:17-20)

То есть получается из сердца - совести исходит зло? И нужно каким-то образом очистить сердце от порочной совести?

Больше
14 года 10 мес назад #6817 от IXC
IXC ответил в теме Что такое совесть?
Грех изначально вошел внутрь, поэтому очищение начинать нужно тоже изнутри. Вы привели хорошие тексты, подтверждающие эту истину. Давид в древности тоже знал, что очистив свое сердце и сердечные помышления, он станет чист. Об этом говорит он в Псалме 50:12: "Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня".
И Давид знал, о чем он говорит. Когда он, увлеченный красотой Вирсавии, впал в грех, пойдя против своей совести. Он осознал свой грех прелюбодеяния только после того, как его обличил пророк Нафан, воззвав к его совести посредством притчи: 2Цар.12:1-14. Придя в себя, Давид с особой остротой чувствовал угрызения совести. Свою боль, раскаяние и мольбу о прощении он излил в Псалме 50.
До встречи в эфире, пошла ужинать. Всего вам доброго! :)

Модераторы: Тарас