Должны ли христиане праздновать Рождество и Новый Год?

Больше
12 года 4 мес назад #50975 от Лариса
а еще лучше в каждом дне нашей жизни праздновать Его рождение!и проповедовать всем о Замечательном Боге...с которым мы познакомились...и научать других общаться и жить в Боге...сливаясь с Ним в одном потоке духа жизни!
Спасибо сказали: Тимур, IXC, Гелена, Геннадий

Больше
12 года 4 мес назад #50986 от Евгений
В отношении рождества, то мы не отмечаю несуществующие даты.

Кроме всем известных доказательств, что пастухи не сидят ночью зимой в горах и не кормят овец снегом, и дети родясь зимой считай чуть ли не на улице в снегу редко выживают, есть еще кое что.
К тому же, Иисуса распяли в 33 с половиной года. Отсчитайте от весны, когда распяли , пол года. Что будет? Осень.Иисус родился осенью.

В Большой советской энциклопедии»
справедливо отмечается: «Христианство первых веков не знало праздника Рождества. С середины IV века христианство восприняло у культа Митры праздник зимнего солнцестояния, превратив его в праздник Рождества. Первыми стали праздновать Рождество религиозные общины Рима. В X веке вместе с христианством праздник Рождества стал распространяться на Руси, где он слился с зимним древнеславянским праздником в честь духов-предков».


Новый Год

«Празднование встречи Нового года происходит от ряда языческих праздников Древнего Рима.
1 января там чествовали Януса, языческое божество, и название всего месяца происходит от его имени. У
этого идола было два лица — спереди и сзади. То есть он смотрел и в прошлое, и в будущее. Существовало сказание, что тот, кто встретит 1 января весельем, смехом и пышным застольем, весь год проведет в счастье и благополучии. Среди многих наших соотечественников в связи с Новым годом распространено такое же суеверие.
Во время некоторых языческих праздников в жертву идолу приносили людей. Иные празднования отличались разгульными оргиями, блудом и прелюбодеянием.
На других, например на празднике Януса, царила неумеренность в пище и питье, и совершалось всяческое непотребство, свойственное пьяным оргиям... Если мы вспомним самих себя в те дни, когда встречали Новый год, то должны признаться, что мы все принимали участие в этом языческом празднике» (газета «Ахали 7 дге»).
Спасибо сказали: Тимур, Susana

Больше
12 года 4 мес назад #50987 от сергей лаврентьев
Здравствуйте!О Рождестве Иисуса можно говорить бесконечно.Так например вопрос о времени Его Рождения многократно исследовался,и некоторые любопытствующие пытались опровергнуть общепризнанную христианским сообществом дату Рождества лишь под тем предлогом,что зимой нет живой травы для выпаса овец.В этой связи хотелось бы спросить:неужели такое великое Событие,как Рождество Сына ,не может быть отмечено Отцом теплой зимой?.Сама же по себе дата Рождества Господа определяет и дату Его Вознесения на кресте.Но сейчас хотелось бы поговорить о Рождестве Иисуса вот в каком ключе:почему Младенец родился именно в Вифлееме?,почему Он родился в хлеву?,почему первыми эту весть узнали именно пастухи?(а не рыбаки,плотники,виноградари и.т.д)
Спасибо сказали: Софья

Больше
12 года 4 мес назад - 12 года 4 мес назад #50988 от Евгений
Когда же родился Иисус?

Согласно Евангелию от Матфея, главам 26 и 27, Иисуса казнили после полудня 14 нисана, в день иудейской Пасхи, которая в 33 году н. э. выпала на 1 апреля и началась накануне с заходом солнца.
Евангелие от Луки сообщает нам, что Иисусу было около тридцати лет, когда он крестился и приступил к своему служению (Луки 3:21—23).
Его служение продолжалось три с половиной года. Таким образом, Христос умер в тридцать три с половиной года.
Примерно 1 октября 33 года н. э. ему исполнилось бы тридцать четыре

Приблизительно шесть месяцев позже, в октябре, Ему исполнилось бы 34 года. Даже такие простые сведения показывают что Он не родился в декабре!




Из всех традиционных праздников западной цивилизации вряд ли есть более оскорбительный для христианина, чем «Рождество Христово».

Главная проблема здесь не в сложности установления точной даты рождения Христа. Она не в том, что Христос не заповедал отмечать свой день рождения.
Гораздо хуже то, что римская церковь прямо связала этот праздник с популярнейшим в языческой культуре зимним солнцестоянием, вокруг которого сосредоточена целая плеяда разнообразных торжеств: день рождения бога Митры, день «непобедимого Солнца» и т. д.

Мы хотим отмечать день рождения Спасителя? Хорошо, у нас есть 364 дня в году – почему именно в этот день, а не днем раньше или днем позже? Почему нельзя было ради приличия назначить этот праздник на какой-нибудь другой месяц?

Может ли быть бóльшая насмешка над Христом, чем вспоминание о нем в день рождения ложного бога? Мы откровенно и совершенно не стесняясь ставим Христа рядом с Митрой. Это ровно то же самое, что чтить Христа в храме Митры.
Последнее редактирование: 12 года 4 мес назад пользователем Евгений.
Спасибо сказали: Тимур, IXC, Susana

Больше
12 года 4 мес назад #50989 от сергей лаврентьев
Уважаемый Евгений!Думается ,Ваши выводы о дне Рождества Младенца могут быть ошибочны,ибо Вы основываетесь на предположении(а фактически утверждаете это),что служение Христа было 3,5 года.Откуда такая точность?Если нет этих полгода в Библии,может Вы подтвердите свои доводы личными исследованиями и докажите,что Господь проповедовал именно 3,5 года,а не предположим:3,1 года или 3,354 года?А вообще то, приведение фактов подтверждающих истинность точности даты Рождества это достаточно сложная задача,а начинать исследование в этом направлении стоит,как представляется,с менее трудных вопросов,о которых было написано в предыдущем письме
Спасибо сказали: Гелена

Больше
12 года 4 мес назад #50991 от Евгений

Уважаемый Евгений!Думается ,Ваши выводы о дне Рождества Младенца могут быть ошибочны,ибо Вы основываетесь на предположении(а фактически утверждаете это),что служение Христа было 3,5 года.Откуда такая точность?Если нет этих полгода в Библии,может Вы подтвердите свои доводы личными исследованиями и докажите,что Господь проповедовал именно 3,5 года,а не предположим:3,1 года или 3,354 года?А вообще то, приведение фактов подтверждающих истинность точности даты Рождества это достаточно сложная задача,а начинать исследование в этом направлении стоит,как представляется,с менее трудных вопросов,о которых было написано в предыдущем письме


Пророк Даниил предсказал, что Мессия (Христос) появится в начале состоящей из семи лет «седьмины», и что Его «не будет» в середине «седьмины», т. е. после трех с половиной лет, потому что Он предастся жертвенной смерти (Даниил 9:24—27).
Иисус «был лет тридцати», когда Он начал Свое служение как Христос. Поэтому Ему было приблизительно тридцать три с половиной лет, когда Он умер в начале апреля, в день Пасхи. (Луки 3:21—23; Матфея 26:2). Приблизительно шесть месяцев позже, в октябре, Ему исполнилось бы 34 года. Ясно, что Он не родился в декабре!
Спасибо сказали: Тимур, IXC

Больше
12 года 4 мес назад - 12 года 4 мес назад #50992 от Vardan-Крестоносец
Уважаемый Евгений, ваши выводы основаны не на собственных исследованиях, а на ошибочном изыскании других, которые даже не были в южных странах. А чтобы вы знали, овцы содержатся в свободном выпасе и могут добывать пищу из под снега, но утверждающие вашу гипотезу, не знают и не могут догадаться узнать, какая погода в тех местах например сейчас? А сейчас в Вифлееме +15.
Последнее редактирование: 12 года 4 мес назад пользователем Vardan-Крестоносец.

Больше
12 года 4 мес назад - 12 года 4 мес назад #50993 от Vardan-Крестоносец
По данным в интернете, сегодня, 23 декабря, в Вифлееме + 15, и версия о пастухах, которые боялись простудить овец, похоже, выдумана детьми дошкольного возраста.
Последнее редактирование: 12 года 4 мес назад пользователем Vardan-Крестоносец.
Спасибо сказали: Гелена

Больше
12 года 4 мес назад - 12 года 4 мес назад #50994 от Евгений

По данным в интернете, сегодня, 23 декабря, в Вифлееме + 15, и версия о пастухах, которые боялись простудить овец, похоже, выдумана детьми дошкольного возраста.


Вы не забывайте о том что пастухи не на денек выходили овец пасти, а к вечеру возвращались. Они жили в горах, на пастбищах вблизи Вифлеема, неделями.


а теперь смотрим погоду .
днем ночью
пт, 23.12 +15 +6
сб, 24.12 +12 +5
вс, 25.12 +10 +6
пн, 26.12 +12 +3
вт, 27.12 +13 +3
ср, 28.12 +13 +3
чт, 29.12 +13 +3
пт, 30.12 +13 +3
сб, 31.12 +13 +5
вс, 01.01 +11 +1

Ночевали бы в горах со стадами при +5 - +1??? Сомневаюсь.
Последнее редактирование: 12 года 4 мес назад пользователем Евгений.
Спасибо сказали: Тимур

Больше
12 года 4 мес назад #50995 от Vardan-Крестоносец

Ночевали бы в горах со стадами при +5 - +1??? Сомневаюсь.


Не стоит сомневаться, Евгений, тем более если вы не жили в горах.

Модераторы: Тарас