А кто мой ближний?

Больше
11 года 4 мес назад - 11 года 4 мес назад #93855 от esperanza
esperanza ответил в теме А кто мой ближний?

"Prophet" post=93841
Прочитайте внимательно. Нет в этой притче ни одного слова сказанного просто так. Исследуйте, изучайте притчи чтобы познать сокровенное от начала мира.
- Почему из Иерусалима в Иерехон?
- Что значат два динария
или
- посадить на осла,
- возливать масло и вино
т.д.

И далее: сколько пуговиц на одежде священника?
Сколько платков на голове левита?
Какие шаровары были на самаранине?
Сколько веревок у сандалий потерпевшего?
Посчитайте ещё его раны...
и так далее-е-е-е-е-е-е

Смысл в чем?
Зачем убегать от простоты во Христе?
Христос очень понятно объяснил в этой притче кто есть ближний.
Далее,
ВСЕ не желающие ВИДЕТЬ ближнего в ближнем будут заниматься вышеперечисленным.
Последнее редактирование: 11 года 4 мес назад пользователем esperanza.
Спасибо сказали: Лєна, Гелена, Stanislav

Больше
11 года 4 мес назад - 11 года 4 мес назад #93856 от esperanza
esperanza ответил в теме А кто мой ближний?

Кстати полагаю нужно напомнить что война не значит бороться с врагами высказывая и показывая свое отношение с точки что мол духовный может все не понимая простого что война не против человека а против того кто в человеке а чтобы воевать с ним нужно видеть его как и небо отверстым (не знать что где-то на небе Бог) а видеть а тогда и поцелуй Иуды примешь.

Простите мне мое невежество, но не могли бы вы объяснить, что вы имеете ввиду сказав такие слова "...война не против человека а против того кто в человеке. ..."
Последнее редактирование: 11 года 4 мес назад пользователем esperanza.

Больше
11 года 4 мес назад - 11 года 4 мес назад #93858 от сергей павлович корнеев
Эсперанза добрая душа нетушки нет моего согласия с твоим мнение когда ты пишешь что нет смысла в мелочах .Если нет разницы то скажи как медработник :для больного лежащего в реанимация все равно или нет какое количество лекарств и каких ему введет врач?Или в медицине существует исследовательский момент и на его основе построены научные данные о количестве и качестве необходимых лекарств для больного?
Последнее редактирование: 11 года 4 мес назад пользователем сергей павлович корнеев.

Больше
11 года 4 мес назад #93892 от Prophet
Prophet ответил в теме А кто мой ближний?

И далее: сколько пуговиц на одежде священника?
Сколько платков на голове левита?
Какие шаровары были на самаранине?
Сколько веревок у сандалий потерпевшего?
Посчитайте ещё его раны...
и так далее-е-е-е-е-е-е

[IMG]tp://s8.rimg.info/e78c47e3c335248cbfff0d15678122f4.gif[/img]

Смысл в чем?
Зачем убегать от простоты во Христе?
Христос очень понятно объяснил в этой притче кто есть ближний.
Далее,
ВСЕ не желающие ВИДЕТЬ ближнего в ближнем будут заниматься вышеперечисленным.

потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,

(Матф.13:13,14)

И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,

(Матф.13:10,11)

Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им,
да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.

(Матф.13:34,35)

... и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним.
(Иер.15:19)

Только тот, кто посвящает свою душу размышлению о законе Всевышнего, будет искать мудрости всех древних и упражняться в пророчествах:
он будет замечать сказания мужей именитых и углубляться в тонкие обороты притчей;
будет исследовать сокровенный смысл изречений и заниматься загадками притчей
.

(Сир.40:1-3)

Сердце разумного обдумает притчу, и внимательное ухо есть желание мудрого.
(Сир.4:29)

чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их.
(Прит.1:6)

Больше
11 года 4 мес назад #93900 от Teolog
Teolog ответил в теме А кто мой ближний?
Как это относится к вопросу - а кто мой ближний?

Законник решил оправдать себя, искушая Христа. Он спросил заповедь наибольшую в законе и тот опять искушая Христа спрашивает у него, А кто мой ближний. И приводит притчу о Самарянине (это те что с Иудеями не сообшаются)

Больше
11 года 4 мес назад #93931 от Prophet
попробуй согласовать:
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
(Лук.10:37)

и

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Матф.5:44-48)

Больше
11 года 3 мес назад #94264 от Prophet
Пропали что-то желающие знать своего ближнего.
Ну ответьте тогда для себя на вопрос, почему прошли именно священник и левит мимо человека?
Почему это были не мытарь или фарисей например.
Что вам этим хотел сказать Иисус?

Больше
9 года 10 мес назад #114376 от Wanderer
Wanderer ответил в теме А кто мой ближний?
И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Больше
9 года 10 мес назад #114387 от павел Соловьёв

И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

О Господи, друзья мои, какая дискуссия развернулась! Ну неужели не ясно, что ближним для каждого из нас христиан, становится нам человек, сделавший нам добро, бескорыстно оказавший какую то помощь, причём становится нам ближним, вне зависимости от своего вероисповедания! Так что на мой взгляд всё просто.

Модераторы: Тарас