А кто мой ближний?

Больше
11 года 4 мес назад #93765 от артур
артур ответил в теме А кто мой ближний?
"Ответ Артуру: речь идет не о "категориях ближних", и не о грешниках, не знающих Бога вцелом. Но врятли, Артур, Вы будете молиться о благополучии серийного убийцы, о благословении вора, который обокрал церковный офис, о здоровье соседа, который Вас называет сектантом - они Вам не ближние, даже если Вы их простили."
Конечно - буду.Только Ваше понимание "благополучие "- не такое.Для серийного убийцы - благополучие -это познать свои грехи и обратиться к Богу (а не то благополучие ,чтоб желать успехов в его злодеяниях),для вора - чтоб и он прозрел и увидел свою греховность и покаялся ,и соседу - чтоб вышел на свободу от кривых зеркал и приобрел зрение...Чтоб и им открылось милость Божие ,и увидели все в истинном свете и приобщились к Богу,и никто не погиб.И за них тоже страдание перенес Христос... С миром.
Спасибо сказали: Татьяна :), Владимир Маячок, Stanislav

Больше
11 года 4 мес назад #93766 от Stanislav
Stanislav ответил в теме А кто мой ближний?

Ответ Станиславу: я в курсе заповеди о любви к врагам, - и если человек способен так поступать, не мстить - это высокий уровень христианства. Но это в случае наших личных врагов. Есть враги Иисуса Христа. Здесь, извините, нужно бороться как за веру евангельскую, так и за честь Бога.

Если своих врагов я могу, даст Бог, и пожалеть и простить, то о врагах Христа - только сожаление, потому что их участь действительно не завидная. Надо быть до отчаяния глупым, чтобы пытаться бороться с Богом. Этим "врагам Христа" - Христа никогда не одолеть, они как комары пытающиеся лететь против ветра. Участвуя в духовной борьбе, мы не Христа спасаем от врагов, а врагов Христа, ну или хотя бы некоторых из них от суда Христова и погибели, через покаяние и обращение, что собственно и является проявлением любви к ним. Наша брань не против крови и плоти, а против греха и заблуждений обитающих в этой плоти. В таком деле чем меньше пафоса, тем больше толку.
Спасибо сказали: Татьяна :), Владимир Маячок

Больше
11 года 4 мес назад #93768 от Татьяна Бессонова
Мир вам!
Читала посты,задумалась.С некоторыми согласна. И пришло такое: а нам ли решать, кто ближний? Да. родные и друзья, Церковь -это понятно. А остальные?
Вот у меня была встреча с человеком, при виде которого первая мысль : "бомж!!" Но у Бога были другие планы на эту жизнь. И с Божьей помощью этот человек стал ближним - друг моего сына и наставник. И этому брату было откровение - ехать в другой город свидетельствовать мусульманам. Он не сразу ,как Иона ,принял эту миссию. Служить без любви нельзя, а назвать мусульман ближними проблематично. Но это было Божье дело, и сейчас под Симферополем есть действующий успешный ребцентр для бывших мусульман. Там братья, теперь уже ближние, славят Христа .
То есть,думаю, мы не можем наверняка знать, кто ближний, и кто им станет.Это дело Бога. А посему давайте стараться видеть ближних во всех, нас окружающих, ведь все сотворены Богом, Он любит всех...
Спасибо сказали: Татьяна :), esperanza, Stanislav

Больше
11 года 4 мес назад #93769 от Владимир Маячок
Крусейд пишет:"Ответ Владимиру: Если Вы прошли такие испытания и устояли - примите, рыцарь, мои поздравления - нет большей раны, чем от ножа брата."
Эх,брат,не могу я принять Ваше поздравление,потому что не устоял,а предавался греховным помыслам так,что это иногда выражалось в нехороших поступках.Вот Христос устоял,Апостолы устояли.Знаю некоторых из своих современников,которые стоят твердо в вере,не допуская отчаянию овладеть сердцем,хотя испытали не меньше моего,а иные во много раз больше;а я допускал,я отчаивался!Поэтому не смею принять поздравления.Может Господь умилосердится надо мной,и восстановит прежнее состояние любви и благодати,когда я был решителен в борьбе против греха,когда я подвизался за веру Евангельскую.Теперь вот сам нахожусь в теплом состоянии.Так-то вот.

Больше
11 года 4 мес назад - 11 года 4 мес назад #93778 от Тарас
Тарас ответил в теме А кто мой ближний?

Я слышал несколько толкований. Но всегда что то не хватает к ответу
Интересно узнать мнения.

Теолог Вам к ответу не хватает Библии :laugh: Чётко и конкретно для Христиан об этом написано в Библии! Спрашивается для чего иметь глаза и не видеть,или уши что бы не слышать,или разум что бы не понять?Что бы лишний раз себе заморочить разум с простейших истин?
29) Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30) На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31) По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32) Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33) Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34) и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35) а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36) Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37) Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
(Лук.10:29-37)
Последнее редактирование: 11 года 4 мес назад пользователем Тарас.
Спасибо сказали: esperanza

Больше
11 года 4 мес назад #93780 от сергей
сергей ответил в теме А кто мой ближний?
Чтож вы все все знающие не скажете Христу на которого хотите быть похожими и Который шел по предназначению или Павлу который стремился к цели и многих других водимых Духом Его -зачемОНИ ВСЕ ДЕЛАЛИ.Увас все просто этому не дать этого не пустить и вроде как-бы сам Бог разрешил так поступать но такие люди тоже всегда были и о них Христос сказал если ваша праведность сходна с ихней то беда а постыпающие так еще и гордятся и на какком то небе уже посажены (ЦАРСТВОВАТЬ).

Больше
11 года 4 мес назад #93786 от Гелена
Гелена ответил в теме А кто мой ближний?

Чтож вы все все знающие не скажете Христу на которого хотите быть похожими и Который шел по предназначению или Павлу который стремился к цели и многих других водимых Духом Его -зачемОНИ ВСЕ ДЕЛАЛИ.Увас все просто этому не дать этого не пустить и вроде как-бы сам Бог разрешил так поступать но такие люди тоже всегда были и о них Христос сказал если ваша праведность сходна с ихней то беда а постыпающие так еще и гордятся и на какком то небе уже посажены (ЦАРСТВОВАТЬ).

Библия нам советует ко всему относиться с рассмотрением.И мне кажется все ответы все равно крутятся около притчи о самарянине и выводе что наш ближний тот кто в нас нуждается.А вот понять нуждается ли человек в твоем участие - это уже духовная сторона вопроса,потому что по душевности своей иногда охота всем помочь,кидаешься и получаешь огорчение,а вот когда внутреннее побуждение поступить как Господь заповедовал,то и силы помочь появляются и слова что сказать нужно и деньги заплатить за издержки.
Так значит мы можем понять кто мой ближний и оказать ему поддержку в том случае когда имеем тесную связь со Христом и когда водимы Духом Святым.(имхо)

Больше
11 года 4 мес назад #93810 от сергей
сергей ответил в теме А кто мой ближний?
Не будем пока говорить о ближних-мира сего будем говорить о тех- кто называет себя верующим христианином независимо от названия того учения или конфесии к которой пребывает-насколько он близок.

Больше
11 года 4 мес назад - 11 года 4 мес назад #93813 от esperanza
esperanza ответил в теме А кто мой ближний?

Поймите меня и Писание правильно: не все люди христианам есть ближними, как и Богу. И Павел, и Петр, и Иоанн, и Иаков говорят в своих посланиях о людях, которые не могут стать нам ближними ни под каким предлогом! Мы не говорим сейчас о заблудших, типа Савла тарсянина. Но всегда и по всему миру есть прослойка общества, которая активно исполняет волю дьявола, с целью причинения вреда Царствию Бога. Они, никогда не станут вторым апостолом Павлом, но всегда будут для нас только жалом во плоти.

Поставила вам спасибо за интерес.
Вы сказали :"... не все люди христианам есть ближними, как и Богу. и ссылаетесь на Писание. Но в Писании все иначе. Вы сами поймите его правильно.

Вчера смотрела какой-то исторический фильм как в 16 веке воевали между собой католики и протестанты, отвоевывая себе свободумыслия мечом !!!!
УЖАССС :woohoo: бесконечное пролитие крови... вот и у вас есть что-то похожее... : если человек не мыслит так как ты, то он уже враг тебе :( Жаль, жаль, жаль что читая Новый завет у людей строятся такие вот основания. Основания чтобы не любить ближнего кто бы он не был (((((((
Последнее редактирование: 11 года 4 мес назад пользователем esperanza.

Больше
11 года 4 мес назад #93814 от esperanza
esperanza ответил в теме А кто мой ближний?

мой ближний тот кто всех дальше от меня

Вы, как всегда, оригинальны ))))) да ближнего на расстоянии намного легче любить чем тогда, когда он рядом ...бывают мгновения, что так бы и и и и и и и и и и и и .....
Спасибо сказали: артур, Владимир Маячок, Stanislav

Модераторы: Тарас