А кто мой ближний?

Больше
11 года 4 мес назад #93703 от Владимир Маячок
Позвольте и мне поделиться своими наблюдениями в этой теме.Вы знаете,мне кажется невозможно уследить за всеми нуждающимися в нас людях,которые нас окружают,и всем оказать посильную помощь.Вот Петр,в Деяниях говорит:"золота и серебра нет у меня,а что имею,то даю тебе..."Если бы Петр имел золото и серебро,как вы думаете,отдал бы он это золото и серебро нуждающемуся,или нет?Это вопрос,и пока ответов нет,продолжу свою мысль:Вот Татьяна процитировала нам притчу о добром самарянине;но я хочу задать еще один вопрос:неужели эта притча имеет целью нас научить,что всякому нуждающемуся следует оказывать всякую посильную помощь?Нет ли в этой притче иносказания?Я не случайно хочу соединить эту притчу,с местом,которое привел из третьей главы Деяний.
Спасибо сказали: Татьяна :)

Больше
11 года 4 мес назад #93727 от Stanislav
Stanislav ответил в теме А кто мой ближний?

Ближним называет Христос того кто оказывает помощь,в силе это сделать.. нуждающемуся, который встречается в жизни..оказывает любовь... наверно это важно для Бога оказывать больше любви людям попавшим в трудные ситуации..[/size]
[/size[/size]]

Хочу выделить две фразы сказанные Иисусом:
…Люби ближнего твоего…
…иди, и ты поступай так же…
В отрывке от Луки нет прямого ответа на вопрос: Кто мой ближний?
Но дано указание Христа: … Иди и ты поступай так же… (как самаритянин)
Я так понимаю любить ближнего - это поступать как самаритянин, который оказал помощь незнакомому человеку, в стране, где самаритян считали нечистым и оскверненным народом. Таким образом: Ближним считается любой человек, а любить ближнего - значит проявлять к нему милосердие.

Больше
11 года 4 мес назад #93728 от Татьяна :)

:Вот Татьяна процитировала нам притчу о добром самарянине;но я хочу задать еще один вопрос:неужели эта притча имеет целью нас научить,что всякому нуждающемуся следует оказывать всякую посильную помощь?Нет ли в этой притче иносказания?Я не случайно хочу соединить эту притчу,с местом,которое привел из третьей главы Деяний.

После того как выяснили кто ближний потом Иисус говорит и ты поступай так же.
Каждый дает то что имеет в избытке.,чем может поделится.
Этот хромой ,который сидел у дверей храма ожидал подаяние.Петр дал ему то, что имел..Там много сидело нищих,но почему то повезло этому хромому..?
Там на дороге Самарянин и избитый человек встретились один на один,однозначно вопрос,пройти или нет..
Согласна с Владимиром,что невозможно всем оказать помощь..Но Бог знает как испытать наше сердце и показать его нам.
Спасибо сказали: Владимир Маячок

Больше
11 года 4 мес назад #93730 от артур
артур ответил в теме А кто мой ближний?
Ближний...Лк.10.36. -"Кто из этих троих ,думаешь ты,был ближним попавшемуся разбойникам ? "
Тут действует закон обратного действия. Не кто мой ближний ,а кому я ближний.Тому пострадавшему - ближним был тот самарянин.(может быть ,хоть и был иного рода племени ).
И тут становиться интересно ,что не для всех возможно быть ближним .Существует тип людей ,которые в вас - не нуждаются ,и наши неуместные "заботы " воспринимают как вмешательство в свою жизнь . Разве вы таковых не встречали ?
Кто нуждается в вас - тот и есть ваш ближний,и чаще всего нужда эта - не материальна .
Тот же Ап. Петр привстрече с просящим подаяние ,нищий же желал получить что то в виду денег для своего существования ,а Петр дал ему более -и нищий уже не нуждался в подаяниях ,ибо и сам стал способен трудом зарабатывать себе на жизнь.
С уважением.
Спасибо сказали: Гелена, Владимир Маячок

Больше
11 года 4 мес назад #93733 от сергей
сергей ответил в теме А кто мой ближний?
Обидеть никого не хочу но складывается мнение что все все знают (в отличие)отнезнающих и ищющих ответа но здесь уселись тихо и мирно за компьютерами и философствуют.Скажу всем то что не ново сроси у Бога -как любить Он тебе напомнит и ответит в Слове иди и поступай по следу Христа и делай как Он Заповеди нет нужды напоминать и у многих называющих себя духовными включается человеческое-а кто мой ближний и далее к этому не подходи не прикасайся и т д .

Больше
11 года 4 мес назад - 11 года 4 мес назад #93734 от Владимир Маячок
Интересные мысли высказали Станислав,Татьяна и Артур.Я хочу пояснить свои вопросы.Вот Петр дал,что имел.Если бы он имел деньги,то мне кажется,он их,если бы и дал этому хромому,то не все.И тут важно понять такой нюанс,как промысел Божий.Это не Петр заботится о хромом,а Господь.И Он посылает Петра туда,где тот может оказать необходимую помощь;но Петр сам решает,какую помощь нужно оказывать.То же самое происходит и с самарянином:Бог посылает его той дорогой,где лежит умирающий человек.Я не совсем согласен с Артуром,что самаряне -это другой народ.Это те же Израильтяне,которые были введены в грех и отступление от Бога Иеровоамом,сыном Наватовым.Т.е. это были братья Иудеям.Помните -царство после Соломона разделилось?А в те времена вообще по одежде можно было определять принадлежность к той или иной нации.Вот и получается,что самарянин,будучи сам сыном Авраама,увидел умирающего,который шел из Иерусалима в Иерихон.В этом есть иносказание-ибо Иерусалим означает святое место,место пребывания Бога на земле!А Иерихон означает проклятое место,город,который не должен был быть построенным.Вот и получается,что человек шел от Бога,может даже уходил совсем!А может по неразумию не обращал внимание на предупреждения,сказанные в Писании.Ведь история с Иерихоном наверняка широко освещалась в массах.И Бог,богатый милосердием,и сожалеющий о неразумии человека,останавливает его посредством разбойников,и посылает туда,того,кто способен правильно понять промысел Божий,который заключается в милосердии и снисхождении,как Он Сам о Себе говорит:"Милости хочу,а не жертвы."Но ведь милость всегда почти сопровождается жертвой!И самарянин сначала пожертвовал своим временем,потом усердием,а следом и деньгами!видя родственника(хотя и дальнего)в тяжелых обстоятельствах!Не так поступили ближние родственники,священник и левит,по всей видимости справедливо решив,что без причины,человеку плохо не бывает.Но ведь важно понять не только причинно-следственную связь событий,но и отреагировать на это так,как хочет Бог,что самарянин и сделал,в отличии от предыдущих.Здесь уместно вспомнить Иова,к которому пришли его друзья,утешать его в скорбях.Пришли для одного,а сделали иначе:вместо утешений стали обличать в несуществующих грехах.Учитывая приведенные приведенные примеры(Петр,самарянин,друзья Иова),можно сделать вывод,что милосердие -это способность понимать промысел Божий,и поступать в соответствии с ним.А значит ближний тот,кто нам посылается от Бога,и наоборот: мы ближние тому,кто нуждается в Божием присутствии,в Его помощи,которую все и призваны оказывать друг другу.Именно так и поступил Петр,дав хромому то,в чем он более всего имел нужду,хотя и не осознавал,что может получить исцеление.Друзья же Иова,думаю,тоже сначала понимали,а после,как увидели страшное,так и испугались,и переменили мнение!Священник же и левит,из притчи,и вовсе,дорожа заповедью(к нечистому не прикасайся!),не разглядели главного,и не уподобились Богу в своих действиях.Самарянин же,напротив:понимая,что и сам обложен немощами,явил состродание,а значит угадал промысел Божий.Вот мое разумение.Храни,Вас,Господь.
Последнее редактирование: 11 года 4 мес назад пользователем Владимир Маячок.
Спасибо сказали: Татьяна :), артур

Больше
11 года 4 мес назад #93739 от Крусэйд
Но давайте внимательно почитаем Писание: в ответ на вопрос: Кто мой ближний?, Иисус розсказывает притчу о добром самарянине, задавая в итоге вопрос-ответ, где, по Его словам, не все люди будут нам ближними. Ближними для христиан есть прежде всего единоверцы-братья и сестры, потом люди, нуждающиеся в нашей помощи (по-любой причине), потом погибающие грешники, которые принимают Евангелие. Но извините, спиритисты, сатанисты, любые иноверцы или грешники, насмехающиеся над нашим Богом, люди, которые плевали на все христианские святыни и продолжают грешить, зная о воздаянии, люди отрекшиеся Христа и всего, что с Ним связано, враги креста Христового, дети дьявола и гонители Церкви, духовные свиньи и псы - ближними никогда не будут ни христианам, ни Богу.

Больше
11 года 4 мес назад - 11 года 4 мес назад #93743 от Владимир Маячок

Но давайте внимательно почитаем Писание: в ответ на вопрос: Кто мой ближний?, Иисус розсказывает притчу о добром самарянине, задавая в итоге вопрос-ответ, где, по Его словам, не все люди будут нам ближними. Ближними для христиан есть прежде всего единоверцы-братья и сестры, потом люди, нуждающиеся в нашей помощи (по-любой причине), потом погибающие грешники, которые принимают Евангелие. Но извините, спиритисты, сатанисты, любые иноверцы или грешники, насмехающиеся над нашим Богом, люди, которые плевали на все христианские святыни и продолжают грешить, зная о воздаянии, люди отрекшиеся Христа и всего, что с Ним связано, враги креста Христового, дети дьявола и гонители Церкви, духовные свиньи и псы - ближними никогда не будут ни христианам, ни Богу.

Эк Вы хватили!А Павел разве не был гонителем Церкви?И ведь из таких свиней,бывает и восстают горячие последователи Христовы!И для них порой необходима помощь Христова,которую предоставить,Он возлагает на нас.И тогда получается,что мы являемся ближними этим свиньям,псам и т.д.Хотя в некотором смысле,который Вы видимо имели ввиду,я согласен:куда меня Господь не посылает,туда идти не следует.Однако быть готовым это сделать нужно.Вот Екатерина привела хороший пример из своей жизни.Вроде бы и не ходила никуда,а Божий промысел исполнила:получила способность чувствовать чужую боль,чужую проблему.Не все христиане умеют это.А вот самарянин,получается,имел.И Петр тоже имел,и Павел,да и все Апостолы,а призваны это иметь все христиане!
Последнее редактирование: 11 года 4 мес назад пользователем Владимир Маячок.
Спасибо сказали: артур, Stanislav

Больше
11 года 4 мес назад #93747 от Крусэйд
Поймите меня и Писание правильно: не все люди христианам есть ближними, как и Богу. И Павел, и Петр, и Иоанн, и Иаков говорят в своих посланиях о людях, которые не могут стать нам ближними ни под каким предлогом! Мы не говорим сейчас о заблудших, типа Савла тарсянина. Но всегда и по всему миру есть прослойка общества, которая активно исполняет волю дьявола, с целью причинения вреда Царствию Бога. Они, никогда не станут вторым апостолом Павлом, но всегда будут для нас только жалом во плоти.
Спасибо сказали: esperanza

Больше
11 года 4 мес назад #93748 от Роман
Роман ответил в теме А кто мой ближний?
Начиная от Луки 10-29 прочитайте и будет вам ответ - кто ваш ближний ))) :)

Модераторы: Тарас