-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- Влияют ли знания на спасение?
Влияют ли знания на спасение?
- Татьяна Бессонова
-
- Elite Member
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 358
11 года 3 мес назад #94711
от Татьяна Бессонова
Татьяна Бессонова ответил в теме Влияют ли знания на спасение?
Мир вам!
Думаю, нет прямой взаимосвязи между объемом знаний и нашим путем познания Истины. Даже библейская школа ( я только о себе говорю ).Конечно, очень интересно, приятно быть среди христиан, получаешь навыки. А дальше... Путь только через веру, личные отношения с Господом, через слышание Слова.
Ведь и простые люди, малограмотные - они так же любимы Богом, и Он не дал бы им меньше шансов ко спасению ,чем интеллектуалу. Вот сколько любви в сердце - это важно, а не знания.
Мудрость Божья - она не от количества информации в голове.
Думаю, нет прямой взаимосвязи между объемом знаний и нашим путем познания Истины. Даже библейская школа ( я только о себе говорю ).Конечно, очень интересно, приятно быть среди христиан, получаешь навыки. А дальше... Путь только через веру, личные отношения с Господом, через слышание Слова.
Ведь и простые люди, малограмотные - они так же любимы Богом, и Он не дал бы им меньше шансов ко спасению ,чем интеллектуалу. Вот сколько любви в сердце - это важно, а не знания.
Мудрость Божья - она не от количества информации в голове.
11 года 3 мес назад #94739
от Stanislav
Stanislav ответил в теме Влияют ли знания на спасение?
Думаючто прямой зависимости нет. Одних знания надмевают, других умудряют.
Непосредственное влияние и значение имеет вера.
Евр 4.2 Ибо и нам оно возвещено (Слово), как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
Непосредственное влияние и значение имеет вера.
Евр 4.2 Ибо и нам оно возвещено (Слово), как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
11 года 3 мес назад #94740
от Teolog
История Кришны -это мистически реальная история. Его почитают в индии как символ борца за справедливость. Он мог бороться как с врагами. так и демоническими силами, которые неоднократно пытались его убить. В детстве его прокляли, и он победил проклятие, и учил других как бороться с силами тьмы. Поэтому арод иувидел в нем нечто неземное.
Teolog ответил в теме Влияют ли знания на спасение?
Разве в Кришну и т.д люди верят от знаний? Разве не от отсутствия точных знаний? С последней ссылкой из библии полностью согласен.
История Кришны -это мистически реальная история. Его почитают в индии как символ борца за справедливость. Он мог бороться как с врагами. так и демоническими силами, которые неоднократно пытались его убить. В детстве его прокляли, и он победил проклятие, и учил других как бороться с силами тьмы. Поэтому арод иувидел в нем нечто неземное.
11 года 3 мес назад - 11 года 3 мес назад #94749
от esperanza
Как вы полагаете для чего Бог послал Свое слово устное или письменное, без разницы? И сразу скажу ответ - для ЗНАНИЙ!
Для того чтобы человек ИМЕЛ знания, что такое хорошо и что такое плохо.
И вот, когда человек знает, что за плохо он погибнет, а за хорошо будет спасен, то зная это, человек выбирает либо хорошо, либо плохо.
Вот и судите что спасает?
В первую очередь спасают знания.
А во вторую очередь вера в то знание, которое дал Бог.
Так что, как ни крути, а
знание первично,
вера вторична.
Проверьте.
esperanza ответил в теме Влияют ли знания на спасение?
Думаю (ИМХО) что спасение начинается со знаний.Приходилось часто беседовать с представителями разных конфессий и иногда слышал что знания важны не так как вера. Всегда было интересно на чем это основанно. Если все же знания важны, то есть ли принципиально необходимые для спасения, а другие менее важные, либо все знания должны быть 100% истинны?
Как вы полагаете для чего Бог послал Свое слово устное или письменное, без разницы? И сразу скажу ответ - для ЗНАНИЙ!
Для того чтобы человек ИМЕЛ знания, что такое хорошо и что такое плохо.
И вот, когда человек знает, что за плохо он погибнет, а за хорошо будет спасен, то зная это, человек выбирает либо хорошо, либо плохо.
Вот и судите что спасает?
В первую очередь спасают знания.
А во вторую очередь вера в то знание, которое дал Бог.
Так что, как ни крути, а
знание первично,
вера вторична.
Проверьте.
Последнее редактирование: 11 года 3 мес назад пользователем esperanza.
Спасибо сказали: Anatoliy
- COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
-
- Посетитель
-
11 года 3 мес назад - 11 года 3 мес назад #94753
от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
*Кстати, не согласна, что именно знания надмевают. Надмевает гордыня, грех внутри человека. знания же как инструмент, который можно использовать и для грехов, и для прославления Бога
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME ответил в теме Влияют ли знания на спасение?
А что первично - знание или вера?Если все же знания важны, то есть ли принципиально необходимые для спасения, а другие менее важные, либо все знания должны быть 100% истинны?
*Кстати, не согласна, что именно знания надмевают. Надмевает гордыня, грех внутри человека. знания же как инструмент, который можно использовать и для грехов, и для прославления Бога
Последнее редактирование: 11 года 3 мес назад пользователем COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME.
11 года 3 мес назад #94754
от Anatoliy
Anatoliy ответил в теме Влияют ли знания на спасение?
Вера верою не познается. К чему нам столько знаний Бог дал через писание, которое само по себе есть наука цельная обо всем. Многие лжеучителя основывают свои знания на извращенной истине. Но и сами уверовали что это истина, которая по сути не такова. Вера должна основываться на знаниях, а кому не хватает знания, стоит попросить мудрости у Бога.
Обратимся к книге Еноха и увидим что там есть полный календарь, почти такой же как и у нас. По храму Бога можно познавать анатомию человека, а по другим химию и физику. Познав внутреннее основания слова и языка Бога можно познать более глубокие знания, если приложить усилия.
И дискуссия подобная может завести в тупик если не учитывать Мудрость Божью, суть которой - дух живущий в нас. И опять же духи бывают разные и знания тоже. Почитаем опять Еноха и увидим какие знания давали ангелы людям и они приняли их, в итоге утонули в потопе как один. по дальнейшему повествованию мы поймем, что духи эти живут и поныне, Соломон получил эти знания от ангельских учений(это мое мнений), итог мы тоже знаем. С некоторыми я был знаком в моей прошлой жизни без Бога, и я говорю о колдовстве, и так называемом "подрезании кореньев" если я правильно понял суть. Эти знания позволяют перелезть через забор(ограду) установленную Богом для нашего сохранения.
Так что знания необходимы, а вот методы их познания должны удовлетворять критериями, определенные Богом.
Обратимся к книге Еноха и увидим что там есть полный календарь, почти такой же как и у нас. По храму Бога можно познавать анатомию человека, а по другим химию и физику. Познав внутреннее основания слова и языка Бога можно познать более глубокие знания, если приложить усилия.
И дискуссия подобная может завести в тупик если не учитывать Мудрость Божью, суть которой - дух живущий в нас. И опять же духи бывают разные и знания тоже. Почитаем опять Еноха и увидим какие знания давали ангелы людям и они приняли их, в итоге утонули в потопе как один. по дальнейшему повествованию мы поймем, что духи эти живут и поныне, Соломон получил эти знания от ангельских учений(это мое мнений), итог мы тоже знаем. С некоторыми я был знаком в моей прошлой жизни без Бога, и я говорю о колдовстве, и так называемом "подрезании кореньев" если я правильно понял суть. Эти знания позволяют перелезть через забор(ограду) установленную Богом для нашего сохранения.
Так что знания необходимы, а вот методы их познания должны удовлетворять критериями, определенные Богом.
Спасибо сказали: Владимир Маячок
11 года 3 мес назад #94769
от IXC
Да, несомненно, христианин должен обладать знанием, почерпнутым из Библии, и воплощать его в жизнь. Но достаточно ли знаний для спасения? 39 стих мы часто цитируем и знаем его наизусть, но 40 стих как раз и показывает нам Спасителя, кто дает нам жизнь вечную - это Иисус Христос.
Если сосредоточиться только на знании, религия вырождается в законничество, где главное - буква. А Богу необходимо поклоняться "в духе и истине", где дух первичен, а буква следует за духом. Но дух не мыслим без буквы, а буква без духа.
Когда пришла к Богу, то считала, что знания влияют на спасение (потому что на тот момент они меня очень надмевали). Но Господь быстро поставил меня на место и показал, что знание не ведут меня ко спасению. Я могу мало знать и быть спасенной, очень много знать и погибнуть. Все зависит от познания Бога и следовании за Ним. На 1 грамм познал - на 1 шаг двинулся вперед и т.д.
Можно много знать из Писаний, участвовать в дискуссиях, быть сильным в богословии, толковать пророчества... Но когда придет Христос, Он может сказать некоторым: "Отойдите от Меня, Я никогда не знал вас!".
И еще вспомнился один пример, думаю, что будет кстати:
Молодой человек впервые пришел на служение в одну церковь. Одна старая женщина поприветствовала его и спросила: "Кто ты такой?" Он отвечает ей: "Я, бабушка, БОГОСЛОВ". Старушка ему отвечает: "Ничего, сынок, Бог и ослов любит"

Как вы думаете - кого спасет Бог?
IXC ответил в теме Влияют ли знания на спасение?
Иисус сказал: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствую о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь" (Ин.5:39,40).Влияют ли знания на спасение?
Да, несомненно, христианин должен обладать знанием, почерпнутым из Библии, и воплощать его в жизнь. Но достаточно ли знаний для спасения? 39 стих мы часто цитируем и знаем его наизусть, но 40 стих как раз и показывает нам Спасителя, кто дает нам жизнь вечную - это Иисус Христос.
Если сосредоточиться только на знании, религия вырождается в законничество, где главное - буква. А Богу необходимо поклоняться "в духе и истине", где дух первичен, а буква следует за духом. Но дух не мыслим без буквы, а буква без духа.
Когда пришла к Богу, то считала, что знания влияют на спасение (потому что на тот момент они меня очень надмевали). Но Господь быстро поставил меня на место и показал, что знание не ведут меня ко спасению. Я могу мало знать и быть спасенной, очень много знать и погибнуть. Все зависит от познания Бога и следовании за Ним. На 1 грамм познал - на 1 шаг двинулся вперед и т.д.
Можно много знать из Писаний, участвовать в дискуссиях, быть сильным в богословии, толковать пророчества... Но когда придет Христос, Он может сказать некоторым: "Отойдите от Меня, Я никогда не знал вас!".
И еще вспомнился один пример, думаю, что будет кстати:
Молодой человек впервые пришел на служение в одну церковь. Одна старая женщина поприветствовала его и спросила: "Кто ты такой?" Он отвечает ей: "Я, бабушка, БОГОСЛОВ". Старушка ему отвечает: "Ничего, сынок, Бог и ослов любит"

Как вы думаете - кого спасет Бог?
11 года 3 мес назад #94770
от Teolog
Teolog ответил в теме Влияют ли знания на спасение?
Сомневаюсь в подлинность истории с бабушкой. Бабушки сколько помню с детства, довольно приветливо относились к разным людям. И значение слов понимали получше, чем кое кто сегодня. Так вот и строится неправедность на христианских анекдотах, и вымышленных историях, лишь бы хоть чуть чуть но полить кого нибудь грязью.
От слов своих можно осудиться или оправдаться. Но и такие люди историки нужны ...
От слов своих можно осудиться или оправдаться. Но и такие люди историки нужны ...
11 года 3 мес назад #94772
от IXC

Бедная бабушка! Не знает, что такое богословие, к тому же и со слухом проблемы (послышалось, что молодой человек назвал ей свое имя - доверчивая такая).
Бедный молодой человек! Когда спросили, как его зовут, то представился не как Ваня, Митя..., а богословом...
В подлинности истории сомневаюсь тоже, но типаж таких людей встречается в церквях. Одни кичатся своими познаниями в богословии, основывая свое спасение на знании. Другие живут в уповании спасения через Господа.
Много ли нужно знать, чтобы спастись?
IXC ответил в теме Влияют ли знания на спасение?
Да уж!Сомневаюсь в подлинность истории с бабушкой. Бабушки сколько помню с детства, довольно приветливо относились к разным людям. И значение слов понимали получше, чем кое кто сегодня. Так вот и строится неправедность на христианских анекдотах, и вымышленных историях, лишь бы хоть чуть чуть но полить кого нибудь грязью.

Бедная бабушка! Не знает, что такое богословие, к тому же и со слухом проблемы (послышалось, что молодой человек назвал ей свое имя - доверчивая такая).
Бедный молодой человек! Когда спросили, как его зовут, то представился не как Ваня, Митя..., а богословом...
В подлинности истории сомневаюсь тоже, но типаж таких людей встречается в церквях. Одни кичатся своими познаниями в богословии, основывая свое спасение на знании. Другие живут в уповании спасения через Господа.
Много ли нужно знать, чтобы спастись?

Спасибо сказали: Гелена, Владимир Маячок
11 года 3 мес назад #94773
от Anatoliy
2 ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Anatoliy ответил в теме Влияют ли знания на спасение?
Не суди́те, да не судимы будете,Сомневаюсь в подлинность истории с бабушкой. Бабушки сколько помню с детства, довольно приветливо относились к разным людям. И значение слов понимали получше, чем кое кто сегодня. Так вот и строится неправедность на христианских анекдотах, и вымышленных историях, лишь бы хоть чуть чуть но полить кого нибудь грязью.
2 ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Модераторы: Тарас
Комментарии