Влияют ли знания на спасение?

Больше
11 года 3 мес назад #94658 от Степан
Приходилось часто беседовать с представителями разных конфессий и иногда слышал что знания важны не так как вера. Всегда было интересно на чем это основанно. Если все же знания важны, то есть ли принципиально необходимые для спасения, а другие менее важные, либо все знания должны быть 100% истинны?
Спасибо сказали: сергей павлович корнеев

Больше
11 года 3 мес назад #94659 от сергей павлович корнеев
Как известно знания могут быть разные в разных областях жизни.Но несмотря на кажущуюся порой отдаленность некоторых знаний от Библейских истин --- они тем не менее всегда опосредовано связаны с темой спасения нашей души с Богом.Когда ты Степан добрая душа спрашиваешь о степени значимости тех или иных знаний для нашего спасения то человеку порой трудно знать заранее какие конкретно знания могут оказаться в данный момент или в будущем менее или более важными.В любом случае знание это первый этап на пути к вере.Нет знаний -- не может быть и веры.Попробуй помозговать в чем разница между Давидом и Соломоном и тогда данный вопрос для тебя может оказаться более ясным
Спасибо сказали: Владимир Маячок

Больше
11 года 3 мес назад #94662 от Гелена

Приходилось часто беседовать с представителями разных конфессий и иногда слышал что знания важны не так как вера. Всегда было интересно на чем это основанно. Если все же знания важны, то есть ли принципиально необходимые для спасения, а другие менее важные, либо все знания должны быть 100% истинны?

Для спасения важна вера. А знания они подчас надмевают.
Мария
Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.
(Лук.7:50)
Слепой
Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.
(Мар.10:52)
Женщина страдавшая кровотечением
Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
(Лук.8:48)
Прокаженный
И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
(Лук.17:19)
Вартимей
Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его:
41 чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.
42 Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.
43 И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.

(Лук.18:40-43)
И мы!

Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
(Еф.2:8-10)

Но в чем то Палыч прав,ведь нужно знать в Кого верить.

Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.
(1Иоан.5:13)

Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
(Иоан.20:31)

Больше
11 года 3 мес назад #94663 от Степан
Допустим, полезность знания о том кому надо поклонятся, Кришне или Иисусу зависит от той ситуации в которой я могу оказаться? Я думаю нет. Про разницу между Давидом и Соломоном я могу можговать очень долго и все равно не дойти до того что вы имеете в виду. Поэтому не темните, если есть что сказать то сразу говорите.

Больше
11 года 3 мес назад #94664 от Степан
Нужно знать в кого верить. Разве этот принцип нельзя применить ко всему во что мы верим? Если это так то сперва знания а потом вера.

Больше
11 года 3 мес назад #94667 от Гелена

Нужно знать в кого верить. Разве этот принцип нельзя применить ко всему во что мы верим? Если это так то сперва знания а потом вера.

Многие люди знают в кого верить :blush: , в себя например,в Кришну,Будду,Ламу и пр.божества,но каков итог.от такой веры они имеют спасение и жизнь вечную,нет скорее погибель чем жизнь.

Смотрите- изначально когда люди уверовали Ной,Моисей,Авраам, возьму известные библейские персонажи,они имели свою личную встречу с Богом,и у нас так же происходит сначала встреча-пусть то будет евангелизация,свидетельство,проповедь иль чтение Библии,потом вера...

Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
(Иоан.20:29)

Знаете, я думаю что все же знание и вера переплетается...
Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
(Рим.10:17)

Больше
11 года 3 мес назад #94673 от Степан
Разве в Кришну и т.д люди верят от знаний? Разве не от отсутствия точных знаний? С последней ссылкой из библии полностью согласен.

Больше
11 года 3 мес назад #94685 от Teolog

Разве в Кришну и т.д люди верят от знаний? Разве не от отсутствия точных знаний? С последней ссылкой из библии полностью согласен.

Человек без знаний, глупый человек. Наших детей учат в школах знаниям, необходимым, в высших школах нас учат опять знаниям тоже необходимым, они просто ускоряют наши знания, а школы выживания - я рад что мои дети получили эти знания. Сегодня когда это не нужно мы можем сказать-да и что он дает. А вот дает, когда у нас смыло с лодки рюкзаки. Дети нас всех вывели на проезжую дорогу за 3 часа.
Библия тоже пишет, исследуйте Писания..Полезное всегда не грех познавать. Ни то что некоторые приобретают знания, пирсинги ставить, наколки делать, кто кого на паркуре опередит и т д. Считаю добрые и полезные знания это нормально.
Спасибо сказали: Владимир Маячок

Больше
11 года 3 мес назад #94700 от Александр

Важнейшее в нашем спасении, это вера в истину ( ту истину, которую содержат слова Христа), а как в нее можно уверовать, если прежде ее не познать? Знания не столь важны, а главное вера, это лозунг лжеучителей, чем меньше человек знает, тем легче его обмануть.

Больше
11 года 3 мес назад - 11 года 3 мес назад #94709 от Cdznjq

.....Для христианина невозможно отделить веру от знаний,поскольку вера - это знания, полученные через Библию, растворённые в его сердце в виде убеждений (Рим.10,17. Прит.4,20-23. Евр.4,2).
.....Другое дело, что зачастую, вопреки предписания в Прит.4,20-23, смешивают научные и житейские знания со знаниями от Бога чрез Писание.
.....Наука рассматривает явления, подтверждённые опытом, Библия же объясняет не только эти самые явления, но, что самое главное, - объясняет сущность этих явлений. Наука не в силах объяснить и явления духовного мира, по той простой причине, что духовный мир запределен, т.е. находится за пределами пространства и времени.
.....Наша вера может быть основана исключительно на знаниях, полученных из Канонической Библии (66 книг), которая богодухновенна - вдохновлена Духом Святым людям, написавшим Писания (2Тим.3,16-17). Поэтому, не отвергая научные и житейские знания, мы в вопросах веры не принимаем их во внимание, а учения верующих обязательно проверяем Библией, как и поступали благородные люди из Верии (Деян.17,10-12).
.....Религиозные убеждения, полученные не через Писания, а из любых иных источников, не являются верой спасающей, но представляют собой фанатизм этого человека, который отвергается Библией (Гал.4,8-11).
.....Мы проповедуем мудрость Божию, а не мира этого (1Кор.2). Аминь.
Последнее редактирование: 11 года 3 мес назад пользователем Cdznjq.

Модераторы: Тарас