-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Обсуждение библейских писаний
- Состоит ли Сатана на службе у Бога
Состоит ли Сатана на службе у Бога
1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.И все цари земные подвластны ему и водятся его духом и идут его путем.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
(Рим.13:1,2)
Пророчества - это жанр???? удивили"Stanislav" post=99034
Для понимания текста необходимо учитывать контекст, а вернее контексты. Их как минимум два.
1. Исторический - который представляет время и условия в которых находятся персонажи и происходит действие.
2. Литературный - который представляет особенности литературного жанра, в котором описываются события.
Пророчество - очень сложный жанр.
Если это так, то почему вы далее рассуждаете"Stanislav" post=99034
Внем не соблюдается хронология, нет точных персонажей и дат, оно изобилует апокалиптическими образами.
Вот на основании чего вы так решили? Что вам помогло разделить этот текст? По какой, такой причине вы поняли что какая-то часть к Тиру, а какая-то часть к сатане? Кто вам помог понять это?"Stanislav" post=99034
То что говорится о царе Тира в первой части пророчества - это пророчество о событиях в реальном мире.
Во второй части речь идет о духовной реальности, образом которой является история с царем Тира. В ней речь идет о Сатане. Чтобы стало яснее зададим несколько полезных вопросов.
оценила ."Stanislav" post=99034
Кто является духовным царем Тира? Ответ -- тот же кто является царем и всех других земных царств - Князь мира сего. Ему дана власть над всеми царствами земными и он раздает ее кому хочет, в том числе и царю Тира. И все цари земные подвластны ему и водятся его духом и идут его путем. А путь этот известен. Грехопадение - Суд - Погибель. Сатана - первопроходец, а за ним и все его подданные, да и все остальные люди. Мы все идем тем же путем, играем одну и ту же пьесу, ну, может быть с разными декорациями. (еще раз оговорюсь, речь идет о духовной реальности) В духовном плане нет разнообразия, мы все повторяем путь Сатаны.
Иисус предлагает обратиться и "повторить" Его путь в Его царство, которое не от мира сего. Там тоже только один путь, одна духовная история с разными декорациями, которая тоже имеет свои физические образы в реальном мире.
Это потрясательно!
Кто вам сказал что речь именно о сатане если все упоминания о нём как о древнем змее, дьяволе или сатане?Во второй части речь идет о духовной реальности, образом которой является история с царем Тира. В ней речь идет о Сатане.
Пророчества - это жанр???? удивили
Пророческая литература - это жанр, причем жанр поэзии. Все пророчества написаны в стихотворной форме, вернее там где идет прямая речь пророка, как псалмы. Самое сложное - это написаное в апокалиптическом жанре. Это полностью язык символов. На этом языке написано Откровение Иоанна и фрагменты других пророчеств. Этим языком описываются духовные реалии духовного мира. И все предметы нашего мира являются образами или символами мира духовного.
Что вам помогло разделить этот текст? По какой, такой причине вы поняли что какая-то часть к Тиру, а какая-то часть к сатане? Кто вам помог понять это?
Там где повествование переходит на апокалиптические символы, (Ангелы в одеждах, с камнями и т. д.) Иез 28 с 12 стиха, там речь идет о некой духовной реальности и духовных существах, которая описывается в образах и символах. Здесь золото - не золото, алмаз - не алмаз, царь Тира - не царь.
Про жанр не буду спорить, потому как бесполезное дело. А вот про поэзию поговорим. Так уж ли все пророчества написаны стихами? Думаю, что вы увлеклись. Но вот про данные тексты точно скажем, что это стихи, потому что в Писании они именно так и обозначены. Убедимся?"Stanislav" post=99054
Пророческая литература - это жанр, причем жанр поэзии. Все пророчества написаны в стихотворной форме, вернее там где идет прямая речь пророка, как псалмы.
Читаем Исайя 14
4 ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь: ...и далее идет песнь с поэтическим слогом ...
Читаем Иезекииль 28
12 сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему:.. и далее идет плачь с поэтическим слогом...
Так что про данные тексты всё правильно ВЫ сказали - это поэзия.
А что такое поэзия? Это поэтические обороты речи, это иносказание, это символы и так далее...
Ну с чего вы это взяли? Вот объясните, плиз, зачем надо Богу так шифроваться? С самого начала Бог откровенен, когда рассказывает о сотворении мира и при этом ничего не говорит про сатану. Тогда почему Бог потом , вдруг, начал наводить туману, намекая на какого-то там сатану? Или это не Бог? А люди! Я думаю что это делают люди, потому что Бог честен, а люди лукавы."Stanislav" post=99054
Самое сложное - это написаное в апокалиптическом жанре. Это полностью язык символов. На этом языке написано Откровение Иоанна и фрагменты других пророчеств. Этим языком описываются духовные реалии духовного мира. И все предметы нашего мира являются образами или символами мира духовного
Что такое духовная реальность? Мне очень интересно узнать ваше объяснение.
"Stanislav" post=99054" esperanza" post=99042 Что вам помогло разделить этот текст? По какой, такой причине вы поняли что какая-то часть к Тиру, а какая-то часть к сатане? Кто вам помог понять это?
Там где повествование переходит на апокалиптические символы, (Ангелы в одеждах, с камнями и т. д.) Иез 28 с 12 стиха, там речь идет о некой духовной реальности и духовных существах, которая описывается в образах и символах. Здесь золото - не золото, алмаз - не алмаз, царь Тира - не царь.
Что такое духовная реальность? Мне очень интересно узнать ваше объяснение."Stanislav" post=99054
То что мы кроме физического мира, существуем и в метафизическом - это факт.
Как минимум - это мир наших чувств идей, мыслей, эмоций… Он не только внутри нас но и вокруг. До некоторых пор он изображался (художниками как эмоция человека) Но затем появились такие художники как Дали или Пикассо, которые пытались изображать именно этот внутренний не видимый мир, независимо от человека, сам по себе, используя физические предметы как символы для изображения не видимого. Например:
Постоянство памяти. С. Дали
Здесь нет часов, здесь изображено время. И память которая как угодно ломая пространство и время может вызывать объекты не зависимо от их расположения в пространстве и времени. (я так понимаю)
Мы также находимся под постоянным воздействием, влиянием и соприкосновении с Духом Божьим и духом противления, как в неком электромагнитном поле. Мы точно не знаем (я во всяком случае) какие законы действуют в этом поле, какие приборы и механизмы задействованы, но благодаря этому живет и действует наш физический мир. Некоторые сведения об этом духовном мире мы получаем из библии. Но они изложены таким языком, что рассматривать их надо не как картины Репина, а как картины С. Дали. (это прежде всего относится к символизму в пророчествах)
Я вот о чем хочу вам сказать, мудрец.
Мои первые размышления о сатане начались давно (1986год)я тогда записала их в таком виде vsehristiane.com/forum/obsuzhdenie-bible...atana-novaya-versiya, а когда пришлось общаться на форумах, то выложила их для рассуждения. Я тогда не придавала значения тому, что книги Паралипоменон писались после вавилонского плена. Но, оказалось, что именно этим объясняется появление слова сатана в иудейских писаниях. До вавилонского плена в иудейском мышлении не было существа, который воевал бы с Богом, который был бы Богу врагом, то есть Его противником. ВСЁ в этом мире было исключительно от Бога и только от Бога. Поэтому в Священных Писаниях есть такие слова
«…от Саула отступил дух Господень, и возмущал его злой дух от Бога …»(1 Царств 16:14-15),
или,
«…напал злой дух от Господа на Саула, и он бесновался в доме своём…» (1Царств18:10).
А вот после того, как иудеи побывали в плену и набрались чужих мыслей иных народов, то в их Писаниях стало появляться это слово, потому что у них изменилось миропонимание. Они забыли, что Бог не дал им откровений о сатане. Что нет никакого сатаны. А есть только ОДНИ ЕДИНЫЙ БОГ!
Вот что я вам хотела сказать, мудрец.
... книги Паралипоменон писались после вавилонского плена. Но, оказалось, что именно этим объясняется появление слова сатана в иудейских писаниях.
Кто это так объясняет и чем обосновывается такая теория?
А вот после того, как иудеи побывали в плену и набрались чужих мыслей иных народов, то в их Писаниях стало появляться это слово, потому что у них изменилось миропонимание.
Я уже читал подобную интерпретацию, но она не имеет какого нибудь основания или подтверждения ни в истории ни в теологии, ни в Израильской, ни в Шумерской. А то получается, что авторы библии, а особенно Нового завета, - не Богом вдохновленные писатели, а народные сочинители мифов.
Они забыли, что Бог не дал им откровений о сатане.
Как они могли забыть о том, о чем Бог им не говорил?
Историей. Обыкновенной историей. И всё. Да вы проверьте.
" esperanza" post=99097 ... книги Паралипоменон писались после вавилонского плена. Но, оказалось, что именно этим объясняется появление слова сатана в иудейских писаниях.
"Stanislav" post=99101
Кто это так объясняет и чем обосновывается такая теория?
К сожалению ....
" esperanza" post=99097
А вот после того, как иудеи побывали в плену и набрались чужих мыслей иных народов, то в их Писаниях стало появляться это слово, потому что у них изменилось миропонимание."Stanislav" post=99101
Я уже читал подобную интерпретацию, но она не имеет какого нибудь основания или подтверждения ни в истории ни в теологии, ни в Израильской, ни в Шумерской. А то получается, что авторы библии, а особенно Нового завета, - не Богом вдохновленные писатели, а народные сочинители мифов.
Да, они много чего забывали. Например, забыли что ЖИВОЙ и НЕВИДИМЫЙ Бог вывел их из Египта и когда вышли, то тут же сотворили себе не живого, но видимого.
" esperanza" post=99097
Они забыли, что Бог не дал им откровений о сатане."Stanislav" post=99101
Как они могли забыть о том, о чем Бог им не говорил?
Историей. Обыкновенной историей. И всё. Да вы проверьте.Кто это так объясняет и чем обосновывается такая теория?
Если это истории из журнала "Ералаш" - Смешно.
Если нет, то пожалуйста ссылку или имя историка.
Комментарии