Аарон - грешник или первосвященник?

Больше
13 года 9 мес назад #35700 от АЛЛА
Я думаю что всем знакомо место Исход 32:1-8. Аарон - зам Моисея и потенциальный священник, и вдруг отливает тельца!!! Ладно народ не проявил терпения и стал бунтовать, но для чего Аарон пошел у них на поводу?! Разве не знал он, что это грех???
Самое смешное, как он перед Моисеем оправдывался - Исх.32:21-24
"Я тут нипричем - телец сам получился" :laugh: И в принципе, можно было бы грустно вздохнуть и сказать:"И Аарон не без греха"...

Но что это вдруг происходит спустя пару глав?! :huh:

Исход 39:1 "как повелел Господь Моисею" и 40:13 "чтоб он был священником Мне"

Неужели Бог забыл что сделал этот Аарон? Неужели забыл его грех, стоивший 3000 жизней?

Больше
13 года 9 мес назад #35706 от Евгений
Аарон не был всецело на стороне идолопоклонства. Позднее он, очевидно, присоединился к остальным левитам, когда они встали на сторону Бога и выступили против тех, кто противился Моисею. Когда виновные были убиты, Моисей напомнил народу, что они сделали великий грех,— это означает, что Бог пощадил не только Аарона, но и других.
Спасибо сказали: Христианин

Больше
13 года 9 мес назад #35708 от АЛЛА

Аарон не был всецело на стороне идолопоклонства.

А чтож он так с тельцом-то этим носился? Исх.32:4 "сделал литого тельца и обделал его резцом" Не просто кляксу из золота сляпал, но и резцом поработал - рисуночки порисовал на нём.

это означает, что Бог пощадил не только Аарона, но и других.

Действительно, Моисей потом упросил Бога не наказывать народ по всей строгости и Израильтяне отделались малой кровью. Но оставить в живых и оставить на особом положении - это как то разные вещи, вам не кажется.

Больше
13 года 9 мес назад #35709 от Евгений
давайте так. Есть 2 человека которые предали Христа, Иуда и Петр. Почему одному было дано прощение а другому нет? грех по сути одинаковый- оба предатели.
Спасибо сказали: IXC

Больше
13 года 9 мес назад - 13 года 9 мес назад #35711 от АЛЛА

давайте так. Есть 2 человека которые предали Христа, Иуда и Петр. Почему одному было дано прощение а другому нет? грех по сути одинаковый- оба предатели.

Та же история как и с разбойниками на крестах вокруг Иисуса. Оба имели возможность раскаяться и получить жизнь вечную. Один этим шансом воспользовался, другой нет...
Петр накосячил, но пошел дальше и стал нести свет миру.
Иуда тоже накосячил, но решил, что только смерть решит ту кашу, что он заварил. Прощение могли получить оба, но один смог его взять, а другой нет...
Только причем тут это? Я что-то не помню, чтоб Аарон каялся перед Богом и просил помилования.
Последнее редактирование: 13 года 9 мес назад пользователем АЛЛА.

Больше
13 года 9 мес назад - 13 года 9 мес назад #35713 от Евгений

Только причем тут это? Я что-то не помню, чтоб Аарон каялся перед Богом и просил помилования.

а что об этом обязательно должно быть в Библии записано?
Можем быть уверены что если Бог простил Аарона то на это были веские основания о которых мы можем и не знать, но то что Бог всегда действует справедливо это факт, и данный эпизод не исключение.

В том, что в Слове Бога порой опускаются те или иные подробности,видна его несравненную мудрость. Так Бог дает нам возможность доказать, что мы доверяем ему.

Поэтому когда мы подходим к изучению Божьего Слова искренне и непредвзято, мы узнаём о Боге более чем достаточно, чтобы удостовериться: он всегда поступает справедливо и праведно. Поэтому, если какие-либо из библейских эпизодов вызывают у нас вопросы, на которые мы не сразу находим однозначные ответы, давайте никогда не будем сомневаться в том, что Бог поступил правильно.

Почему не следует сомневаться в действиях Бога?

1.Бог в отличие от нас, знает все относящиеся к делу факты.

2.Бог в отличие от людей видит сердце .
Поэтому, читая в Библии о том, как Бог поступал с теми или иными людьми, не будем забывать, что от его всевидящего ока не были скрыты тайные мысли, мотивы и намерения, не упомянутые в его Слове.

3.Бог не изменяет своим праведным нормам, даже если это стоит ему очень дорого.Например отдав своего Сына в качестве выкупа, чтобы послушные люди могли освободиться от греха и смерти, Бог поступил согласно своим справедливым и праведным нормам.
Последнее редактирование: 13 года 9 мес назад пользователем Евгений.
Спасибо сказали: IXC, АЛЛА

Больше
13 года 9 мес назад #35715 от АЛЛА
Хорошо, страктую вопрос по-другому.
Мы часто говорим, чтоб Бог долготерпеливый и многомилостивый - да и аминь :) Если бы не это, то второго потопа было бы не миновать :silly:
Но не переступил ли Аарон своим грехом (не только личным!)черту, за которой милость и терпение Божье заканчиваются?
Если "да" - то почему Бог его простил, а если "нет" - то где рамки у греха. Или твори что хочешь - потом всё равно простят...

Больше
13 года 9 мес назад - 13 года 9 мес назад #35718 от ПАШИК

Брат Евгений, позволю себе не согласится с Вами, по поводу что одному было дано прощение а другому нет - это не правда.
Объясняю почему:
Возьмем пример - Вы и ваш друг, вы оба пришли в церковь, покаялись, приняли водное, участвуете вместе в вечере Господней, и так на протяжении не 3,5 года,а лет так 8-10. Вдруг вы решили что будет лучше что Вы уйдете с церкви, потому что Вам предложили очень выгодное и почти беспроигрышное дело. Вы согласились и ушли (Это пример). После все закрутилось поехало, что у Вас и мысли нет возвращаться в церковь и в конечном итоге так и умерли без Христа.
Вопрос: как Вы думаете, Вы бы получили прощение если вернулись бы? Правда прежде чем ответить на этот вопрос, обратите внимание, что это должно было случится до Вашей смерти. В том смысле, что смерть - это результат Вашего отношения к сложившейся ситуации.
Объясняю: Иуда повесился именно из-за того, что у него было не правильное мнение как о себе самом так и о Христе милующем.
То есть и Иуда и Петр имели прощение но то что Петр переборол свой стыд и страх он и получил это прощение,а Иуда - нет.
Последнее редактирование: 13 года 9 мес назад пользователем Галина.

Больше
13 года 9 мес назад #35720 от ПАШИК

Хорошо, страктую вопрос по-другому.
Мы часто говорим, чтоб Бог долготерпеливый и многомилостивый - да и аминь :) Если бы не это, то второго потопа было бы не миновать :silly:
Но не переступил ли Аарон своим грехом (не только личным!)черту, за которой милость и терпение Божье заканчиваются?
Если "да" - то почему Бог его простил, а если "нет" - то где рамки у греха. Или твори что хочешь - потом всё равно простят...

Дорогая сестра, а Вы думали поставить себя на место Аарона? Как бы Вы отреагировали на подобную ситуацию?
Нет ниодного человека безгрешного но есть люди к которым Бог относится не так как к остальным.
Давид, не смотря на свои отношения с Господом, согрешает с Вирсавией, реакция Бога, мог бы убить но нет не убил и даже с трона не свергнул. Но пострадал ребенок, который родился. Почему не Давид пострадал а ребенок, который не виновен ни в чем.
Мое личное мнение, если Бог называет кого-либо первосвященником или пастырем или апостолом или еще кем-либо, то это забота Бога думать об этом человеке и его поступке или поступках.
Спасибо сказали: АЛЛА

Больше
13 года 9 мес назад - 13 года 9 мес назад #35727 от Junior

Я думаю что всем знакомо место Исход 32:1-8. Аарон - зам Моисея и потенциальный священник, и вдруг отливает тельца!!! Ладно народ не проявил терпения и стал бунтовать, но для чего Аарон пошел у них на поводу?! Разве не знал он, что это грех???
Самое смешное, как он перед Моисеем оправдывался - Исх.32:21-24
"Я тут нипричем - телец сам получился" :laugh: И в принципе, можно было бы грустно вздохнуть и сказать:"И Аарон не без греха"...

Но что это вдруг происходит спустя пару глав?! :huh:

Исход 39:1 "как повелел Господь Моисею" и 40:13 "чтоб он был священником Мне"

Неужели Бог забыл что сделал этот Аарон? Неужели забыл его грех, стоивший 3000 жизней?

если быть внимательней,то Аарон просто исполнил,то что желали эти идолопоклонники.

Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось...
Так что истреблены эти идолопоклонники были из-за СВОЕГО греха.
Последнее редактирование: 13 года 9 мес назад пользователем Junior.
Спасибо сказали: Виктория

Модераторы: Тарас