Лк 16.9 Приобретайте себе друзей богатством неправедным.

Больше
10 года 6 мес назад #90129 от сергей павлович корнеев
Саша у тебя в ответе есть горчичное зерно

  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
10 года 6 мес назад #90132 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME

Помотрика хозяин похвалил растратчика управителя да еще назвал его лукавым.значит лукавство это добродетель?

лукавство от слова лук (много направлений ,не прямой ) но в данном варианте не верный управитель ,начал новую стрелу (цель или дело ),а то есть ранее обирал , а в последствии стал миловать и последние дела лучше первых ,да здесь и лукавство добродетель ,если тверд будет ,или не ослабеет ,то непременно пожнет

Больше
10 года 6 мес назад #90135 от Stanislav

ну что...где же ответы по теме? все щиплите ...щикотите друг дружку за бочки...подкарауливайте ....изощряетесь....давай глаголь по теме.


Ну что же Сергей Павлович.
Похоже сами вы высказаться либо боитесь, либо не знаете.
Я вам помогу. Вот вам подсказка.
Для этого вам надо обратиться к кинематографу, но не к американскому, бессмысленному и беспощадному, а к нашему советскому исполненному высоких светлых идей и вечных сакральных смыслов. Короче говоря вспомните (а если не помните, то посмотрите еще раз) фильм "Берегись автомобиля".
Обратите внимание на следующие моменты:
1. Источник нетрудовых доходов гр. Ю. Деточкина.
2. Как распоряжался гр. Ю. Деточкин своими нетрудовыми доходами (для контраста сравните с Веничкой - персонаж в исполнении А. Миронова)
3. Кому гр. Ю. Деточкин продал по дешевке неправедно приобретенный автомобиль (помните этот замечательный персонаж в исполнении Д. Баниониса)
Теперь проведите обобщение и сделайте правильные выводы.

Удачи и… "Свободу Юрию Деточкину!!!"

Больше
10 года 6 мес назад #90139 от сергей павлович корнеев
Как лихо руля закрутил Станислав Батькович....Деточкин говоришь...паодсказка молвишь...Что то здесь у тебя Станислав не клеится....Посмотрика сам.Деточкин осознанный вор и делал это имея цель справедливо перераспределить цености.Деточкин крал у жуликов.Кто по твоему жулик в этой притче у которого крал упровитель имения?
Спасибо сказали: Stanislav

Больше
10 года 6 мес назад #90144 от Stanislav

Кто по твоему жулик в этой притче у которого крал упровитель имения?


Так ведь управитель и есть жулик.
Спасибо сказали: сергей павлович корнеев

Больше
10 года 6 мес назад - 10 года 6 мес назад #90152 от сергей павлович корнеев
Тоесть Деточкин жулик подобен жулику управителю кравшему добро хозяина?(твои слова Станислав Батькович).Тогда непонятно вот что.Деточкин -жулик крал автомобили у других жуликов(Миронов по фильму).Значит если управитель имения подобен Деточкину -- значит подобие должно быть ради чистоты доказательсва -- и во всем другом.Значит и Миронов жулик должен быть подобен хозяину имения.,то есть хозяин имения тоже должен быть жуликом(согласно твоему примеру).Но если хозяин имения жулик то что он украл?Приведи доказательство жульничества хозяина имения.Миронов например спекулянт бытовой техники.А что воровал хозяин имения?
Последнее редактирование: 10 года 6 мес назад пользователем сергей павлович корнеев.
Спасибо сказали: Stanislav

Больше
10 года 6 мес назад #90158 от Stanislav
Начну с предисловия.
У вас изначально не верный подход к исследованию новозаветных текстов, в частности притч. Метод ветхозаветного законника здесь не годится, вы и сами запутаетесь и других запутаете. Законом только лишь познается грех, вернее что есть грех, а что нет.
Евангелие это весть об Иисусе Христе через которого произошли благодать и милость. Они не имеют к закону никакого отношения. Они гораздо выше и относятся скорее не к юридическим категориям, а этическим и чтобы их осознать, надо быть не юристом, а хотя бы поэтом. Поэтому при помощи юридической казуистики вы никогда не сможете во всей полноте прояснить для себя новозаветные евангельские принципы.
Теперь по делу.
Вот неверный управитель. Когда хозяин узнал, что он расточает имение, разгневался и решил того уволить после аудиторской проверки.
А когда узнал, как тот поступил с должниками - похвалил. Вопрос.
Почему такая разная реакция на по существу одни и те же действия управителя?
Вот два персонажа из фильма. Гр. Ю. Деточкин и Спекулянт Веничка. Оба воруют (не важно у кого). В чем между ними разница.

P. S. Теолог был прав. Чтобы не вывалиться за рамки контекста, вот остальная часть притчи.

Лука 16.9 И Я говорю вам:
приобретайте себе друзей богатством неправедным,
чтобы они, когда обнищаете,
приняли вас в вечные обители.
10
Верный в малом и во многом верен,
а неверный в малом неверен и во многом.
11
Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны,
кто поверит вам истинное?
12
И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
Спасибо сказали: сергей павлович корнеев

  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
10 года 6 мес назад #90159 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
Вот такое объяснение я нашел в интернете на одном из форумов:

Неправедное богатство, что это? Безусловно, это деньги, и все материальные блага. Почему оно названо неправедным? Потому что, всё земное проходяще, временно, и тленно. Надеющийся на него, будет разочарован. Оно - это временное и тленное богатство, и любовь к нему, - является корнем всех зол. Господь же призывает нас, правильно им, этим временным богатством, распоряжаться. Он говорит, что через эти неправедные богатства, вы можете преобрести себе друзе в вечности. Каким образом? Представте себе, что богатство, или земные блага вы употребляете для своих наслаждений и удовольствий. Тратите деньги на временное развлечение, на Фан, как говорят сегодня. Толку от этого большого нет, если вообще есть какой то толк. Но эти же деньги, или определённую, существенную часть вы могли бы потратить на дело Божье: Приобрести Библии, Новые Заветы, и раздать неверующим. Поддержать Миссионера. Помочь нуждающимся, накормить голодных, и сказать им о Христе, привести их к Богу, чтобы они были спасены. Все, покаившиеся через ваше такое служение, и правильно вложенные средства, станут вашими друзьями, войдут в Царствие Божие, и будут вас там приветствовать. Когда и каким образом? Господь говорит, когда вы обнищаете, тоесть, когда лишитесь всего земного, и богатства, и здоровья, и самой жизни, вас встретят друзья, которых вы приобрели, потратив для этого своё неправедное, или временное, проходящее богатство. Вот и проверим себя каждый, куда я вкладываю вверенные мне материальные блага. Кто - то сказал: Вы конечно же в праве пойти в ресторан престижный, и за вечер вложить там сотню две долларов, но на завтра от них и следа не останется, а вложенные в дело Божье, дадут благословенный плод, - приобретёте друзей для вечности. Простым языком, эти друзья в вечности скажут вам: Спасибо, тебе друг, что ты не пожелел денег, и употребил их, чтобы и до меня достигла весть спасения, - я приветствую тебя! Будем же делать всё от нас зависящее, чтобы и самим войти в Царствие Божие, и многих туда ещё привести!

Больше
10 года 6 мес назад #90163 от сергей павлович корнеев
ну вот что и следовало ожидать..был поставлен конкретный вопрос: если Деточкин вор который крадет у таких же воров то почему ты Станислав Батькович уподобляешь его (Деточкина )управителю?А если уподобляешь их друг другу то у какого вора крал управитель имения?(ведь Деточкин крал у жуликов).Иного ответа из твои "подсказок" Станислав Батькович быть не может как считать таким же вором самого хозяина имения.Но ты теперь и сам понимаешь что это белеберда считать хозяина имения вором у которого ворует его управитель.Какой тогда выход ты находишь из своей сусанинщины?Да самый банальный а именно начать димагогию о неверных моих способах изучения Евангелия...прием известный и набивший оскомину.Просто твой подобный ответ Станислав Батькович подтвердил ранее высказанный факт что смысл этой притчи хотя и прост но в этой простоте и есть огромная тайна.Ладошки надо держать лодочкой(писал же здесь) а не растопыривать пальчики и тогда удержишь в руках мудрость мыслей Господа.То что Евангелие не имеет к Закону никакого отношения(как пишешь ты Станислав Батькович) -- это такая дремучая слепота что и коментировать не хочется.Твой же пример с Деточкиным к данной притчи вообще ни каким краем не лезет.Почти с самого начала бросил в массы фальшивую мысль что управитель был вором как Деточкин (признаюсь чтоб проверить с первых шагов правильно ли ты понимаешь эту притчу) и к сожалению этого подвоха никто не заметил а жаль..На самом деле управитель не был вором
Спасибо сказали: Stanislav

Больше
10 года 6 мес назад #90164 от Владимир
"Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители". Другими словами: покупайте себе друзей неправедным богатством, чтобы друзья эти приняли вас, когда деньги вам изменят.
Приобретайте себе друзей посредством имеющихся в вашем распоряжении денег, чтобы они приняли вас, когда эти деньги иссякнут. То есть, разменяйте ваши деньги на текущую монету в Царствии Божием. Променяйте деньги на жизни; это и есть монета, употребляемая в небесной родине. Этим золотом, которое мы называем богатством, мостят улицы в той стране; хорошо бы нам и здесь попирать его ногами вместо того, чтобы преклоняться перед ним.

Модераторы: Тарас