Притча о домоправителе. Лука.16:1-13

Больше
1 год 7 мес назад - 1 год 7 мес назад #175089 от Давид Лютеранин

Иисус не был и не станет быть под двумя Господами

Иисус (Логос) — Сам Господь.
Давайте общаться по-трезвому все-таки (ясность мысли приветствуется). 

А Ной стал бы таки?

з.ы. ему вроде осталось от Бога...
Последнее редактирование: 1 год 7 мес назад пользователем Давид Лютеранин.

Больше
1 год 7 мес назад #175090 от Давид Лютеранин
Если я в Церковь схожу и это приму...

Больше
1 год 7 мес назад #175091 от Давид Лютеранин
Давай, вся Церковь, под Кровь возмют....

Больше
1 год 7 мес назад #175092 от Давид Лютеранин
Подкупать ради карьеры....

Больше
1 год 7 мес назад #175098 от Ибрагим Аббас
Я так понимаю у Вас целая загвоздка, но видно что процесс пошел... осмысления (для чего и дано людям Писание).

Да не ради карьеры, эт во-первых, там речь у домоправителя о ВЫЖИВАНИИ шла! Копать не могу, просить стыжусь (лучше сразу концы отдать, так срамотно ему, воспитание!.. что уже говорит о дородном, как-либо статусном  происхождении человека, не из крестьян). 
Не о карьере он пекся.
И не покупал он друзей себе. Он ни разу не думал о таком! То что они могли стать ему друзьями потом, то от того, что прониклись его человеческими качествами, смекалкой ("о! я хотел бы с ним дружить!" — подумал каждый из тех должников господина). Но домоправитель в той ситуации только о том думал, что "поклеп! донос! что мне делать теперь!? так-так... вот! а... не, не то... а вот же! спишу часть долга тем должникам господина, и оплачу за них в казну господину, должники сии имеющие свои домы, смогут оценить мой поступок что я им часть долга оплатил из своего кормана, в чем они должны убедиться на месте... и возьмут меня потом когда хозяин дома выгонит со службы, на должность управляющего... или порекомендуют кому... а господин таким образом увидит что я все-таки честен, да и по бумагам посмотрит, когда он последний раз-то заглядывал в учетные книги? НУ... (!!!) СИТУАЦИЯ!". (качает в себе головой этот уже престарелый домоправитель).
Донесли... мало ли почему донесли. Зависть банальная, что-то не понравилось кому, он же домоправитель! Кому-то замечание сделал и т.д. И вот донос. Посему, на нем после доноса печать НЕПРАВЕДНОГО богатства, со стороны так выглядит. Богатства неправедности — как написано в апостольском тексте, если по грамматике верно выражать тут. И с брошенной на него тенью такого богатства... он совершает действие, которое...  в итоге обнаруживает ему друзей! Но он не ставил себе именно такой цели, что понятно. А Христос этим наставлением подводит (общий) итог притчи. Это не значит, что нужно ставить себе цель "заиметь друзей" в такой сложной ситуации.  Жизнь рассудит, то и дружба завяжется, главное — ПОСТУПИТЬ ПО УМУ!
Праведно.

 

Больше
1 год 7 мес назад - 1 год 7 мес назад #175103 от Αλέξανδρος (Александр)
Притча Иисуса о неправедном управляющем может многому нас научить. После того как этого управляющего обвинили в расточительности, он проявил «практическую мудрость» и приобрел друзей, чтобы они помогли ему, когда он останется без работы. Иисус, безусловно, не побуждал своих учеников поступать неправедно, чтобы как-то прожить в этом мире, ведь тех, кто так поступает, он назвал «сыновьями этой системы вещей». Но с помощью этой притчи он хотел подчеркнуть одну важную мысль.
Иисус знал, что, подобно управляющему, который оказался в затруднительном положении, большинство христиан должны будут зарабатывать на жизнь, имея дело с несправедливой коммерческой системой. Поэтому он призывал их: «Приобретайте себе друзей неправедным богатством, чтобы, когда оно иссякнет, они [Иегова и Иисус] приняли вас в вечные жилища». 
Хотя Иисус не объяснил, почему он назвал богатство «неправедным», Библия показывает, что появление коммерческих отношений не входило в замысел Бога. В Эдемском саду Иегова щедро дал Адаму и Еве все, в чем они нуждались (Бытие 2:15, 16). А когда святой дух стал действовать на собрание помазанных христиан в первом веке, «никто ничего из своего имущества не называл своим собственным, но все у них было общее» (Деяния 4:32). Пророк Исаия предсказал, что наступит время, когда все люди будут наслаждаться дарами, которые в изобилии даст им земля (Исаия 25:6—9, 65:21, 22). А пока последователям Иисуса нужно проявлять «практическую мудрость», чтобы зарабатывать себе на жизнь, используя «неправедное богатство» этого мира, и в то же время угождать Богу.


 
Последнее редактирование: 1 год 7 мес назад пользователем Αλέξανδρος (Александр).

Больше
1 год 7 мес назад #175109 от Ибрагим Аббас

Поэтому он призывал их: «Приобретайте себе друзей неправедным богатством, чтобы, когда оно иссякнет, они [Иегова и Иисус] приняли вас в вечные жилища». 
 

То есть, полагаете, что богатство хозяина дома (господина), от которого домоправитель нанятый хозяином имел свое жалованье... было неправедно нажито хозяином дома? Разбоем? Грабежом? Махинациями? Или любое богатство сего мира, по-вашему, будет сразу неправедным, по факту что оно в этом мире нажито, ибо оно не с неба свалилось... (уже интересно).
Раз не сказано что хозяин дома был пройдоха, то и нет причины полагать, что и богатство его было неверным. Может он в поте лица с юности трудился, возвел дом, предприятие какое, и по-честному трудился всю жизнь... вот нанял управителя, чтобы себя освободить от домашней бухгалтерии. Неправедным названо не богатство господина, хозяина дома, а под "богатством неправедности" понимается сама ситуация в которой оказался домоправитель, ибо (все) стали думать из-за доноса что он вор. Он сразу стал "подозрителен" по-всякому, в жизни для сего много не надо, достаточно поклепа со стороны, а далее "оправдывайтесь"...
Посему... Христос не учил жить НЕПРАВЕДНЫМ богатством, а "когда оно иссякнет"... что-то там делать... то есть, "нас примут в обители". 
Не учил приобретать друзей НЕПРАВЕДНЫМ богатством, а богатством НЕПРАВЕДНОСТИ.
Смысл в притче нетривиальный, и торопиться его "понять" не следует... внимательно нужно, чтобы дров не наломать. 
Вы что же, о том говорите, что можно кого-то ограбить, с кем-то поделиться, и обрести друзей таким образом? Так не друзей вы обретете, а забулдыг таких же как сами... И Бог осуждает такое.

Библия показывает, что появление коммерческих отношений не входило в замысел Бога.

Это "купи-продай"... как-то "не две ли малые птицы продаются за ассарий?", Он разве осудил тут куплю-продажу? Нет, подчеркнул что Богу угодно сие: "у вас же и волосы на голове сочтены".

Хотя Иисус не объяснил, почему он назвал богатство «неправедным»,

Объяснил: это ДОНОС на домоправителя, который бросал на него тень вора.
Вот сию "тень" Он и назвал "богатством неправедности": это тут же возникшее мнение (у господина прежде всего) на счет управителя сего.

В Эдемском саду Иегова щедро дал Адаму и Еве все, в чем они нуждались (Бытие 2:15, 16). 

15. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
16. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть…
(Книга Бытие 2:15,16)
В смысле Адам не торговался с Богом? Так причины не было... вообще торговаться... А с Богом-то... чего "торговаться"? Вы же говорите что Бог не одобряет якобы коммерческие отношения между людьми, причем тут отношения с Богом?

А когда святой дух стал действовать на собрание помазанных христиан в первом веке, «никто ничего из своего имущества не называл своим собственным, но все у них было общее» (Деяния 4:32).

У них возникло общее дело, единый склад устремлений и т.д.. Когда  мир во всей огромности своей будет иметь единство и цели общие, настанет Царствие, и будет аналогично.
Кто-то назовет это "коммунизмом", но "то такое"... Главное по сути понимать.

Пророк Исаия предсказал, что наступит время, когда все люди будут наслаждаться дарами, которые в изобилии даст им земля (Исаия 25:6—9, 65:21, 22). 

Ну так мир надо "настроить" как следует... систему мировых отношений, об этом и вся политика в мире же... которая пока хромает на все ноги.

А пока последователям Иисуса нужно проявлять «практическую мудрость», чтобы зарабатывать себе на жизнь, используя «неправедное богатство» этого мира, и в то же время угождать Богу.

Не можете вы служить Богу и мамоне. 
Или вы предельно честны, или заложник некой неправедной ситуации, и тогда ищите способ чтобы находясь в ней не попачкаться (зачем вам это?). Потому что "береги честь смолоду", доброе имя потом вернуть непросто. Утрата доверия и все такое. Прописные, в принципе, истины. 

Модераторы: Тарас