Иноверие...

Больше
9 года 4 мес назад #127812 от Григорий Владимирович Karmadordzhe

1.Буддизм с точки зрения православного христианства..
Пантеон божеств разного уровня в буддизме огромен. Он включает в себя мифологических существ, богов, почитавшихся народами, среди которых распространялся буддизм. Все они считаются существами низшего порядка и первоначально принимались в качестве условных символов, предназначенных для более эффективной медитации.
Среди тех божеств, к которым буддист обращается с молитвой, не только будды и бодхисатвы, но и обожествленные деятели истории и религии, высокопоставленные духовные иерархи, местные божества с самым фантастическим обликом.. Буддист обращается к этим божествам не только с целью достижения максимального духовного совершенства – в идеале достижения нирваны, - но и с вполне меркантильными земными целями: в поисках земного благополучия, здоровья, семейного счастья и так далее.
Многочисленные Будды, бодхисатвы, архаты – это люди, ставшие богами. Поэтому в буддизме православный человек без труда узнает результат древнего искушения: «откроются глаза ваши и вы будете, как боги».(Быт. 3, 5).

Что можно "узнать без труда" так это примитивную искусственную натяжку (в Библии много мест , совпадающих с восточными учениями, и кроме указанного) с тем же успехом можно придраться к "поклонению иконам и святым" в Православии , ни черта не понимая в этой культуре
Тема заблокирована.
Больше
9 года 4 мес назад - 9 года 4 мес назад #127813 от Александр С.
Александр С. ответил в теме Иноверие...

Всё верно, надо сказать, что Будда сам себя никогда ни Богом, ни Сыном Божьим не считал

Может быть открытым текстом об этом и не говорил, зато образовал учение - как человеку своими усилиями, Богом стать.

В то время, как Божий Сын - умалил Свою Божественную сущность и Сам стал человеком! Разницу чувствуете?
.

Да чувствую я разницу, чувствую, ну и как мне не почувствовать, коли я ХРИСТИАНИН?! Что касается Будды, то он вовсе не учил, как Богом стать, а учил тому, как отдраив свою карму до зеркального блеска, Нирваны достичь, прервать раз и навсегда кармическую нить и.... просто уйти в НИЧТО, в нём растворившись, а та самая Нирвана и есть по сути и есть то самое вселенское НИЧТО!
Последнее редактирование: 9 года 4 мес назад пользователем Александр С..
Тема заблокирована.
Больше
9 года 4 мес назад #127815 от Александра
Александра ответил в теме Иноверие...

Всё верно, надо сказать, что Будда сам себя никогда ни Богом, ни Сыном Божьим не считал

Может быть открытым текстом об этом и не говорил, зато образовал учение - как человеку своими усилиями, Богом стать.

В то время, как Божий Сын - умалил Свою Божественную сущность и Сам стал человеком! Разницу чувствуете?
.

Да чувствую я разницу, чувствую, ну и как мне не почувствовать, коли я ХРИСТИАНИН?! Что касается Будды, то он вовсе не учил, как Богом стать, а учил тому, как отдраив свою карму до зеркального блеска, Нирваны достичь, прервать раз и навсегда кармическую нить и.... просто уйти в НИЧТО, в нём растворившись, а та самая Нирвана и есть по сути и есть то самое вселенское НИЧТО!

Александр, Вы действительно сути не понимаете, или просто так словами жонглируете..?

В буддизме Бог и есть вселенское НИЧТО.
И раствориться в нем, - означает стать тем же самым.
.
Тема заблокирована.
Больше
9 года 4 мес назад #127817 от Александр С.

.

Александр, Вы действительно сути не понимаете, или просто так словами жонглируете..?

.

Да нет сестра в Буддизме никакого Бога, а с чего Вы вдруг взяли и отождествили Бога, который есть Личность с безличностной Нирваной, мне не понять!
Тема заблокирована.

Больше
9 года 4 мес назад #127822 от Александра
Александра ответил в теме Иноверие...

а с чего Вы вдруг взяли и отождествили Бога, который есть Личность с безличностной Нирваной, мне не понять!

Для того, чтобы понять и утверждать, - надо с буддистским учением ознакомиться более детально. Впрочем, совсем не обязательно тратить на это время.)
.
Тема заблокирована.
Больше
9 года 4 мес назад #127827 от Гелена
Гелена ответил в теме Иноверие...

.

.

Да нет сестра в Буддизме никакого Бога, а с чего Вы вдруг взяли и отождествили Бога, который есть Личность с безличностной Нирваной, мне не понять!

Ну вообще то нирвана это не личность,а состояние" блаженства"

Нирвана (санскр, Nirvana - угасание, исчезновение, искупление, затем уже блаженство) - у буддистов и джайнов последнее, совершенное, высшее состояние человеческой души, характеризуемое абсолютным спокойствием,отсутствием всяких страстей и эгоистических движений. Теоретически рассуждая, подобное состояние могло бы быть достигнуто не только в загробной жизни, но и в земном существовании.
Н. может быть истолкована как высоко блаженное и вечное состояние. Логически отсюда вытекает, что подобное состояние должно сопровождаться и полным отсутствием сознания. Но это следствие допускалось не всеми и, по-видимому, в самой буддийской церкви на этот счет наблюдалась неясность и разногласие. На практике Н. обыкновенно понимается у буддистов, как счастливая смерть, без страха возрождения вновь. Подобному определению Н. Как бы противоречит известие о том, что Будда победил Мару - смерть: но из этого противоречия буддизм находит выход, утверждая, что Будда победил не самую смерть физическую, но низший страх смерти, показав, что смерть есть высочайшее блаженство.

Этого же состояния достигают йоги,но очень часто гуру достигнув нирваны при жизни уже оттуда не возвращаются :S
Спасибо сказали: Александра
Тема заблокирована.
Больше
9 года 4 мес назад #127829 от Александр С.

а с чего Вы вдруг взяли и отождествили Бога, который есть Личность с безличностной Нирваной, мне не понять!

Для того, чтобы понять и утверждать, - надо с буддистским учением ознакомиться более детально. Впрочем, совсем не обязательно тратить на это время.)
.

Вот и я так думаю сестра, нам бы хватило сил и времени с помощью Божией в своей вере укрепиться и не уклоняться, ни в право, ни влево!
Тема заблокирована.
Больше
9 года 4 мес назад #127830 от Гелена

Что можно "узнать без труда" так это примитивную искусственную натяжку (в Библии много мест , совпадающих с восточными учениями, и кроме указанного) с тем же успехом можно придраться к "поклонению иконам и святым" в Православии , ни черта не понимая в этой культуре

Точнее в восточных учениях много мест которые они украли у Библии и на этом + воспаленный разум построены их учения...

А о поклонении иконам говорится во Второзаконии,так что и придираться не нужно :blush:
Тема заблокирована.
Больше
9 года 4 мес назад #127832 от Александр С.

.

.

Ну вообще то нирвана это не личность,а состояние" блаженства"

Нирвана (санскр, Nirvana - угасание, исчезновение, искупление, затем уже блаженство) - у буддистов и джайнов последнее, совершенное, высшее состояние человеческой души, характеризуемое абсолютным спокойствием,отсутствием всяких страстей и эгоистических движений. Теоретически рассуждая, подобное состояние могло бы быть достигнуто не только в загробной жизни, но и в земном существовании.
Н. может быть истолкована как высоко блаженное и вечное состояние. Логически отсюда вытекает, что подобное состояние должно сопровождаться и полным отсутствием сознания. Но это следствие допускалось не всеми и, по-видимому, в самой буддийской церкви на этот счет наблюдалась неясность и разногласие. На практике Н. обыкновенно понимается у буддистов, как счастливая смерть, без страха возрождения вновь. Подобному определению Н. Как бы противоречит известие о том, что Будда победил Мару - смерть: но из этого противоречия буддизм находит выход, утверждая, что Будда победил не самую смерть физическую, но низший страх смерти, показав, что смерть есть высочайшее блаженство.

Этого же состояния достигают йоги,но очень часто гуру достигнув нирваны при жизни уже оттуда не возвращаются :S

Ну можно сказать и так, что достигший Нирваны, будет обладать неким вечным безличностным блаженством)!
Тема заблокирована.
Больше
9 года 4 мес назад #127833 от Гелена
Буддизм(продолжение)

2. В настоящее время появилось особенно много людей, возненавидевших христианство, борющихся с ним и в этой борьбе противопоставляющих христианству какую-либо другую религию или похожую, но с совершенно другими принципами религии. Между прочим, к числу таких восхваляемых за счет христианства религий принадлежит буддизм. Кожевников: “Предрасположение к буддизму на Западе создалось в значительной степени благодаря философскому учению Шопенгауэра и Гартмана, учению, от которого, несомненно, веет холодом буддийского пессимизма. На этой почве стали за последнее время появляться опыты построения уже целой религиозно-нравственной системы, предназначаемой для замены собою христианства.
Ученый японец Сузуки в своей книге "Очерки махаянского буддизма" говорит: "Если буддизм назовут религией без Бога и без души или просто атеизмом, последователи его не станут возражать против такого определения", так как "понятие о высшем существе, стоящем выше своих созданий и произвольно вмешивающемся в человеческие дела, представляется крайне оскорбительным для буддистов"
. Буддизм, в противоположность христианству, проповедует абсолютное неприятие мира; его идеал - полное уничтожение мира и прежде всего уничтожение личного бытия, самоуничтожение. Мир для него есть результат бессмысленного "волнения", "суеты", поднимающейся непостижимым образом из глубин Абсолютного. Отрицая субстанциальное вечное бытие духа, буддизм видит во всяком существе только обреченность на неудовлетворение и отсутствие положительного содержания. Первоначальные основания этого пессимизма, согласно легенде, таковы. Царевич Сиддхархти (будущий Будда), окруженный восточной роскошью, изведавший всевозможные чувственные наслаждения, резко меняет свою жизнь под влиянием встреч, открывших ему глаза на тщету жизни и указавших путь к спасению: эта была встреча с дряхлым стариком, затем с больным проказой, вид мертвеца и, наконец, беседа с аскетом, который, "убоявшись рождения и смерти", поставил себе целью "избавиться от мира, подвластного разрушению"

Далее если кому интересно могу скинуть ссылку в личку..
Тема заблокирована.
Модераторы: Тарас