Можно ли в церкви танцевать?

Больше
13 года 7 мес назад #44207 от Гелена

если Давиду не было стыдно плясать перед БОГОМ (2царств гл.6 ст.16)Мариам ь в Исходе гл 15 ст.20 почему мне должно быть стыдно выражать радость перед БОГОМ,?

Разве кто-то говорит, что выражать радость перед Богом стыдно?
Если брать в пример Давида(именно ситуацию где он плясал) - то ведь он плясал не в храме, а на улице, по дороге. И никто вам не мешает тоже идти на служение в церковь и плясать по дороге. А в собрании "...всё должно быть благопристойно и чинно."(1Кор 14:40)

:P Представила как это будет выглядеть если я по дороге в Церковь плясать начну,а впрочем если с ковчегом и если Бог откроет и наполнит сердце такой радостью,может и начну,но танец в духе и танец плоти это большая разница и я не могу точно сказать когда было что танцевали на собрании не плоть ли это танцевала,потому что в тех же собраниях когда Дух наполнял,взлететь хотелось и понимал что можешь,радость наполняла сердце,слезы текли не останавливаясь,а плоть не танцевала :blush: тогда как?
Спасибо сказали: IXC, Дмитрий брат, Зоя, Ирина

Больше
13 года 7 мес назад #44342 от Сергей Sh

если Давиду не было стыдно плясать перед БОГОМ (2царств гл.6 ст.16)Мариам ь в Исходе гл 15 ст.20 почему мне должно быть стыдно выражать радость перед БОГОМ,?

Разве кто-то говорит, что выражать радость перед Богом стыдно?
Если брать в пример Давида(именно ситуацию где он плясал) - то ведь он плясал не в храме, а на улице, по дороге. И никто вам не мешает тоже идти на служение в церковь и плясать по дороге. А в собрании "...всё должно быть благопристойно и чинно."(1Кор 14:40)

:P Представила как это будет выглядеть если я по дороге в Церковь плясать начну,а впрочем если с ковчегом и если Бог откроет и наполнит сердце такой радостью,может и начну,но танец в духе и танец плоти это большая разница и я не могу точно сказать когда было что танцевали на собрании не плоть ли это танцевала,потому что в тех же собраниях когда Дух наполнял,взлететь хотелось и понимал что можешь,радость наполняла сердце,слезы текли не останавливаясь,а плоть не танцевала :blush: тогда как?

Тогда, оставляйте все как есть...

Больше
13 года 7 мес назад - 13 года 7 мес назад #44349 от Маша(Москва)

Если бы мне задал кто-то этот вопрос:"Можно ли в церкви танцевать?",то скорее всего я его переспрошу:"А в какой церкви?"Тем, которые против танцев,отвечу:"Нет, нельзя, вам нельзя..." "А что-же вам, спросят они?" "А вот нам, какраз и можно". Новый Завет не говорит,каким должно прославление, в Ветхом же, все это хорошо изложено. В двух последних псалмах упоминаются танцы, также и Христос упоминает в Луки 15:25, о танцах.Евреям такой вопрос можно и не задавать, они принимают это, как само собой разумеещееся.Если в Писании это не запрещено, а в поместной церкви принято, тогда и тема снимается.Ну а в другой деноминации, веди себя друг как и они... Есть еще и прекрасные танцевальные постановки, но всеже должен быть здравый смысл, крайности везде вредны.Кстати эти слова пишет бывший большой противник танцев...

Полностью согласна с Сергеем!! Думаю, "можно" или "нельзя" сильно зависит от церкви, частью которой мы являемся, поскольку Господь благословляет послушание и заповедал нам почитать тех, кого Он поставил над нами.

Могу ещё поделиться личным свидетельством...
Когда я училась в Еврейской Мессианской Библейской школе в Питере, нам на целых 2 или даже 3 недели, вместо молитвенной школы, сделали уроки танцевального еврейского прославления. Сначала нашему возмущению не было предела..., но потом мы смирились и стали прилежно изучать базовые танцевальные движения (кстати, некоторые из них, как оказалось, использовались священниками в храме во время служения, например "йеменит" и "черекассия") . А потом произошло удивительное! Мы испытали, что значит славить Господа всем своим существом: и духом, и душой, и телом. Бабушки танцевали и кружились в радости пред Господом, как девушки! Так изменилось прославление которое было перед занятиями! Очень благодарна Господу, который через руководство Библейской школы и Веру Черико подарил нам эту удивительную радость пред Его лицом!
Последнее редактирование: 13 года 7 мес назад пользователем Маша(Москва).
Спасибо сказали: Гелена, Сергей Sh

Больше
13 года 7 мес назад #44396 от ПАШИК
Танец, как выражение внутреннего состояния перед Богом, прославляет Его, только без лишнего помысла. Тут невозможно вспомнить Псалом 150-й, но его нужно послушать или читать не в переводе синодальном или на каком-либо другом переводе, а именно слушать его в еврейском языке. Дело в том, что слушая этот псалом на еврейском языке, там легко слышится слово которое означает "оргазм", ну конечно не оргазм какой чувствуют женщины в момент сексуального сближения с мужем, а оргазм, как глубочайшее выражение хвалы и славы перед Богом.
Само слово оргазм, это не только "постельное" переживание, а это именно внутренее состояние перед Богом или еще либо перед кем.

Больше
13 года 7 мес назад #44603 от ПАШИК
Вот вспомнилась история о царе Иосафате, и об их проблеме, правда там ничего не сказано о танцах. Ну а если, пророческое слово было бы таковым, что нужно танцевать, а вам в это время не то что просто стоять не хочется, а уж и тем более и танцевать?! Что тогда?! Не танцевать?! Тут и "проскальзывает" такой грешок как "не послушание", так может все таки "потанцуем" для Божьей славы?!
А вот сама история о царе Иосафате:

2-Пар.20:15-24
--5 и сказал он: слушайте, все Иудеи и жители Иерусалима и царь Иосафат! Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия. 16 Завтра выступите против них: вот они всходят на возвышенность Циц, и вы найдете их на конце долины, пред пустынею Иеруилом. 17 Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, [посылаемое] вам. Иуда и Иерусалим! не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами. 18 И преклонился Иосафат лицем до земли, и все Иудеи и жители Иерусалима пали пред Господом, чтобы поклониться Господу. 19 И встали левиты из сынов Каафовых и из сынов Кореевых - хвалить Господа Бога Израилева, голосом весьма громким. 20 И встали они рано утром, и выступили к пустыне Фекойской; и когда они выступили, стал Иосафат и сказал: послушайте меня, Иудеи и жители Иерусалима! Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам. 21 И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его! 22 И в то время, [как] они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и [обитателями] горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены: 23 ибо восстали Аммонитяне и Моавитяне на обитателей горы Сеира, побивая и истребляя [их], а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга. 24 И когда Иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот - трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего.

Больше
13 года 7 мес назад #44606 от ПАШИК

Господь учил:
Матфей 9:16,17 ...и никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.

Зачем брать примеры из Ветхого Завета и привносить их в Новый?

Да-а-а-а, во как, ага, из Ветхого Завета??? А как на счет слов Иисуса первая и найбольшая заповедь? Возлюби Бога... и ближнего как самого себя - это тоже из Ветхого Завета. Зачем тогда исполнять то, за что так сильно "кричим". Угу, а 10 заповедей, они-то тоже из Ветхого Завета, а Иисус сказал: вы читали что сказано древним? Не прелюбодействуй, а Я говорю вам, что всякий, кто посмотрит наженщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем. Тут и планка по отношению этой-то заповеди "высока"!!! Во времена В.З. эту заповедь нарушить, это значило пойти и сделать, а тут и смотреть уже грех.
А как на счет слов из послания Иакова?

Иакова 2:11
"" Иак.2:11 Ибо Тот же, Кто сказал: не
прелюбодействуй, сказал и: не убей;
посему, если ты не прелюбодействуешь,
но убьешь, то ты также преступник закона.""
Как на счет таких слов, они то и Ветхом Завете и в Новом Завете встречаются:
1. Втор.4:2 не прибавляйте к тому, что я
заповедую вам, и не убавляйте от того;
соблюдайте заповеди Господа, Бога
вашего, которые я вам заповедую.
2. Втор.12:32 Все, что я заповедую вам,
старайтесь исполнить; не прибавляй к
тому и не убавляй от того.
3. Прит.30:6 Не прибавляй к словам Его,
чтобы Он не обличил тебя, и ты не
оказался лжецом.
Это из Ветхого Завета, а в Новом Завете, написано:

Книга Откровение Иоанна Богослова
18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; 19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
Так что думаем :ohmy:

Больше
13 года 7 мес назад #44611 от Олег
Музыка занимала важное место в храмовом богослужении.В 1 Пар.15:16-24 описано,как царь Давид организовал храмовый хор и оркестр,"чтобы они громко возвышали глас радования".В храме певцы порой разделялись на группы по голосам,и каждая группа исполняла свою партию.Чувство радости,охватывавшее поклонявшихся Богу людей,часто выражалось в танце.Когда ковчег завета перевозили в Иерусалим,"Давид...и все израильтяне танцевали перед Богом изо всей силы"(1 Пар.13:8).
Спасибо сказали: Тарас, Susana, Сергей Sh

Больше
13 года 7 мес назад #44613 от muslim
танцевать в церкви нельзя а то бесы обидятся))))))))))
Спасибо сказали: Тарас, Сергей Sh

Больше
13 года 7 мес назад #44616 от Олег
надо быть угрюмым :whistle: :whistle: :whistle: :whistle:
Спасибо сказали: Тарас, Сергей Sh

Больше
13 года 7 мес назад #44618 от dark5610
походу тема так, паржать друг с друга. :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:
Спасибо сказали: Тарас, Олег

Модераторы: Тарас