Можно ли в церкви танцевать?

Больше
13 года 7 мес назад - 13 года 7 мес назад #43314 от Michail
...Хороший вопрос. Как служить Богу? Ответ Он нам написал.
"Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием!"
(Псалтирь 99:2)
Царь Давид -муж по сердцу Бога;
"Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод.
.Так Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками.
.Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем..............
.Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула, вышла к нему на встречу и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек!
.И сказал Давид Мелхоле: пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду;
.и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен.
.И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее."
(2-я Царств 6:13-23)
Попросту говоря, царь Давид, помазанник Бога, славил Его танцем в нижнем белье и это не умалило его в глазах Бога, а наоборот.
А, умаляясь в своих глазах, Давид явил прообраз Иисуса Мессии.
Прошу прощения за длинную цитату, но думаю это достаточно полный ответ на вопрос.
Последнее редактирование: 13 года 7 мес назад пользователем Michail. Причина: Правка
Спасибо сказали: Susana

Больше
13 года 7 мес назад #43327 от dark5610
покажите место где конкретно написано что Давид танцевал в храме,а также любой пример танца вовремя служения в храме или скинии. :)
Спасибо сказали: IXC, Дмитрий брат, Georgiy, Гелена

Больше
13 года 7 мес назад - 13 года 7 мес назад #43344 от Michail

покажите место где конкретно написано что Давид танцевал в храме,а также любой пример танца вовремя служения в храме или скинии. :)

Дело в том, что мы, как полагаю и Вы, Христиане.
Когда Иисус умер, завеса закрывающая святая святых разорвалась пополам.
С тех пор уже все мы являемся, в глазах Бога, "царственным священством" и служим Ему.
Как служить, см. цитату выше, с веселием...
Давид показал пример. Я без проблем,изменю свою точку зрения, если

покажите место где конкретно написано

, что это запрещено.
А, вот, что точно написано, так это:

"Все испытывайте, хорошего держитесь."(1-е Фессалоникийцам 5:21)

Служить Богу с веселием и радоваться с танцами, это хорошо.Думаю с этим согласитесь. Сидеть с постными лицами, полагаю не очень...)
Последнее редактирование: 13 года 7 мес назад пользователем Michail.

Больше
13 года 7 мес назад #43346 от roman

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.
Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
( 1Кор 3:16-19 )

ВОТ В ЭТОМ ХРАМЕ МЫ ТАНЦУЕМ

Больше
13 года 7 мес назад #43354 от dark5610

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.
Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
( 1Кор 3:16-19 )

ВОТ В ЭТОМ ХРАМЕ МЫ ТАНЦУЕМ

то есть вы танцуете сами в себе? :)

Больше
13 года 7 мес назад #43355 от dark5610

С тех пор уже все мы являемся, в глазах Бога, "царственным священством" и служим Ему.
Как служить, см. цитату выше, с веселием...
Давид показал пример. Я без проблем,изменю свою точку зрения, если

покажите место где конкретно написано

, что это запрещено.
А, вот, что точно написано, так это:

"Все испытывайте, хорошего держитесь."(1-е Фессалоникийцам 5:21)

Служить Богу с веселием и радоваться с танцами, это хорошо.Думаю с этим согласитесь. Сидеть с постными лицами, полагаю не очень...)

вы придерживаетесь правила -что незапрещено то разрешено?Сидеть с постными лицами действительно неочень ,но все же это всего лишь ваша догадка.я непытаюсь вас переубедить ,танцевать ваше право,мне просто интересен конкретный пример который в теме так и непрозвучал.
Спасибо сказали: Гелена

Больше
13 года 7 мес назад #43414 от Вилана

...Давид показал пример.

Очень интересно, а можно примеры, чтобы священство танцевало при служении? Из Библии, пожалуйста. Давид не был священником, кстати.
Спасибо сказали: IXC, Дмитрий брат, Виктория, Гелена

Больше
13 года 7 мес назад #43426 от roman
. Так Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками.

...Давид показал пример.

Очень интересно, а можно примеры, чтобы священство танцевало при служении? Из Библии, пожалуйста. Давид не был священником, кстати.

Больше
13 года 7 мес назад - 13 года 7 мес назад #43444 от Галина

Духовно не возросшие христиане не могут на более тонком уровне распознать танец мирской от поклонения Богу в танце. В последнем танце Дух Святой ведет нас. Движения телом не несут смысл "приподнести себя во всей красе".

Инна приведите места писания из Н.З. где Иисус танцевал или заповедал так Ему служить :blush:

Аналогично можно сказать, где в Н.З Иисус заповедал славить Его пением или стихотворениями, и т.д.
2Тим.3:16 "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" Весь ветхий завет описывает, как радовались евреи славя Бога и танцуя. Есть конкретные повеления, о которых в Н.З. мы читаем и которые в некоторой степени опровергают ветхий завет (напр. Матф.5:38-39 "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб, А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" 43-44 "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"). В вопросе танцев никаких изменений или повелений в Н.З. я не нахожу. Если взять например хореографический танец, то я считаю, что это талант, который дает Бог для славы Своей. А если у человека есть такой дар, то дать его может только Бог. А человек уже выбирает, что с этим даром делать - славить Бога или дьявола. По-поводу обычных танцев во время прославления, то могу сказать так - "що занадто, то не здраво". То есть, всему свое время. Не танец грех, а лицемерие, когда под видом хвалы Богу самое обычное плотское движение в ритм. Во всем должно проявляться целомудрие (словарь Брокгауза: под целомудрием в Библии подразумеваются цельность характера и чистота движущих мотивов, искренность помыслов и чувств,а в более узком смысле - основанное на этом ограничение плотских влечений) Я не за то, чтоб танцевать "за компанию", потому что вся церковь танцует, но и запрещать танец, говоря, что это грех, тоже нельзя. Проблема в том, что в церквях почти не учат о танце как способе прославления Бога. А когда человек с мира приходит в церковь, то и не понимает, что есть танец на самом деле. А особенно это молодежь - вчера были на мирской дискотеке, а сегодня попали на христианскую дискотеку. Для них это выглядит именно с такой стороны. И это не мои домыслы, а из опыта, то что я слышала от молодых людей. Сейчас забери музыку из церкви, и многим станет скучно. А ведь не всегда была возможность славить Бога на муз.инструментах. Во время гонения ни о какой музыке и танцах и речь не могла идти, но люди шли за Богом. Надо понимать, что танец должен славить Бога, а не наше тело. Как было сказано в этой теме, что танец и веселие должны быть внутри нас. А если этого нет, то внешнее выражение хвалы в виде танца будет лицемерием пред Богом.
Последнее редактирование: 13 года 7 мес назад пользователем Галина.

Больше
13 года 7 мес назад #43455 от Гелена
Танец как поклонение? Господь сказал что поклоняться Ему будут и должны в духе и истине- Иоан.4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Танцует плоть,а она одинаково реагирует что на мирскую,что на христианскую музыку(проверено),даже можно представить танец в духе,когда не хватает эмоций выразить ликование от общения с Богом,но это наедине с Богом или (ИМХО)я допускаю,когда человек получает исцеление на собрании и в ликовании начинает танцевать,да и сказано:-... Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет.
(Пс.33:19)

Ис.57:15 Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных.

Хотя я очень любила танцевать,но приближение к Богу и сокрушение сердца в общении с Ним,мне дороже.
Спасибо сказали: IXC, Дмитрий брат, Georgiy, Виктория, Вилана

Модераторы: Тарас