Всегда ли человек -- хозяин своего выбора ?

Больше
13 года 9 мес назад - 13 года 9 мес назад #35639 от Junior
Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.
Это предопределение от Бога или возможность от Бога данная человечеству выбирать?
Последнее редактирование: 13 года 9 мес назад пользователем Junior.
Спасибо сказали: esperanza, COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME

Больше
13 года 9 мес назад #35724 от греК

И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего .(Иоан.6:65)

есть такой забавно-философический анекдот про человека, который во время наводнения ждал спасения от Бога, игнорируя корабль, который за ним приплыл, лодку, которая подплыла и спасательную команду. итог: человек утонул. когда же предстал пред Богом, то в ответ на свои претензии к Богу, что Тот его не спас, не смотря на сильные и сердечные молитвы, человек получил ответ, что и корабль и лодка и спаскоманда - всё это и было дано Богом ему - человеку - для спасения...
Суть: человеку многое даётся Богом, например, окружающий мир, знания, близкие и знакомые, ситуации и т.п. - исходя из этого человек МОЖЕТ САМ сделать выбор и принять/отвергнуть ДАВАЕМОЕ БОГОМ.

Емоционал не пойдет к Сведетелям Иеговы, он пойдет к харизматам, логик может не пойти в харизматы харизматы, а пойти либо в православие, либо в баптисты, либо в сведетели... но ето не его выбор, а победа в в нем давлеющей нужды к осознанию которой привел его Бог. часто это может быть неосозная нужда....

всё это может и было бы верным, если бы... не история. до XIX века не существовало ни одного направления Вами обозначенного, разве что православие (чтобы избежать "передёргиваний" добавлю, что естественно были католики и к тому времени уже появились т.н. "протестанты" - лютеране, кальвинисты и англикане, к слову - других протестантов в принципе не существует). Согласитесь, что и до XIX века были эмоционалы, логики, практики и т.п. - а это значит, что они принадлежали к какой-то из трёх деноминаций. а если ещё раньше - до XVI века - были только католики и православные, а до XIII века - была единая церковь. Вы прекрасно понимаете, что эмоционалы, логики, практики и т.п. тоже тогда были. и принадлежали одной Церкви (думаю, что не стоит рассматривать историю человечества до Рождества, т.к. мы говорим сейчас о Церкви христовой, реально явившейся после Вознесения).

• COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
13 года 8 мес назад #36306 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME ответил в теме Всегда ли человек -- хозяин своего выбора ?
Давайте с этой стороны посмотрим....Если бы у человека не было выбора,тогда скажите ,зачем дьявол искушает человека?Явно что он подталкивает человека к принятию решения.То есть предлагает ему выбор.

Модераторы: Тарас