-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- Всегда ли человек -- хозяин своего выбора ?
Всегда ли человек -- хозяин своего выбора ?
13 года 9 мес назад #35078
от Юрий
Юрий ответил в теме Всегда ли человек -- хозяин своего выбора ?
воля не может быть свободной поскольку всем управляет нужда(потребность), и воля человека постоянно зависит либо от воли Бога, либо от воли противника, воля которого также подчинена Богу.
Еремия 10:23. Почитайте пожалуйста внимательно.
Божьего благословения.
Еремия 10:23. Почитайте пожалуйста внимательно.
Божьего благословения.
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 70
13 года 9 мес назад #35087
от Лёля
Лёля ответил в теме Всегда ли человек -- хозяин своего выбора ?
Браво !!!! 
Иеремия 10:23
"Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим." (Иер.10:23)
Вот вам и свобода выбора.
Вот вам и выбор в направлении своего жизненного пути.

Иеремия 10:23
"Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим." (Иер.10:23)
Вот вам и свобода выбора.
Вот вам и выбор в направлении своего жизненного пути.
Меньше
Больше
13 года 9 мес назад #35089
от Лёля
Но мне кажется, что вера со знанием в этом случае настолько стоят рядом, что буквально сплетены в одно целое.
Ведь как мы верим - или что такое вера -- осуществление ожидаемого. То, что ждёшь -- оно обязательно и неотменимо должно исполниться полностью. Это -- настоящая Божия вера, если читать в Слове. То есть, получается, что ты знаешь абсолютно точно -- что вот это событие должно произойти. Не может быть такого у Бога, чтобы не произошло. А раз так, то снова получается, что ты уже знаешь -- ЧТО именно произойдёт.
А как Бог движется, когда знает все будущие события -- интересно Ему или нет, то я не знаю.
Разве верующему не интересно -- двигаться вперёд, имея пророчество о будущем событии? Вот Израиль ждал (и ждёт) Мессию. Знают, что Он должен был прийти по пророчеству о будущем. И разве от этого знания им скучно жить? Веселуха !!!! Гоняют их, гоняют.. Преследуют, преследуют.. Уничтожают, уничтожают. О, жизнь какая интересная -- в ожидании Машиаха.
Я так Вас поняла, Юра, что вы подразумеваете, что Бог точно не знает, как будут развиваться события, а просто верит в то, что придумал в Своей голове. Так?если у Бога нету веры значит он все знает, а если он все знает, интересно ли Ему двигаться?
Но мне кажется, что вера со знанием в этом случае настолько стоят рядом, что буквально сплетены в одно целое.
Ведь как мы верим - или что такое вера -- осуществление ожидаемого. То, что ждёшь -- оно обязательно и неотменимо должно исполниться полностью. Это -- настоящая Божия вера, если читать в Слове. То есть, получается, что ты знаешь абсолютно точно -- что вот это событие должно произойти. Не может быть такого у Бога, чтобы не произошло. А раз так, то снова получается, что ты уже знаешь -- ЧТО именно произойдёт.
А как Бог движется, когда знает все будущие события -- интересно Ему или нет, то я не знаю.
Разве верующему не интересно -- двигаться вперёд, имея пророчество о будущем событии? Вот Израиль ждал (и ждёт) Мессию. Знают, что Он должен был прийти по пророчеству о будущем. И разве от этого знания им скучно жить? Веселуха !!!! Гоняют их, гоняют.. Преследуют, преследуют.. Уничтожают, уничтожают. О, жизнь какая интересная -- в ожидании Машиаха.
Спасибо сказали: Юрий
13 года 9 мес назад #35101
от Гелена
Гелена ответил в теме Всегда ли человек -- хозяин своего выбора ?
... Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
(Иоан.20:29) - А знать значит видеть
Леля написала: То есть, получается, что ты знаешь абсолютно точно -- что вот это событие должно произойти. Не может быть такого у Бога, чтобы не произошло. А раз так, то снова получается, что ты уже знаешь -- ЧТО именно произойдёт.
А если не произойдет? Человек предполагает, а Бог располагает - народная мудрость.
Или Бог предсказуем?
Леля написала: То есть, получается, что ты знаешь абсолютно точно -- что вот это событие должно произойти. Не может быть такого у Бога, чтобы не произошло. А раз так, то снова получается, что ты уже знаешь -- ЧТО именно произойдёт.
А если не произойдет? Человек предполагает, а Бог располагает - народная мудрость.
Или Бог предсказуем?
Меньше
Больше
13 года 9 мес назад - 13 года 9 мес назад #35102
от Лёля

Вы решили всему форуму доказать, что когда Бог говорит: "Так говорит Господь: будет вот это и непременно произойдёт, потому что слово это вышло от Господа, и никто не сможет поворотить Мою руку вспять", то вот это -- не сбудется ???
"А если не произойдёт ???" -- Вы, Лена, говорите.
Ну-ну. Дерзайте в вашей вере дальше.
Приплыли.... Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Или Бог предсказуем?

Вы решили всему форуму доказать, что когда Бог говорит: "Так говорит Господь: будет вот это и непременно произойдёт, потому что слово это вышло от Господа, и никто не сможет поворотить Мою руку вспять", то вот это -- не сбудется ???
"А если не произойдёт ???" -- Вы, Лена, говорите.
Ну-ну. Дерзайте в вашей вере дальше.

Последнее редактирование: 13 года 9 мес назад пользователем Лёля.
13 года 9 мес назад - 13 года 9 мес назад #35154
от греК
Теперь с другого конца. Бог творил мир из нужды или воли? мне кажется мир появился из проявления воли, а не нужды, т.к. "...ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено." (Откр.4:11), человек же - образ Божий, потому и свободную волю тоже имеет (замечу, животные воли не имеют). Только вот после грехопадения человек приобрёл и нужду. Поэтому Ваша связка воли и нужды, на мой взгляд, некорректна.
, только вот вопрос:
у нас источники совпадают? у меня там такой текст: "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим." (Иер.10:23) - спросил, потому что Вы ссылаетесь на Еремию, а у меня Иеремия.
по сути стиха: "...что не в воле человека путь его..." - здесь "его" не относится к тут же стоящему существительному "человека", а относится к тому, о чём написано в предыдущем стихе (опять же следуя Вашему совету - если почитать внимательно). Это написано больше для Лёличкиного "Браво!!!", а может быть и Вам, если только Вы не что-то другое имели ввиду, ссылаясь на этот стих.
греК ответил в теме Всегда ли человек -- хозяин своего выбора ?
не стоит смешивать нужду и волю. они взаимно никак не подчинены. Христос в пустыне имел нужду, но Он смог противостоять искушениям сатаны. или здесь нет проявления воли Христа в противостоянии сатане?воля не может быть свободной поскольку всем управляет нужда(потребность),..
Теперь с другого конца. Бог творил мир из нужды или воли? мне кажется мир появился из проявления воли, а не нужды, т.к. "...ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено." (Откр.4:11), человек же - образ Божий, потому и свободную волю тоже имеет (замечу, животные воли не имеют). Только вот после грехопадения человек приобрёл и нужду. Поэтому Ваша связка воли и нужды, на мой взгляд, некорректна.
я уже как-то задавал вопрос, но повторюсь другими словами: если воля человека в полной зависимости от Бога, то какой смысл в творении человека? ведь иначе получается, что всё хорошее человек делает по воле Божией, и всё плохое он делает тоже по воле Божией - если это так, то за что ж человеку наказания-то всякие хоть по жизни, хоть после, если во всём Бог виноват?...воля человека постоянно зависит либо от воли Бога, либо от воли противника, воля которого также подчинена Богу...
спасибо, прочитал. Даже ромашки в Ваш адрес увиделЕремия 10:23. Почитайте пожалуйста внимательно.

у нас источники совпадают? у меня там такой текст: "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим." (Иер.10:23) - спросил, потому что Вы ссылаетесь на Еремию, а у меня Иеремия.
по сути стиха: "...что не в воле человека путь его..." - здесь "его" не относится к тут же стоящему существительному "человека", а относится к тому, о чём написано в предыдущем стихе (опять же следуя Вашему совету - если почитать внимательно). Это написано больше для Лёличкиного "Браво!!!", а может быть и Вам, если только Вы не что-то другое имели ввиду, ссылаясь на этот стих.
взаимноБожьего благословения.
Последнее редактирование: 13 года 9 мес назад пользователем греК.
Спасибо сказали: esperanza
Меньше
Больше
13 года 9 мес назад #35168
от Лёля

Ссылка с Иеремии идет вот на это:
"Господом утверждаются стопы [такого] человека, и Он благоволит к пути его:" (Пс.36:23)
И на вот это?
"От Господа направляются шаги человека; человеку же как узнать путь свой?" (Прит.20:24)
Лёличкино "Браво!" уместно.по сути стиха: "...что не в воле человека путь его..." - здесь "его" не относится к тут же стоящему существительному "человека", а относится к тому, о чём написано в предыдущем стихе (опять же следуя Вашему совету - если почитать внимательно). Это написано больше для Лёличкиного "Браво!!!", а может быть и Вам, если только Вы не что-то другое имели ввиду, ссылаясь на этот стих.

"Господом утверждаются стопы [такого] человека, и Он благоволит к пути его:" (Пс.36:23)
И на вот это?
"От Господа направляются шаги человека; человеку же как узнать путь свой?" (Прит.20:24)
13 года 9 мес назад #35186
от греК

не уместно, тем более с такими стихами:
- стих Псалма говорит, что Бог принимает выбор человека ("утверждаются стопы");
- стих Притчей говорит, что Бог задаёт направление ("направляются шаги"), а человеку только нужно узнать его.
Итог: в обоих случаях - выбор за человеком, и он сам волен делать что хочет: узнавать направление или идти туда, где лучше кормят и/или больше платят (например)
греК ответил в теме Всегда ли человек -- хозяин своего выбора ?
огорчу!Лёличкино "Браво!" уместно.
И на вот это?

- стих Притчей говорит, что Бог задаёт направление ("направляются шаги"), а человеку только нужно узнать его.
Итог: в обоих случаях - выбор за человеком, и он сам волен делать что хочет: узнавать направление или идти туда, где лучше кормят и/или больше платят (например)
Спасибо сказали: esperanza
Меньше
Больше
13 года 9 мес назад - 13 года 9 мес назад #35209
от Лёля

Итог: в обоих случаях - выбор за человеком, и он сам волен делать что хочет: узнавать направление или идти туда, где лучше кормят и/или больше платят (например)[/quote]
И я Вас огорчу.
Направляется что?
Шаги?
Шаги -- это движение. Ноги в движении. И это движение наравляет Господь туда, куда Ему нужно.
А это не тоже самое, -- что вот стоит человек на пути, как Иванушка у камня -- "Пойдешь направо... налево..." Чтобы этому Иванушке почесать в затылке и мозгами поскрипеть над выбором и решить -- куда зашагать.
огорчу!"От Господа направляются шаги человека; человеку же как узнать путь свой?" (Прит.20:24)[/b]

Итог: в обоих случаях - выбор за человеком, и он сам волен делать что хочет: узнавать направление или идти туда, где лучше кормят и/или больше платят (например)[/quote]
И я Вас огорчу.

Направляется что?
Шаги?
Шаги -- это движение. Ноги в движении. И это движение наравляет Господь туда, куда Ему нужно.

А это не тоже самое, -- что вот стоит человек на пути, как Иванушка у камня -- "Пойдешь направо... налево..." Чтобы этому Иванушке почесать в затылке и мозгами поскрипеть над выбором и решить -- куда зашагать.

Последнее редактирование: 13 года 9 мес назад пользователем Лёля.
Меньше
Больше
13 года 9 мес назад #35214
от Лёля
"Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,(Пс.36:5)
"Покорись Господу ..." (Пс.36:7)
"Уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю; и когда будут истребляемы нечестивые, ты увидишь." (Пс.36:34)
О каком выборе идёт речь? Если Бог благословляет только того, кто идёт Его путём?
Выбор -- это предложение.
А тут приказ --- "покорись...предай.. держись.. ".
А Вы начало псалма читали:Ссылка с Иеремии идет вот на это:
огорчу!
"Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,(Пс.36:5)
"Покорись Господу ..." (Пс.36:7)
"Уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю; и когда будут истребляемы нечестивые, ты увидишь." (Пс.36:34)
О каком выборе идёт речь? Если Бог благословляет только того, кто идёт Его путём?
Выбор -- это предложение.
А тут приказ --- "покорись...предай.. держись.. ".
Спасибо сказали: Юрий
Модераторы: Тарас
Комментарии