Всегда ли человек -- хозяин своего выбора ?

Больше
13 года 9 мес назад #35078 от Юрий
воля не может быть свободной поскольку всем управляет нужда(потребность), и воля человека постоянно зависит либо от воли Бога, либо от воли противника, воля которого также подчинена Богу.
Еремия 10:23. Почитайте пожалуйста внимательно.
Божьего благословения.

Больше
13 года 9 мес назад #35087 от Лёля
Браво !!!! :)

Иеремия 10:23

"Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим." (Иер.10:23)

Вот вам и свобода выбора.
Вот вам и выбор в направлении своего жизненного пути.

Больше
13 года 9 мес назад #35089 от Лёля

если у Бога нету веры значит он все знает, а если он все знает, интересно ли Ему двигаться?

Я так Вас поняла, Юра, что вы подразумеваете, что Бог точно не знает, как будут развиваться события, а просто верит в то, что придумал в Своей голове. Так?

Но мне кажется, что вера со знанием в этом случае настолько стоят рядом, что буквально сплетены в одно целое.
Ведь как мы верим - или что такое вера -- осуществление ожидаемого. То, что ждёшь -- оно обязательно и неотменимо должно исполниться полностью. Это -- настоящая Божия вера, если читать в Слове. То есть, получается, что ты знаешь абсолютно точно -- что вот это событие должно произойти. Не может быть такого у Бога, чтобы не произошло. А раз так, то снова получается, что ты уже знаешь -- ЧТО именно произойдёт.

А как Бог движется, когда знает все будущие события -- интересно Ему или нет, то я не знаю.

Разве верующему не интересно -- двигаться вперёд, имея пророчество о будущем событии? Вот Израиль ждал (и ждёт) Мессию. Знают, что Он должен был прийти по пророчеству о будущем. И разве от этого знания им скучно жить? Веселуха !!!! Гоняют их, гоняют.. Преследуют, преследуют.. Уничтожают, уничтожают. О, жизнь какая интересная -- в ожидании Машиаха.
Спасибо сказали: Юрий

Больше
13 года 9 мес назад #35101 от Гелена
... Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
(Иоан.20:29) - А знать значит видеть

Леля написала: То есть, получается, что ты знаешь абсолютно точно -- что вот это событие должно произойти. Не может быть такого у Бога, чтобы не произошло. А раз так, то снова получается, что ты уже знаешь -- ЧТО именно произойдёт.

А если не произойдет? Человек предполагает, а Бог располагает - народная мудрость.

Или Бог предсказуем?

Больше
13 года 9 мес назад - 13 года 9 мес назад #35102 от Лёля

... Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
(Иоан.20:29) - А знать значит видеть

Леля написала: То есть, получается, что ты знаешь абсолютно точно -- что вот это событие должно произойти. Не может быть такого у Бога, чтобы не произошло. А раз так, то снова получается, что ты уже знаешь -- ЧТО именно произойдёт.

А если не произойдет? Человек предполагает, а Бог располагает - народная мудрость.

Или Бог предсказуем?

Приплыли. ;)

Вы решили всему форуму доказать, что когда Бог говорит: "Так говорит Господь: будет вот это и непременно произойдёт, потому что слово это вышло от Господа, и никто не сможет поворотить Мою руку вспять", то вот это -- не сбудется ???

"А если не произойдёт ???" -- Вы, Лена, говорите.

Ну-ну. Дерзайте в вашей вере дальше. :)
Последнее редактирование: 13 года 9 мес назад пользователем Лёля.

Больше
13 года 9 мес назад - 13 года 9 мес назад #35154 от греК

воля не может быть свободной поскольку всем управляет нужда(потребность),..

не стоит смешивать нужду и волю. они взаимно никак не подчинены. Христос в пустыне имел нужду, но Он смог противостоять искушениям сатаны. или здесь нет проявления воли Христа в противостоянии сатане?
Теперь с другого конца. Бог творил мир из нужды или воли? мне кажется мир появился из проявления воли, а не нужды, т.к. "...ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено." (Откр.4:11), человек же - образ Божий, потому и свободную волю тоже имеет (замечу, животные воли не имеют). Только вот после грехопадения человек приобрёл и нужду. Поэтому Ваша связка воли и нужды, на мой взгляд, некорректна.

...воля человека постоянно зависит либо от воли Бога, либо от воли противника, воля которого также подчинена Богу...

я уже как-то задавал вопрос, но повторюсь другими словами: если воля человека в полной зависимости от Бога, то какой смысл в творении человека? ведь иначе получается, что всё хорошее человек делает по воле Божией, и всё плохое он делает тоже по воле Божией - если это так, то за что ж человеку наказания-то всякие хоть по жизни, хоть после, если во всём Бог виноват?

Еремия 10:23. Почитайте пожалуйста внимательно.

спасибо, прочитал. Даже ромашки в Ваш адрес увидел :cheer: , только вот вопрос:
у нас источники совпадают? у меня там такой текст: "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим." (Иер.10:23) - спросил, потому что Вы ссылаетесь на Еремию, а у меня Иеремия.
по сути стиха: "...что не в воле человека путь его..." - здесь "его" не относится к тут же стоящему существительному "человека", а относится к тому, о чём написано в предыдущем стихе (опять же следуя Вашему совету - если почитать внимательно). Это написано больше для Лёличкиного "Браво!!!", а может быть и Вам, если только Вы не что-то другое имели ввиду, ссылаясь на этот стих.

Божьего благословения.

взаимно
Последнее редактирование: 13 года 9 мес назад пользователем греК.
Спасибо сказали: esperanza

Больше
13 года 9 мес назад #35168 от Лёля

по сути стиха: "...что не в воле человека путь его..." - здесь "его" не относится к тут же стоящему существительному "человека", а относится к тому, о чём написано в предыдущем стихе (опять же следуя Вашему совету - если почитать внимательно). Это написано больше для Лёличкиного "Браво!!!", а может быть и Вам, если только Вы не что-то другое имели ввиду, ссылаясь на этот стих.

Лёличкино "Браво!" уместно. :P

Ссылка с Иеремии идет вот на это:
"Господом утверждаются стопы [такого] человека, и Он благоволит к пути его:" (Пс.36:23)
И на вот это?
"От Господа направляются шаги человека; человеку же как узнать путь свой?" (Прит.20:24)

Больше
13 года 9 мес назад #35186 от греК

Лёличкино "Браво!" уместно. :P

"Господом утверждаются стопы [такого] человека, и Он благоволит к пути его:" (Пс.36:23)
И на вот это?
"От Господа направляются шаги человека; человеку же как узнать путь свой?" (Прит.20:24)

огорчу! :(
не уместно, тем более с такими стихами:
- стих Псалма говорит, что Бог принимает выбор человека ("утверждаются стопы");
- стих Притчей говорит, что Бог задаёт направление ("направляются шаги"), а человеку только нужно узнать его.
Итог: в обоих случаях - выбор за человеком, и он сам волен делать что хочет: узнавать направление или идти туда, где лучше кормят и/или больше платят (например)
Спасибо сказали: esperanza

Больше
13 года 9 мес назад - 13 года 9 мес назад #35209 от Лёля

"От Господа направляются шаги человека; человеку же как узнать путь свой?" (Прит.20:24)[/b]

- стих Притчей говорит, что Бог задаёт направление ("направляются шаги"), а человеку только нужно узнать его.
Итог: в обоих случаях - выбор за человеком, и он сам волен делать что хочет: узнавать направление или идти туда, где лучше кормят и/или больше платят (например)[/quote]
И я Вас огорчу. :)

Направляется что?
Шаги?
Шаги -- это движение. Ноги в движении. И это движение наравляет Господь туда, куда Ему нужно. :)

А это не тоже самое, -- что вот стоит человек на пути, как Иванушка у камня -- "Пойдешь направо... налево..." Чтобы этому Иванушке почесать в затылке и мозгами поскрипеть над выбором и решить -- куда зашагать. :)
Последнее редактирование: 13 года 9 мес назад пользователем Лёля.

Больше
13 года 9 мес назад #35214 от Лёля

- стих Псалма говорит, что Бог принимает выбор человека ("утверждаются стопы");

А Вы начало псалма читали:
"Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,(Пс.36:5)
"Покорись Господу ..." (Пс.36:7)
"Уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю; и когда будут истребляемы нечестивые, ты увидишь." (Пс.36:34)

О каком выборе идёт речь? Если Бог благословляет только того, кто идёт Его путём?
Выбор -- это предложение.
А тут приказ --- "покорись...предай.. держись.. ".
Спасибо сказали: Юрий

Модераторы: Тарас