Всегда ли человек -- хозяин своего выбора ?

Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #35218 от Юрий

я уже как-то задавал вопрос, но повторюсь другими словами: если воля человека в полной зависимости от Бога, то какой смысл в творении человека? ведь иначе получается, что всё хорошее человек делает по воле Божией, и всё плохое он делает тоже по воле Божией - если это так, то за что ж человеку наказания-то всякие хоть по жизни, хоть после, если во всём Бог виноват?

чтоб научиться не формально сострадать и любить безусловной любовью, и еще называть не существующее как существующее. Роботы не умеют любить безусловной любовью ...)) и немогут научиться...
Отец воспитывает деток на планете земля.... лепит из глины горшки, одни для почотного употребления , другие для ниского, третьи --отходы....
глина не может указать Горшечнику как ей хочеться чтоб ее лепили)))
Мир вам.
Последнее редактирование: 13 года 11 мес назад пользователем Юрий.
Спасибо сказали: Vardan

Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #35219 от греК
"Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,(Пс.36:5)
"Покорись Господу ..." (Пс.36:7)
"Господом утверждаются стопы [такого] человека, и Он благоволит к пути его:" (Пс.36:23)
"Уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю; и когда будут истребляемы нечестивые, ты увидишь." (Пс.36:34)

О каком выборе идёт речь? Если Бог благословляет только того, кто идёт Его путём?

согласен! ведь я и скажу, что здесь нет ни слова о выборе!
потому что выбор за человеком: предать или не предать свой путь, покориться или не покориться Богу, нужно ему благоволение или нет, надеяться (уповать) или нет на Бога - этот выбор за человеком, хоть как Бог приказывай! к слову: хоть сейчас, хоть в те времена, хоть в будущем - этот выбор останется за человеком, другой вопрос, что подчиняющихся этим "приказам" (воле) Божией всё меньше и меньше. А почему? потому что человек волен в своём выборе!
Последнее редактирование: 13 года 11 мес назад пользователем греК.
Спасибо сказали: esperanza

Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #35220 от греК

я уже как-то задавал вопрос, но повторюсь другими словами: если воля человека в полной зависимости от Бога, то какой смысл в творении человека? ведь иначе получается, что всё хорошее человек делает по воле Божией, и всё плохое он делает тоже по воле Божией - если это так, то за что ж человеку наказания-то всякие хоть по жизни, хоть после, если во всём Бог виноват?

чтоб научиться не формально сострадать и любить безусловной любовью, и еще называть не существующее как существующее. Роботы не умеют любить безусловной любовью ...)) и немогут научиться...
Отец воспитывает деток на планете земля.... лепит из глины горшки, одни для почотного употребления , другие для ниского, третьи --отходы....

вопрос был не в назначении человека, а в необходимости творения его. Спрошу по-другому: зачем Бог сотворил человека? ведь были уже животные, которые полностью подчинялись Его воле (далее уже по тексту, который я написал выше).

Мир вам.

мир и Вашему дому!

Больше
13 года 11 мес назад #35221 от Юрий
неа)))

И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
(Иоан.6:65)

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(Иоан.14:6)

кружок замкнулся)))

Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #35222 от Vardan

Мир вам.

Благодать и Мир Господа всем вам!
Юрий, приведу пример. Вот, к примеру, зашёл человек на этот сайт, и решил стать Христианином. Встал второй вопрос - в какую конфессию вступить. Это будет выбор или что?
Последнее редактирование: 13 года 11 мес назад пользователем Vardan.

Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #35223 от Юрий

вопрос был не в назначении человека, а в необходимости творения его. Спрошу по-другому: зачем Бог сотворил человека? ведь были уже животные, которые полностью подчинялись Его воле (далее уже по тексту, который я написал выше).

потому что у Него возникла нужда. А вы представте , что вы бог)) но не на долго))) и вас переполняет любовь, потомучто вы любовь и нет кому ее явить, и нет никого , чтобы тебя любили и могли оцинить твое творчество....
какие мысли...?

(извините за карявое руское правописание, я больше на украинском лудше пишу)
Последнее редактирование: 13 года 11 мес назад пользователем Юрий.

Больше
13 года 11 мес назад #35227 от Пилигрим

Эта тема -- продолжение разговора в теме "Давайте жить дружно".

Человек может послушаться и сделать так как ему Дух Святой подсказал, а может даже и внимания не обратить на эти вещи.
А Дух Святой, выполнив свою работу, далее не будет вмешиваться.
Потому что человек всегда ХОЗЯИН своего выбора.

У меня не такое мнение о хозяйствовании человека в своей жизни. Хотя бы потому, что есть вот такой стих: "...судьба человека - от Господа." (Прит.29:26)
Есть моменты жизни, когда человек в данных обстоятельствах может поступить только так и не иначе -- без вариантов выбора. Просто не может иначе. Потому что сила Божия, действующая внутри, мощно подавляет даже саму мысль о возоможности выбора, кроме того шага, который нужно сделать.

Это как -- представить себе жизненный пункт с точками А, Б, В, Г, ... Между этими точками Бог ещё позволяет сделать свой выбор и можно ошибаться, падать, сомневаться, брести, плестись, спотыкаться, иногда кружиться на одном месте. Но когда ты попадаешь в точку, например -- Б, то вот уж тут Бог не попустит никакого выбора. И человек поступит только так, как нужно Богу. Только так.

Не знаю, у кого как, а у меня это -- личная практика. :)
И эта практика подтвердила написанное в библии, что судьба от Господа.

абсолютно не убедительно, а основываться на том, что кому то так хочется, это не корректно. Приводите примеры своим словам а не просто слова что вы так уверены

Больше
13 года 11 мес назад - 13 года 11 мес назад #35228 от греК

потому что у Него возникла нужда.

:ohmy: Бог в чём-то нуждается? какой-то странный Бог! не смущает?

А вы представте , что вы бог)) но не на долго))) и вас переполняет любовь, потомучто вы любовь и нет кому ее явить, и нет никого , чтобы тебя любили и могли оцинить твое творчество...
какие мысли...?

мысли простые: с выделенным жирным соглашусь на 100% - именно переполняет любовь (потому что "...Бог есть любовь." 1Ин.4:8) и некому его явить!!! соглашусь. а вот выделенное сиреневым - это уже человеческое, это похоже на проявление эгоизма - "оцените меня, я же хороший, смотрите чего я вам наваял"... но ведь Бог от любви посылает Сына, чтобы... Бог-Любовь дарит любовь, а не ищет её (сравните: "...любовь не превозносится, не гордится,.. не ищет своего,.." 1Кор.13:4,5)

(извините за карявое руское правописание, я больше на украинском лудше пишу)

всё в норме, меня это не напрягает. пока всё понятно, а если непонятно бывает, то я обычно переспрашиваю.
Спасибо сказали: esperanza

Больше
13 года 10 мес назад - 13 года 10 мес назад #35337 от Лёля

"...судьба человека - от Господа." (Прит.29:26)
Есть моменты жизни, когда человек в данных обстоятельствах может поступить только так и не иначе -- без вариантов выбора. Просто не может иначе. Потому что сила Божия, действующая внутри, мощно подавляет даже саму мысль о возоможности выбора, кроме того шага, который нужно сделать.

Это как -- представить себе жизненный пункт с точками А, Б, В, Г, ... Между этими точками Бог ещё позволяет сделать свой выбор и можно ошибаться, падать, сомневаться, брести, плестись, спотыкаться, иногда кружиться на одном месте. Но когда ты попадаешь в точку, например -- Б, то вот уж тут Бог не попустит никакого выбора. И человек поступит только так, как нужно Богу. Только так.

Не знаю, у кого как, а у меня это -- личная практика. :)
И эта практика подтвердила написанное в библии, что судьба от Господа.
=====================================================
абсолютно не убедительно, а основываться на том, что кому то так хочется, это не корректно. Приводите примеры своим словам а не просто слова что вы так уверены

А Вы решили и постановили, что судьбу, данную Вам от Бога можете поменять мифическим Вашим выбором?
Вот в определённый момент решите выбрать не то, что Бог в судьбу положил -- и нет судьбы от Бога. :)

Павлу была судьба -- стать верующим.. И выбора у него не было. Стал ведь. И колебаний не было -- поверить голосу с Неба или нет. :)
Последнее редактирование: 13 года 10 мес назад пользователем Лёля.

Больше
13 года 10 мес назад - 13 года 10 мес назад #35373 от Юрий

Мир вам.

Благодать и Мир Господа всем вам!
Юрий, приведу пример. Вот, к примеру, зашёл человек на этот сайт, и решил стать Христианином. Встал второй вопрос - в какую конфессию вступить. Это будет выбор или что?

конфесия ето буферная зона, к каждому разный подход (потому и у Петра были ключи...),
Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
(Иоан.10:9)
Иисусом входим в конфесию, Иисусом выходим из конфесии и пажить находим....
Последнее редактирование: 13 года 10 мес назад пользователем Юрий.

Модераторы: Тарас