Ваше мнение-когда Бог открыл свое личное Имя людям?Варианты:а)Бытие>4>26 b)Бытие>22>14 c)Исход>3>14, Исход>6>2,3 или в другом варианте.

Больше
13 года 2 мес назад #57971 от Гелена
Ой,мы что то все от темы отклонились :side: ,давайте возвращаться...

Тема- Ваше мнение-когда Бог открыл свое личное Имя людям?Варианты:а)Бытие>4>26 b)Бытие>22>14 c)Исход>3>14, Исход>6>2,3 или в другом варианте

Больше
13 года 2 мес назад #57972 от Серж

Откликнетесь,знатоки Библии и разъясните данный пункт.

Можно вмешаться мне в обсуждение! :)

Я согласен, что имя Бога Иегова встречается в первой книге Моисея, но Ваш вопрос скорее касается Второй книги Моисея - Исход 6:1-8.

Смысл заключается в самом значении Имени Бога, Иегова(тетраграмматон - ЙГВГ) - переводится дословно - "Он дает становится" или я привожу, чтоб было понятней вот этот стих - " Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест,
так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его."(Исаия 55:10,11)

То есть Имя - Иегова настолько уникально, что никто кроме Бога не может носить его, - что Бог решил сделать, то Он обязательно сделает, и ни кто этого не отменит.

Теперь давайте вернемся к Вашему вопросу, смысл заключается в том, что имя Иегова было известно людям всегда, примеры есть выше в постах: допустим приведенный Бытие 4:26, да и другие тоже, но только в Исходе поднимается вопрос, о том, что Бог не открывался с Именем Иегова, хотя вроде кажется, что есть противоречия, но на самом деле это не так.

Давайте поразмышляем над стихом Исход 6:1-6:
1. И сказал Господь Моисею: теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей.
2. И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь.
3. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий», а с именем Моим «Господь» (в сноске Иегова) не открылся им;
4. и Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали.
5. И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой.
6. Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими…

Смотрите Бог говорит, что являлся Аврааму, Исаку и Якову с именем Бог Всемогущий, а с именем Иегова не являлся, что тут имеется ввиду, я думаю ни кто не будет спорить, что Бог все может, но Бог обещал, что потомки этих патриархов наследуют землю Ханаан (и многие другие пророчества, которых сейчас не будем касаться), но при их жизни Бог еще не осуществил своего намерения, а вот во время Моисея Бог начал действовать, то есть исполнять свои намерения, согласно со своим именем Иегова (значением).

Я думаю я понятно выразился, что Бога с самого начала знали как Иегову, но суть имени Иегова открылась в тот момент когда Бог стал действовать осудив Египет который есть прообразом сегодняшнего злого мира, фараона - который есть прообразом дьявола-сатаны и ввел в обетованную землю - которая есть прообразом на рай, через Иисуса Навина(который с начала был Оссией Навином) - который есть прообразом Иисуса Христа Господа нашего и Спасителя который тоже приведет людей к спасению.

Ну вот где то так!

Больше
13 года 2 мес назад - 13 года 2 мес назад #57973 от Серж

К сожалению Синодальный перевод в этом отношении абсолютно неточен, т.к. удалил личное имя Бога Иегова- которое, в дошедших до нас рукописях текста еврейских писаний встречается около 7 тысяч раз.
А православные переводчики почему то решили это имя оставить только 7 местах.
Поэтому Синодальный перевод в данном вопросе не авторитет.

Будьте так любезны, укажите мне местонахождение рукописей в которых 7000 раз встречается имя Иегова.
Хочу проверить ваше утверждение на правдивость. :)

Эта тема столько много обсуждалась, Евгений Вам не сможет предоставить древние рукописи где встречается около 7 000 тетраграмматон ЙГВГ в полной или в сокращенной форме - который переводится на русский язык Иегова, на украинский Эгова, на английский JHVH или YHWH ну и так далее, у него попросту нет доступа к ним и он потратил бы очень много на это время. Это провокационный вопрос, я мог бы задать Вам вопрос доказать обратное, но я этого делать не буду, тем более вряд ли кто-то это сделает.
Этим занимаются люди которых называют теологи, это их профессия и мы можем воспользоваться их знаниями.
В интернете про имя Иегова есть тонны информации и я поражаюсь людям который спрашивают, а бы спросить, в энциклопедиях за пол часа можно столько информации найти по этому поводу! ;)

А для информации - допустим взять самое распространенное слова аллилуйя (галлилуяг) Откровение 19:1
Вот сноска из энциклопедии - Аллилу́йя (ивр. הַלְלוּיָה] הללויה]‎, в транскрипции халелу-Йа’х; в лат. транслитерации alleluia). Букв. «Хвалите Ях (Бога, Господа, Яхве, Йаг, Иегову)» — в ряде христианских конфессий — молитвенное хвалебное слово, обращенное к Богу. В некоторых русских переводах Библии передаётся словосочетанием «восхваляйте Господа»[1] или же просто транслитерируется в «аллилуия» или «аллилуйя», и в такой форме было принято в русский язык, и в христианское богослужение вошло без перевода. Слово использовано в иудаизме как часть молитв галлель. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BB...BB%D1%83%D0%B9%D1%8F

Тогда станет все понятно, когда и как открыл свое имя Бог!
Последнее редактирование: 13 года 2 мес назад пользователем Серж.

Больше
13 года 2 мес назад - 13 года 2 мес назад #57974 от Серж

А вообще у меня тоже вопрос:

"Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое." (Иоан.17:6)

"И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них." (Иоан.17:26)

А где Иисус открыл имя Бога?
Ведь Он не сказал -- "Я открыл Своё имя человекам... чтобы они теперь знали новое имя Бога".

И если Иисус ОТКРЫЛ, то подразумевается, что это имя было неизвестно -- не было раньше ОТКРЫТО, Люди это имя не знали. Имя Бога, а не имя Иисуса Христа.

Имя Иисус было и раньше. Это обычное еврейское имя, состоящее из двух корней — «Йеhова» и «спасение». Ничего нового и открытого в этом имени нет. "Йехошуа/Йешуа — одно из самых распространённых еврейских имён того периода. Оно давалось в основном в память об ученике Моисея и завоевателе Земли Израильской Йехошу́а бин Нун ... "

Христос "эпитет, указывающий на характер миссии Иисуса с точки зрения христианства. Греческое слово Χριστός есть перевод ивритского משׁיח (Маши́ах) и арамейского משיחא (Меши́ха) и означает «помазанник» (мессия)." Мессия -- тоже то, что не нужно открывать, потому что людям это известно.

Так что имя Иисус Христос -- Иешуа, который не просто обычный Иешуа, а который Мессия. Это как Иоанн Креститель -- не просто Иоанн из толпы, которых много, а именно Креститель. Или Матфей мытарь. И все сразу понимали -- о каком из Матфеев идет речь.

Я с Вами очень согласен, но заметьте, что просил Иисус в молитве - "Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю." (Св. Евангелие от Иоанна 12:28)
Иисус не просил, чтоб прославилось имя Иисус, а просил Бога, чтоб Бог прославил свое личное имя!

Или давайте вспомним Римлян 10:13, которые цитируют Иоиля 2:32, но я приведу Макария 3:5 - "Но тогда всякий, кто призовет имя Иеговы, спасется;
ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение,
как говорит Иегова, и в числе уцелевших будет тот только, кто Иегову призовет."

Так, что когда Иисус говорил про то, что он открыл имя людям имя, он имел ввиду Иегова, которое к тому же из-за предрассудков стали мало употреблять в то время, а сейчас - совсем! (Я имею ввиду Иудеев и только в слух, так как некоторые не употребляют имя Иегова и считают его не важным как и фараон, который сказал Моисею: - "кто такой Иегова, чтоб я слушал его"), а так я с Вами согласен. :)

Больше
13 года 2 мес назад #57975 от Серж

путь спасения именно открылся во Христе, поэтому подумайте какое из имен лучше призывать, Адонай,ЯГВЕ , или Христа. Смысл к старому возвращаться. я конечно не знаток,так сказать начинающий, но по моему это очевидно

Лично у меня был вопрос о том - какое имя Бога открыл Иисус людям, а не в том -- в чьем имени путь спасения.

И у меня на мой вопрос ответа нет никакого.

:)
я вроде попробовал ответить выше

Больше
13 года 2 мес назад - 13 года 2 мес назад #57976 от Серж

почитайте Григория синаита. Там немного читать,но полезно. Ну и конечно в евангелии очевидно видно, как обращались ко Христу его современники кто жаждал исцеления, Господи Иисус Сын Давидов,помилуй мя(или спаси нас). Может с евангелия начать а не с ВЗ,а то голова закружится,и запутаться лег-ко.

Очень интересная у Вас теория, мой сын как раз пошел в первый класс, надо подумать, может по Вашей теории его сразу перевести в восьмой класс, где учится мой старший сын!!! :laugh:

Это шутка не обижайтесь!

Просто многие именно так и поступают, откидывают Еврейские Писания. Но допустим я считаю, что тот кто называет себя христианином, должен идти стезями Иисуса, и чем точнее, тем лучше.

А Сам Иисус говорит: "Я пришел не отменить Закон, а исполнить Его" и как кто бы не крутил, Иисус говорил про Еврейские Писания. Тем более Ииссус ПОСТОЯННО цитировал слова Еврейских Писаний, так, что я считаю, что первый , второй и т.д. классы не помешают (я имею ввиду Ветхий Завет), так как без этого нельзя понять суть Библии!

Больше
13 года 2 мес назад - 13 года 2 мес назад #57977 от Серж

евангелие читайте там все очевидно, и ненадо запариваться углубляться , ведь главное практика, лучше я думаю если вы христианин Христу молиться чем Адонаю,молиться надо а мы не молимся,только читаем,ладно это я о себе))

А у меня к Вам тогда вопрос, а к кому молился Иисус, к кому он учил своих последователей молится, кто с неба Иисусу два раза отвечал на молитву и третий раз обращался к апостолам говоря, чтоб они слушались Иисуса?

И таких вопросов могу задать очень много - кого имя Иисус открыл людям, кого в своих молитвах называл Отцом, про кого говорил, что он мой Отец и мой Бог, кто его воскресил, кто его посадил с права от себя!
Лично я обращаю свои молитвы к Богу во имя Иисуса, так как он и учил, - "что не попросите в молитве во имя мое".
Спасибо сказали: Гелена

Больше
13 года 2 мес назад #57978 от Серж

может там не по воле, а во имя,а то как то не клеиться,или ошибся кто то

Чего у Вас, Роман не клеится?
Главное -- что это так у Бога всё правильно.

Представьте себе, что плоть приходит на молитву к Богу и начинает что-то просить по СВОЕЙ воле, в полном убеждении, что Бог обязан это услышать и исполнить.

Это манипуляция.
Это плоть ставит себя главной, а Бога на место того, кто должен желания плоти исполнить.

Но ведь Бог действует только из Себя Самого.
Бог приемлет только Божие -- то, что в Нем родилось, из Него к человеку пришло и от человека к Нему вернулось -- замкнутый круг.

А плоть со своей волей -- это часть тьмы.
Иисус распял как её, так и её волю, и её желания, и её хотения.

Вот я с Вами опять согласен, и хочу просто добавить, просто многие даже не понимают смысла в словах: - "по воле" и по этому даже не могут в молитве просить, чего то по воле Бога. Хотя можно просить о чем то конкретном и одного христианина просьба будет по воле, а другого нет, хотя просят и об одном. Просто один понимает в чем состоит воля, а второй нет!

Больше
13 года 2 мес назад #57980 от Дмитрий

Эта тема столько много обсуждалась, Евгений Вам не сможет предоставить древние рукописи где встречается около 7 000 тетраграмматон ЙГВГ в полной или в сокращенной форме - который переводится на русский язык Иегова, на украинский Эгова, на английский JHVH или YHWH ну и так далее, у него попросту нет доступа к ним и он потратил бы очень много на это время.

Я укажу вам другую - более вескую причину: ЭТИХ РУКОПИСЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Это провокационный вопрос, я мог бы задать Вам вопрос доказать обратное, но я этого делать не буду, тем более вряд ли кто-то это сделает.

Доказывать, что нет того, чего нет? Извините.

Этим занимаются люди которых называют теологи, это их профессия и мы можем воспользоваться их знаниями.

Давайте уточним: мы будем пользоваться чьими ни будь знаниями, теориями, домыслами или оперировать фактами?

В интернете про имя Иегова есть тонны информации и я поражаюсь людям который спрашивают, а бы спросить, в энциклопедиях за пол часа можно столько информации найти по этому поводу! ;)

Именно владея информацией, а главное умея анализировать написанное, вы убедитесь, что этих рукописей нет. Для этого достаточно почитать "Сторожевую Башню".

А для информации - допустим взять самое распространенное слова аллилуйя (галлилуяг) Откровение 19:1
Вот сноска из энциклопедии -..........................

Для информации о том, что имя использовалось 7000 раз?

Тогда станет все понятно, когда и как открыл свое имя Бог!

И как открыл?

Больше
13 года 2 мес назад #57982 от Лёля

А где Иисус открыл имя Бога?
И если Иисус ОТКРЫЛ, то подразумевается, что это имя было неизвестно -- не было раньше ОТКРЫТО, Люди это имя не знали. Имя Бога, а не имя Иисуса Христа.

Так, что когда Иисус говорил про то, что он открыл имя людям имя, он имел ввиду Иегова, которое к тому же из-за предрассудков стали мало употреблять в то время, а сейчас - совсем! (Я имею ввиду Иудеев и только вслух, так как некоторые не употребляют имя Иегова и считают его не важным как и фараон, который сказал Моисею: - "кто такой Иегова, чтоб я слушал его"), а так я с Вами согласен.

Возможно.
Это похоже на то, как иудеи объясняют вот эти стихи:
"Некто из племени Левиина пошел и взял себе жену из того же племени. Жена зачала и родила сына и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца;" (Исх.2:1,2)
А ведь до Моисея уже были Мариам и Аарон. Так вот иудеи объясняют это так -- женатые мужчины решили и постановили -- раз их детей убивают, то они отказываются от своих жен и возвращают их в дома к отцам. И таким образом мать Моисея была как бы разведённой. А потом вроде Бог обличил их за это дело и они снова как бы заново женились на своих женах. Но что-то мне совсем в это толкование не верится.

Так вот теория о том, что евреи ко времени Иисуса Христа почти перестали употреблять в молитвах или где ещё имя Иегова, на мой взгляд не выдерживает критики, потому что по логике, после Христа или даже во время земной жизни Христа верующие просто обязаны были начать употреблять имя Иегова в полной мере. Но ведь это мы нигде в Новом завете не видим. Да и вроде из истории Церкви об этом нет никаких фактов -- чтобы учили верующих от времён апостолов часто употреблять забытое или оставленное имя Бога.
Спасибо сказали: Гелена

Модераторы: Тарас