Ложь с благими намерениями! Как на это смотрит Бог?

Больше
12 года 3 мес назад #79304 от emmanuil

Говорить человеку в такой форме чтобы он не понял правильно, думаю, и есть лгать!
Но думаю, что в этой ситуации я поступил бы также...

А как быть с этой ситуацией?
63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
(Матф.26:63,64)

То, что Иисус, кроме почетнейшего звания Сына Божьего, не примерял к Себе никакого земного чина и звания - пример для нас, а не ложь... :)
Шалом

Больше
12 года 3 мес назад - 12 года 3 мес назад #79326 от Алексей

Например- сестры шли в другое село на Рождество,когда их встретили сотрудники НКВД и спросили куда они идут, они ответили, что идут на день рождение к Старшему Брату и Он всех нас так любит что решил собрать и братьев и сестер в Свой день рождения...- и не солгали, и правда завуалированная...

Говорить человеку в такой форме чтобы он не понял правильно, думаю, и есть лгать!

Тогда всякое сокрытие правды есть ложь. А как быть в том случае если вас допрашивают по поводу других,если ваше знание о нем может погубить человека,Если сказать что не знаю,спрашивайте у него сами,то солгать...потому что знаешь,если спрашивают кто был на собрании,так же чтоб выявить и осудить,а ты не говоришь,то опять же это ложь, а если скажешь... :dry: :unsure:
Так все таки может быть допустима скажем не ложь, а сокрытие правды в жизни христианина?

Одно дело сказать, что я не буду или не хочу отвечать на вопрос. Это действительно сокрытие информации, а не ложь. Думаю человек вправе не всегда отвечать на вопросы. Но когда человек говорит "я не знаю", а на самом деле знает (как в Вашем примере), то это ложь. И не меньше того! Давайте все-таки называть вещи своими именами!

А вот допустима ли ложь, например, для спасения жизни это есть вопрос данной темы. Лично я считаю (исходя из Библейских примеров), что иногда это допустимо.
Последнее редактирование: 12 года 3 мес назад пользователем Алексей.
Спасибо сказали: Stas., Antalia

Больше
12 года 3 мес назад #79327 от Алексей

А как быть с этой ситуацией?
63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
(Матф.26:63,64)

То, что Иисус, кроме почетнейшего звания Сына Божьего, не примерял к Себе никакого земного чина и звания - пример для нас, а не ложь... :)
Шалом

Согласен. Данный пример ко лжи не имеет никакого отношения. Я вообще не понял к чему этот пример.

Больше
12 года 3 мес назад #79331 от IXC
Да, тема очень щепетильная. И нам людям всегда найдется - чем мы можем себя оправдать. Недавно мне пришлось сказать неправду с благими намерениями.
Позвонила сестра по вере из деревни и попросила проведать одну женщину в больнице, с которой мы не были знакомы - она не член церкви, просто знакомая моей сестры. Конечно, я воспользовалась возможностью, чтобы послужить нуждающемуся, пошла проведать. Конечно, взяла, что полагается в таких случаях - покушать, почитать... Пришла, стала искать (знала имя, фамилию и возраст) - это была не обычная больница, а психодиспансер, свободного доступа к больному не было.
Там сказали, что пускают только родственников, спросили, кем я ей прихожусь. Я сказала, что "сестра", мне разрешили посещение. Когда говорила это, то говорила осознавая, что говорю неправду. Для себя я характеризовала эту женщину как дочь Божью, значит мою сестру в Господе. Но врачи это восприняли как физические родственные отношения.
На тот момент я считала себя правой. Но когда об этом размышляла потом, то подумала, что в любом случае, если эта встреча была угодна Богу, то Он нашел бы возможность как это сделать. Я сделала так, как для меня было проще и без хлопот. Был и другой выход, но он был сопряжен с трудностями - я выбрала легкий путь.
По жизни придерживаюсь все-таки такой позиции - лучше промолчать, чем сказать ложь. Жизнь подтверждает истину, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Благие дела для человека и благие дела в глазах Господа - не всегда будут одинаковыми. Ну а как на это смотрит Бог? Однозначно - отрицательно. Правда, Он рассматривает не как человек - только наши дела, слова, но и мотивы и побуждения, исходящие из сердца.
Спасибо сказали: Лєна, Зоя

Больше
12 года 3 мес назад - 12 года 3 мес назад #79332 от emmanuil
жена:
Ты не солгала, сестра..
Мы все являемся братьями и сестрами, как по плоти - все произошли от праведного Ноя, так и ,тем более, во Христе... :)
Я всегда со спокойным сердцем отвечаю на такие вопросы, так как искренне считаю по Слову - что мы все братья и сестры, есть пока еще не возрожденные...А имя Христа - открывает многие двери... Иногда , когда не хотели пускать, отвечала на вопрос :" сестра во Христе Иисусе"... Просто удивительно, как сразу же менялась обстановка !!! Его имя творит чудное...Люди и не понимают ,и не видят изменения... А ты стоишь, наблюдаешь, как Его имя действует - и славишь Господа!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Последнее редактирование: 12 года 3 мес назад пользователем emmanuil.
Спасибо сказали: IXC

Больше
12 года 3 мес назад #79337 от alexey

А вот допустима ли ложь, например, для спасения жизни это есть вопрос данной темы. Лично я считаю (исходя из Библейских примеров), что иногда это допустимо.

Если называть своими именами то написано
Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.
(1Иоан.5:17)

Модераторы: Тарас