"Но вы - род избранный, царственное священство..."

Больше
12 года 10 мес назад - 12 года 10 мес назад #65498 от Тимур

"Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело." (2Тим.2:21)
не буду повторяться. да вы и сами указали на то что же должен делать освященный и омытый в Крови Завета священник,я помечу это красным.

Священник тоже делал всякое доброе дело в рамках своих священнических обязанностей. А как муж, то дома он тоже делал всякое доброе дело в рамках своих обязанностей как мужа. И там всякое доброе дело, и тут всякое доброе дело. Но между ними есть разница. Не каждое всякое доброе дело Бог называет именно священническим.

Вот представьте, приходит кто-то из рода Аааронова, чтобы стать священником. И что он, начнёт творить добрые дела налево и направо, думая что это он выполняет свои священнические обязанности? А по-моему, его учили -- что и как он должен сделать и ни меньше, и не больше. И не придумывая что-то от себя.

Надав и Авиуд как священники вон тоже хотели сделать "доброе дело" -- Богу послужить.

:laugh: вы развеселили меня.да наверное надо было и это красным пометить

...благопотребным Владыке...

иногда то что для Господа добро.для людей(в их понимании) зло.а вы всё в один котел.
Последнее редактирование: 12 года 10 мес назад пользователем Тимур.

Больше
12 года 10 мес назад - 12 года 10 мес назад #65499 от Лёля
"А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело. " (2Тим.2:20,21)

"в хранении у них ковчег, стол, светильник, жертвенники, священные сосуды, которые употребляются при служении, и завеса со всеми принадлежностями ее." (Чис.3:31)

По-моему в 2 Тимофея речь идет именно об освященных, священных сосудах, которые употребляются для священнодействия священников. И речь идет о доме Божием?

Ведь у иудеев дома в семье не было освященных или священных сосудов для бытовых потребностей.
Последнее редактирование: 12 года 10 мес назад пользователем Лёля.

Больше
12 года 10 мес назад - 12 года 10 мес назад #65500 от Владислав
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
(1Пет.2:9)

Вот в чём смысл и предназначение священничества. И делаться это должно в любой перечисленной и не перечисленной вами сфере, включая семейную.
Последнее редактирование: 12 года 10 мес назад пользователем Владислав.
Спасибо сказали: Тимур, IXC, Лёля

Больше
12 года 10 мес назад #65501 от Лёля

немного не понятен ваш плавный переход на обязанности мужа и жены,но если на то пошло,то даже в Едемском саду Адаму и Еве было назначено служение в Нем.

Я не собираюсь эту тему переводить в обязанности мужа и жены. Есть священнические обязанности, вот желательно на эту тему и рассуждать.

По стихам из Ветхого завета увидели, что такое освящение, как оно совершается и для чего. Стихи из Нового завета показали, что суть -- сделать чистым ДЛЯ.. -- осталась. И освящение в Новом всё также совершается кровью.

И помазание осталось. Только в Новом завете оно приняло другую форму.
"и помажь их, как помазал ты отца их, чтобы они были священниками Мне, и помазание их посвятит их в вечное священство в роды их." (Исх.40:15)

"... вы имеете помазание от Святаго ..." (1Иоан.2:20)

Значит, и священнические обязанности остались.

Священники в Ветхом завете тоже исполняли то, что вы предоставили именно как священнические обязанности:
быть как странник и пришелец на этой земле.
удаляться от плотских похотей восстающих на душу.
жить добродетельной (делать добро)жизнью между людьми этого мира.
быть покорными всякому человеческому начальству.
быть свободным(от греха)рабом Бога.

Это должен был исполнять каждый в Израильском народе. Значит это не священнические обязанности.

Больше
12 года 10 мес назад - 12 года 10 мес назад #65502 от Лёля

9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;

Как священники возвещали совершенства Того, Кто призвал их к священству? Они это делали. И нам Бог дал возможность -- вне Левия стать священниками.

Вот как народ Израиля должен был возвещать совершенство Бога:
"Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею;
итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный.
Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?
и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?" (Втор.4:5-8)

Этот народ был велик тем, что имел Великого Бога.
Глядя на Израиль, народы видели Бога.
Ну как сейчас мы -- "письмо Христово, читаемое и узнаваемое".

Больше
12 года 10 мес назад #65503 от Тимур

Значит, и священнические обязанности остались.

Священники в Ветхом завете тоже исполняли то, что вы предоставили именно как священнические обязанности:
быть как странник и пришелец на этой земле.
удаляться от плотских похотей восстающих на душу.
жить добродетельной (делать добро)жизнью между людьми этого мира.
быть покорными всякому человеческому начальству.
быть свободным(от греха)рабом Бога.

Это должен был исполнять каждый в Израильском народе. Значит это не священнические обязанности.

т.е. Израильский народ для вас не избранный род не Царственное священство?

Больше
12 года 10 мес назад - 12 года 10 мес назад #65506 от Лёля

т. е. Израильский народ для вас не избранный род не Царственное священство?

Тимур, вы против того, что в Израильском народе были священники, и у них были священнические обязанности, которых не было у простого народа?

"... вам даю Я в дар службу священства, а посторонний, приступивший, предан будет смерти." (Чис.18:7)
Посторонний иудей, покусившийся на службу священства должен был быть убит. То есть тот, кто в народе Божием не священник, но начал выполнять священнические обязанности -- должен быть предан смерти.

Откуда такое нежелание узнать об обязанностях священника?

Больше
12 года 10 мес назад - 12 года 10 мес назад #65507 от Лёля

Вот в чём смысл и предназначение священничества. И делаться это должно в любой перечисленной и не перечисленной вами сфере, включая семейную.

Когда я вам поставила "спасибо", второго предложения в вашем ответе не было.

А ответ на это был на первой странице:
Женщина и в Ветхом завете служила мужу, рожала детей, выполняла домашнюю работу, но при этом никогда ЗА ЭТО не считалась священником. Так же, как мужчина в семье исполнял свои мужские и отцовские обязанности, но никогда ЗА ЭТО не считался священником. Значит, священнические обязанности, – это нечто иное, чем всегда занималась женщина и мужчина от дней Евы и Адама.

Если понимать ваш ответ -- что теперь верующий должен ВЕЗДЕ, где он находится, выполнять ещё именно и священнические обязанности, то тогда я с вами, Владислав, полностью согласна.

Больше
12 года 10 мес назад - 12 года 10 мес назад #65510 от Гелена
Леля,а как вы понимаете священеческие обязаности?

Я без камней,честно :) ...Просто перечитывала сейчас стихи о царственном священстве-сначала Господь сказал это для всего народа израильского

...итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,
6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.
(Исх.19:5,6)
22 священники же, приближающиеся к Господу, должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь.
(Исх.19:22)
И здесь же Господь отделяет опять же себе священников-Аарона и сыновей его...
значит,как и сейчас в царственном священстве есть священники которые стоят выше всего народа,у которых есть доступ в "святая святых"и более обширные обязанности,например пасти народ Божий,так? Ведь не для всего народа Бог дал постановления,а только для избранных(Исх28гл и далее)

Обязанности священников были-принять и пренести жертву как велено Господом при этом выступить ходатаем за народ (Лев1-12гл)
Также следить как бы кто не заболел в народе проказой(грехом)и не только.Далее он следит за процессом исцеления и должен освидетельствовать выздоровление...И далее в книге Левит и Числа дается постановление именно для тех священников кто поставлен над остальным народом и помазан на служение...

Так вот если и остальной народ взят в удел и является царственным священством,то какие обязанности данные Господом ложаться на него?
Спрашиваю на основе ВЗ,а потом можно провести аналогию в НЗ...
Последнее редактирование: 12 года 10 мес назад пользователем Гелена.

Больше
12 года 10 мес назад - 12 года 10 мес назад #65533 от Лёля

И здесь же Господь отделяет опять же себе священников-Аарона и сыновей его... значит, как и сейчас в царственном священстве есть священники которые стоят выше всего народа, у которых есть доступ в "святая святых"и более обширные обязанности, например пасти народ Божий,так?

Это вопрос или ваше понимание священства Нового завета?

Так вот если и остальной народ взят в удел и является царственным священством, то какие обязанности данные Господом ложаться на него?
Спрашиваю на основе ВЗ,а потом можно провести аналогию в НЗ...

Гелена, ответ на этот ваш вопрос на первой странице:
Нужно взять Слово, внимательно посмотреть на священнические обязанности в Ветхом завете, и посмотреть, какую форму они приняли в Новом завете. Раз священство не отменилось, а приняло другие формы, другой облик, то и обязанности не отменились, а облеклись в Новое выражение. Но сама суть священства и обязанностей-- не поменялась.

Вот этот вопрос -- какие священнические обязанности даны Богом ? -- я и задала в теме. А вы, Гелена, мой вопрос переадресовали мне. Я не разбирала эту тему, чтобы подумать, что я всем тут экзамен устраиваю. Мне самой интересно разобрать возникший у меня вопрос.

Модераторы: Тарас