Непротивление злу.

Больше
11 года 10 мес назад #66177 от Лёля
"А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;" (Матф.5:39)

Мне в пятидесятнической церкви рассказывали такой случай: один из братьев, когда был в армии, попал в тяжелейшую ситуацию:
все знали, что он верующий, и на зло не отвечает, поэтому начали специально и намеренно задевать его. Тем более, что у мальчишек есть такое -- стремление к доминированию. И обязательно в компании выбирается самый слабый, над которым издеваются все кому ни лень. Надо же власть над кем-то демонстрировать и на ком-то самоутверждаться. Ну вот этот верующий брат и стал для всех "грушей для битья", в силу своей безответности.

Дошло до крайности.
Не помню как, он он узнал о том, что трое солдат решили его изнасиловать, когда он будет на дежурстве. А дежурство его заключалось в том, что он находился в каком-то вагончике, типа тех, которые бывают на стойках.

Встал этот брат на молитву в полной растерянности. Просил о защите. А поздно ночью пришли эти трое. Открыли дверь своим ключом, зашли и дверь закрыли....

Со словами "Господи, помоги", брат врезал что было силы первому, кто направился к нему. Тот летел так, что вышиб с петель двери, и так на тех дверях и приземлился далеко от вагончика. Двое других в ужасе умчались.

Было чему ужасаться. Тем более, что этот брат был маленький, худенький и слабенький. Больше его не трогали никак -- ни словами, ни действиями.

Вот вам и непротивление злу.

Так получается есть какие-то границы и рамки, где нужно терпеть и не противиться, а где нужно и святым кулаком по окаянной шее дать?
Спасибо сказали: milakler, Pavel

Больше
11 года 10 мес назад #66180 от артур
артур ответил в теме Непротивление злу.
Жизненная тема.С одной стороны-"не противление злу",а с другой-ведь так можно и на кусочки быть разтерзанным."Если гонят вас -бегите...".А в том примере и бежать некуда-человек находился в ограниченном пространстве и спасая себя верно поступил.Тут есть что-то ,но еще не "доковырял"до полного.
Спасибо сказали: esperanza

Больше
11 года 10 мес назад - 11 года 10 мес назад #66185 от emmanuil
emmanuil ответил в теме Непротивление злу.
Шалом.
"Вы слышали , что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас , благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?Не то же делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете?Не так же ли поступают и язычники?
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.(Мтф.5:43-48)
"...и верен Бог, который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение так чтобы вы могли перенести"(Рим.12-21).
"Не будь побежден злом, но побеждай зло добром"(Рим.12-21)
"Дети! вы от Бога и победили их;ибо Тот Кто в вас больше того кто в мире"(1Ин4:4)
"Богатство и сила возвышают сердце , но выше того- страх Господень:в страхе Господнем нет недостатка, и нет надобности искать при нем помощи; страх Господень - как благословенный рай, и облекает его всякою славою".(Сирах40:26-28).
"На Бога уповаю, не боюсь:что сделает мне человек?"(Пс.55:12)
"Не пять ли малых птиц продают за два ассария?и ни одна из них не забыта у Бога.А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь:ВЫ ДОРОЖЕ МНОГИХ МАЛЫХ ПТИЦ"(Лк.12:6,7;Мтф.10:29,30).
Будьте благословенны.
Последнее редактирование: 11 года 10 мес назад пользователем emmanuil.

Больше
11 года 10 мес назад - 11 года 10 мес назад #66186 от Вера
Вера ответил в теме Непротивление злу.
Вспомнила,читала одну историю.Когда-то один товарищ подошел к батюшке и ударил его по щеке со словами:"кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую",на что батюшка ответил:"Какой мерою мерою меряете-такой и вам отмеряно будет"- и дал оплеуху аппоненту.
Последнее редактирование: 11 года 10 мес назад пользователем Вера. Причина: у
Спасибо сказали: ПАШИК

Больше
11 года 10 мес назад #66188 от Гелена

Вспомнила,читала одну историю.Когда-то один товарищ подошел к батюшке и ударил его по щеке со словами:"кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую",на что батюшка ответил:"Какой мерою мерою меряете-такой и вам отмеряно будет"- и дал оплеуху аппоненту.


:cheer: :laugh: Мудрый батюшка :lol:

У нас один брат свидетельствовал-стоял на остановке,к нему подошли кучка парней,зная что он верующий тоже начали насчет щеки,рубашки...отдай и рубашку...сорвав с него шапку,мороз был за 40...так там лежала штакетина брат подхватил ее и откуда сила взялась разогнал этих парней,они и шапку бросили когда убегали...Дома в тайной комнате когда взывал к Господу спросил почему Он не хранил его,-"может что то я не так сделал,что охрана Твоя отошла от меня" на что ему Господь ответил,-"а ты дал Мне место,ты просил силы,Я дал тебе..."

И еще один случай-брат служил в армии,тоже тихий,небольшого роста и еще один с ним был-другой конфессии,так их ставили на самые трудные участки,давали самую трудную работу,но Бог все обращал в благословения,всего не упомню что Сергей свидетельствовал,но один случай запомнился...Как мы знаем по Библии-приведения существуют,так вот брата перевели на какой то отдаленный участок,вроде и легкая служба там в "красном"уголке нужно было вахту нести,так как Сережина очередь ночь проходит тихо,спокойно,как другие,то все рушится слетает с полок и потом видят как тень солдата в шинели,потом больше этот солдат стал являться командиру,вообщем все подразделение было в страхе...Командир обратился к Сергею попросив что нибудь сделать если он говорит что Бог в которого верит может все,перевели и другого верующего на тот участок и они с Сергеем взяли пост с молитвой за освобождения от сил тьмы и Господь явил славу,больше этот солдат не появлялся,а братьев стали отпускать в город на служения и не препятствовать им ни в чем,так что последний год службы был для них полным благословением.

Два разных случая,а об одном-упование на Бога помогает нам и в борьбе со злом и с тьмой.

Больше
11 года 10 мес назад #66190 от Вера
Вера ответил в теме Непротивление злу.
У меня был случай,когда у нас в доме жил отец мужа-свекор,потому что он еле живой приехал из Москвы с заработков,но не потому ,что "переработался",а потому что сердце уже не выдерживало алкогольного отравления.После молитв за него со стороны моей мамы и меня он поправился через несколько дней и мой бывший муж решил дать отцу возможность подработать в Брянске.Свекор устроился на работу и жил у нас-он в одной комнате ночевал,а мы с мужем и тремя маленькими детьми-в другой(в доме только две комнаты было).Юра(бывший муж) надеялся.что папа перестанет пить,как раньше и подработает,а потом поедет домой к себе.Но получилось так,что свекор продолжил все-равно приходить с работы пьяный( у нас в Радице самогонку и в долг дадут).И как-то раз,я зашла вечером,когда уложила детей спать в комнату,где сидел пьяный на диване свекор и стала гладить несколько одежек детям в садик на утро.Свекор был сильно пьян и видно не в настроении-вдруг начал на меня матюкаться,проституткой называть( он меня не долюбливал из-за того.что я христианка) и т.п. .Я подошла к мужу,который в это время на кухне нервно курил(он уже несколько раз пытался отца отправит домой,раз тот начал так пить) и попросила его защиты от оскорблений,потому что этот мат было слышно на весь дом,но муж почему-то молчал и никак не среагировал.Я стала молиться Богу о защите и пошла продолжить свою работу. Я стала молча гладить детям одежду.А свекор опять начал "поливать меня грязью".И тут,я неожиданно для себя, подошла к нему и шлепнула легонько по губам(это даже и не пощечина).Я сама удивилась своему поступку,потому что по лицу,даже будучи не верующей,не могла бы ударить или коснуться.Свекор оторопел от неожиданности,а тут уже Юра подошел и он стал жаловаться Юре,что я его ударила по щеке.Юра с ним не стал разговаривать,а потом выяснилось,что мой бывший муж был и так на "взводе" из-за пьянства отца и,как он потом сказал,"если бы он пошел разбираться с отцом,то мог бы его травмировать физически".Так вот,после этого случая свекор больше на меня не матерился,потому что вообще решил со мной не говорить.Но это уже его решение.Я то ему и есть готовила и стирала.А через несколько дней Юра его "справадил" к нему домой.Там он дальше спивался и потом умер от отравления водкой в 54 года.
Дух Святой,если мы обращаемся к Нему за помощью поможет нам выйти из любой ситуации-главное,чтобы мы были чувствительны к Его побуждениям и сердце наше было в мире,который нам дает Господь.
Спасибо сказали: esperanza

Больше
11 года 10 мес назад #66193 от emmanuil
emmanuil ответил в теме Непротивление злу.
Шалом.
Во всех случаях ЧЕЛОВЕК воздавал за себя (плоть воздавала плоти ) и только в случае с Сергеем все отмщение было отдано в руки Бога.И только там Бог явил славу Свою! Да еще и братьев стали отпускать на службу в церковь!В остальных случаях слава Бога не была явлена.Пути по плоти и по Духу - несравнимы!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Больше
11 года 10 мес назад #66224 от Лёля
Лёля ответил в теме Непротивление злу.

Во всех случаях ЧЕЛОВЕК воздавал за себя (плоть воздавала плоти ) и только в случае с Сергеем все отмщение было отдано в руки Бога.И только там Бог явил славу Свою! Да еще и братьев стали отпускать на службу в церковь!В остальных случаях слава Бога не была явлена.Пути по плоти и по Духу - несравнимы!

Если бы трое солдат изнасиловали верующего -- то это было бы явление славы Господней?

Я вам не удивляюсь.
Было бы удивительно, если бы вы сказали что-то другое.

Больше
11 года 10 мес назад - 11 года 10 мес назад #66226 от Вера
Вера ответил в теме Непротивление злу.
emmanuil,Вы извращаете Писание-нет такого понятия "пути плоти",есть "дела плоти" и они всем известны.
Для христианина главное во всем вопрошать Господа как ему поступить,если ситуация не ординарная и Господь даст ответ.Сам Иисус учил: "Будьте просты как голуби и мудры как змеи". Если Дух Святой побуждает сделать верующего определенный поступок и он слушает Бога,то в финале обязательно будет явлена слава Божия,что мы видим в приведенных примерах.Например,в моем случае перестало звучать богохульство из уст моего свекра и больше ни разу он меня не оскорблял.
Последнее редактирование: 11 года 10 мес назад пользователем Вера. Причина: у
Спасибо сказали: Владислав

Больше
11 года 10 мес назад #66232 от Лёля
Лёля ответил в теме Непротивление злу.

Во всех случаях ЧЕЛОВЕК воздавал за себя (плоть воздавала плоти ) и только в случае с Сергеем все отмщение было отдано в руки Бога.

В случае с Сергеем, к нему не было применено зло со стороны окружающих и поэтому вопрос отмщения вообще не стоял.

Случай с Сергеем вообще не имеет никакого отношения к данной теме.

Модераторы: Тарас