-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Обсуждение библейских писаний
- Непротивление злу.
Непротивление злу.
12 года 10 мес назад #66427
от Алексей С
Лёля, я повторюсь - вы (или я) можем сколько угодно теоретизировать и мусолить как нужно поступить в такой (или похожей) экстренной ситуации, да еще и чтобы Бога не обидеть...А когда наступит момент (как у названного выше солдата наступил) то вы (и я), поступите НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ о Писании (хотя может и каждый по разному - кто-то вмажет в ответ как солдат, кто-то сломается, кто-то зубами в глотку...). Так вот, неужели же вы думаете, Лёля, что Бог не знает свое создание - человека, и неужели же Он написал для нас такие законы, где все однозначно - тебя ударили, а ты подставь другую щеку? Разве к этому призывал нас Иисус? Быть "безответной скотиной" в ЛЮБОМ случае?
Просто приведенный вами, Лёля, отрывок из писания ("подставь другую щеку"), как раз ВОВСЕ не относится к случившейся с бедным солдатом истории (в этой ситуации как раз и сработало у солдата "зуб за зуб и око за око"), вот и все.
Алексей С ответил в теме Непротивление злу.
Не будем лукавить.Конкретно этому солдату не до учения какого-либо было вообще, уверяю вас, драгоценная вы наша Лёля! И не будем тут лукавить и притворяться духовными - каждый человек попавший в похожую ситуацию будет прежде всего СПАСАТЬСЯ, а не думать о том как применить учение...
Этот солдат был верующим.
Уверовал ДО армии.
Когда узнал о том, что с ним хотят сделать -- МОЛИЛСЯ и просил у Бога Его защиты. И ДУМАЛ о том, как ему применить учение Иисуса Христа... Время у него было... Когда на него напали -- дал физический отпор... если быть буковедами, то он на зло ответил злом...
Ответа у вас нет.
Лёля, я повторюсь - вы (или я) можем сколько угодно теоретизировать и мусолить как нужно поступить в такой (или похожей) экстренной ситуации, да еще и чтобы Бога не обидеть...А когда наступит момент (как у названного выше солдата наступил) то вы (и я), поступите НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ о Писании (хотя может и каждый по разному - кто-то вмажет в ответ как солдат, кто-то сломается, кто-то зубами в глотку...). Так вот, неужели же вы думаете, Лёля, что Бог не знает свое создание - человека, и неужели же Он написал для нас такие законы, где все однозначно - тебя ударили, а ты подставь другую щеку? Разве к этому призывал нас Иисус? Быть "безответной скотиной" в ЛЮБОМ случае?
Просто приведенный вами, Лёля, отрывок из писания ("подставь другую щеку"), как раз ВОВСЕ не относится к случившейся с бедным солдатом истории (в этой ситуации как раз и сработало у солдата "зуб за зуб и око за око"), вот и все.
12 года 10 мес назад #66428
от Алексей С
Вы НЕПРАВИЛЬНО все понимаете - здесь запрет на жестокие нравы, царившие в то время (когда люди применяли зачастую только "око за око и зуб за зуб") и призыв к МИЛОСЕРДИЮ, как и сейчас впрочем, увы.
Этого солдата убивать как раз никто не собирался.В таких ситуациях, защищаясь, человек может и убить нападающего - и обо всем об этом, кстати, есть в Библии (преднамеренное или непреднамеренное убийство и т.д.), а вы "подставь другую щеку" и Иисус Христос не призывал нас к такому - быть "убойной скотиной".
"А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;"(Матф.5:39)
Если я правильно понимаю, то здесь запрет на "защищать себя".
Вы НЕПРАВИЛЬНО все понимаете - здесь запрет на жестокие нравы, царившие в то время (когда люди применяли зачастую только "око за око и зуб за зуб") и призыв к МИЛОСЕРДИЮ, как и сейчас впрочем, увы.
12 года 10 мес назад #66429
от Алексей С
Лёля, а вы внимательно читаете, что вам пишу? Где вы тут у меня увидели про то, что кто-то собрался убивать солдата? Внимательней, прошу вас будьте-цитирую вас: "Этого солдата убивать как раз никто не собирался." - это к чему вообще или это способ такой у вас, так общаться, самой выдумывать и находить себе повод поспорить? Зачем?
Этого солдата убивать как раз никто не собирался.В таких ситуациях, защищаясь, человек может и убить нападающего - и обо всем об этом, кстати, есть в Библии (преднамеренное или непреднамеренное убийство и т.д.), а вы "подставь другую щеку" и Иисус Христос не призывал нас к такому - быть "убойной скотиной".
"А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;"(Матф.5:39)
Если я правильно понимаю, то здесь запрет на "защищать себя".
Лёля, а вы внимательно читаете, что вам пишу? Где вы тут у меня увидели про то, что кто-то собрался убивать солдата? Внимательней, прошу вас будьте-цитирую вас: "Этого солдата убивать как раз никто не собирался." - это к чему вообще или это способ такой у вас, так общаться, самой выдумывать и находить себе повод поспорить? Зачем?
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1387
12 года 10 мес назад - 12 года 10 мес назад #66434
от Лёля
Не в обиду, вам, Алексей, но мне тоже не нравится ваш способ общения. Не хочу писать -- какой, чтобы не впасть в осуждение.
Лёля ответил в теме Непротивление злу.
Алексей, в первом посте этой темы был описан реальный случай о том, как трое солдат хотели изнасиловать безответного верующего. Вы главу прочитали, вам стало всё понятно -- как этому верующему нужно правильно применить учение Иисуса Христа. Расскажите, пожалуйста, -- КАК?
и Иисус Христос не призывал нас к такому - быть "убойной скотиной".
Этого солдата убивать как раз никто не собирался.
Если я правильно понимаю, то "убойная скотина" -- это животное, которое убивают.Где вы тут у меня увидели про то, что кто-то собрался убивать солдата? ... это способ такой у вас, так общаться, самой выдумывать и находить себе повод поспорить? Зачем?
Не в обиду, вам, Алексей, но мне тоже не нравится ваш способ общения. Не хочу писать -- какой, чтобы не впасть в осуждение.
Последнее редактирование: 12 года 10 мес назад пользователем Лёля.
12 года 10 мес назад #66449
от Алексей С
Возвращаясь к теме, Лёля, да-да, к теме "непротивление злу", наперекор вашим "нравится - не нравится" и выдумкам и спорам и изворачиванию моих слов на свой лад, скажу - я уже ответил по сути, НО ПОВТОРЮСЬ:
В начале темы вы, Лёля, привели высказывание Христа:
"Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Матф.5:39)
И противопоставили этим словам ситуацию с солдатом, которого хотели изнасиловать сослуживцы, а он дал им силовой отпор, верно?
Так вот - повторяю: по моему мнению, слова Иисуса: "...обрати к нему и другую(щеку)" как мы видим в Писании сказаны в ОТВЕТ на "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб." (Матф.5:38)- вот НА ЭТОТ призыв (да-да, читаю "сказано" как призыв, это "око за око" как раз то, к чему и призывали "законоучителя божии" в то время, читаю: ОНИ тем самым ПРИЗЫВАЛИ народ к суду без МИЛОСТИ, к НЕМЕДЛЕННОМУ ВОЗМЕЗДИЮ, к МЕСТИ), так вот в ОТВЕТ на этот призыв к агрессии (бывший тогда в ходу среди людей)и ответил Иисус СВОИМ призывом к проявлению МИЛОСЕРДИЯ.
Далее - ситуация с солдатом совершенно не подходит под эти слова Иисуса "не противься злому...." и не надо тут передергивать, дорогая Лёля, цитирую вас: "Если я правильно понимаю, то здесь запрет на "защищать себя"." - так вот НЕ ВИЖУ я в словах Иисуса никакого "запрета на самозащиту", ЭТИ Его слова вообще не относятся к описанной вами ситуации с солдатом.
Просто ВЫ, Лёля, изворачиваете все на свой лад - и я не обвиняю, а КОНСТАТИРУЮ ФАКТ, любой может это увидеть из ваших постов.
Как пример, следуя вашей манере, можно предложить следующее:
"И враги человеку - домашние его." (Матф.10:36)
В соответствии с этим стихом, если понимать его буквально (и опустив весь сопутствующий контекст, как вы, Лёля, и поступаете в вышеприведенном случае)любой человек, ЛЮБЯЩИЙ своих близких - идет наперекор учению Христа по вашей логике, так? Не смешите....
мне жаль вас, Лёля и не от Христа эта ваша страсть к спорам и к словостяжательству, простите, но говорю как есть.
Действительно весь ваш пост непонятен.Просто здесь возникает та же ситуация - мы вырываем из контекста кусочки нужные (как нам кажется) и приводим их с нужной (или удобной нам трактовочкой), как и раньше, когда людям говорили лишь то, что было выгодно говорить в тот момент "законоучителям", т.е. нельзя вырывать куски из контекста - весь смысл теряется!
Не знаю насколько понятно, но я написал, как мне открывает Господь, и прошу вас, братья и сестры - прочитайте ВСЮ главу 5 от Матфея и все станет на свои места.
Здесь в теме вырван "нужный" кусок из Библии и дан с удобной трактовкой? А если прочитать всю главу, то всё станет понятым?
Алексей, в первом посте этой темы был описан реальный случай о том, как трое солдат хотели изнасиловать безответного верующего. Вы главу прочитали, вам стало всё понятно -- как этому верующему нужно правильно применить учение Иисуса Христа. Расскажите, пожалуйста, -- КАК?
Возвращаясь к теме, Лёля, да-да, к теме "непротивление злу", наперекор вашим "нравится - не нравится" и выдумкам и спорам и изворачиванию моих слов на свой лад, скажу - я уже ответил по сути, НО ПОВТОРЮСЬ:
В начале темы вы, Лёля, привели высказывание Христа:
"Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Матф.5:39)
И противопоставили этим словам ситуацию с солдатом, которого хотели изнасиловать сослуживцы, а он дал им силовой отпор, верно?
Так вот - повторяю: по моему мнению, слова Иисуса: "...обрати к нему и другую(щеку)" как мы видим в Писании сказаны в ОТВЕТ на "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб." (Матф.5:38)- вот НА ЭТОТ призыв (да-да, читаю "сказано" как призыв, это "око за око" как раз то, к чему и призывали "законоучителя божии" в то время, читаю: ОНИ тем самым ПРИЗЫВАЛИ народ к суду без МИЛОСТИ, к НЕМЕДЛЕННОМУ ВОЗМЕЗДИЮ, к МЕСТИ), так вот в ОТВЕТ на этот призыв к агрессии (бывший тогда в ходу среди людей)и ответил Иисус СВОИМ призывом к проявлению МИЛОСЕРДИЯ.
Далее - ситуация с солдатом совершенно не подходит под эти слова Иисуса "не противься злому...." и не надо тут передергивать, дорогая Лёля, цитирую вас: "Если я правильно понимаю, то здесь запрет на "защищать себя"." - так вот НЕ ВИЖУ я в словах Иисуса никакого "запрета на самозащиту", ЭТИ Его слова вообще не относятся к описанной вами ситуации с солдатом.
Просто ВЫ, Лёля, изворачиваете все на свой лад - и я не обвиняю, а КОНСТАТИРУЮ ФАКТ, любой может это увидеть из ваших постов.
Как пример, следуя вашей манере, можно предложить следующее:
В соответствии с этим стихом, если понимать его буквально (и опустив весь сопутствующий контекст, как вы, Лёля, и поступаете в вышеприведенном случае)любой человек, ЛЮБЯЩИЙ своих близких - идет наперекор учению Христа по вашей логике, так? Не смешите....
мне жаль вас, Лёля и не от Христа эта ваша страсть к спорам и к словостяжательству, простите, но говорю как есть.
Меньше
Больше
12 года 10 мес назад #66450
от Лёля
И почему вы законоучителей Божиих взяли в кавычки, как будто они учили чему-то против Бога? "Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: " перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать." (Лев.24:19,20) Эту заповедь дал Бог. Справедливое уравновешивание между людьми. Чтобы хоть какой-то страх был, и хоть какой-то порядок.
"Око за око" -- это к сожалению, была и есть не только заповедь Моисеева закона. Это суть плоти. Знает человек эту заповедь или НЕ знает, а плоть всегда на удар будет отвечать ударом -- как это её, родную и любимую, кто-то там посмел затронуть. Неверующий человек, НЕ отвечающий на причиненное зло, -- огромная редкость, если таковые вообще есть. Даже если нет возможности ответить злом, то люди, как правило, держат обиду в себе. Если обида малая, то держат в себе малое время. Если причиненное зло большое -- будут носить обиду многие годы, а то и десятилетия.по моему мнению, слова Иисуса: "...обрати к нему и другую(щеку)" как мы видим в Писании сказаны в ОТВЕТ на "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб." (Матф.5:38)- вот НА ЭТОТ призыв (да-да, читаю "сказано" как призыв, это "око за око" как раз то, к чему и призывали "законоучителя божии" в то время, читаю: ОНИ тем самым ПРИЗЫВАЛИ народ к суду без МИЛОСТИ, к НЕМЕДЛЕННОМУ ВОЗМЕЗДИЮ, к МЕСТИ), так вот в ОТВЕТ на этот призыв к агрессии (бывший тогда в ходу среди людей)и ответил Иисус СВОИМ призывом к проявлению МИЛОСЕРДИЯ.
И почему вы законоучителей Божиих взяли в кавычки, как будто они учили чему-то против Бога? "Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: " перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать." (Лев.24:19,20) Эту заповедь дал Бог. Справедливое уравновешивание между людьми. Чтобы хоть какой-то страх был, и хоть какой-то порядок.
Меньше
Больше
12 года 10 мес назад #66452
от Лёля
Кто ударит -- не противься злому, -- а обрати для удара другую щеку. Разве это не запрет на самозащиту?
Если взять ту ситуацию с солдатами (с первой страницы), то прежде, чем приступить к насилию, произошло бы элементарное избиение. Без удара в лицо не обошлось бы. Солдату нужно было бы подставить другую сторону лица под новый удар?
"Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;" (Матф.5:38,39)Далее - ситуация с солдатом совершенно не подходит под эти слова Иисуса "не противься злому...." и не надо тут передергивать, дорогая Лёля, цитирую вас: "Если я правильно понимаю, то здесь запрет на "защищать себя"." - так вот НЕ ВИЖУ я в словах Иисуса никакого "запрета на самозащиту, ЭТИ Его слова вообще не относятся к описанной вами ситуации с солдатом.
Кто ударит -- не противься злому, -- а обрати для удара другую щеку. Разве это не запрет на самозащиту?
Если взять ту ситуацию с солдатами (с первой страницы), то прежде, чем приступить к насилию, произошло бы элементарное избиение. Без удара в лицо не обошлось бы. Солдату нужно было бы подставить другую сторону лица под новый удар?
Меньше
Больше
12 года 10 мес назад #66454
от Лёля
Даже те, кому Бог давал Свою силу защитить себя, -- даже они потом пребывали в недоумении и не могли понять -- а правильно ли они поступили?
В этой теме разбирается стих из Нового завета на предмет практического применения в жизни. Люди рассуждают, думают, и высказывают свои мнения. Вопрос этот крайне сложен -- потому что очень тонкая грань, и можно впасть в две крайности -- или вообще никогда не отвечать на зло, которое тебе причиняют, или вопреки словам Христа -- противиться злому.Просто ВЫ, Лёля, изворачиваете все на свой лад - и я не обвиняю, а КОНСТАТИРУЮ ФАКТ, любой может это увидеть из ваших постов.
... мне жаль вас, Лёля и не от Христа эта ваша страсть к спорам и к словостяжательству, простите, но говорю как есть.
Даже те, кому Бог давал Свою силу защитить себя, -- даже они потом пребывали в недоумении и не могли понять -- а правильно ли они поступили?
Меньше
Больше
12 года 10 мес назад #66455
от Лёля
Алексей, вы не замечаете, что в любой теме, отвечая многим людям, вы пересыпаете ваши ответы обвинениями и оскорблениями? На что вам постоянно указывают форумчане.
Очень хотелось бы, чтобы этого не было. Очень.
Вы не заметили, что вы вместо меня ответили -- как нужно понимать стих, и осудили?Как пример, следуя вашей манере, можно предложить следующее:
Алексей, вы не замечаете, что в любой теме, отвечая многим людям, вы пересыпаете ваши ответы обвинениями и оскорблениями? На что вам постоянно указывают форумчане.
Очень хотелось бы, чтобы этого не было. Очень.
12 года 10 мес назад #66457
от emmanuil
emmanuil ответил в теме Непротивление злу.
Шалом всем.
Артур ,мы писали в посте о предупреждении.Письмо опубликованное модератором подтверждает это или опровергает?!В чем мы солгали ?Так же как и темы не были удалены на основании несоответствия Слову Бога , а на основании мудрости мира, что есть безумие перед Богом(1Кор.3:20), или обсуждение сводилось к вопросам о нашем возрасте,поле ,отсутствию фото на аватарке ,а то и к конкретным оскорблениям.
Мы прощаем оскорбивших нас и благославляем всех Именем Иисуса Христа!
И ни на кого не гневаемся, в Слове Бога написано, что такое будет.
Церковь Нового Завета - двое или трое, собранные в Имени Господа.Форум- ничто иное как церковь.И должное общение в ней описано в 14 главе 1 послания Коринфянам "Итак что же ,братия?Когда вы сходитесь, и у каждого есть псалом, есть поучение, есть язык ,есть откровение , есть истолкование - все сие да будет к назиданию."
А данная тема удалась- в ней есть и теория и практика.
Некоторые посты можно отнести и в тему о власти в церкви.
Мир всем.С Господом!
Артур ,мы писали в посте о предупреждении.Письмо опубликованное модератором подтверждает это или опровергает?!В чем мы солгали ?Так же как и темы не были удалены на основании несоответствия Слову Бога , а на основании мудрости мира, что есть безумие перед Богом(1Кор.3:20), или обсуждение сводилось к вопросам о нашем возрасте,поле ,отсутствию фото на аватарке ,а то и к конкретным оскорблениям.
Мы прощаем оскорбивших нас и благославляем всех Именем Иисуса Христа!
И ни на кого не гневаемся, в Слове Бога написано, что такое будет.
Церковь Нового Завета - двое или трое, собранные в Имени Господа.Форум- ничто иное как церковь.И должное общение в ней описано в 14 главе 1 послания Коринфянам "Итак что же ,братия?Когда вы сходитесь, и у каждого есть псалом, есть поучение, есть язык ,есть откровение , есть истолкование - все сие да будет к назиданию."
А данная тема удалась- в ней есть и теория и практика.
Некоторые посты можно отнести и в тему о власти в церкви.
Мир всем.С Господом!
Модераторы: Тарас
Комментарии