-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Обсуждение библейских писаний
- 2. Искупление
2. Искупление
- Спасибо получено: 98
Искупле́ние — богословская концепция выкупа (ивр. ge'ullah, греч. lytrosis, apolytrosis) является частью Спасения, что означает избавление от греха. (Вики)
В Библии слова «искупать, искупление, Искупитель» имеют примерно 10 номеров лексикона Стронга (629, 3083, 3084, 3085, 1805,1350,6306, 6299, 59, 487). Повторяющиеся толкования: выкупать; выкуп; освобождение за выкуп; освобождать, платя выкуп; выкупная цена.
Различные еврейские и греческие слова, переводимые как «выкуп» и «выкупать», передают мысль о цене, о чем-то ценном, что отдают для осуществления выкупа. Все эти слова указывают на обмен, а также на соответствие, равноценность и замену. Другими словами, одно отдается взамен другого, и такое действие удовлетворяет требованиям справедливости и исправляет положение.
Если спасение зависит от определенных условий, указанных в статье «Спасение», то искупление человечества – свершившийся факт.
I. Об искуплении говорится в книгах Ветхого и Нового заветов.
Исаия 43:3. (Священное писание пер. архимандрита Макария) www.superbook.org/MAP/ISA/isa43.htm
Ибо Я Иегова, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой;
в выкуп за тебя отдам Египет, Ефиопию и Савею взамен тебя
1. Кто искупил? Бог Иегова
2. Кого искупил? Свой народ, Израиль
3. Откуда? Из вавилонского плена
4. Какой ценой? Ценой 3 государств: Египет, Эфиопия, Савея.
Откровение 5:9
… ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени
Матфея 20:28
28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
1 Тимофею 2:5-6
…Человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех.
1. Кто искупил? Сын Бога Иеговы, Иисус Христос.
2. Кого искупил? Всех людей.
3. Откуда? Из плена греха и смерти.
4. Какой ценой? Ценой собственной жизни, своей кровью.
II. Искупление (выкуп) – равноценный обмен
Притчи 21:18
Выкупом будет за праведного нечестивый и за прямодушного – лукавый
(Праведный и нечестивый равны своей мерой праведности/ неправедности) Это соответствует Закону – Исход 21:23-25
Галатам 3:13
Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе]
III. Цену искупления назначает Бог, поэтому в Библии Бог нередко зовется Искупителем.
Исаия 43:14
Так говорит Господь, Искупитель ваш, Святый Израилев: ради вас Я послал в Вавилон и сокрушил все запоры и Халдеев, величавшихся кораблями.
IV. Искупление дается человеку (искупаемому) даром
Римлянам 3:24
…получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе
V. Иисус совершил вечное искупление (не путать со спасением)
Евреям 9:12
…и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
VI. Искупить (выкупить) себя самостоятельно человек не способен
Псалом 48:8
Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него
Марка 8:37
Или какой выкуп даст человек за душу свою?
VII. От выкупа можно отказаться со всеми вытекающими последствиями
2 Петра 2:1
Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель
Итак, никогда и ни за что не позволим себе забыть, какой ценой мы искуплены!
1 Петра 1:18-19
зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
но драгоценною Кровию Христа как непорочного и чистого Агнца
- Ilya V Kovalenko
-
- Elite Member
-
- Спасибо получено: 54
Главное что должен понимать приходящий к БогуХристос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе]
так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
(Еф.1:4-7)
Хорошие темы Вы поднимаете, но ,а как на Вас повлияло ЕГО Искупление, что Вы достигли или достигаете в Искупителе Иисусе Христе???
Спасибо за положительную оценку моих тем. Согласна с Вами, что сделать подборку стихов по теме не сложно. Но при этом считаю, что очень важно. Столько копий здесь уже сломано, потому что, как я думаю, нет четкого разграничения основных библейских понятий. На нас могут влиять государственные или семейные традиции, собственные предпочтения, однобокая информированность и т.д. Поэтому мне хотелось строго ограничиться только первоисточником (Библией).
Если говорить о предназначении человека вообще, то все просто. Человек сотворен для счастья. Если Бог Сына за нас не пожалел, то что же тогда пожалеет? А от нас и нужно только:
Екклесиаст 12:13-14
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека;
ибо всякое дело Бог приведет на суд и все тайное, хорошо ли оно или худо.
Христианин, который по духу, а не по номиналу, по-моему, не должен удобно устраиваться в веке сем. Это век дьявола. Здесь комфортно только его подданным. А проблемы и уж тем более несбывшиеся желания – это нормально при таком правителе. (…у которых бог века сего ослепил умы.. 2 Коринфянам 4:4)
Как искупление повлияло на меня? Осознание того, что сделал для нас небесный Отец, полностью изменило меня. Благодаря этому пониманию я открыла для себя Библию, просто влюбилась в нее, стараюсь жить по ней. Черпая знания, конечно, узнала о Боге, об Иисусе Христе, стараюсь быть им благодарной и полезной. Теперь у меня каждый день с Богом. Есть еще много чего, что является моим сокровенным.
Пусть и Вас Бог благословляет в пасторском служении.
Спасибо за такое существенное дополнение. Тема усыновления тоже очень интересная. Напишите, пожалуйста, здесь немного подробней, темы взаимосвязаны.Главное что должен понимать приходящий к Богу
так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
- Ilya V Kovalenko
-
- Elite Member
-
Пусть и Вас Бог благословляет в пасторском служении. [email protected] это моя почта ,личные вопросы туда если нужно.В форум не желательно
О искуплении ясно ведь сказано, что мы(верующие в Христа )имеем искупление Кровью Его, прощение грехов, по Его благодати .Тема усыновления тоже очень интересная.
правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
потому что все согрешили и лишены славы Божией,
получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
(Рим.3:22-24)
О искуплении ясно ведь сказано, что мы(верующие в Христа )имеем искупление Кровью Его, прощение грехов, по Его благодати .Тема усыновления тоже очень интересная.
правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
потому что все согрешили и лишены славы Божией,
получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
(Рим.3:22-24)
Вопрос был не по "Римлянам", а по "Ефесянам" (усыновление).
Как Вы считаете, искупление и усыновление одно и то же или нет?Главное что должен понимать приходящий к Богу
- Ilya V Kovalenko
-
- Elite Member
-
Человеческая воля велика. Иисус был хозяином Своей воли, когда сказал: "Не Моя воля, но Твоя да будет". Это величайший пример того, как дух жив в силе и власти. Если воля находится в бунте, то у вас проблемы. Ваши душевные способности (ум, эмоции и воля) важны. Мы должны заглянуть внутрь их, чтобы увидеть, что они такое, и узнать, когда они действуют в Боге и когда они действуют в адамовой природе.
Воля - это ГЛАВНАЯ СИЛА во Вселенной. Если у вас есть симфония Стронга, то вы заметите, что слова воля, своевольный, добровольный занимают примерно 12 страниц симфонии. Я обнаружил, что на каждой странице есть около 360 ссылок, то есть, на слово воля есть 4320 ссылок. Думается, что Бог пытается привлечь наше внимание, когда Он дает 4320 ссылок на какой- нибудь предмет в Библии.
Я провел значительное время в поисках Бога и размышляя о ВОЛЕ. Я надеюсь, что вы присоединитесь ко мне с открытым сердцем, открытым духом, и давайте открывать вещи о себе и о Боге.
У кого есть воля
В нашей вселенной есть, по крайней мере, шесть разновидностей существ, которые обладают волей или силой воли. Сила воли - это доминирующий фактор в отношении судьбы разумных личностей. Вы есть то, что вы есть по своей воле. Вы проведете вечность на небе или в аду по своей воле.
Человеческая воля - это одна треть душевной человеческой индивидуальности. Бог хочет, чтобы мы поняли силу волевой способности, увидели, как она действует. Он хочет, чтобы мы узнали божественный закон: что вы и я можем быть победителями в каждой части нашего сотворенного естества.
Мы увидим, что Бог, Творец всего, обладает силой воли. Когда мы узнаем, какая сила воли есть в Боге, мы сможем увидеть, что значит сила воли для вас.
Мы увидим, что Иисус Христос, Единородный Божий Сын, обладал огромной силой воли. Он действовал в силе воли. Если мы поймем это, мы сможем сказать: "Сила воли, которая была в Господе Иисусе Христе, может действовать в моей жизни". Вы будете в состоянии действовать согласно истине о силе воли, если заметите ее сначала в Боге Отце и затем в Боге Сыне.
Мы также стараемся постичь третью сущность Святой Троицы Святого Духа, и узнать, что Он проявляет изумительную, могучую силу воли.
Ангелы слушаются Бога по выбору. Они не обязаны слушаться Бога; они желают слушаться Бога. Они не являются рабами, они имеют свое мнение, и они принимают решения. Каждый раз, когда Бог говорит, они употребляют волю, чтобы послушаться или не послушаться.
С негативной стороны, все бесы обладают силой воли и дьявол имеет большую силу воли. Бесы используют свою силу воли, чтобы бороться с волей Бога во вселенной.
Когда вы обозреваете силу воли с такой широкой перспективы Бога Отца, сатаны и всего промежуточного, вы можете сказать: "Почему я не знал этого раньше?" Вы не можете жить победоносной христианской жизнью, не имея некоторого сознания того, что глубоко внутри вас есть силы, которые-то и определяют на самом деле, кем вы станете. Если эти силы направлены Богом, они могут повести вас в правильном направлении. Доминируемые дьяволом, эти силы приведут вас на неверный путь.
Комментарии