-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Свидетельства
- Я был тяжёлым алкоголиком, но Бог полностью исцелил меня от этого недуга.
Я был тяжёлым алкоголиком, но Бог полностью исцелил меня от этого недуга.
- Александра
-
- Пользователь заблокирован
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1452
4 года 6 мес назад #172769
от Александра
Юрий, у Антония Сурожского есть замечательная проповедь "Духовность и духовничество", которая непосредственно посвящена отношениям между духовником и духовным чадом. Я наткнулась на этот материал года два назад, и помню как слова Митрополита, с присущей ему глубочайшей мудростью и любовью, запали мне в душу.
Не вспомню сейчас уже точно, был ли приведен там пример, о котором Вы упоминаете, - но точно помню насколько меня тронуло его искреннее желание в вопросах душепопечительства избавляться от какого-бы то ни было сухого и безжизненного формализма!
В своих размышлениях он конечно выходит за грань привычных стереотипов, настаивая исключительно на отношениях, которые были бы подчинены главному, - истинной и искренной жизни во Христе!
Эту проповедь-доклад, которая была в свое время была озвучена на Международной конференции, снимал тогда на камеру Тихон Шевкунов. Уже намного позже он нашел ее в своем архиве и выложил ее текст, а также видео-ролик со своими комментариями.
Думаю, если даже Вы не найдете в этом материале именно тот пример, который ищете, - то по этой теме найдете другие, не менее ценные примеры и душеполезные слова Митрополита.
текст
pravoslavie.ru/54286.html
видео:
.
Здравствуйте, дорогие братья и сёстры во Христе! У меня есть вопрос. Надеюсь, может, мне кто-нибудь подскажет...
Когда-то давным-давно слушал немало бесед и проповедей митрополита Сурожского, Антония. В записи, конечно. Таких аудио записей море в интернете. Десятки (если не сотни) часов таких записей! В одной из таких аудио записей мне запомнилось, как митрополит Антоний рассказывал о епископе, у которого духовником был простой мирянин, прихожанин какого-то храма. То есть, епископ был духовным чадом этого мирянина и ходил к нему исповедоваться в своих грехах. И Антоний Сурожский, видел в этом положительный момент, и считал, что это вполне нормальная, хорошая ситуация. Мне хотелось бы снова найти эту историю, но не знаю где искать.
Если кто-нибудь вдруг вспомнит, где можно найти аудио запись
или текстовый вариант той беседы митрополита Антония,
скиньте мне ссылку пожалуйста.
Юрий, у Антония Сурожского есть замечательная проповедь "Духовность и духовничество", которая непосредственно посвящена отношениям между духовником и духовным чадом. Я наткнулась на этот материал года два назад, и помню как слова Митрополита, с присущей ему глубочайшей мудростью и любовью, запали мне в душу.
Не вспомню сейчас уже точно, был ли приведен там пример, о котором Вы упоминаете, - но точно помню насколько меня тронуло его искреннее желание в вопросах душепопечительства избавляться от какого-бы то ни было сухого и безжизненного формализма!
В своих размышлениях он конечно выходит за грань привычных стереотипов, настаивая исключительно на отношениях, которые были бы подчинены главному, - истинной и искренной жизни во Христе!
Эту проповедь-доклад, которая была в свое время была озвучена на Международной конференции, снимал тогда на камеру Тихон Шевкунов. Уже намного позже он нашел ее в своем архиве и выложил ее текст, а также видео-ролик со своими комментариями.
Думаю, если даже Вы не найдете в этом материале именно тот пример, который ищете, - то по этой теме найдете другие, не менее ценные примеры и душеполезные слова Митрополита.
текст
pravoslavie.ru/54286.html
видео:
.
Спасибо сказали: Юрррий
4 года 6 мес назад - 4 года 6 мес назад #172772
от Юрррий
Здравствуйте, братья и сёстры во Христе!
Спасибо огромное, Александра!
В своих размышлениях он конечно выходит за грань привычных стереотипов, настаивая исключительно на отношениях, которые были бы подчинены главному, - истинной и искренной жизни во Христе! ...
Спасибо огромное, Александра!
Последнее редактирование: 4 года 6 мес назад пользователем Юрррий.
4 года 6 мес назад - 4 года 6 мес назад #172773
от Юрррий
Заехал к нам с Томой в гости друг, который живёт в другой стране, и которого давно уже не видели. Ради этого и ещё двое из наших общих питерских друзей подъехали. Как же здОрово встретиться с друзьями! Пообщались вдоволь и, конечно, помолились... Так чудесно нам вместе! Слава Богу за всё!
Пусть всё у всех будет хорошо! Укрепи, Господи, нашу веру и помоги нам не отпасть от Тебя!
Пусть всё у всех будет хорошо! Укрепи, Господи, нашу веру и помоги нам не отпасть от Тебя!
Последнее редактирование: 4 года 6 мес назад пользователем Юрррий.
Спасибо сказали: Александра
- Александра
-
-
Меньше
Больше
4 года 6 мес назад - 4 года 6 мес назад #172780
от Александра
Последнее редактирование: 4 года 6 мес назад пользователем Александра.
4 года 6 мес назад #172784
от Юрррий
Здравствуйте, братья и сёстры во Христе!
Нашёл то аудио, запись беседы с митрополитом Антонием, о котором упоминал в одном из постов выше, и должен извиниться и внести маленькую поправку. Дело в том, что, прослушал его заново и оказалось, что митрополит Антоний там не упоминает, в каком именно сане был священнослужитель, у которого духовником был простой прихожанин. Так что, прошу прощения, давно это было, и память меня подвела. Может, дело ещё и в том, что когда-то вообще не особо понимал, что такое епископ и чем он отличается, скажем, от благочинного или от протоиерея, или от иегумена или от просто любого священника. Для меня всё это было очень неясно.
Кстати, раз уж нашёл это место в беседе митрополита Антония Сурожского, вот, приведу его, чтобы уже всё было точно:
Вопрос к митрополиту Антонию: " Могут ли быть духовные отцы, духовные матери не в духовном сане?"
Ответ митрополита Антония: "Конечно. История Церкви полна таких фактов. Возьми египетскую пустыню: кто там священником был? Почти все были, так сказать, мирянами в монашеском образе – в том смысле, что пустынники не были священниками, не совершали таинств, но были наставниками и духовниками. Я знал в Париже священника, духовным руководителем которого был мирянин. Речь совсем не о том, что на одном ряса, а на другом пиджак: этот мирянин знал о духовной жизни то, до чего этот священник, хотя и зрелый, еще не дошел".
Господи, укрепи нашу веру и наставь нас всех на путь истинный.
Нашёл то аудио, запись беседы с митрополитом Антонием, о котором упоминал в одном из постов выше, и должен извиниться и внести маленькую поправку. Дело в том, что, прослушал его заново и оказалось, что митрополит Антоний там не упоминает, в каком именно сане был священнослужитель, у которого духовником был простой прихожанин. Так что, прошу прощения, давно это было, и память меня подвела. Может, дело ещё и в том, что когда-то вообще не особо понимал, что такое епископ и чем он отличается, скажем, от благочинного или от протоиерея, или от иегумена или от просто любого священника. Для меня всё это было очень неясно.
Кстати, раз уж нашёл это место в беседе митрополита Антония Сурожского, вот, приведу его, чтобы уже всё было точно:
Вопрос к митрополиту Антонию: " Могут ли быть духовные отцы, духовные матери не в духовном сане?"
Ответ митрополита Антония: "Конечно. История Церкви полна таких фактов. Возьми египетскую пустыню: кто там священником был? Почти все были, так сказать, мирянами в монашеском образе – в том смысле, что пустынники не были священниками, не совершали таинств, но были наставниками и духовниками. Я знал в Париже священника, духовным руководителем которого был мирянин. Речь совсем не о том, что на одном ряса, а на другом пиджак: этот мирянин знал о духовной жизни то, до чего этот священник, хотя и зрелый, еще не дошел".
- Роман Колесниченко
-
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 113
4 года 6 мес назад - 4 года 6 мес назад #172787
от Роман Колесниченко
Роман Колесниченко ответил в теме Я был тяжёлым алкоголиком, но Бог полностью исцелил меня от этого недуга.
Заблуждается сей Антоний по причине непонимания Писания. Поясню; Христос говорит: кто не со Мной, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает. Насколько известно из Писания, что те, кто еще не примирился с Богом посредством покаяния, они являются врагами Богу и считаются мирянами. А посему на основании сего, можно смело сказать, что самый плохой верующий, примирившийся с Богом, превосходнее самого хорошего мирянина, который еще не примирен с Богом. Это равносильно тому, что сказал Христос об Иоанне крестителе, что хоть Иоанн является самым великим земным пророком из всех земных пророков, однако самый малый в небесах - выше его. Точно так же и с этим,- самый плохой верующий, превосходнее самого хорошего неверующего. Так что Антоний не понимая сего, заблуждался.Ответ митрополита Антония: "Конечно. История Церкви полна таких фактов. Возьми египетскую пустыню: кто там священником был? Почти все были, так сказать, мирянами в монашеском образе – в том смысле, что пустынники не были священниками, не совершали таинств, но были наставниками и духовниками. Я знал в Париже священника, духовным руководителем которого был мирянин. Речь совсем не о том, что на одном ряса, а на другом пиджак: этот мирянин знал о духовной жизни то, до чего этот священник, хотя и зрелый, еще не дошел".
Последнее редактирование: 4 года 6 мес назад пользователем Роман Колесниченко .
- Александра
-
-
Меньше
Больше
4 года 6 мес назад - 4 года 6 мес назад #172788
от Александра
Кому это известно? Вам?
Ну так приведите подтверждающую цитату из Писания.
......))
Вы, прежде чем раздавать обвинения Митрополиту в его непонимании, - для начала со своим пониманием в отношении того, кто называется мирянами, попытались бы разобраться...)
Миря́нин (мн. миря́не) — последователь христианства, член Церкви, не являющийся священником, .
.
.
Заблуждается сей Антоний по причине непонимания Писания. Поясню;
Христос говорит: кто не со Мной, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает.
Насколько известно из Писания, что те, кто еще не примирился с Богом посредством покаяния, они являются врагами Богу и считаются мирянами.
Кому это известно? Вам?
.
А посему на основании сего, можно смело сказать, что самый плохой верующий, примирившийся с Богом, превосходнее самого хорошего мирянина, который еще не примирен с Богом. Это равносильно тому, что сказал Христос об Иоанне крестителе, что хоть Иоанн является самым великим земным пророком из всех земных пророков, однако самый малый в небесах - выше его. Точно так же и с этим,- самый плохой верующий, превосходнее самого хорошего неверующего.
Так что Антоний не понимая сего, заблуждался.
......))

Вы, прежде чем раздавать обвинения Митрополиту в его непонимании, - для начала со своим пониманием в отношении того, кто называется мирянами, попытались бы разобраться...)
Миря́нин (мн. миря́не) — последователь христианства, член Церкви, не являющийся священником, .
.
- Роман Колесниченко
-
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 113
4 года 6 мес назад - 4 года 6 мес назад #172789
от Роман Колесниченко
Роман Колесниченко ответил в теме Я был тяжёлым алкоголиком, но Бог полностью исцелил меня от этого недуга.
Все ответы вам, после вашего покаяния. Договорим незаконченный разговор, потом начнем другой. Всё зависит от вас.
.
Христос говорит: кто не со Мной, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает.
Насколько известно из Писания, что те, кто еще не примирился с Богом посредством покаяния, они являются врагами Богу и считаются мирянами.
Кому это известно? Вам?
Последнее редактирование: 4 года 6 мес назад пользователем Роман Колесниченко .
- Александра
-
-
Меньше
Больше
4 года 6 мес назад - 4 года 6 мес назад #172790
от Александра
Если бы у вас был ответ, - вы бы его и так дали.
Но нет его.)
Потому, что Митрополит понимает о чем он говорит, а Вы - нет.
Ну а по поводу "закончить один разговор и начать другой", - то нет у меня никакой потребности в этих разговорах. Ни в том, чтобы старые заканчивать, - ни в том, чтобы новые начинать.
Если у Вас есть цитата из Писания, которая как Вы утверждаете говорит, что миряне являются врагами Богу, - скопируйте и выложите ее ДЛЯ ВСЕХ! Сделать это вполне можно без Ваших комментариев и разговоров.) И тогда всем станет очевидно и понятно, что такое утверждение
действительно существует.
Ну а если ее в Писании нет (а это именно так!) - то ЧЕСТНО ТАК И СКАЖИТЕ!
Нет такой цитаты, это мои собственные домыслы и заблуждения
И нечего юлить.
И начинать по новой свой бесконечный плач Ярославны...)
.
Все ответы вам, после вашего покаяния. Договорим незаконченный разговор, потом начнем другой. Всё зависит от вас.
.
Кому это известно? Вам?
Если бы у вас был ответ, - вы бы его и так дали.
Но нет его.)
Потому, что Митрополит понимает о чем он говорит, а Вы - нет.
Ну а по поводу "закончить один разговор и начать другой", - то нет у меня никакой потребности в этих разговорах. Ни в том, чтобы старые заканчивать, - ни в том, чтобы новые начинать.
Если у Вас есть цитата из Писания, которая как Вы утверждаете говорит, что миряне являются врагами Богу, - скопируйте и выложите ее ДЛЯ ВСЕХ! Сделать это вполне можно без Ваших комментариев и разговоров.) И тогда всем станет очевидно и понятно, что такое утверждение
действительно существует.
Ну а если ее в Писании нет (а это именно так!) - то ЧЕСТНО ТАК И СКАЖИТЕ!
Нет такой цитаты, это мои собственные домыслы и заблуждения
И нечего юлить.
И начинать по новой свой бесконечный плач Ярославны...)
.
4 года 6 мес назад #172795
от Юрррий
Всем привет! Хочу поделиться радостью! Вчера к нам заехали в гости друзья. Хорошие люди, но оба зависимы от алкоголя. Один из них мой друг детства, с которым мы ещё детьми учились употреблять "взрослые напитки", о чём я писал в начале этой темы.
И вот, радость - наконец вчера впервые удалось уговорить их сходить на группу АА! Сходили на встречу группы и вчера, и сегодня тоже! Урааа!!!
Вообще это было чудо, что вчера они согласились! До этого предлагал им как-то двигаться к трезвости, к Богу, к Церкви, но они ни в Церковь, ни в АА - ни в какую не соглашались! Даже мои робкие попытки заговорить об этом сразу на корню пресекались. Но мы с Томой помолились о них Богу позавчера и вчера, и они вдруг вчера согласились, и даже не попытались возразить! Сегодня был уже второй наш поход в АА! Им обоим группа пришлась по душе, собираются ходить и дальше, что, конечно, радует!
Слава Богу за всё!
И вот, радость - наконец вчера впервые удалось уговорить их сходить на группу АА! Сходили на встречу группы и вчера, и сегодня тоже! Урааа!!!
Вообще это было чудо, что вчера они согласились! До этого предлагал им как-то двигаться к трезвости, к Богу, к Церкви, но они ни в Церковь, ни в АА - ни в какую не соглашались! Даже мои робкие попытки заговорить об этом сразу на корню пресекались. Но мы с Томой помолились о них Богу позавчера и вчера, и они вдруг вчера согласились, и даже не попытались возразить! Сегодня был уже второй наш поход в АА! Им обоим группа пришлась по душе, собираются ходить и дальше, что, конечно, радует!
Слава Богу за всё!
Модераторы: Тарас
Комментарии