Христианство и **шансон**

Больше
13 года 9 мес назад #33897 от Пилигрим
Стиль этого направления музыки очень стар, это типа блотные песни в которых основная доля о заключенных и тюрьмах
Лично мне не понятно что Христианин может для себя черпать полезного с Шансона

Больше
13 года 9 мес назад #33900 от Виктория
Многие под термином «шансон» ошибочно подразумевают только «блатную» песню и тему. Такие люди среди сторонников шансона подчёркивают, что «блатная песня – это часть нашего национального достояния». Противники сетуют на то, что популярность блатной песни – знак криминализации общества, падения нравов; шутники уверяют, что такие песни провоцируют потребление алкоголя.

На самом деле, одна из составляющих шансона – песни о неволе, тюрьме и зоне, т.е. о людях, лишённых свободы. Даже существует понятие «блатная романтика». Но в настоящих блатных песнях этой самой романтики, как ни странно, нет. Основные темы – предательство друга (пример – песня М. Круга «Роза»), измена любимой, смерть любви и жизнь на свободе, а не наоборот. Если человек, любящий блатные песни, потенциальный вор и убийца, то как же быть с Владимиром Высоцким, Александром Галичем, Леонидом Утёсовым, Юрием Никулиным, исполнявшими эти самые песни?

Также могу сказать, что нет исполнителей, которые всю жизнь пели бы только блатную песню. Меняется эпоха, другой тип и условия жизни, другая музыкальная и поэтическая стилистика, другая аудитория… Например, М.З. Шуфутинский стал популярен благодаря так называемым «одесским» песням А.Я. Розенбаума, затем пел лирические песни и опять возврат к песням о неволе. А Л. Успенская сказала, что никогда не вернётся к «ресторанному репертуару». Шансон – это не только тюремная лирика.

В шансоне неоспорима важность текста, а не музыка.
Но есть исполнители, которые придают значение не только смыслу, но и красивым аранжировкам: Анатолий Днепров, Михаил Круг, Слава Медяник, Александр Кальянов, Александр Розенбаум.

Шансон – это мужские песни, которые любят слушать женщины. Хотя среди представительниц прекрасного пола есть чудесные исполнительницы, такие как Катя Огонёк, Татьяна Лебединская, Любовь Успенская.

Классический шансон – это когда у человека нет голоса, но поёт он от всей души (яркий пример тому – Марк Бернес). Прежде всего, это честная песня, спетая от души и для души, а не для ног.

Некоторые считают шансон примитивным жанром. Но, если взглянуть критически, то видно, что русский шансон находится в полосе высоких предпочтений и, хотя твёрдого понимания границ этого творческого течения в отечественном песенном искусстве ещё нет, проявляется тенденция в пользу понимания русского шансона не как узко блатной песни и не как содержательной песни многих творческих течений, а как русскоязычного городского песенного фольклора и авторских песен, ориентированных на эту разновидность фольклора. Это из интенрнта Пилигрим, но я разделяю мнение. Считая что даже песни в зоне как правило написаны на сочусивие самому себе, в лагерях поют о свободе, о любви к матери( не всегда искренне) но полагаю они для размышления. Люди выражают то, что внутри них Христианский шансон это отдельный разговор.
Спасибо сказали: Пилигрим, Гелена

Больше
13 года 9 мес назад #33901 от dark5610
Шансо́н (фр. chanson — песня) — жанр вокальной музыки; слово употребимо в двух значениях:
светская многоголосная песня на французском языке эпохи позднего Средневековья и Возрождения;
французская эстрадная песня в стилистике кабаре.

Русский шансон (по аналогии с французским шансоном) — собирательный термин, которым обозначают различные жанры русской музыки: блатная и бардовская песни, городской романс, военные, эмигрантские, русские народные и некоторые эстрадные песни. В российской музыкальной индустрии термин «русский шансон» был введён как эвфемизм в 1990-х годах, когда блатная песня стала звучать на эстраде, по радио и телевидению [1] и популяризован одноимённой радиостанцией. Таким образом, под понятие русского шансона попадают довольно отличные друг от друга исполнители — от Петра Лещенко, Михаила Шуфутинского и Аркадия Северного до Клавдии Шульженко и Марка Бернеса, — отчего данный термин вызывает противоречивое отношение и не всеми принимается. Так или иначе, в Государственном кремлёвском дворце с 2001 года проводится церемония вручения премии «Шансон года».

Русский шансон — это песня характерного социального персонажа, часто исполненная от первого лица :)

Больше
13 года 9 мес назад - 13 года 9 мес назад #33902 от dark5610
Последнее редактирование: 13 года 9 мес назад пользователем dark5610.

Больше
13 года 9 мес назад - 13 года 9 мес назад #33903 от dark5610
C:\fakepath\Александр Гусев - растолстели христиане.flv
Последнее редактирование: 13 года 9 мес назад пользователем dark5610.

Больше
13 года 9 мес назад #33904 от Пилигрим
по поводу бардовских песен это понятно
а вот то что иеют ввиду многие блатные то это песни о зоне о том как сынок неслушал маму и теперь в зоне за ней горюет о том как зекам тяжело в тюрьме ИТД

именно в таком направлении приемлем ли шансон для верующих

Больше
13 года 9 мес назад #33905 от Пилигрим
незнаю может гдето шансон и по другому исполняют
но то что я вижу и слышу у нас так это Жанр который как елей для подвыпивших людей и не больше.

Больше
13 года 9 мес назад #33907 от Виктория
Прекрасные песни христианского шансона исполняют Гусев, Чередниченко , Сенкевич. Я правда не до конца понимаю о чем поет Геша Ушивец и Абариус, но вероятно и они имеют своих поклонников . Перкрасный шансон Чередниченко:
А мне всегда хотелось жить, И не хотелось умирать,
Дружить хотелось так дружить, но друга трудно отыскать.
Он к счастью сам пришёл ко мне, теперь Иисус мой лучший друг.
Он лучше всех на всей земле, Он исцелил души недуг.
припев:
А под ногами шар земной, кружится, кружится.
Ах как нам Господи с Тобой дружится, дружится.
Какие песни мы поём, чудные, дивные.
Какие мы Господь с Тобой сильные, сильные....
и так далее.
В обычных песнях которые писались о лагерях тоже есть намеки на поиски Бога. Вот к примеру Наговицын пел:
Там на елках шишки , там медведи, там вообще природа от Христа.
Там куда с тобою друг мы едем, в дупль кислородные места... и так далее.
Конечно присутствует разный смысл, но можно научиться видеть хорошее. считаю что Христианский шансон, может трогать сердца людей которым актуальна эта тема. Да Тедеев ещё во Христе хорошо поет. :)
Спасибо сказали: dark5610

Больше
13 года 9 мес назад #33914 от Виктория
Ничто не является хорошим или плохим. Все зависит от того, как мы смотрим на вещи.

У. Шекспир
Спасибо сказали: dark5610

Больше
13 года 9 мес назад #33939 от Пилигрим
Бардовские или авторские песни и Шансон в смысле зековского уклона ЭТО 2 большие разницы которые не имеют ничего общего.
Большинство людей под словом шансон подразумевают вульгарные зековские песни

Модераторы: Тарас