Для чего обряд венчание? Зачем? Почему? Откуда?

Больше
13 года 7 мес назад - 13 года 7 мес назад #47186 от roman

В Православии венчание - это Таинство.
Обрядом его считают те , кто не может отличить эти два понятия.

Но решает совершить это таинство 2 человека или все в ихней жизни решает священник?

Жених и невеста просят Благославения у Бога, и дают обет верности пред Ним и людьми.
А по поводу помолвки вспомните что сделали Иуда и его брат с целым городом, потому только , что не поступили по их обычаю.

Напомните пожалуйста где именно.А также прокоментируйте :

И я взял себе верных свидетелей: Урию священника и Захарию, сына Варахиина, —
и приступил я к пророчице, и она зачала и родила сына. И сказал мне Господь: нареки ему имя: Магер-шелал-хаш-баз…
( Ис 8:2,3 )

И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, — ибо он взял за себя Ефиоплянку, —
и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь.
( Чис 12:1,2 )

И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое.
И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба.
И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
но не так с рабом Моим Моисеем, — он верен во всем дому Моем:
устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел.
И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе.
И сказал Аарон Моисею: господин мой! не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили;
не попусти, чтоб она была, как мертворожденный младенец, у которого, когда он выходит из чрева матери своей, истлела уже половина тела.
И возопил Моисей к Господу, говоря: Боже, исцели ее!
И сказал Господь Моисею: если бы отец ее плюнул ей в лице, то не должна ли была бы она стыдиться семь дней? итак пусть будет она в заключении семь дней вне стана, а после опять возвратится.
И пробыла Мариам в заключении вне стана семь дней, и народ не отправлялся в путь, доколе не возвратилась Мариам.
( Чис 12:4-15 )

Роман, я может что -то упустила, а какое отношение этот текст имеет к обряду венчания?

Я имею ввиду ,насколько церковь должна вмешиваться в отношения 2-х людей(я не имею ввиду блуд прелюбодеяния),есть какие то пределы?
Последнее редактирование: 13 года 7 мес назад пользователем roman.

Больше
13 года 7 мес назад #47188 от ПАШИК

Дорогие, давно задумываюсь по поводу венчания. У нас в церкви если молодые расписались в загсе они обязательно должны обвенчаться, а если этот "обряд " не будет сделан могут выгнать с церкви или поставить на замечание. Не понятно, они же по закону уже муж и жена для чего это?Кто придумал?

А скажите пожалуйста, а какая разница между черное в белую полоску или белое в чорную полоску??? Ну впрям и глупый вопрос, да и не в тему!!! А разница в том как сказано.
Ведь в Библии сказано что начальства поставлены Богом, а значит и разница между законом государства и законом Библии есть и при том огромная. Интересно!? Есть и такое: если Бог сочитал, того человек да не разлучает, тогда зачем роспись в ЗАГСе нужна, ведь Бог то их сочитал?
Если Богом установлен такой порядок так нужно ему и подчиняться. Как это так, да вот так, что всякая власть от Бога. Если по закону нужно подать заявление о бракосочетании, значит нужно, ведь это установлено властью, которая от Бога. Есть что в церквях, а в основном почти во всех церквях, пастора учат, что вначале нужно подать заявление в ЗАГС, а потом венчание в церкви, значит так и нужно поступать, и как видно что если мирская власть от Бога то тем более и церковная власть тоже, и если какую-нибудь из них не слушать, это равно что не покоряться Богу, а такие люди сами на себя влекут наказание от Бога. Тут еще можно вспомнить и вот еще о чем:
-1книга Царств 15:23
Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем.
Спасибо сказали: Лєна, Виктория, Гелена

Больше
13 года 7 мес назад #47195 от Гелена
Пашик не просто "спасибо",а согласна с вами на все 100%-так как сказано: Матф.22:21 ... итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

Благодатью мы спасены,но ходим под законом,а так как вся власть от Бога то мы и должны соблюдать не противясь(кроме греха и того о чем предупреждает Слово)

Больше
13 года 7 мес назад #47196 от Виктория

Добрый вечер!Почему у нас так прискорбно много венчанных пар расходятся?Кажется,что причин может быть много и они разные,тогда,как на самом деле причина одна.Когда молодожены ,стоя перед священником ,клянутся в вечной любви,призывая в свидетели Бога,то не осознают глубоко содеянного(да и не мудрено,в таком то возрасте).К сожалению,и зачастую священство ,совершающее этот обряд таинства ,не объясняют молодоженам смысл венчания.Задумайтесь,если Бог повсюду,то зачем венчаться и призывать Его в свидетели именно в церкви?

Да с Вашей позиции Сергей и в Церковь ходить ни к чему: Бог Он ведь повсюду :( Печально то , что Вы это проповедуете. Вам бы самому в церковь.
Спасибо сказали: Гелена

Больше
13 года 7 мес назад #47198 от сергей лаврентьев
Здравствуйте!Вот так,Виктория,как Вы сейчас написали ,обычно уходят от ответа и навешивают ярлыки...Где,хоть одна запятая призывала в моем письме не ходить в церковь?Почему в нашем мире столько много древних,немощных душею людей(рассуждение риторическое)...,а вроде по возрасту все еще крепкие должны быть...

Больше
13 года 7 мес назад #47199 от Виктория

Здравствуйте!Вот так,Виктория,как Вы сейчас написали ,обычно уходят от ответа и навешивают ярлыки...Где,хоть одна запятая призывала в моем письме не ходить в церковь?Почему в нашем мире столько много древних,немощных душею людей(рассуждение риторическое)...,а вроде по возрасту все еще крепкие должны быть...

Вот эта фраза : "Задумайтесь,если Бог повсюду,то зачем венчаться и призывать Его в свидетели именно в церкви?" Сергей, указывает на это . Если Бог везде, зачем мне Церковь? Не находите, что ооочень перекликается. Не делайте вид, что Вы не понимаете о чём речь. По другому еще можно понять( конечно Вы этого не писали) - если Бог благословил зачем в ЗАГС идти?.. Это все рассуждения, но когда человек не подотчетен никому, он как блуждающая звезда во вселенской церкви. Он делает то, что считает нужным.

Больше
13 года 7 мес назад #47201 от сергей лаврентьев
Позвольте, Виктория ,не согласиться с Вашей трактовкой моей цитаты.Дело в том,что Ваша трактовка,психологически вытекает из того ,что Вам хотелось бы прочесть в тот период времени.Когда в письме стоит знак вопроса,это означает ,что автор именно спрашивает читателей,а не делает выводы.А Вы вместо того,чтобы изложить свои личные доводы,набрасываетесь на то,чего нет.Обычно так поступают,когда не хватает доводов .

Больше
13 года 7 мес назад #47202 от Виктория

Позвольте, Виктория ,не согласиться с Вашей трактовкой моей цитаты.Дело в том,что Ваша трактовка,психологически вытекает из того ,что Вам хотелось бы прочесть в тот период времени.Когда в письме стоит знак вопроса,это означает ,что автор именно спрашивает читателей,а не делает выводы.А Вы вместо того,чтобы изложить свои личные доводы,набрасываетесь на то,чего нет.Обычно так поступают,когда не хватает доводов .

Позволяю Сергей :lol: не соглашайтесь, это Ваше право. Только заметьте, что никто на Вас не набрасывался, я написала, то, что увидела.

Больше
13 года 7 мес назад #47204 от сергей лаврентьев
Виктория,а Вы задумывались,анализировали почему Вы увидели в ответах то,что увидели ?

Больше
13 года 7 мес назад - 13 года 7 мес назад #47209 от roman

Позволяю Сергей :lol: не соглашайтесь, это Ваше право. Только заметьте, что никто на Вас не набрасывался, я написала, то, что увидела.[/quote Виктория ,а начинать отношения надо начинать тоже с разрешения церкви?Или люди допустим жили долгое время вместе и пришли в церковь им надо начинать все заново?Расходится брать помолвку и т.д.?

Последнее редактирование: 13 года 7 мес назад пользователем roman.

Модераторы: Тарас