Причастие, обязательно делать Вином или можно Соком виноградным?

Больше
13 года 7 мес назад - 13 года 7 мес назад #42218 от Тарас
Часто встречаю такие расхождения-одни конкретно сосредотачиваются на Вине делая причастия,а другие делают причастие соком Виноградным.

Даже вино выбирают,церковное,кагор,там разные дорогие-от этого как-то зависит рост Христианина или Духовные сферы?

Где конкретно указано,что причастие нужно делать Вином?

Или можно причастия проводить Виноградным соком?
Последнее редактирование: 13 года 7 мес назад пользователем Тарас.
Спасибо сказали: Александр

Больше
13 года 7 мес назад #42223 от Александр
Ну про то что Иисус в виноградный сок воду превращал, я не слышал... Как и про то что это кровь ЕГО, а так надо бы у батюшки какого-нибуть поинтересоваться...

Больше
13 года 7 мес назад - 13 года 7 мес назад #42224 от Тарас

Ну про то что Иисус в виноградный сок воду превращал, я не слышал... Как и про то что это кровь ЕГО, а так надо бы у батюшки какого-нибуть поинтересоваться...

Вот место с Библии там не написано что Иисус взял вино-(Лук.22:18-21)

18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.

Больше
13 года 7 мес назад #42225 от Виктория

Часто встречаю такие расхождения-одни конкретно сосредотачиваются на Вине делая причастия,а другие делают причастие соком Виноградным.

Даже вино выбирают,церковное,кагор,там разные дорогие-от этого как-то зависит рост Христианина или Духовные сферы?

Тарас, а это разве принципиально? Я слышала, что не которые люди за отсутствием вина, по вере даже воду принимают, за отсутствием оного )) По вере вашей будет Вам.
Спасибо сказали: esperanza

Больше
13 года 7 мес назад #42226 от Тарас

Тарас, а это разве принципиально? Я слышала, что не которые люди за отсутствием вина, по вере даже воду принимают, за отсутствием оного )) По вере вашей будет Вам.

Честно сказать за воду не слышал и не знаю.Но хотелось бы услышать ответы и мнения на интересующие вопросы в теме :)

Больше
13 года 7 мес назад #42227 от Александр

Вот место с Библии там не написано что Иисус взял вино-(Лук.22:18-21)

18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.

Просто в чем прикол, в то время вино пили повсеместно, и даже если перевод правильный, автор мог не подозревать что виноградный сок будет пользоваться популярностью. Культура потребления вина была тогда столь сильна, что оно могло подразумеваться "само собой".
Спасибо сказали: esperanza

Больше
13 года 7 мес назад #42228 от Дмитрий

точно! томатный сок тоже подойдет. :)
Спасибо сказали: Тарас, esperanza, Виктория, Лёля

Больше
13 года 7 мес назад - 13 года 7 мес назад #42229 от Тарас

:laugh: :laugh: :laugh:

Больше
13 года 7 мес назад #42230 от Виктория

Ну да Дмитрий))) Всё, что не по вере грех )))

Больше
13 года 7 мес назад #42231 от Александр
немного не по теме - но привиду известный анекдот про переводы и переписы церковных писаний.

В одном монастыре, (давно еще, тогда перьями от руки писали) послушник спросил святого отца - дескать а почему мы вот переписываем писания не с оригинала, а с той копии которую делали до нас.

Ну дескать - оригинал - это очень важная реликвия, и храниться надежно в подвале, а копии итак можно сделать.

На что послушник говорит - а вдруг мой предшественник (ну с которой книги я переписываю) ошибся там, описался или что-то случайно пропустил?

Святой отец задумался, говорит - есть умная мысль в твоих словах, ушел в подвал.

День его нет два три, через неделю послали за ним

А он сидит с безумными глазами раскачиваеться оригинал обнимая и бормочет: Целебрейт а не целибат! Целебрейт!

(перевожу: Целебрейт - празнуй радуйся, Целебат - обет воздержания)
Спасибо сказали: Anastasiya, esperanza, Виктория

Модераторы: Тарас