Можно ли потерять спасение?

Больше
13 года 9 мес назад #5733 от Павел
Сергей, мне очень приятно с Вам общаться, поскольку Вы хотите размышлять.
Часто люди зацикливаются на каких-либо доктринах и дальше двигаться не хотят, потому что это подрывает их уже устоявшийся образ жизни т.н. "верующего" человека.
А принятие новых понятий требует изменение образа жизни, а это очень тяжело.

Теперь давайте по-порядку:

Так в самом Ветхом Завете нет слов Бога обращённых к Еноху о том, что ему обеспечено спасение(а это заметьте первоисточник).

Есть свидетельство самого Еноха в его Книге , на которую ссылается Иуда - Иуд. 1:14

В посланиях Павла иногда встречаются не слова Откровения Божия,а его личная точка зрения(в часности его мнение о женитьбе).

В этом примере необходимо обратить внимание на последний стих данной главы 1Кор. 7:40
Т.е., Павел, выражая как бы своё мнение, ссылается на то, что это говорит Дух Божий, живущий в нём. Поэтому все его мысли по-сути и не его, а Духа Святого.

Сам факт угождения(будь то при этом человек умирает или остаётся живым) ещё строго говоря не свидетельствует о высшем решении Бога --- даровать человеку спасение души.

А как насчёт этих стихов Прем. 4:7-15 ?

Безусловно шанс получить такое спасение от Бога и у Еноха,и у Илии с Моисеем велик,как ни у кого из ныне живущих.

Полностью согласен.

Однако,ещё раз утверждаю,что единственным человеком,получившим прижизненные гарантии о спасении от Господа был разбойник висевший рядом с Христом на кресте.

Иисус не сказал разбойнику, что тот спасён, а только, что он будет в раю. Спасение - это получение нового прославленного тела, какое сейчас у Иисуса.
Ад и рай - это состояние души. При жизни человеку возможна смена этих состояний, после смерти - уже нет Лук. 16:26 .
Если человек при жизни водится Духом Святым, то его душа напитывается плодами Духа Святого Гал. 5:22-23 .
Если же водится каким-либо плотским духом, то его душа напитывается плодами этого духа Гал. 5:19-21 .
Каково состояние души у человека на момент смерти, в том состоянии его душа и будет пребывать в вечности.
Не напрасно Пётр говорит об очищении души 1Пет. 1:22 .

Думается,потому,что вера в Бога этого разбойника была выше,чем вера в Бога у Апостолов.(Ведь ученики видели чудеса творимые Христом,слушали Его Слово,дотрагивались до Его Святых одежд и отказались от Него.А разбойник ничего этого не видел и уверовал во Христа.В этом и есть исключительность этого разбойника)

.
О разбойниках предлагаю поговорить ЗДЕСЬ .
Всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Теперь к Луке гл9 ст 30,31.Опять же сам факт явления умерших людей не есть доказательством получения спасения.

Опять же полностью согласен, если принять, что спасение - это получение нового тела.

По литературе Вы знаете,что с сатаной являлась в разных обличиях всякая нечистая сила(убийцы,насильники и т.п) и разве мы можем считать,что они тоже спасены?

Честно говоря, не могу припомнить такие моменты в Библии.

Поэтому,повторюсь о том,что своём спасении(или гибели) мы сможем узнать только на Суде.

А как же эти стихи Иоан. 5:24 и вот эти Откр. 20:4-6 .
Причем, события описанные в последних стихах произойдут до суда.

И Господь, давая нам время на подготовку к этому процессу,надеется,что через познание Его мы сможем оправдаться и обрести спасение.

Могу тебя уверить, лучше постараться на суд не попадать, шансов выиграть дело никаких.
Тема заблокирована.
Больше
13 года 9 мес назад #5734 от марина
Павел, да Иисус личность и он скорее не "во плоти", а в теле(тут следует различать), а во вторых Христос это и есть Бог и он же Святой Дух, поэтому как дух он может жить в нашем духе)
Тема заблокирована.
Больше
13 года 9 мес назад #5735 от марина
Павел, да Иисус личность и он скорее не "во плоти", а в теле(тут следует различать), а во вторых Христос это и есть Бог и он же Святой Дух, поэтому как дух он может жить в нашем духе)
Тема заблокирована.
Больше
13 года 9 мес назад #5736 от марина
Павел, да Иисус личность и он скорее не "во плоти", а в теле(тут следует различать), а во вторых Христос это и есть Бог и он же Святой Дух, поэтому как дух он может жить в нашем духе)
Тема заблокирована.

Больше
13 года 9 мес назад #5737 от марина
Татьяна, спасибо))полностью с Вами согласна))даже для себя с Ваших слов что то новое почерпнула))
Тема заблокирована.
Больше
13 года 9 мес назад #5738 от Павел
марина писал(а):

Христос это и есть Бог и он же Святой Дух

Тогда Троица не получается, если Иисус = Святой Дух.
А кто же тогда Отец, Сын и Дух Святой?
Тема заблокирована.
Больше
13 года 9 мес назад #5739 от марина
Бог Отец=Христос=Святой Дух - это все одна личность. Т.к. человек состоит из тела, души и духа, так и Бог триедин. Евр.1:8-10: 8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. (Евреям 1:8).
9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. (Евреям 1:9).
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих.
Также 1 Ин:5:7 :Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.А также есть стих где сказано, что Бог явился во плоти.
Т.е.Бог один, одна личность, многие люди сами того не подозревают верят в многобожие.
Тема заблокирована.
Больше
13 года 9 мес назад #5741 от Павел
Как тогда объяснить слова Иисуса Иоан. 14:16-17 ?
Получается Бог упросит самого Себя и потом Сам же Себя пошлёт.
Прямо игра одного актера!..
Даже в тех стихах, которые Вы приводите, например, Евр. 1:9-10 , тоже получается, что Бог помазует Сам Себя более соучастников Своих.
Кстати, а соучастники - это кто?
Тема заблокирована.
Больше
13 года 9 мес назад #5742 от марина
Чтоб спасти человека Богу пришлось прийти в образе человека, а чтоб войти в человеческий дух Бог должен быть духом. А на счет упросил самого Себя - Бог не мог просто сказать людям: Я - Бог, чтоб они не начали поклоняться человеку, Он пришел нам служить и нас спасти.Соучастники - я думаю, это люди кот. служат Богу.Просто наш разум настолько ограничен что мы все понять не можем, мы должны принимать верой. Знаете как в той притче про слепых;Слепые мудрецы заспорили как выглядит слон. Каждый мудрец, ощупывая слона, приходит к собственному заключению. Один держась за хвост, сказал: слон – это хлыст; другой, потрогав ухо, произнес: слон – это опахало; третий, ухватившись за хобот, проговорил: слон – это огромная змея; четвертый, упершись в туловище, молвил: слон – это стена; пятый, обхватив ногу, изрек: слон – это колонна и т.д. Мудрецы долго спорили, что такое слон, но так и не смогли ничего доказать друг другу. Все они по-своему правильно указали на какие-то особенности отдельных частей сложной системы “слон”, но если даже сложить все их представления вместе, слона не получится.так и мы Бога познать не можем
Тема заблокирована.
Больше
13 года 9 мес назад #5744 от сергей лаврентьев
Спасибо за реакцию на предыдущее письмо по теме прощения.Очень ожидал доказанного опровержения высказанным ранее мыслям,но к сожалению его не было.Вы Павел,как и многие из нас наступаете вновь на одни и те же грабли.То есть ,Вы не придаёте значения деталям(а в них ,как известно,скрывается чёрт).По сути своими цитатами из Библии Вы сами себя опровергаете(надеюсь,не выгляжу в изложении категоричным).Вот Вы цитируете(Иуда гл1ст14).Ну скажите-покажите ,где здесь слова Бога,гарантирующие Еноху при его жизни спасение?Здесь речь идёт о пророчестве Еноха о грядущем Суде Господа.Далее..1 послание Кор(гл 7ст40).Нельзя так говорить о Павле,что он считал,что все его мысли идут от Бога.Это Ваша Павел фантазия,как человека творческого(очевидно любящего "писать " литературу,и потому вкладывать в уста своих героев свои мысли).Все мысли от Бога мог передавать только Сын.Пророки же,Апосталы могли лишь в известной мере обладать таким даром.Вот и в этом 40стихе ,Павел подчеркивает,что он "думает",что он говорит от Духа Божиего.К тому же заметте,Павел,пожалуй никогда не бывает категоричным,он всегда говорит "советую".Таким образом ,Павел почти всегда допускает для верующего человека (как и для себя) сделать ошибку.Но строго говоря ,эту ошибку нельзя назвать действительной ошибкой,ибо,если она случается,то не приводит человека ко греху.То есть,у Павла всегда допускается выбор для верующего между хорошим(четвёрка) и отличным(пятёрка).В этом отношении Павла можно сравнить с добрым дядькой следящим за дисциплиной на уроке у Учителя.И если Учитель отлучился из класса не на долго,то Павел позволяет ученикам слегка пошалить в Его отсутствие.В этой связи показателен стих 25 в той же главе,когда Павел откровенно говорит,что у него нет позволения от Бога давать указания по поводу девства,он может дать лишь совет(это опять доказывает,что не все мысли Павла идут от Бога).О том же говорит и ст12.Но вот вопрос:почему любимое дело Павла советовать ,но не указывать?Только ли здесь дело в его сомнении?Думается,что не только.Павел прекрасно понимал свою работу ,которую он вёл в классе у Учителя ,и помнил слова Отца(Лука гл9 ст35),когда Он указал по сути дела всем нам,что Его Сына прежде всего надо слушать,а не слушаться.Получается,что Богу мы нужны не как роботы,или рабы,а нужны ,как Его любимые дети.Теперь о разбойнике(пытался по Вашей ссылке попасть на Ваш сайт,но мало,что там понял,и всё потому,что я интернетщик начинающий).Если же говорить о Вашем не согласии,что разбойник Христом не был спасён,ибо попадание в Рай есть ещё не обретение спасения,то позвольте с Вами не согласиться и задать Вам вопрос:а что же такое есть спасение,как не обретение Царства Божиего?Высшая цель всех верующих людей есть именно попадание в Рай!И когда Вы пишите,что спасение для человека есть получение прославленного тела Христа -- лично для меня это слишком заумно.Так же не понятно откуда из Библии Вы взяли утверждение,что рай и ад есть состояние души?(это всё Ваши литературные изыски.)Пока человек живёт на земле он не знает истинности бытия ни рая не ада.Все мы здесь на земле на испытании и наше состояние можно сравнить с ожиданием в предбаннике очереди в парилку.Посмотрел другие, Павел, Ваши цитаты из Библии они примерно идут по той же колее(то есть в сторону)(немножко шучу,не обижайтесь)Дело в том,что мне с Вами трудно дисскусировать по причине того,что Вы текст Библии знаете несравнимо больше меня.Мои же достижения остановились на 24 главе от Луки.Но всё равно спасибо вам за интерес к моим мыслямю
Тема заблокирована.
Модераторы: Тарас