Совместимы ли понятия-Логика и Бог...

Больше
13 года 1 неделю назад - 13 года 1 неделю назад #60944 от Лёля

Создатель дал нам Библию, чтобы мы читали ее, понимали и руководствовались в жизни, а не ломали голову над парадоксами, не имеющими ни теоретического, ни практического смысла.

Я сейчас поставлю пост из другой темы, но по этой теме.

"Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии."(Рим.8:14-16)
Приняли Духа усыновления, чтобы как дети Божии -- быть водимыми Духом Божиим. Руководимыми.

И вот примеры водительства:

"Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню." (Мар.1:12)
"Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола" (Матф.4:1)

"Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице." (Деян.8:29)

"Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их." (Деян.10:19,20)

"Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр;" (Деян.13:2-4)

"И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною;" (Деян.20:22)

"Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии.
Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их.
Миновав же Мисию, сошли они в Троаду.
И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там." (Деян.16:6-10)

Видите в этом стихе Дух дважды не пустил их туда, куда они смовольно полагали идти, а направил их в Македонию.

И всё это называется -- логическое служение Богу.

Так вот они в Библии не прочитали для себя -- куда им надо идти и что делать, чтобы нам придумать лжеучение о том, что Бог дал нам Библию, чтобы она нами руководила -- если кто подразумевает, что всё, что нужно верующему -- это читать Слово и исполнять написанные заповеди, наподобие своду заповедей из Ветхого завета.
Последнее редактирование: 13 года 1 неделю назад пользователем Лёля.
Спасибо сказали: esperanza
Тема заблокирована.
Больше
13 года 1 неделю назад - 13 года 1 неделю назад #60945 от Лёля
"Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного логикин служения вашего,и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная." (Рим.12:1,2)

В подстрочнике -- "логикин" от слова "логос" .

Логичное служение -- это не сообразование с умом века сего (в том числе и использовние ума).

Логичное служение -- это обновление ума -- преобразование его в ум Христов.

"Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов."(1Кор.2:11-16)

В стихах, как видите, противопоставляются друг другу -- человеческий ум и ум Христов. Вот у верующего не должно быть человеческого ума с его человеческой логикой. Душевным умом, логикой ума человеческого Бога никогда не понять, потому что Бога понять может только Бог.

"Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших." (Ис.55:8,9)

Мир стоит на том, что раз Бог дал нам ум, то нужно им пользоваться. И мир терпит в этом ужасающее поражение, потому что Бог не лжет, когда делает заявление, что мир своею мудростью не познал Бога.

И поэтому Он намеренно и специально срамит этот мирской ум немудрым -- тем, что душевный ум называет безУМием. А в безумии никакой логики (мирской или человеческой) как раз и нет.
Последнее редактирование: 13 года 1 неделю назад пользователем Лёля.
Тема заблокирована.
Больше
13 года 1 неделю назад #60946 от Тимур

Ответ Тимуру

Из-за 70 вопросов это спрятали в другую тему, а про логику Вы абсолютно не правы:

15. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
16. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17. да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
(Второе послание к Тимофею 3:15-17)

Бог создал нас по образу своему и хотел, чтоб мы были разумными людьми, а не фанатиками-роботами.

Ваши рассуждения - это если бы учитель пришел и сказал в класс: - "Деточки верьте, что Земля круглая, жаль только умом - это не понять!"

А на самом деле, даже около 500 лет и раньше люди логически рассуждая говорили, что земля не плоская, а круглая и фанатики которые себя называли христианами их сжигали на костре, хотя Библия об этом говорила около 3000 лет назад:

22. Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.
(Исаия 40:22)

И когда многие верили, что Земля стоит на трех китах и все вращается вокруг ее, а Библия говорила еще за 3500 лет, что:

7. Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем.
(Иов 26:7)

Хотя Библия - это не научный труд, но она отличается от всех других "божественных" книг своей точностью, логикой и смыслом, а те кто не понимают смысла Библии вот им и выгодно напускать туман и говорит умом(логикой) ее не понять!

А мое личное мнение: - Бог любящий наш Отец и если Он нам, что-то написал и дал Он это сделал от всего сердца и Он хочет, чтоб это понимали и принимали.

А вера без логики - это фанатизм в чистом виде

так и не понял вашей логики в этом посте.вы привели много мест из Слова Божьего.но не одно не подходит под описание логики,но зато во многих из них вы сами и разгромили логику вот например этим местом из Писания логика просто отступает-Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем.
(Иов 26:7)скажите это всякому кто мыслит логично и вас посчитают не нормальным.
Спасибо сказали: Гелена, Лёля
Тема заблокирована.
Больше
13 года 1 неделю назад #60959 от esperanza

Лёля написал:

Мир стоит на том, что раз Бог дал нам ум, то нужно им пользоваться. И мир терпит в этом ужасающее поражение, потому что Бог не лжет, когда делает заявление, что мир своею мудростью не познал Бога.

И поэтому Он намеренно и специально срамит этот мирской ум немудрым -- тем, что душевный ум называет безУМием. А в безумии никакой логики (мирской или человеческой) как раз и нет.

Я вот о чем подумала.
Когда мир со своею мудростью не познал Господа, то Бог, чтобы привлечь внимание людей к Себе, создает народ под названием ИЗРАИЛЬ.
Господь создает законы и обязывает этот народ их выполнять под страхом смертной казни. "...а кто не будет выполнять, да будет побит камнями..."
Так, вот друзья, хочу задать вопрос:
Какому уму предполагалось понять всю ту славу Господню, которая явлена была миру сему через израиля?

...не знаю, понятно ли вопрос построила... ;)

Ведь откровение получил только израильский народ, а все остальные должны были смотреть на этот народ и ПОНИМАТЬ "..вот народ у которого такой великий Бог..." (простите место сразу не вспомню, а искать уже поздно )
Тема заблокирована.

Больше
13 года 1 неделю назад #60962 от Серж

Ответ Тимуру

Из-за 70 вопросов это спрятали в другую тему, а про логику Вы абсолютно не правы:

15. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
16. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,

Бог создал нас по образу своему и хотел, чтоб мы были разумными людьми, а не фанатиками-роботами.

Ваши рассуждения - это если бы учитель пришел и сказал в класс: - "Деточки верьте, что Земля круглая, жаль только умом - это не понять!"

А на самом деле, даже около 500 лет и раньше люди логически рассуждая говорили, что земля не плоская, а круглая и фанатики которые себя называли христианами их сжигали на костре, хотя Библия об этом говорила около 3000 лет назад:

22. Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.

И когда многие верили, что Земля стоит на трех китах и все вращается вокруг ее, а Библия говорила еще за 3500 лет, что:

Хотя Библия - это не научный труд, но она отличается от всех других "божественных" книг своей точностью, логикой и смыслом, а те кто не понимают смысла Библии вот им и выгодно напускать туман и говорит умом(логикой) ее не понять!

А мое личное мнение: - Бог любящий наш Отец и если Он нам, что-то написал и дал Он это сделал от всего сердца и Он хочет, чтоб это понимали и принимали.

так и не понял вашей логики в этом посте.вы привели много мест из Слова Божьего.но не одно не подходит под описание логики,но зато во многих из них вы сами и разгромили логику вот например этим местом из Писания логика просто отступает-Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем.

Если применить логику к данному стиху, то читая, что север распростертый над пустотою, и при том земля висит ни на чем, то скорее всего если включить логику древние философы были не правы утверждая, что земля стоит на трех китах :P .

А вот фанатики - инквизиторы не включая логику, сжигали тех кто утверждал, что земля круглая - вот Вам и пример слепой веры!:

39. Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?
(Св. Евангелие от Луки 6:39)
Спасибо сказали: Виталий
Тема заблокирована.
Больше
13 года 1 неделю назад #60967 от Виталий
Абсолютно совместимы-Божья логика и Бог.Его логика является одним из элементов Его мышления.Он многогранен,но всегда идеально логичен.Другое дело,что человек,являясь существом ограниченным,имеет такую же логику.И такое же убогое мышление,особенно когда пытается втиснуть Бога в свои рамки.Ограниченную людскую логику можно втиснуть в неограниченную божественную,но не наоборот.Но не нужно вместе с невеждами повторять-"Сredo,quia absurdum".Если человек пока чего-нибудь не знает-это не значит,что он про это никогда не узнает.Бог это со временем откроет.Должна наступить полнота времени.А про то,что нужно быть,как дети-так я про это скажу.Необходимо ПОЛНОЕ ДОВЕРИЕ БОГУ,ПОЛНОЕ УПОВАНИЕ НА НЕГО,и тогда все доброе получится.Как дети доверяют(вверяют) взрослым(родителям) свою жизнь.А познавая Бога через слепую веру,без логики - можно уподобиться тем манихеям,которые,пристально глядя сутками напролет на свой пупок,ожидают увидеть оттуда божественное сияние .:laugh:
Спасибо сказали: esperanza, Гелена, Татьяна, VOVA
Тема заблокирована.
Больше
13 года 1 неделю назад #60968 от VOVA

Разве дети мыслят логически..,а Господь призывает-Будьте как дети...

Причем тут логика и дети.

"В тот час к Иисусу подошли ученики и спросили: «Кто же всё-таки будет большим в небесном царстве?» 2 Тогда он, подозвав к себе маленького ребёнка, поставил его посреди них 3 и сказал: «Истинно говорю вам: если не изменитесь и не станете как маленькие дети, не войдёте в небесное царство. 4 Итак, кто смирит себя, как этот ребёнок, тот и больший в небесном царстве."

приводя в пример детей он обратил внимание на смирение в тот момент когда они спорили о месте в царстве, а не на то что нужно подражать детям не рассуждая логически!

Ну это ваше мнение.Разве Он призвал ПОДРАЖАТЬ смирению детей!?Только подражать?И только смирению?Интересная у вас трактовка!Хотя что я удивляюсь-вы все Писание перевернули...
Тема заблокирована.
Больше
13 года 1 неделю назад #60969 от VOVA

Ответ Тимуру

Если применить логику к данному стиху, то читая, что север распростертый над пустотою, и при том земля висит ни на чем, то скорее всего если включить логику древние философы были не правы утверждая, что земля стоит на трех китах :P .

А вот фанатики - инквизиторы не включая логику, сжигали тех кто утверждал, что земля круглая - вот Вам и пример слепой веры!:

39. Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?
(Св. Евангелие от Луки 6:39)

Вот и вы слепо верите,что ваши книжки из Бруклина истиннее,чем Писание!Ваши слепые поводыри водят вас-слепых щенков.Вчера "ваши"приходили,чтоб рассказать мне несчастному о Христе!Я говорю,что я знаю кто такой Христос,а вы не христиане.Так удивились...Они даже не задумывались,что не являются христианами-учениками Христа!!!Были в шоке...Спросил что для вас сделал Христос?Одни пространные восклицания!А у меня за последние два года-свидетельство на свидетельстве как Он изменил меня!!!Ушли...
Спасибо сказали: Гелена
Тема заблокирована.
Больше
13 года 1 неделю назад #60976 от Татьяна
У Бога всё логично, и логика у Него духовная, совершенно отлична от человеческой. Узнать её тоже можно только в духовном проживании. У Бога все действия последовательны и объяснимы.

Например, Он говорит: иди и помирись со всеми врагами твоими, наведи мир, и тогда сможишь получить полное благословение.
Человеческий же разум говорит: тебя обидели, а ты ещё за это и прощение должен просить, унижаться? Логично.

Но какие последствия. Если по Божьи, то после прощения, за то что меня же и обидели, на душе делается легко "смогла, как Иисус на кресте"; и сердце очистила от негатива; просто переступила и спокойно пошла дальше. Иногда бывает, что и человек меняет своё отношение, злость на добро. Тоже хорошо. И жить легко не думая о негативе. Всё ведёт к Свету и радости.
Но если по человеческой логике. Последствия, постоянно мысли об обиде, гнев, раздражение, не общение, а это всё наращивается, далее давление, болезни. Жизнь тёмная, серая, в сопровождении негативов.

И так во всём. Божья логика, человеческой необъяснима, и скорее даже противоположна. Заумная человеческа логика обычно приводит к полной неясности и конец просто пустота. Думаю через это не только я, но и многие проходили. Поэтому, я например, просто отключаю мозги, и включаю сердце для постоянного общения с Господом, в Нём ясность и свет, покой и радость. И пусть люди считают это безумством, ненормальностью, но это только сначало такое мнение.
Спасибо сказали: Гелена, Вилана, VOVA
Тема заблокирована.
Больше
13 года 1 неделю назад - 13 года 1 неделю назад #60981 от Тимур

Абсолютно совместимы-Божья логика и Бог.

А где такое определение божья логика?и вообще то тема не об этом.а о том можно ли тем,кто логично думает,верить Богу на Слово,как вы выразились "в слепую",но ведь Авраам так и поверил Богу не зная куда идти,вышел по Слову Бога,а вы осудили его,суд вам уже готов,вот еще пример логики которая мешает верить Богу.это когда Никодим приходил тайно к Иисусу и не мог понять как же это можно еще раз родиться и включая свою логику был похож уже на тупицу.Книга От Иоанна > Глава 3 > Стих 4:
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?вот вам и ваша логика.
Последнее редактирование: 13 года 1 неделю назад пользователем Тимур.
Тема заблокирована.
Модераторы: Тарас