-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- Совместимы ли понятия-Логика и Бог...
Совместимы ли понятия-Логика и Бог...
Вот, вот в этом и вопрос, что в обычном моем лексиконе слово "верить" обычно отсутствует. Например, на вопрос: "Ты веришь, что он был сегодня в школе?" Для меня обычно ответить: "Я думаю, да/нет, потому что..." То есть любой вопрос подвергался анализу следственно-причинной связи и вероятности. Есть знание и незнание, сомнение и поиск ответа.Кто же за вас будет знать о вашей вере кому-то и чему-то.
Если ВЫ сами не знаете верите ли вы Богу, то кто вас убедит в том, чего в вас нет!
Поэтому сложны такие вопросы, как: "Веришь ли ты, что Бог ответит на твою молитву?" Мой ответ обычно: "Я знаю, что Бог может исполнить мое желание, но я не могу знать, сделает ли Он это."
Поэтому я считаю себя ущербной в этом вопросе, хотя мне тяжело признавать себя несостоятельной. Мне мало известен феномен веры, даже не знаю, чувство ли это или что-то иное.
Вот, вот в этом и вопрос, что в обычном моем лексиконе слово "верить" обычно отсутствует. Например, на вопрос: "Ты веришь, что он был сегодня в школе?" Для меня обычно ответить: "Я думаю, да/нет, потому что..." То есть любой вопрос подвергался анализу следственно-причинной связи и вероятности. Есть знание и незнание, сомнение и поиск ответа.Кто же за вас будет знать о вашей вере кому-то и чему-то.
Если ВЫ сами не знаете верите ли вы Богу, то кто вас убедит в том, чего в вас нет!
Поэтому сложны такие вопросы, как: "Веришь ли ты, что Бог ответит на твою молитву?" Мой ответ обычно: "Я знаю, что Бог может исполнить мое желание, но я не могу знать, сделает ли Он это."
Поэтому я считаю себя ущербной в этом вопросе, хотя мне тяжело признавать себя несостоятельной. Мне мало известен феномен веры, даже не знаю, чувство ли это или что-то иное.
Вилана,очень распространенная проблема!Я сам технарь,и мне очень трудно было!А теперь я просто знаю,что Отцу мы не безразличны,что ОН исполнит,если ОЧЕНЬ НУЖНО!Я просто принял это для себя и не заморачиваюсь-прошу и если Бог отвечает-благодарю,а если нет,то считаю,что это не надо или еще не время!В математике многие вещи недоказуемы,но они работают!!!
Гелена написал:
Его действия не помещаються в рамки человеческой логики.
Хорошо.
Божьи действия не помещаются в рамки человеческой логики.
Но у Бога есть логика?
Вы так и не сказали.
Вы не сказали, что плохого в этом слове?
Чем оно вас так раздражает?
Гелена написал:
А если бы логически это все выстроить то было бы так-Создал Творец всякую живность,по паре создал мужскую и женскую особь,решил поставить над ними Свое творение наделенное разумом и если логически мыслить,то создал бы Он сразу двоих,а то как живность будет плодиться и размножаться,а человек нет?. Как тогда властвовать над всеми в одиночку,он же не бог,не вездесущий...- вот это бы было если рассуждать логически,а то что "увидел, понял, что НЕХОРОШО человеку одному"это уже следствие,можно сказать анализа...Логика она предугадывает события исходя из обстоятельств и фактов.
Вот то, что вы написали, это есть рассуждение. И при чем логическое

Гелена написал:
Логика она предугадывает события исходя из обстоятельств и фактов.
Совсем не факт.
Как вы думаете, Бог допустил ошибку, создавая человека в одном лице?
Или Он, всего лишь, не продумал этого вопроса.
И подсказать было некому...

Заметьте, мы рассуждаем над действиями Бога,
разумеется над теми о которых нам известно.
Рассуждаем и пытаемся понять Бога, почему ОН поступил так.
Мы, делая это, согрешаем?
Ведь мы включаем свою, человеческую логику,
размышляя над Библейскими событиями.
Наверное еще не понимаюГелена написал:
Теперь вы понимаете мои умозаключения

1)Афанасьевский Символ
"мы чтим единого Бога в Троице и Троицу в единстве, не смешивая ипостаси и не разделяя на части божественную сущность. Ибо первая есть ипостась Отца, другая - Сына, третья - Духа Святого. Но и Отца и Сына и Святого Духа Божество едино, их слава равна, а величие одинаково вечно. Каков Отец, таков и Сын, таков и Святой Дух. Отец несотворен, и Сын несотворен, и Дух Святой несотворен. Отец непостижим, и Сын непостижим, и Дух Святой непостижим. Отец вечен, вечен Сын, и вечен Дух Святой. Впрочем, это не трое вечных, но один вечный; равно как и не три несотворенных и три непостижимых, но один несотворенный и один непостижимый. Точно так же, Отец всемогущ, Сын всемогущ, Дух Святой всемогущ, но не три всемогущих, а один всемогущий. Отец - Бог, Сын - Бог, Дух Святой - Бог, но не три Бога, а один Бог. Отец - Господь, Сын - Господь, Дух Святой - Господь, но не три Господа, а один Господь. Ибо как христианская истина побуждает нас каждую Ипостась отдельно исповедовать Богом и Господом, так вселенское благочестие воспрещает нам говорить, что есть три Бога или три Господа. Однако один Отец, а не три отца, один Сын, а не три сына, один Дух Святой, а не три святых духа. И в Троице нет первого и последнего, нет большего или меньшего, но три Ипостаси одна другой всецело совечны и равны: следовательно, надлежит поклоняться как триединству в единстве, так и единству в триединстве."
2) Согласно Библии, Бог есть только Один - это Творец,Всемогущий которого никто не видел,и Он не имеет ни начала ни конца.Иисус - Его Сын,Царь.Святой дух и вовсе не бог,а сила Божья.(1 кор 11:3) (Луки 24:49)
Со стороны Бога нет никакого смысла мучить писателей и читателей Библии формулировками, которые они никогда не смогут понять.
Создатель дал нам Библию, чтобы мы читали ее, понимали и руководствовались в жизни, а не ломали голову над парадоксами, не имеющими ни теоретического, ни практического смысла.
Серж написал:
Хотя Библия - это не научный труд, но она отличается от всех других "божественных" книг своей точностью, логикой и смыслом, а те кто не понимают смысла Библии вот им и выгодно напускать туман и говорит умом(логикой) ее не понять!
А мое личное мнение: - Бог любящий наш Отец и если Он нам, что-то написал и дал Он это сделал от всего сердца и Он хочет, чтоб это понимали и принимали.
А вера без логики - это фанатизм в чистом виде
Разве дети мыслят логически..,а Господь призывает-Будьте как дети...
Хотя Библия - это не научный труд, но она отличается от всех других "божественных" книг своей точностью, логикой и смыслом
Может не логикой,а последовательностью и порядком изложения
умом(логикой) ее не понять
Но это же разные понятия-ум и логика,т.как логика продукт ума
Он хочет, чтоб это понимали и принимали.
Вот именно понимали,как чистое словесное молоко,а не излагали логически в своих умствованиях
А вера без логики - это фанатизм в чистом виде
А вера основанная на логике,это уже не вера,а знание...Знаю,потому и верю...А где ж уверенность в невидимом?-логически это не понять...Как тогда понимать стих- Иоан.20:29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Детей с детства обучают логике, а вот кто настроен фанатично Вы правы им потходит только словесное молоко!

Вот именно понимали,как чистое словесное молоко,а не излагали логически в своих умствованиях
А для тех кто любит Бога и его сына, хочет постоянно обучаться молоко уже не подойдет!

12. Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
13. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
14. твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
(Послание к Евреям 5:12-14)
Гелена написал:
Детей УЧАТ мыслить логически. Учат!.
Причем учат с самого раннего детства

Как учат держать ложку,
как учат, писать буквы или русские, или английские, или китайские итд,
как учат правильно одеваться,
как учат правильно разговаривать,
как учат правильно себя вести в обществе,
итд, итд...
Всему этому надо учить?
или не надо?
Что же такое в этой логике, что она вас так раздражает...Гелена написал:
Может не логикой,а последовательностью и порядком изложения
Гелена написал:
Но это же разные понятия-ум и логика,т.как логика продукт ума

Вы меня удивляете.
действительно, логика без ума не существует....

Он хочет, чтоб это понимали и принимали.
Гелена написал:

Гелена написал:
А вера основанная на логике,это уже не вера,а знание...
Кстати, вера есть начало знания.
Потому что сначала не знаешь, а только веришь, а потом, когда веру применил на ПРАКТИКЕ, то она перерастает в крепкие знания, например,
сначала ты веришь, что Бог тебя любит.
И ты говоришь: "Я верю, что Бог мня любит!"
А потом, когда пережил неоднократно Его любовь в действии,
то вера стала ЗНАНИЕМ!
и ты говоришь: "Я знаю - Бог меня любит!"

Кстати, вера есть начало знания.
Потому что сначала не знаешь, а только веришь, а потом, когда веру применил на ПРАКТИКЕ, то она перерастает в крепкие знания, например,
сначала ты веришь, что Бог тебя любит.
И ты говоришь: "Я верю, что Бог мня любит!"
А потом, когда пережил неоднократно Его любовь в действии,
то вера стала ЗНАНИЕМ!
и ты говоришь: "Я знаю - Бог меня любит!"
Так, но не всегда. Если человек признает, что все написанное в Библии является истиной (не важно, как он до этого дошел), то он также может узнать, что Бог его любит, еще до того, как убедится в этом на практике. И также знает и о другом, что написано в Библии, что это так еще до получения соответствующего опыта.
Именно эта уверенность в непогрешимости Библии делает мою веру твердой, а не чувства или даже опыт. Как однажды кто-то написал, что опыт - это знание о том, как нельзя себя вести в ситуации, которая никогда не повторится.
Причем тут логика и дети.
"В тот час к Иисусу подошли ученики и спросили: «Кто же всё-таки будет большим в небесном царстве?» 2 Тогда он, подозвав к себе маленького ребёнка, поставил его посреди них 3 и сказал: «Истинно говорю вам: если не изменитесь и не станете как маленькие дети, не войдёте в небесное царство. 4 Итак, кто смирит себя, как этот ребёнок, тот и больший в небесном царстве."
приводя в пример детей он обратил внимание на смирение в тот момент когда они спорили о месте в царстве, а не на то что нужно подражать детям не рассуждая логически!
Что-то я вас не пойму.Вилана написал:
Именно эта уверенность в непогрешимости Библии делает мою веру твердой,
То вы говорите, что не умеете верить, то говорите что верите твердо....

Кстати, Библия не может быть непорешимой или погрешимой.
Библия - книга

Вилана написал:
Именно эта уверенность в непогрешимости Библии делает мою веру твердой, а не чувства или даже опыт.
У слова "вера" не одно значение, здесь я подразумеваю веру, как путь следования за Христом. То есть я не колеблюсь в выборе пути, мир или Бог. Мой выбор - Бог.
Что-то я вас не пойму.Вилана написал:
Именно эта уверенность в непогрешимости Библии делает мою веру твердой,
То вы говорите, что не умеете верить, то говорите что верите твердо....
Для меня Библия - живое Слово Божие, через нее со мной говорит Господь. Явственно и лично, Он отвечает на мои вопросы и ситуации.Кстати, Библия не может быть непорешимой или погрешимой.
Библия - книга
Комментарии