Кто враг?

Больше
12 года 2 мес назад #81666 от esperanza
esperanza ответил в теме Кто враг?
Гелена, благодарю за перевод. :)

Больше
12 года 2 мес назад #81669 от maks
maks ответил в теме Кто враг?
В Нагорной проповеди Иисус побудил тех, кто его слушал, любить своих врагов и молиться за своих преследователей. (Зачитай Матфея 5:43—45.) Он обращался к иудеям, которые хорошо знали Божью заповедь: «Не мсти и не затаивай злобы на сыновей твоего народа. Люби своего ближнего, как самого себя» (Лев. 19:18). В первом веке иудейские религиозные руководители считали, что выражения «сыновья твоего народа» и «свой ближний» относятся исключительно к евреям. Держаться в стороне от других народов было для израильтян требованием Моисеева закона, однако со временем всех неевреев стали считать врагами, которых следовало ненавидеть.
В противоположность этому Иисус сказал: «Не переставайте любить своих врагов и молиться за тех, кто вас преследует» (Матф. 5:44). Как видно, его ученики должны были проявлять любовь к тем, кто относился к ним враждебно. Вот как евангелист Лука передал слова Иисуса: «Я говорю вам, тем, кто слушает: не переставайте любить своих врагов, делать добро тем, кто вас ненавидит, благословлять тех, кто вас проклинает, и молиться за тех, кто вас оскорбляет» (Луки 6:27, 28). Подобно иудеям в первом веке, которые приняли к сердцу слова Иисуса, мы стараемся «делать добро тем, кто... ненавидит» нас, и проявляем великодушие в ответ на их грубость и злобу. Мы «благословляем» тех, кто нас проклинает, когда говорим с ними по-доброму. Мы молимся за тех, кто нас преследует, жестоко с нами обращаясь или оскорбляя нас. Такие молитвы показывают, что мы любим своих врагов, поскольку просим Бога о том, чтобы они изменились и стали его друзьями.
Но зачем любить своих врагов? «Чтобы вам оказаться сыновьями вашего Отца, который на небесах»,— сказал Иисус (Матф. 5:45). Следуя этому совету, мы становимся «сыновьями» Бога, ведь мы подражаем Тому, кто «повелевает солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». Согласно Евангелию от Луки, Бог «добр даже к неблагодарным и злым» (Луки 6:35).

Больше
12 года 2 мес назад - 12 года 2 мес назад #81670 от emmanuil
emmanuil ответил в теме Кто враг?
То,что мы Христиане - не наша заслуга,а Его, ибо не мы Его избрали, а Он нас избрал. А считать тех, кем мы вчера были сами , врагами и недостойными любви - просто гордыня.
Шалом
Последнее редактирование: 12 года 2 мес назад пользователем emmanuil.

Больше
12 года 2 мес назад #81691 от Анатолий
Анатолий ответил в теме Кто враг?
Ведь, как и в любой вере, в безбожии есть разные.
есть те, которые просто не верят, а есть те, которые не только не верят, но и распространяют свое безбожие среди людей.
В классе моего сына есть такие, и многие перестали посещать уроки Православия, т.к. эти ребята имеют большое влияние на класс.
Мы с родителями остальных по просили возобновить преподавание, писали письма, но нам отказали, из-за того что большая часть класса предпочли Православию светскую этику.
А в иных школах, вообще не преподают.
Спасибо сказали: esperanza

Больше
12 года 2 мес назад #81693 от emmanuil
emmanuil ответил в теме Кто враг?

Ведь, как и в любой вере, в безбожии есть разные.
есть те, которые просто не верят, а есть те, которые не только не верят, но и распространяют свое безбожие среди людей.
В классе моего сына есть такие, и многие перестали посещать уроки Православия, т.к. эти ребята имеют большое влияние на класс.
Мы с родителями остальных по просили возобновить преподавание, писали письма, но нам отказали, из-за того что большая часть класса предпочли Православию светскую этику.
А в иных школах, вообще не преподают.

В безбожии всегда были разные. И во времена Иисуса Христа - тоже, однако это не мешало Ему и Его последователям сеять среди побоев( смертных) Слово благой вести (не угроз и проклятий) всем . Нет достойных ни среди неверующих , ни среди нас. Но это не должно мешать нам любить и сострадать ни друг другу, ни миру. Они просили Бога, умирая от побоев, не вменять(простить) своим гонителям и убийцам этот грех.
Мы не до крови сражаемся, но, зачастую , сетуем и не жалеем заблудших, в отличие от них.
жена:
До того, как я в возрасте более сорока лет пришла (приползла) к Господу (по Его благой воле для меня), я насмехалась и издевалась над верующими. Для меня, как и для многих, было примером "нормальной" веры - поставить свечку (отмазаться) и выпить три рюмки на Пасху и поцеловаться со словами :"Христос воскрес".
Иногда человеку надо испить чашу мерзостей мира , чтобы изблевать ее и больше никогда не хотеть туда возвращаться.
Никто никогда не был достоин Христа...Мы и сейчас все как один не достойны. Это великий незаслуженный дар для всех людей.
Когда случается( каюсь) видеть мерзости мира, то иногда так неприятно и хочется отвернуться и пройти мимо... Тогда Господь напоминает(СпасиБо Ему) о том, что мы все, как один, оттуда, да и сейчас без Его любви и прощения, праведность наша как запачканная одежда.
Его пример - пример Безгрешного и Чистого, ходящего по земле, благотворя и сострадая всем грешникам земли.
Только фарисеи, считающие себя чистыми для того, чтобы быть милостивыми к тем, кто не таков , как они и торгующими в доме молитвы - вызывали Его праведный гнев.
Плоть всегда хочет возвыситься, а Дух превознесен, Ему превозноситься нет нужды - Он снисходит до самого падшего.
Шалом.
Спасибо сказали: IXC, esperanza, Гелена

Больше
12 года 2 мес назад #81696 от Владимир Маячок
Владимир Маячок ответил в теме Кто враг?
Всем,здравствовать!Хочу спросить уважаемых форумчан.В нагорной проповеди Христос говорит такие слова:"Вы слышали,что сказано:"Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего"(Мтф.5;43).Господь цитирует положение Ветхого Завета.Вопрос:где это написано так,как процитировал Иисус?
Спасибо сказали: esperanza

Больше
12 года 2 мес назад - 12 года 2 мес назад #81701 от Гелена
Гелена ответил в теме Кто враг?

Всем,здравствовать!Хочу спросить уважаемых форумчан.В нагорной проповеди Христос говорит такие слова:"Вы слышали,что сказано:"Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего"(Мтф.5;43).Господь цитирует положение Ветхого Завета.Вопрос:где это написано так,как процитировал Иисус?

Это положение всего ВЗ, во многих стихах ВЗ сказано как поступить с врагами своими так как война была против плоти и крови..,в псалмах Давида даже имеются просьбы какие именно беды свести на голову врагов...

Втор.23:6 Не желай им мира и благополучия во все дни твои, во веки.
Втор.25:17 Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта:
Исх.17:14-16 И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной. 15 И устроил Моисей
жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси. 16 Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род.
Пс.138:22 Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне.

И все это перекрывается милостью Божьей ко всем людям,а не только к праведным...

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

(Матф.5:44,45)
Последнее редактирование: 12 года 2 мес назад пользователем Гелена.
Спасибо сказали: IXC, Татьяна :), Владимир Маячок

Больше
12 года 2 мес назад #81703 от Владимир Маячок
То есть буквально такого словосочетания в Ветхом Завете нет!Проанализировав все написаное по этому поводу,можно сделать важный вывод:в Ветхом Завете врагом считался тот,кто нарушал Божии заповеди,в независимости от принадлежности или непринадлежности к Израилю.Именно так и считали фарисеи,видя,как поступал Моисей,Давид,Самуил и др.Кто нарушил,тот виновен и подлежит взысканию,в зависимости от тяжести проступка.И даже были такие проступки,за которые следовало истребление из народа(Божьего),т.е. лишение спасения!Именно о таковых врагах Христос сказал любить их.Это только кажется,что враги делятся на моих,и Божиих.Если человек согрешает против меня(оскорбляет,бьет,ненавидит,клевещет и т.д.),он таким образом согрешает не против меня одного,но и против Бога милующего.Нет врагов моих.Всякий согрешающий становится врагом Божиим:"Ибо Тот же,который сказал-не прелюбодействуй,Он же сказал-не убей;посему,если ты не прелюбодействуешь,но убьёшь,то ты так же преступник закона"(Иак.2;11)А дальше Иаков говорит:"ибо суд без милости,не оказавшему милости"(Иак.2;13)Вот и получается,что все мы в любую минуту можем стать врагами Божиими.Я часто видел:когда человек не милостив,сам по милости к нему Господней попадает в согрешение,что бы понял необходимость милости.Потому что Бог весьма милосерд!Весьма!Более,чем мы,вместе взятые!Храни,вас,Господь.
Спасибо сказали: IXC, Гелена, emmanuil

Больше
12 года 2 мес назад #81718 от esperanza
esperanza ответил в теме Кто враг?

Владимир Маячок пишет: ( post=81703] То есть буквально такого словосочетания в Ветхом Завете нет!

Совершенно верно.
такого слово сочетания, которое произносит Иисус в законе нет.

Владимир Маячок пишет: ( post=81703]
Проанализировав все написаное по этому поводу,можно сделать важный вывод:в Ветхом Завете врагом считался тот,кто нарушал Божии заповеди,в независимости от принадлежности или непринадлежности к Израилю.

Извините, но думаю, что ваш вывод не верный.
Как раз наоборот в Ветхом завете врагом считался именно человек враждебно настроенный к народу израильскому.
А человек, который нарушил закон, подвергался наказанию вплоть до смертной казни.
Но в действительности такое навряд ли было.

Больше
12 года 2 мес назад - 12 года 2 мес назад #81893 от Владимир Маячок
Эсперанса пишет:Извините, но думаю, что ваш вывод не верный.
Как раз наоборот в Ветхом завете врагом считался именно человек враждебно настроенный к народу израильскому.
А человек, который нарушил закон, подвергался наказанию вплоть до смертной казни.
Но в действительности такое навряд ли было. __________________________________________________________________________
Ответ:Я,конечно извиняю,но мой вывод верный.Проанализируйте внимательно всё написаное в Ветхом Завете.В сущности,весь закон предлагает Израилю выбирать общение по такому принципу:кто враг Божий,тот должен стать и моим врагом!Именно так Израиль и стремился делать,и делал,да и теперь еще делает всякий,кто не уразумел Нового Завета.Прочтите в этой теме посты некоторых участников,и Вы сами увидите,что я прав.На протяжении всей истории человечества,псевдоправедники так делят людей:если ты друг Божий,то значит и мой друг;а если ты грешишь-ты враг Божий,а значит и мой враг.Они забывают при этом как раз то,что мы сейчас обсуждаем.А заповедь Господня"любите врагов ваших",говорит как раз о том,что врагами Божиими можно считать всех человеков,если бы не Христос!Потому что все сорешили,и лишены славы Божией.Вот здесь как раз и происходит подмена понятий:когда человек получает прощение грехов,его сознание становится чистым,и порой он забывает,что был грешником,и начинает такой человек видеть чужие грехи(от своих-то он избавлен)Отсюда инквизиция,фарисейство,гордыня,мракобесие и т.д.Поэтому твёрдо говорю,что у человека врагов всего двое-он сам и диавол,остальные-это враги Божии.По действию диавла,любой может стать в противность мне.Но если я не грешу,то он становится не моим противником,а Божиим.А если я соблазняюсь,таким образом и я становлюсь противником Божиим.У меня есть выход:покаяние;и у моего противника(кроме диавола)тоже есть выход:покаяние!Значит врага этого мне и надо любить.Потому что завтра он может стать мне братом;а любя его я исполняю заповедь Христову,и таким образом содействую Христу в приобретении.Это ли не благо от Господа?
Последнее редактирование: 12 года 2 мес назад пользователем Владимир Маячок.
Спасибо сказали: esperanza, Гелена, Stas.

Модераторы: Тарас