Ложь во благо?

Больше
11 года 3 мес назад #93192 от Teolog
Teolog ответил в теме Ложь во благо?

Виды лжи
По Information Manipulation Theory (McCornack, Burgoon) ложь выступает как манипулирование информацией. Опираясь на Cooperative Principle (Grice), МакКорнак, по его убеждению, выявил общие типы лжи:

Манипулирование качеством информации (Осознанное манипулирование качеством передаваемой информации хорошо объясняет ложь или фальсификацию).
Манипулирование количеством информации (Осознанное манипулирование количеством передаваемой информации хорошо объясняет обман или укрывательство).
Передача двусмысленной, размытой информации.
Неуместная информация (Нарушение этого принципа подходит под термин «диверсионный ответ», при котором собеседник перенаправляет беседу, отклоняя её от опасных для него фактов).
Умолчание — сокрытие правды (минимизация — minimization).
Искажение — сообщение ложной информации, также — фабрикация, фальсификация (максимизация — maximization).

Викепидия. пожайлуста смотрите.
Но дело в другом , вы что то говрите между строк, и тоже занимаетесь тем же что и написанно в этой теме , или я ошибаюсь?моя прозорливость подвела?

Если я не довожу мысль, это значит что я хочу услышать от собеседника.
И то что вы привели выше-я не знаю, но у меня бы и мысли не сообразили привести пример из теории манипуляции.
Коротко и ясно ЛОЖЬ- Преднамеренное искажение истины.
Тема заблокирована.
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
11 года 3 мес назад #93193 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME ответил в теме Ложь во благо?
Примерно как название темы? - Ложь во благо?

:)
Тема заблокирована.
  • Посетитель
  • Посетитель
11 года 3 мес назад - 11 года 3 мес назад #93194 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME

Есть два понятия на сегодня, ложь во благо и ложь во спасение. И люди часто используют это..

А как этими понятиями не манипулировать, если и в Писании ложь бывает якобы оправданной и даже поощряется?

"И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. [Два юноши] пошли и пришли в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там.
Царь Иерихонский послал сказать Рааве: выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом, ибо они пришли высмотреть всю землю
Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они" (Навин, 2 гл. 1-5 ст)
"Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?" (Иакова, 2гл. 24-25)

"И послал Саул слуг, чтобы взять Давида; но [Мелхола] сказала: он болен." (1Царств, 19 гл 14 ст)

По статистике не малый процент приходится на интернет общение. Как к этому вопросу относится Бог..

Полагаю, также, как и общению вне интернета.
Последнее редактирование: 11 года 3 мес назад пользователем COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME.
Тема заблокирована.
  • Посетитель
  • Посетитель
11 года 3 мес назад - 11 года 3 мес назад #93195 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
Мир вам Теолог очень радует сообщение Марины по истине точное и духовно тонкое !
Действительно сокрытие от убиения людей это не есть ложь как таковая в объеме всего действия,- а отвлекающий маневр человека желающего спасти......
А ложь как вы сказали преднамеренное искажение истины совершенно верно !
Истина это Христос и искажение истины Христа есть ложь ! , - но не в коем случае эти слова отвлечения, которые сказали во спасение тех же евреев не есть ложь по существу ! мир вам
Последнее редактирование: 11 года 3 мес назад пользователем COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME.
Тема заблокирована.

Больше
11 года 3 мес назад #93196 от Teolog

Есть два понятия на сегодня, ложь во благо и ложь во спасение. И люди часто используют это..

А этими понятиями не манипулировать, если и в Писании ложь бывает якобы оправданной и даже поощряется?

"И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. [Два юноши] пошли и пришли в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там.
Царь Иерихонский послал сказать Рааве: выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом, ибо они пришли высмотреть всю землю
Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они" (Навин, 2 гл. 1-5 ст)
Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?" (Иакова, 2гл. 24-25)

"И послал Саул слуг, чтобы взять Давида; но [Мелхола] сказала: он болен." (1Царств, 19 гл 14 ст)

По статистике не малый процент приходится на интернет общение. Как к этому вопросу относится Бог..

Вот видите как получается, вместо тог чтоб продолжать тему, мне приходится сначала
делать корректировки.
Допустим, где вы взяли что Раав обманула? Она сказала правду.

Она правда не знала откуда они, хотя ищущих интересовал вопрос где они.
Тема заблокирована.
Больше
11 года 3 мес назад #93197 от Вадим
Вадим ответил в теме Ложь во благо?
Предлагаю закрыть эту тему Ложь является противоположностью истины и никогда не происходит от истины:
1 Иоанна 2:21 «Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, равно как и то, что всякая ложь не от истины». Если ложь не происходит от Бога, который есть Истина, то откуда взялась ложь?

Истоки появления лжи уходят в глубь веков и напрямую связаны с личностью Сатаны, которого Слово Божье называет лжецом и отцом лжи: (Иоанна 8:44 «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи»; Деяния 5:3 «Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?»).

История грехопадения Адама и Евы в Бытии 3 является иллюстрацией того, что Сатана является не просто лжецом, но отцом лжи. Это также является первым примером лжи, свидетельство о которой сохранилось для нас в Священном Писании.

Но это не единственный пример лжи в Библии.
Вложения:
Спасибо сказали: COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
Тема заблокирована.
Больше
11 года 3 мес назад - 11 года 3 мес назад #93198 от Teolog

Мир вам Теолог очень радует сообщение Марины по истине точное и духовно тонкое !
Действительно сокрытие от убиения людей это не есть ложь как таковая в объеме всего действия,- а отвлекающий маневр человека желающего спасти......
А ложь как вы сказали преднамеренное искажение истины совершенно верно !
Истина это Христос и искажение истины Христа есть ложь ! , - но не в коем случае эти слова отвлечения, которые сказали во спасение тех же евреев не есть ложь по существу ! мир вам

Не торопитесь никогда с выводами.
А по отношению к ереям это не ложь по вашему - это получается сверх истина во спасение от смерти.
Последнее редактирование: 11 года 3 мес назад пользователем Teolog .
Тема заблокирована.
Больше
11 года 3 мес назад #93199 от Teolog

Примерно как название темы? - Ложь во благо?

:)

Тема о заведомо преднамеренной искаженной информации. И вообще то название темы есть, Она только под ваши взгляды не подходит.
Тема заблокирована.
Больше
11 года 3 мес назад #93201 от Teolog

А как этими понятиями не манипулировать, если и в Писании ложь бывает якобы оправданной и даже поощряется?

Вот именно - спасибо за понимание. Грех он и в пустыне грех
Тема заблокирована.
  • Посетитель
  • Посетитель
11 года 3 мес назад - 11 года 3 мес назад #93202 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME

Допустим, где вы взяли что Раав обманула? Она сказала правду. Она правда не знала откуда они

Ок, вероятно мне надо было полностью написать главу

"Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они;
когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы догоните их.
А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у нее на кровле."
Сказать, что люди, которые к ней приходили ушли, при этом спрятать их в снопах не ложь?

"Прежде нежели они легли спать, она взошла к ним на кровлю и сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость;
ибо мы слышали, как Господь иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили;
когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком [из нас] не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу;"

Сдается мне, что Раав как раз была в курсе, кто такие и откуда спрятанные путники

Мелхола, кстати, тоже не наврала, когда писала про Давида?
Тема заблокирована.
Модераторы: Тарас