смысл книги Иова

Больше
13 года 3 мес назад #16094 от сергей лаврентьев
Прошу поделиться своими соображениями по книге Иова,одной из самых интересных и загадочных книг Библии
Спасибо сказали: Христианин

Больше
13 года 3 мес назад - 13 года 3 мес назад #16130 от пастор шлаг
Упрощённо описывается диалог между Богом и сатаной, в котором последний обвиняет Бога в чрезмерной опеке Иова и в неискренности его мотивов. Бог, дабы оправдаться, разрешает сатане действовать в рамках договора. Сатана искушает и не достигает успеха. Иов не падает, но задаёт много вопросов, на которые Бог ему так и не отвечает. В итоге всё ок, Иов получает милость за долготерпение, Бог оправдан, сатана отдыхает.
Итак:
1 - инициатива искушать исходит от сатаны и он их претворяет в жизнь.
2 - Бог не испытывал Иова, так как Ему сие не надо, Он ни капли не сомневался в провале сатаны с Иовом, испытывал его сатана. Бог лишь допускал.
Последнее редактирование: 13 года 3 мес назад пользователем пастор шлаг.

Больше
13 года 3 мес назад #16135 от сергей лаврентьев
Добрый вечер!Спасибо за отклик и за выражение собственного мнения.Правда ,из Ваших слов, пока, больше можно понять,что у Вас есть чувство юмора.Вместе с тем,хотелось бы услышать не фабулу книги,а то, в чем ее смысл.Кроме того из текста ,где общаются Бог и сатана нет четкого понятия,обвиняет ли сатана Бога.Поэтому,согласитесь,данная Ваша мысль целиком субъективна.Более того,думается,что сатана вовсе не обвиняет Бога и тому свидетельство отсутствие в речи сатаны восклицательных знаков.Скорее всего разговор сатаны надо считать констатацией фактов в отношении Иова.Только человек способен обвинять Бога из-за недомыслия своего.Сатана же беспредельно хитер и потому в открытом разговоре с Богом не посмеет обвинять Его в чем -либо.
Спасибо сказали: Татьяна :)

Больше
13 года 3 мес назад #16137 от пастор шлаг
Ваши доводы слабы и не убедительны, всё он посмеет, так как однажды уже посмел за что и выгнан был с неба, во вторых это история явно упрощена. Ещё вопрос, чем же с самого начала занимался сатана, как не обвинял Бога? И в чём суть великой борьбы между Богом и сатаной? И только ли спасение грешников произошло на голгофе? И вообще, из за чего весь этот сыр бор?
Спасибо сказали: IXC

Больше
13 года 3 мес назад #16143 от сергей лаврентьев
К сожалению у многих участников сообщества появляется не очень удобная для общения традиция,когда,неожиданно в первоначальном письме появляются дополнения,на которые уже не успеваешь отреагировать,так ка их не видел ранее.Поэтому приходится писать два ответа подряд.Позвольте не согласиться с Вашим дополнением,когда Вы утверждаете,что инициатива искушения Иова шла от сатаны.Попытаюсь обосновать свою позицию.Посмотрите ст6,там говорится,что к Богу пришли сыновья Его и между ними сатана.Согласитесь,что вряд ли сатана пришел к Богу по своему хотению.То есть,само словосочетание"предстать пред Богом"свидетельствует о том,что и сыны и сатана были призваны к Богу по Его велению..Далее в ст7 сатана ничем не инициирует разговор с Богом по теме об Иове.Наоборот,разговор о земле завел Сам Господь,а сатана лишь констатирует факт того ,что он был на земле и не просто был,а хорошо ее знает ,ибо "обошел ее".Таким образом,сатана сам играет ту роль ,которую заготовил для него Бог.Ведь он мог сказать,что был на земле и все.Но сатана "клюет" на приманку и хвастается,что знает землю достаточно хорошо..Далее Господь продолжает в ст 8 Сам говорить об Иове,как о богобоязненном человеке.Причем в середине стиха стоит вопрос к сатане,но Он не дожидается на него ответа,а просто продолжает говорить о достоинствах Иова.Это ловушка для сатаны,в которую он довольно просто попал. Скажите разве Бог не знал,что у Иова не было горя за всю его человеческую жизнь?Ответ очевиден.Разве Бог не знал,что верность Богу может быть проверена ,как в радости,так и в горести?(вспомните и 40 летнее испытание евреев в пустыне,и различные испытания Авраама).И далее сатана в ст9-11 уже целиком заглатывает наживку с крючком и полностью выполняет волю Господа и испытывает твердость воли Иова.И тут главный вопрос:почему Бог пошел на испытание Иова?Вряд ли можно сомневаться,что Отец не знал предела твердости веры своего раба Иова.Тогда зачем?.Если мы посмотрим на состав тех,кто участвовал в этом испытанием(в активной или пассивной форме),то мы увидим,что это был сам Иов,сатана и окружающие люди.Кто же был главный действующий герой, ради которых разыгралось все это действо?Главный действующий герой ,представляется,это мы с вами и все поколения ,которые жили до нас и будут жить после.На примере испытания Своего раба Бог показал прежде всего силу его веры самому Иову ,ибо человек теперь осознал насколько он обладает величайшим запасом веры.Урок так же был преподан и для сатаны ,который он до сего дня так и не усвоил.Но усвоить его должны будем мы
Спасибо сказали: Тимур, esperanza

Больше
13 года 3 мес назад #16144 от пастор шлаг
Я ничего такого не вижу, что видите вы в этих стихах. По вашему выходит Бог хвастун и искуситель дьявола? История же диалога изложена примитивным и явно упрощённым языком. Из него, мы не можем понять ничего (не сфантазировав), кроме как о некоем договоре межу Дьяволом и Богом.

К тому же я не могу понять сам смысл, для чего сердцевидцу и знающему всё наперёд искушать человека и испытывать его? Бог и так знает меру терпения каждого из нас.
Я думаю не этично будет винить Бога в бедах происходящих в нашей жизни и наших падениях от искушений.
Спасибо сказали: IXC

Больше
13 года 3 мес назад #16150 от IXC
IXC ответил в теме смысл книги Иова

Упрощённо описывается диалог между Богом и сатаной, в котором последний обвиняет Бога в чрезмерной опеке Иова и в неискренности его мотивов. Бог, дабы оправдаться, разрешает сатане действовать в рамках договора. Сатана искушает и не достигает успеха. Иов не падает, но задаёт много вопросов, на которые Бог ему так и не отвечает. В итоге всё ок, Иов получает милость за долготерпение, Бог оправдан, сатана отдыхает.
Итак:
1 - инициатива искушать исходит от сатаны и он их претворяет в жизнь.
2 - Бог не испытывал Иова, так как Ему сие не надо, Он ни капли не сомневался в провале сатаны с Иовом, испытывал его сатана. Бог лишь допускал.

Солидарна с автором поста, но хочу добавить: Бог все-таки ответил Иову (Иов.38-41 главы). И после того, что открыл Бог Иову, он сказал: "Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя" (Иов.42:5).
Иов по-новому увидел Бога, узнал смысл своих страданий, вернее источник (сатану).
Спасибо сказали: Виктория

Больше
13 года 3 мес назад #16152 от пастор шлаг
Ответов на свои вопросы Иов не получил и нигде в речи Бога мы не видим рассказа про сатану. Всё что ещё лучше осознал Иов - это могущество и неиследимые пути Божьи. Он понял, что надо верить не задавая Богу вопросов, принимать от Него как должное всё, что не происходит. Своего рода умеренный фатализм.
Спасибо сказали: Евочка, Саша, Виктория

Больше
13 года 3 мес назад #16157 от IXC
IXC ответил в теме смысл книги Иова
Книга Иова нам ясно открывает, кто есть истинный враг человека и его губитель (1 и 2 главы). Иов представлял это совсем иначе, поэтому в конце Книги он говорит: "Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле" (Иов 42:6).
Для меня эта истина открылась именно так.

Больше
13 года 3 мес назад #16160 от сергей лаврентьев
Доброе утро!Очевидно, высказанные соображения не были изложены достаточно четко,поэтому позвольте предложить следующие пояснения.По правде сказать,не увидел в своем предыдущем тексте ничего,чтобы могло свидетельствовать о хвастовстве Бога и искушения Им сатаны(как ставите вопрос Вы).Вообще ,представляется,что зло (сатану)искушать в принципе невозможно.Пытаться искушать можно только добро.В этой связи ,вспомним первых искушаемых Адама и Еву,и если кто представит обратный порядок искушения,будет интересно послушать.Далее еще раз повторю,что совершенно верно было отмечено,что Бог знает предел веры,каждого из нас ,и потому Ему наши испытания нужны по главной причине,заключающейся в том,чтобы все мы( в том числе и ныне живущее и будущее поколения)знали сами меру своей веры.Спасибо

Модераторы: Тарас