смысл книги Иова

Больше
12 года 10 мес назад #31240 от Света
Света ответил в теме смысл книги Иова
История о жизни Иова написана настолько поэтично, что ее считают литературным шедевром. Однако ее главная ценность в том, что она дает ответы на очень важные вопросы, например: почему хорошие люди страдают? Почему Иегова допускает зло? И могут ли несовершенные люди сохранить верность Богу? Поскольку книга Иов — это часть живого, вдохновленного Богом Слова, она оказывает огромное влияние на людей и в наши дни (Евреям 4:12).
Согласно «Новой британской энциклопедии», книгу Иов часто «относят к шедеврам мировой литературы». Однако она больше, чем просто литературный шедевр. В сравнении с другими книгами Библии книга Иов особым образом превозносит силу, справедливость, мудрость и любовь Иеговы, а также наиболее полно раскрывает главный спорный вопрос, поднятый во Вселенной. В ней освещается многое из того, что сказано в других библейских книгах, особенно в Бытии, Исходе, Екклесиаста, Луки, Римлянам и Откровении.
Иов подал прекрасный пример современным служителям Бога. Он был человеком непорочным и справедливым, которого Иегова с гордостью назвал «рабом Моим» (Иов 1:8; 42:7, 8). Это, однако, не означает, что Иов был совершенным. Однажды во время своих испытаний он ошибочно заключил, что в его бедах виноват Бог. Он даже критически высказался о том, как Бог обращается с людьми (Иов 27:2; 30:20, 21). Иов защищал собственную праведность, а не Божью (Иов 32:2). Однако Иов не отвернулся от Создателя, а смиренно принял его обличение. «Я говорил о том, чего не разумел,— признался он.— Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 42:3, 6).
Столкнувшись с испытаниями, мы тоже можем подумать, сказать или сделать что-то неподобающее.
Спасибо сказали: IXC

Больше
12 года 10 мес назад #31245 от Владимир
Тем не менее после воскресения Христос встал на место Сатаны который клеветал на людей , чтобы теперь защищать нас...

Больше
12 года 10 мес назад #31299 от andreas
andreas ответил в теме смысл книги Иова
опять только по наслышке.вся история продолжалась около девяти месяцев.чему я склонен верить.

Больше
12 года 10 мес назад #31318 от Юрий
Юрий ответил в теме смысл книги Иова
а что означает имя Иов, у вас есть перевод этого имени?

Больше
12 года 9 мес назад #36932 от сЭр ёЖа
сЭр ёЖа ответил в теме смысл книги Иова
Вообще то-немного-3 месяца....но когда у тебя-забирают ВСЁ!!!! кажется-ВЕЧНОСТЬЮ!!!!!!
Спасибо сказали: esperanza

Больше
12 года 8 мес назад #36950 от Серж
Серж ответил в теме смысл книги Иова

а что означает имя Иов, у вас есть перевод этого имени?

Википедия - Иов - «удручённый, гонимый»

Больше
12 года 8 мес назад - 12 года 8 мес назад #36953 от Серж
Серж ответил в теме смысл книги Иова

Прошу поделиться своими соображениями по книге Иова,одной из самых интересных и загадочных книг Библии


Смысл глубочайший, не буду всех цитировать, а просто изложу свое мнение.
В Эдемском саду сатана сказал не праву о Боге и это положило началу бунту.

И когда собрались сыны Божии, пришел и сатана, возможно Бог спросил сатану про то откуда пришел он и это созвучно с 1Петра 5:8 "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить." И Бог указал, что есть люди праведные, на , что сатана своими ответами(я имею ввиду сразу два эпизода) поднял основные претензии к Богу и озвучил перед ангелами свои претензии. Во втором случае сатана сказал - Иова 2:4,5 "И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя?".

Обратите внимание в первом заявление сатана говорил о Иове, а здесь поднимается вопрос о человеке, то есть здесь был поднят вопрос о каждом человеке живущем когда либо на земле. Суть , смысл книги Иова - спорный вопрос, почему люди поклоняются Богу и что ими движет, как мы любим Бога.

Да Иов не знал, что происходит с ним и до конца не понимал. Но вопросы Бога помогли Иову осознать ошибочное его суждение происходящего, и раскаялся в том, что не до конца понимал мудрость Бога и в конце получил благословения.

Это очень поучительная книга!
Последнее редактирование: 12 года 8 мес назад пользователем Серж.
Спасибо сказали: IXC, Виктория

Больше
12 года 8 мес назад #38309 от Олег
Олег ответил в теме смысл книги Иова
Книга Иова - попытка обьяснить проблему страданий невинных людей.Иов отбрасывает все предлагаемые теории и принимает свою участь.Он не находит ей рационального обьяснения,но верит:Сам Бог есть залог того,что все сомнения и муки будут преодалены.
Человек выдающихся добродетелей, Иов лишился детей, здоровья, всего богатства и несмотря на это отказался последовать совету жены и проклясть Бога.Три друга, пришедшие навестить Иова, считали все его беды наказанием за грехи, но он знал, что это не так.Иов, не понимая причины своих страданий, был близок к отчаянию, и Бог Сам явил ему Свою державную мощь и мудрость.
Спасибо сказали: IXC

Больше
12 года 8 мес назад #38726 от Христианин

Прошу поделиться своими соображениями по книге Иова,одной из самых интересных и загадочных книг Библии


всё писание Богодухновенно и полезно для обличения для исправления для наставления в вере
Спасибо сказали: IXC

Больше
12 года 8 мес назад #40126 от Виктор
Виктор ответил в теме смысл книги Иова
Не будем искать смысла всей книги Иов - не хватит нам ума для этого. Но возьмём, к примеру, только 1гл. этой книги и прочитаем диалог между Богом и сатаною и попробуем разобраться в этом. Извечный спор зла и добра; сатана утверждает, что Бог покупает Себе поклонников всякими благословениями, мол, разве Иов даром богобоязненный? И Бог под Свою репутацию подставил человека - Иова. Это говорит о том, насколько Он хорошо разбирается в людях и насколько Он хорошо знает Иова; именно он выдержит все испытания и страдания ради Бога. Друзей Иова Он бы не выбрал для этого, зная, что там кроме слов ничего нет.
Так будет и в нашей жизни в последние времена, во время великой скoрби - все будут испытаны (Откр 3:10), насколько мы верны Богу и насколько наши слова соответствуют действительности! Подлинно ли мы следуем за Христом, или мы это только так говорим и нам так кажется? Как сказал Иов про своих друзей: "Хорошо ли будет, когда Он испытает вас? Обманете ли Его, как обманывают человека?",- Иов 13:9.
Спасибо сказали: IXC, esperanza, Виктория

Модераторы: Тарас