Где находится Райский Сад?

Больше
1 неделю 4 дня назад - 1 неделю 4 дня назад #183573 от Доктор Хаус (Сергей)

по райскому саду возник вопрос, - почему Адам с Евой, познав добро и зло застыдились своей наготы? 
если это зло, то в чём оно?




 

    Адам и Ева застыдились своей наготы из-за ослушания Бога. (Когда они съели плод, как такового, ничего нового они не узнали, но с того момента они самостоятельно стали давать определение/решать, что добро, а что зло. Что до этого, делал только Бог.) Ослушание, грех так повлияли на их разум, что они ощущали дискомфорт в присутствии Бога, как дети ощущают дискомфорт, когда ослушаются родителей. У Адама и Евы, как и у детей, после ослушания было желание не попадаться на глаза. Боязнь наказания, порицания, чувство вины и стыда за проступок. Первые люди стали грешными и уже не могли совершенным образом проявлять послушание, даже если хотели бы. И совесть, вложенная Богом, подсказывала им, что они не могут с одобрением Бога исполнять Его поручения, наполнять землю. Всё это выразилось в поведении, когда они прятались от Бога и прикрывались листьями.

    Сама по себе нагота(и интимные отношения) не зло, если правильно применять. Прикрылись они не потому, что это неприлично. Плод не дал понимание и не открыл Адаму с Евой, что такое безнравственность. И не возбудил в них безудержных или низменных желаний. Они испытывали стыд и неловкость. Им хотелось скрыться от Создателя перед которым они провинились. Ведь первые люди, можно выразиться, уже знали, что добро, а что зло (зло съесть плод) из заповедей и общения с Богом. Потому что без закона и без заповеди не может быть греха/зла. (Римлянам 7:8) А чего не знали, могли спросить у Бога. Бог дал им кожаные одежды, видимо чтобы им легче было справиться с чувством стыда.

    Вы правильно рассуждаете Владимир, как родители научат детей, так они и будут относиться к наготе (или к сексуальной безнравственности например). Совесть может стать невосприимчивой при общении с бессовестными. Содом и Гоморра например (и в наше время есть примеры). И Сергей верно сказал, с возрастом (жизненным опытом, знаниями) в человеке может заговорить/проснуться совесть и здравый смысл, и он может начать ненавидеть, избегать наготы (например если у него родители нудисты) или чего-то, что вызывает угрызения совести. И не будет повторять за родителями или теми, кто научил его так себя вести. Например многие сами пришли к тому, что нецензурные выражения и злоупотребление алкоголем плохо, так как совесть, закон вложенный в сердце человека Богом и здравые рассуждения, сказали им об этом. (Римлянам 2:15)


 P.S.

  Рай на земле, как рассказала Татьяна, был стёрт потопом.

  В Откровении 2:7 говориться о другом рае, на небе. Райский сад о котором говорит Иисус не буквальный, символический. Иисус сказал примерно это: «тем, кто выстоит будет позволено жить вечно».

  В будущем рай на земле так же будет восстановлен. (Исаия 45:18; Матфея 6:10)



Спасибо Николай, что приняли участие в обсуждении,
и поделились на форуме своим пониманием и мнением.

 
Последнее редактирование: 1 неделю 4 дня назад пользователем Доктор Хаус (Сергей).

Больше
1 неделю 4 дня назад - 1 неделю 4 дня назад #183574 от владимир афонин

по райскому саду возник вопрос, - почему Адам с Евой, познав добро и зло застыдились своей наготы? 
если это зло, то в чём оно?




 

    Адам и Ева застыдились своей наготы из-за ослушания Бога. (Когда они съели плод, как такового, ничего нового они не узнали, но с того момента они самостоятельно стали давать определение/решать, что добро, а что зло. Что до этого, делал только Бог.) Ослушание, грех так повлияли на их разум, что они ощущали дискомфорт в присутствии Бога, как дети ощущают дискомфорт, когда ослушаются родителей. У Адама и Евы, как и у детей, после ослушания было желание не попадаться на глаза. Боязнь наказания, порицания, чувство вины и стыда за проступок...

 

присоединяюсь, это не стыд наготы, это стыд ослушания.
Последнее редактирование: 1 неделю 4 дня назад пользователем владимир афонин.
Спасибо сказали: сергей павлович корнеев

Больше
1 неделю 4 дня назад #183575 от сергей павлович корнеев

по райскому саду возник вопрос, - почему Адам с Евой, познав добро и зло застыдились своей наготы? 
если это зло, то в чём оно?




 

    Адам и Ева застыдились своей наготы из-за ослушания Бога. (Когда они съели плод, как такового, ничего нового они не узнали, но с того момента они самостоятельно стали давать определение/решать, что добро, а что зло. Что до этого, делал только Бог.) Ослушание, грех так повлияли на их разум, что они ощущали дискомфорт в присутствии Бога, как дети ощущают дискомфорт, когда ослушаются родителей. У Адама и Евы, как и у детей, после ослушания было желание не попадаться на глаза. Боязнь наказания, порицания, чувство вины и стыда за проступок...

 

это не сыд наготы, это стыд ослушания, однако.

Владимир,у Вас странное выражение :СТЫД  ОСЛУЩАНИЯ?Может Выхоьели сказать?СТЫД ЗАОСЛУШАНИЕ?Тогда надопопытаться дать максимально объективное понимание  что есть СТЫД.Представленное здесь определение СТЫДА --нельзя считать верным.

Больше
1 неделю 4 дня назад #183576 от Николай

Почему все таки Адам и Ева закрыли листвой именно интимные части своего тела?Почему не прикрыли  к примеру уши,плечи или не покрыли голову и т д?

 

    Бог повелел первым людям наполнять землю, значит они знали как это делать, хотя библия и не описывает подробности. У них было повеление наполнить землю такими же совершенными людьми, живя вечно на земле. Но ослушавшись они потеряли одобрение Бога и его благословение. Они понимали, что не могут совершенным способом исполнить повеление Бога, размножаться. Видимо им было очень стыдно, что теперь из-за их несовершенства они не могут воплотить волю Бога в жизнь, используя половые органы.

    Хотя точного ответа в библии не описано. Но точно понятно, что сексуальные отношения (в случае Адама и Евы) не грех. И нет оснований считать, что эти отношения не приносили им радость/наслаждение подобную той, что мы испытываем. И что нагота тоже не грех понятно. Можно даже сказать, что ничто на тот момент не грех, кроме съедания плода дерева добра и зла. Потому как пока нет закона/заповеди грех не может существовать. (Римлянам 7:8) Значит они спрятались от Бога и прикрыли свои интимные части тела не потому, что это грешно или плохо. Иначе получается они всё это время делали зло (ходили нагими) и Бог не имел ничего против этого. Так же у них не появилось понимание необузданной страсти или похоти, в следствии которого могли прикрываться. Не логично, что Бог разместил на этом дереве плод, который давал подобные мысли/знания совершенным людям. И вряд ли Бог сказал бы тогда «стал как один из нас», что подразумевало бы у него такие мысли/знания. Так же Адам и Ева, и в будущем супруги, отношение друг к другу после плода не поменяли. Они скрыли половые органы не потому, что осознали свою непохожесть или духовную чуждость друг к другу. Они не были в мышление как дети (до ослушания), и понимали, что они разные, что они созданы друг для друга. И хорошо понимали чего от них требует Бог. Ведь и от ребёнка мы не ждём такой ответственности, как от взрослого. А Бог ждал от них большой ответственности, как от взрослых. Следовательно их мышление было подобно взрослому человеку: осознанное, ответственное, обдуманное.

    В следствии этих мыслей и приходит вывод, что набедренные повязки они одели из чувства стыда и вины перед Богом, и невозможности с его одобрения исполнять его волю, наполнять землю.
Спасибо сказали: сергей павлович корнеев

Больше
1 неделю 4 дня назад - 1 неделю 4 дня назад #183577 от Доктор Хаус (Сергей)

Так же Адам и Ева, и в будущем супруги, отношение друг к другу после плода не поменяли.
 



Николай, если лично  Вы не увидели изменений,
которые произошли,  -  это  совсем  не значит,
что их действительно НЕ БЫЛО.
Об этих изменениях свидетельствует Писание.


До грехопадения Адам и Ева, созданные из ЕДИНОЙ плоти,
жили в полном единстве,  в полной гармонии и любви.


Как и сказано:
" 24  Потому оставит человек отца своего и мать свою
и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть."

А теперь внимание на следующие слова этого текста:
25  И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. (!)



Вот в каких отношениях до грехопадения находились Адам и Ева,
когда будучи нагими  они не стыдились, -   они были как ОДНА ПЛОТЬ!
Они были едины в духе, душе и плоти, что подразумевает полное
единство, гармонию и любовь.



А когда устыдились, то что же произошло?
А произошел ОБРАТНЫЙ ПРОЦЕСС!
Они перестали быть одной плотью !

И этот разрыв произошел также на всех уровнях человеческой
личности  -  духе, душе, плоти. Тут же после грехопадения,
Адам видимо  "ну от очень большой любви",  всю свою
вину и свою личную ответственность, тут же свалил на
свою жену... Как говорится, -  а теперь каждый сам за себя.


Вы совсем не заметили этого?
 
Последнее редактирование: 1 неделю 4 дня назад пользователем Доктор Хаус (Сергей).

Больше
1 неделю 4 дня назад #183578 от Доктор Хаус (Сергей)

 Они не были в мышление как дети (до ослушания)



Никто здесь этого и не утверждал.
Не путайте ДЕТСКОЕ МЫШЛЕНИЕ  и ДЕТСКУЮ ЧИСТОТУ
и непосредственность, которая была присуща Адаму и Еве
до грехопадения. Это не одно и тоже.

То, что Адаму было поручено назвать все творение
по именам, уже говорит о том, что это был взрослый ум.
Но при этом, в то время он был  еще чистый и 
неповрежденный грехом.


Иоанн Зоатоуст такое состояние называет ангельским.



 

Больше
1 неделю 4 дня назад - 1 неделю 4 дня назад #183579 от сергей павлович корнеев
Николай Ваша мысль ясна.Полагаю .что она ошибочна ,как впрочем и остальных участников дискуссии ,и вот почему.


Данный вопрос о том.почему человек закрыл при грехопадении именно свои интимные части тела достаточно сложный и интересный,и насколько  мне известно ,до конца христианскими богословами не познан.


Ранее,в теме Ветхий Завет данный вопрос уде рассматривался.и потому к  выше изложенному можно добавить следующие.Вот текст Библии поданному вопросу.


"И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
8  И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
9  И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10  Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11  И сказал Господь Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?(Бытие гл.3)


Итак.ст.7 говорит о том,что  у  Адама и Евы открылись глаза после вкушения плода.Значит до этого события их глаза(читай разум и сердце) были слепы.


Далее,они начинают себе шить надбедренные повязки  из смоквы.Сам факт того ,что шьются эти поаязки из листьев растений,а не из кожи животных---- свидетельствует о том,что эта работа должна была завершиться совершенно быстро,ибо сшить  одежду из листьев гораздо проще,чем из шкуры животных.


Но почему они так спешили скрыть свою наготу?Ответ даетсяв следующем признании Адама,когда он говорит,что убоялся Бога.При этом, само понятие НАГОТА у Адама ассоциируется  исключительно с прикрытием половых органов.То есть,прикрыв интимные места тела листом,теперь он ощущает себя уже не нагим.Грубо говоря ,прикрыв 5% человеческого тела полностью удовлетворили человека в осознании того.что  теперь он не наг.


Тогда, чем так важны в понимании человека эти 5% поверхности человеческого тела для осознания своей защищенности от наготы?


Рассмотрим варианты.Так ,если бы Адам узнав о своей наготе вообще не стал бы ничем  прикрываться.а просто бы спрятался в лесу....Что бы тогда могло произойти?


А ровным счетом тоже самое,то есть Бог бы   выдворил их из Рая с теми же последствиями.


Хорошо.Тогда предположим,что Адам с Евой сшили бы себе из листьев колпаки на голову... И вновь результат был бы тот же.


Где же искать ответ на ранее поставленный вопрос?А он скрыт в психологии  и инстинкте страха,Попытайтесь искать ответ на этом пути,ибо остальные дороги ошибочны.
 
Последнее редактирование: 1 неделю 4 дня назад пользователем сергей павлович корнеев.

Больше
1 неделю 4 дня назад - 1 неделю 4 дня назад #183581 от Доктор Хаус (Сергей)

Николай Ваша мысль ясна.Полагаю .что она ошибочна ,как впрочем и остальных участников дискуссии 



 


Я вот не припомню, чтобы на этом сайте
Вы когда-нибудь говорили по другому...)) 


Конечно все вокруг только и делают, что
постоянно везде и во всем ошибаются.
Ну кроме Вас, конечно...)

 
Последнее редактирование: 1 неделю 4 дня назад пользователем Доктор Хаус (Сергей).

Больше
1 неделю 3 дня назад #183583 от Доктор Хаус (Сергей)

"И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
8  И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
9  И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10  Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11  И сказал Господь Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?(Бытие гл.3)


Итак.ст.7 говорит о том,что  у  Адама и Евы открылись глаза после вкушения плода.Значит до этого события их глаза(читай разум и сердце) были слепы.


 



Согласен, -  тоже так считаю и тоже писал здесь об этом.
Но было бы интересно еще узнать Ваше мнение о том,
какой же процесс произошел с первыми людьми,
в результате которого "у них открылись глаза".



Если можно, поделитесь и  поясните пжл.
 
Спасибо сказали: сергей павлович корнеев

Больше
1 неделю 3 дня назад #183584 от сергей павлович корнеев
Читая вашу просьбу,вспоминается сразу обращение матери братьев Заведеевых.когда она просила Господа,чтоб ее сыновья в Царстве Божием места были "потеплее".Отцу Небесному все решать---ответил ей Спаситель,ибо не понимала о чем просила Его.



Вот и Вы  доктор Сергей просите того,о чем не уразумеете.Читая Ваши посты,чувствуется.что Вы добрый и хороший человек,но разум Ваш пытливый основан в настоящее время в большей степени на любопытстве,нежели хотя бы на любознательности.


Тако чем же Вы просите?А примерно о том,чтобы запустить Вас,неподготовленного ни физически ни интеллектуально в неведомое Космическое  путешествие,причем в одном направлении,когда дороги назад не будет,и где при своей жизни не были даже Апостолы.Этим Замыслам Божиим, Таинствам мироздания.,где обитал первый человек великие тысячелетия ,и до сего дня мир не смог осознать их значимости во всей полноте.Интерес людей(и Ваш в том числе) к этим вопросам понятен,но неподготовленный разум  не способен найти Истину,о чем свидетельствуют факты.


Моя задача,(как представляется) не дать рыбку(за редким исключением),а предоставить удочку человеку,который искренне хочет познать Закон Божий.Брать или отвергать предложенный путь поиска---это уже Ваш   Выбор.


Поэтому еще раз .позвольте,напомнить по данной теме,что искать ответ о том почему Адам и Ева  прикрыли листами смоковницы ,именно,интимные части своего тела
необходимо на стезях познания природы страха.


Если это Вам удастся.то Вы удивитесь насколько близко перед Вами лежит это величайшее Таинство человечества(буквально перед носом).Но помните,как поэт сказал..."лицом к лицу его не увидать.Большое видится на расстоянии"(не дословно.но по сути).А вот отойти от Величайшего Таинства на расстоянии это  наисложнейшая задача,которую не смогли до сего дня открыть миллиарды живших и живущих людей.


Но это не означает,что Путь поиска закрыт для Вас и других людей.Ровно наоборот,необходимо искать и не сдаваться.По подобному алгортму Вам откроется и скрытый до сего дня ответ о том,что же писал Спаситель на полу храма,когда фарисеи привели к Нему женщину обвиняемую в блудодействе.На это есть,фактически дословный ответ в Библии.Добра Вам!







 

Модераторы: Тарас