-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- Вегетарианство?
Вегетарианство?
- Спасибо получено: 51
Я не понял вопроса. Что значит ДОЛЖЕН?Должен ли человек, исповедующий христианство (в той или иной форме), воздерживаться на протяжении всей своей жизни от употребления мясной пищи...
И заодно,"харе ом"... Вы Буддист,... Кришнаит?
- Христианин
-
- Пользователь заблокирован
-
- Спасибо получено: 283
Должен ли человек, исповедующий христианство (в той или иной форме), воздерживаться на протяжении всей своей жизни от употребления мясной пищи (мясо животных, рыба и яйца)? Пожалуйста, поделитесь своими мнениями, или приведите места из Писания...
ваша тема является ПОВТОРЕНИЕМ
подобные темы на сайте уже есть с похожими названиями и по одинаковому смыслу
МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ МЯСО ХРИСТИАНИНУ (примерно такое заглавие)
Должен ли человек, исповедующий христианство (в той или иной форме), воздерживаться на протяжении всей своей жизни от употребления мясной пищи (мясо животных, рыба и яйца)? Пожалуйста, поделитесь своими мнениями, или приведите места из Писания...
"Все движущееся, что живет, будет вам в пищу..."(Быт 9:3)
"Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб...Иисус говорит им:придите, обедайте..."(Иоан 21:9-12)
"Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи."(Рим 14:2)
"Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением..."(1Тим 4:1-6)
Я не понял вопроса. Что значит ДОЛЖЕН?Должен ли человек, исповедующий христианство (в той или иной форме), воздерживаться на протяжении всей своей жизни от употребления мясной пищи...
Должен, значит обязан по отношению к своей вере... или не обязан. Скажу по-другому: противоречит ли христианскому учению мученичество и убийство животных для употребления их мертвого тела в пищу?
А причем тут буддист я или кришнаит? Я ни то и ни другое... Задан просто конкретный вопрос.
Должен, значит обязан по отношению к своей вере... или не обязан. Скажу по-другому: противоречит ли христианскому учению мученичество и убийство животных для употребления их мертвого тела в пищу?
А причем тут буддист я или кришнаит? Я ни то и ни другое... Задан просто конкретный вопрос.
ВОТ КОНКРЕТНЫЙ ОТВЕТИбо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей.
( Рим 14:17,18 )
Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
( 1Кор 8:10-13 )
Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер.
Да не хулится ваше доброе.
( Рим 14:14-16 )
Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
( Рим 14:1-3 )
Делюсь своим мнениемВiталь написал:
Пожалуйста, поделитесь своими мнениями,

Думаю, что вегетарианство - это выбор человека не зависимо от его вероисповедания.
Так сказать, его личное отношение к тому, что он ест.
Много людей не являющихся страстными сторонниками той или иной религии решили для себя не есть мясо.
Решили и не едят.
.
Среди христиан ПРАВИЛА - не есть мясо - нет.
Среди христиан тоже, что во всем человеческом обществе - свобода выбора.
Среди христиан даже свинину кушать не является оскорблением для себя, хотя Бог вполне ясно выразился по отношению к этому вопросу.
Но кому интересно мнение Бога ? .........
У всех есть свое мнение и оно выше всех других мнений.

Христианство одна из всех религий, которая объявила свободу всем её последователям. Кстати, поэтому в христианстве такое множество конфессий.Вiталь написал:
Должен ли человек, исповедующий христианство (в той или иной форме), воздерживаться на протяжении всей своей жизни от употребления мясной пищи (мясо животных, рыба и яйца)
В христианстве нет слова "должен", а есть слово "если", которое отдает право РЕШАТЬ всякий вопрос в руки человека.
При этом слове "если" идет и объяснение последствий выбора.
Объяснил Господь и предоставил право человеку действовать, по его решению, предупредив, что за всякое свое слово и действие человек отчитается.
Ну это я так думаю.
Можете не обращать внимания.
А я не поняла ваших слов.Michail написал:
Я не понял вопроса. Что значит ДОЛЖЕН?
Что значит
Michail написал:
"харе ом"...
Мне вот странно, люди!
Христиане, которые исповедуют ЛЮБОВЬ к человеку, причем, ко ВСЯКОМУ человеку, говоря, что нет большей драгоценности для Бога, как жизнь человека.
Сами умудряются при этом так НЕ ЛЮБИТЬ человека, что аж жить не хочется видя всю эту фальшь...
Согласен с предыдущим высказыванием, единственное что хотел добавить, это то, что Бог создал человека так сказать плодоядным,Должен ли человек, исповедующий христианство (в той или иной форме), воздерживаться на протяжении всей своей жизни от употребления мясной пищи (мясо животных, рыба и яйца)? Пожалуйста, поделитесь своими мнениями, или приведите места из Писания...
И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу;
фактически вегетарианцем, но люди как всегда, всё извратили

"Все движущееся, что живет, будет вам в пищу..."(Быт 9:3)
"Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб...Иисус говорит им:придите, обедайте..."(Иоан 21:9-12)
"Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи."(Рим 14:2)
"Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением..."(1Тим 4:1-6)
На это могу ответить следующим:
И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;
А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. (Быт. 1, 29-30)
Странно, что затем Бог разрешает Ною вкушать "все движущееся, что живет", при этом добавляя "только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте". Выходит "небольшое" противоречие. Однако, если обратиться к апокрифам, то согласно Книге Еноха в период грехопадения человека и деградации мира, описанное в Быт. 6, 7 и 12, падшие ангелы научили людей мясоедению. После уничтожения развращенного мира всемирным потопом человеку была позволена пища животная, но и здесь, как мне кажется, Бог дает людям выбор, отдавая во власть человека всю живность мира. Недвусмысленно говорит об этом противоречии Святой Иероним (340-420 г.н.э.):
"... Так как Христос есть Альфа и Омега, мессия, восстановивший все на свои места, то более не дозволено разводиться или есть мясо...итак, я скажу тебе: если ты желаешь быть совершенным, то не следует пить вино и есть мясо..."
Языческие наблюдатели, наблюдавшие раннее христианство, описывали ранних последователей Иисуса, как свободных от мясоедения, вегетарианцев. Римский генерал Плиний, управляющий областью Турции, написал римскому цезарю Трояну о ранних последователях Иисуса. Он говорит, что они похожи на, как бы инфекцию предрассудков. То есть, они бояться заразиться этой идеей и воздерживаться от употребления мяса. Он говорит, что эти люди опасны. То есть, эта инфекция распространяется от них, все набираются их идей. И то, что они делают, это в частности не едят мясо.
Так же Сенека. Он был учителем Нейрона. Описывает ранних последователей Иисуса. Он пишет, что это какой-то иностранный культ, или предрассудок, у них есть эта идея, они не едят плоть. А другой римский историк, Джозефус Флавиус говорит, что они (христиане) встречаются перед восходом солнца, и не говорят никакую праджалпу, но только определенные молитвы. После этого они садятся вместе и кушают невинную пищу.
Климент Александрийский (160-240 н.э.), один из основателей церкви, написал:
"Те же, кто распаляется, склоняясь к столу с яствами, питая собственные недуги, одержимы самым ненасытным из бесов, коего я не постыжусь назвать "демоном чрева", худшим из демонов. Лучше заботиться о блаженстве, нежели превращать свои тела в кладбища животных. Потому апостол Матфей вкушал лишь семена, орехи и овощи, обходясь без мяса".
"Пар, исходящий от мяса, затемняет свет духа... Едва ли можно обрести добродетель, наслаждаясь мясными блюдами и пиршествами."
Св. Василий (320-379 г.н.э.)
И в заключении слова Св. Иоанна Златоуста (345-407 н.э.), одного из выдающихся апологетов христианства своего времени: "Мы, главы христианской Церкви, воздерживаемся от мясной пищи, дабы держать в подчинении плоть нашу... мясоедение противно естеству и оскверняет нас".
Georgiy привел текст Павла из Послания к Римлянам:
"Hемощного в вере принимайте без споров о мнениях.
Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи". (Римл. 14, 1-2)
Некоторые это понимают так, что вегетарианство есть признак духовной слабости.
Однако, Павел дальше пишет:
"Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает". (Римл. 14, 21)
Таким образом, сравнивая с выше процитированным стихом: воздержание, т.е. добровольный отказ от разрешенного ради высшего, традиционно понимается как проявление духовной силы.
P.S. "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи".(Ис. 11, 6-8)
Комментарии