-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- Следует ли христианам накладывать крестное знамение?
Следует ли христианам накладывать крестное знамение?
- Александр С.
-
Автор темы
- Platinum Member
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1246
9 года 4 нед назад #131398
от Александр С.
На сегодняшний день существуют разные традиции и отношение к крестному знамени. К примеру Старообрядцы крестное знамение кладут двумя пальцами во знаменование двух природ Христа, Православные крестное знамение кладут тремя пальцами в ознаменование Святой Троицы, Протестанты крестного знамения вообще не признают, у Католиков на сей счёт есть свои особенности. Что касается апостолов, то в Евангелиях никаких указаний нет. А вот как поступали ученики апостолов и ученики их учеников. "В обыденной жизни христиан легко было узнать по их обыкновению накладывать крестное знамение. Первые христиане крестились не тремя пальцами, как сейчас, а одним большим - им изображали небольшой крест на лбу. Позднее появилось двоеперстие, ещё позднее троеперстие.
Христиане крестили не только все части тела, но и одежду, мебель, стены, книги, посуду и постель. Подвижник Ефрем Сирин писал: "Без креста ничего не предпринимайте: ложитесь ли вы спать или встаёте, работаете или отдыхаете, едите или пьёте, путешествуйте по суше или плаваете по морю, постоянно упражняйте все ваши члены этим живоносным крестом". Кресты ставили, рисовали, вешали повсюду в доме, их вышивали на одежде и носили на шее" (В. Соколов, "История Древней Церкви", М. 2016 г.).
Возникает вопрос: следует ли современным христианам следовать примеру христиан первых веков, накладывать крестное знамение во исповедание своей веры или крестное знамение просто некое символическое действие, не имеющего отношения к нашей вере?
Христиане крестили не только все части тела, но и одежду, мебель, стены, книги, посуду и постель. Подвижник Ефрем Сирин писал: "Без креста ничего не предпринимайте: ложитесь ли вы спать или встаёте, работаете или отдыхаете, едите или пьёте, путешествуйте по суше или плаваете по морю, постоянно упражняйте все ваши члены этим живоносным крестом". Кресты ставили, рисовали, вешали повсюду в доме, их вышивали на одежде и носили на шее" (В. Соколов, "История Древней Церкви", М. 2016 г.).
Возникает вопрос: следует ли современным христианам следовать примеру христиан первых веков, накладывать крестное знамение во исповедание своей веры или крестное знамение просто некое символическое действие, не имеющего отношения к нашей вере?
9 года 4 нед назад #131401
от Юрий
Юрий ответил в теме Следует ли христианам накладывать крестное знамение?
блажен кто не осуждает себя в том, что избирает. А сомневающийся...
- Александр С.
-
Автор темы
- Platinum Member
-
Меньше
Больше
9 года 4 нед назад #131404
от Александр С.
Я к тому брат, что если бы ПОДЛИННЫЕ ХРИСТИАНЕ, как это было в первых веках, использовали бы крестное знамение, то я встретив такого, сразу же понял, что это это Христов человек, что от него ничего дурного ждать не придётся, что всегда можно разчитывать на его помощь и поддержку, что если мне скажем негде переночевать, то могу остановиться у него и т.п. Разумеется и он вправе получить всё это с моей стороны. То есть крестное знамение сразу же бы отличало своего от чужого, христианина от язычника!
Александр С. ответил в теме Следует ли христианам накладывать крестное знамение?
Я к тому брат, что если бы ПОДЛИННЫЕ ХРИСТИАНЕ, как это было в первых веках, использовали бы крестное знамение, то я встретив такого, сразу же понял, что это это Христов человек, что от него ничего дурного ждать не придётся, что всегда можно разчитывать на его помощь и поддержку, что если мне скажем негде переночевать, то могу остановиться у него и т.п. Разумеется и он вправе получить всё это с моей стороны. То есть крестное знамение сразу же бы отличало своего от чужого, христианина от язычника!
9 года 4 нед назад - 9 года 4 нед назад #131405
от Юрий
Многие "христиане" кровожаднее язычников. А Вам, как верующему, посоветую, доверять своему Богу, а не встреченным "знаменокрестникам".
Многие "христиане" кровожаднее язычников. А Вам, как верующему, посоветую, доверять своему Богу, а не встреченным "знаменокрестникам".
Последнее редактирование: 9 года 4 нед назад пользователем Юрий.
Спасибо сказали: Гелена
9 года 4 нед назад #131407
от Владимир
Владимир ответил в теме Следует ли христианам накладывать крестное знамение?
"Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все" (Деян.17:24-25)
Понятно,что контекст текста не об этом,но переменимо может быть это выражение и к этому действию:Бог не требует служения рук человеческих.
Понятно,что контекст текста не об этом,но переменимо может быть это выражение и к этому действию:Бог не требует служения рук человеческих.
9 года 4 нед назад #131408
от Юрий
А под эту "теорию" можно подвести "водное крещение", "хлебопреломление", "чашу крови", "языки", "песнопения духовные", "собрания" и тд и тп?
"Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все" (Деян.17:24-25)
А под эту "теорию" можно подвести "водное крещение", "хлебопреломление", "чашу крови", "языки", "песнопения духовные", "собрания" и тд и тп?
Спасибо сказали: сергей павлович корнеев, Дмитрий
- Александр С.
-
Автор темы
- Platinum Member
-
Меньше
Больше
9 года 4 нед назад #131409
от Александр С.
Согласен брат, в НАШЕ ВРЕМЯ можно доверять только Богу...
Александр С. ответил в теме Следует ли христианам накладывать крестное знамение?
Многие "христиане" кровожаднее язычником. А Вам, как верующему, посоветую, доверять своему Богу, а не встреченным "знаменокрестникам".
Согласен брат, в НАШЕ ВРЕМЯ можно доверять только Богу...
9 года 3 нед назад #131417
от Гелена
Нет, водное крещение-заповедано,хлебопреломление то же,языки и песнопения духовные-дары,прославление, то же заповедано,а о том чтоб накладывать на себя знамение средства казни ни где не сказано,ведь не крест спасает,а Христос что принес Себя в жертву для нашего спасения...
Гелена ответил в теме Следует ли христианам накладывать крестное знамение?
Нет, водное крещение-заповедано,хлебопреломление то же,языки и песнопения духовные-дары,прославление, то же заповедано,а о том чтоб накладывать на себя знамение средства казни ни где не сказано,ведь не крест спасает,а Христос что принес Себя в жертву для нашего спасения...
Спасибо сказали: Александра
- сергей павлович корнеев
-
- Platinum Member
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1043
9 года 3 нед назад - 9 года 3 нед назад #131418
от сергей павлович корнеев
Гелена Батьковна неверно мыслишь в понимании значения когда человек осеняет себя крестным знамением.Чтобы узреть смысл энтого дейсвия -- нужно разобраться в сущности и смысле осенения себя КРЕСТНЫМ ЗНАМЕНИЕМ... не серчай
Последнее редактирование: 9 года 3 нед назад пользователем сергей павлович корнеев.
Спасибо сказали: Александр С.
- Александра
-
- Пользователь заблокирован
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 1452
9 года 3 нед назад - 9 года 3 нед назад #131420
от Александра
Да.
Ну и кроме того, крещение - это не служение человека Богу, "делом рук человеческих". А наоборот! - Благодать посылаемая от Бога человеку в таинстве Крещения.
Точно также и хлебопреломление, и духовное песнопение, - которое не Богу, а самому человеку в первую очередь необходимо! - потому как назидает и наполняет сердце Духом, способствуя укреплению в вере и духовному росту.
.
Александра ответил в теме Следует ли христианам накладывать крестное знамение?
Нет, водное крещение-заповедано, хлебопреломление то же,
А под эту "теорию" можно подвести "водное крещение", "хлебопреломление", "чашу крови", "языки", "песнопения духовные" "
песнопения духовные-дары,прославление, то же заповедано
Да.
Ну и кроме того, крещение - это не служение человека Богу, "делом рук человеческих". А наоборот! - Благодать посылаемая от Бога человеку в таинстве Крещения.
Точно также и хлебопреломление, и духовное песнопение, - которое не Богу, а самому человеку в первую очередь необходимо! - потому как назидает и наполняет сердце Духом, способствуя укреплению в вере и духовному росту.
.
Последнее редактирование: 9 года 3 нед назад пользователем Александра.
Спасибо сказали: Гелена
Модераторы: Тарас
Комментарии