смысл книги Иова

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #46640 от esperanza
esperanza ответил в теме смысл книги Иова

roman написал:
Я согласен с вами что в таком состоянии не мудрено,но я говорил о причине ,почему он попал в это состояние:

roman , вы рассуждаете, как те друзья Иова.
Но им простительно, потому что они не знали о разговоре Бога и сатаны.
Но мы то знаем, в начале книги нам рассказано о нем.
И причина раскрыта пред нами в начале книги.
И эта ПРИЧИНА , по которой Иов попал в такое состояние
именно спор о нем между Богом и сатаной.
И самоправедность здесь ни при чем.
Не было у Иова самоправедности.
Последнее редактирование: 13 года 8 мес назад пользователем esperanza.

Больше
13 года 8 мес назад #46643 от roman
roman ответил в теме смысл книги Иова

roman написал:
Я согласен с вами что в таком состоянии не мудрено,но я говорил о причине ,почему он попал в это состояние:

roman , вы рассуждаете, как те друзья Иова.
Но им простительно, потому что они не знали о разговоре Бога и сатаны.
Но мы то знаем, в начале книги нам рассказано о нем.
И причина раскрыта пред нами в начале книги.
И эта ПРИЧИНА , по которой Иов попал в такое состояние
именно спор о нем между Богом и сатаной.
И самоправедность здесь ни при чем.
Не было у Иова самоправедности.

Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними.
Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и ОСВЯЩАЛ их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни.
( Иов 1:4,5 )

На чьи действия полагался здесь Иов.А когда все случилось Иов сказал:

ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне.
Нет мне мира, нет покоя, нет отрады: постигло несчастье.
( Иов 3:25,26 )

Один из друзей говорил:

Если сыновья твои согрешили пред Ним, то Он и предал их в руку беззакония их.
Если же ты взыщешь Бога и помолишься Вседержителю,
и если ты чист и прав, то Он ныне же встанет над тобою и умиротворит жилище правды твоей.
И если вначале у тебя было мало, то впоследствии будет весьма много.
( Иов 8:4-7 )

И Бог не говорил что друзья говорили не верно:И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне НЕ ТАК верно, как раб Мой Иов.А на 4-го не возгорелся гнев господа ,хотя именно 4-й обличил Иова в самоправедности

Больше
13 года 8 мес назад - 13 года 8 мес назад #46644 от esperanza

roman написал:
Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними.
Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и ОСВЯЩАЛ их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни.
(Иов 1:4,5)

На чьи действия полагался здесь Иов.

В каком смысле?
Иов делал все так, как было заведено в то время: приносил жертвоприношения за грехи, сопровождая эти жертвы молитвой к Богу.
Иов верил в живого Бога.
Вот и все его действия.
Его вера была правильной и все.
А действия были согласно "моде" тех времен.

roman написал:
А когда все случилось Иов сказал: ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне.

Когда все хорошо у человека, то невольно у всех людей живет в подсознании, а на долго ли? Так и у Иова. Ведь он обыкновенный человек, как многие из нас, только праведный.
Скажите, кто из нас может поручиться за завтрашний день?
Кто может сказать, что завтра его не постигнет такое же испытание, которое пришло к Иову?

roman написал:
.А на 4-го не возгорелся гнев господа ,хотя именно 4-й обличил Иова в самоправедности

А кто был четвертым?
Последнее редактирование: 13 года 8 мес назад пользователем esperanza.

Больше
13 года 8 мес назад #46645 от roman

roman написал:
(Иов 1:4,5)

На чьи действия полагался здесь Иов.

В каком смысле?
Иов делал все так, как было заведено в то время: приносил жертвоприношения за грехи, сопровождая эти жертвы молитвой к Богу.
Иов верил в живого Бога.
Вот и все его действия.
Его вера была правильной и все.
А действия были согласно "моде" тех времен.

roman написал:
А когда все случилось Иов сказал: ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне.

Когда все хорошо у человека, то невольно у всех людей живет в подсознании, а на долго ли? Так и у Иова. Ведь он обыкновенный человек, как многие из нас, только праведный.
Кто может сказать, что завтра его не постигнет такое же испытание, которое пришло к Иову?

roman написал:
.А на 4-го не возгорелся гнев господа ,хотя именно 4-й обличил Иова в самоправедности

А кто был четвертым?

Вот видите я так Вам пытался это объяснить ,а вы отвечали не читая то, что я писал Вам

Больше
13 года 8 мес назад #46646 от esperanza

roman написал:
Вот видите я так Вам пытался это объяснить ,а вы отвечали не читая то, что я писал Вам

Зачем вы так? Я все читала.

А про четвертого снова спрошу.
Кто был четвертый?

Больше
13 года 8 мес назад #46647 от Виктория

roman написал:

А почему к Иову, который жил с Богом, вообще пришёл страх? Я сейчас прохожу такую тему, как динамика веры, и там речь идет о том, что одинаковое количество энергии уходит как на правильное верование так и на не правильное, я не хочу рассматривать праведность Иова, по моему она очевидна. Но вот эти слова, что чего боялся, то и постигло. Противоположность вере - это наш страх. И нужно обратить внимание, что не сами события вызывают у людей страх, а их последствия. И это сродни духовному закону сеяния и жатвы: Во чтобы человек не веровал, он получит именно это, потому как верование всегда продуктивно , потому как Библия говорит : "...как ты веровал, да будет тебе.. " (Матф.8:13). И тогда всё сходится. Иов был праведен, он веровал, но когда пришли испытания пришли и сомнения.
и вот этот текст, диалог с Богом по моему многое расставляет на свои места:
1. И отвечал Иов Господу и сказал:
2. знаю, что Ты все можешь,
и что намерение Твое не может быть остановлено.
3. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея?
-- Так, я говорил о том, чего не разумел,
о делах чудных для меня, которых я не знал.
4. Выслушай, взывал я, и я буду говорить,
и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне.
5. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
6. поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
Как Вы думаете, за что здесь раскаивается Иов? Не за неверие ли, точнее за негативную веру?
Спасибо сказали: IXC

Больше
13 года 8 мес назад #46648 от esperanza

Виктория написал:
Как Вы думаете, за что здесь раскаивается Иов? Не за неверие ли, точнее за негативную веру?

Я об этом уже высказала своё соображение чуть выше. Поищите.

Больше
13 года 8 мес назад #46649 от roman

roman написал:

А почему к Иову, который жил с Богом, вообще пришёл страх? Я сейчас прохожу такую тему, как динамика веры, и там речь идет о том, что одинаковое количество энергии уходит как на правильное верование так и на не правильное, я не хочу рассматривать праведность Иова, по моему она очевидна. Но вот эти слова, что чего боялся, то и постигло. Противоположность вере - это наш страх. И нужно обратить внимание, что не сами события вызывают у людей страх, а их последствия. И это сродни духовному закону сеяния и жатвы: Во чтобы человек не веровал, он получит именно это, потому как верование всегда продуктивно , потому как Библия говорит : "...как ты веровал, да будет тебе.. " (Матф.8:13). И тогда всё сходится. Иов был праведен, он веровал, но когда пришли испытания пришли и сомнения.
и вот этот текст, диалог с Богом по моему многое расставляет на свои места:
1. И отвечал Иов Господу и сказал:
2. знаю, что Ты все можешь,
и что намерение Твое не может быть остановлено.
3. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея?
-- Так, я говорил о том, чего не разумел,
о делах чудных для меня, которых я не знал.
4. Выслушай, взывал я, и я буду говорить,
и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне.
5. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
6. поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.

Он слышал о Боге исполнял закон Божий ,но стремления найти лица Божьего не присутствовало ,жажды познания Творца,он больше полагался на исполнение закона,но ведь мы знаем что единственный кто мог его исполнить -это Христос.Можно сказать что Иов не доверил полностью свою семью и имение Богу-ну что то в этом роде

Больше
13 года 8 мес назад #46650 от roman

roman написал:

Зачем вы так? Я все читала.

А про четвертого снова спрошу.
Кто был четвертый?

Там немного раньше я писал очень много ,загляните :)
Спасибо сказали: esperanza

Больше
13 года 8 мес назад #46651 от Виктория

Иов раскаивается в своих словах сказанных в дни скорби.
Думаю, что не мудрено сказать что-то лишнее в состоянии страданий. Трудно удержать язык от ропота когда рухнула вся твоя жизнь и конца не видно печалям.

Ну а слова то исходят из сердца, и если у нас не достаточно веры в хорошее в то, что Бог всё обернет во благо, вот тогда и приходит в жизнь ропот.
Спасибо сказали: IXC, esperanza, Гелена

Модераторы: Тарас