-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Обсуждение библейских писаний
- смысл книги Иова
смысл книги Иова
Во-вторых. На счет внимательности. Когда бы не появился четвертый и как бы он красиво не говорил Бог его не поддержал, а осудил сказав:"...вы не так верно говорили обо Мне, как раб Мой Иов..."
Во-первых с чем вы не согласны в моем рассуждении?roman написал:
Вы внимательно прочитайте,когда появился 4-й и все его изречения и потом посмотрите в чем покаялся Иов и поймете насколько Бог желает спасти душу человека. В этой книге хорошо показана проблема праведников и духовно развитых людей
Во-вторых. На счет внимательности. Когда бы не появился четвертый и как бы он красиво не говорил Бог его не поддержал, а осудил сказав:"...вы не так верно говорили обо Мне, как раб Мой Иов..."
В-третьих. Бог действительно желает спасти душу, но в случае с Иовом речь не о простом спасении, а как вы правильно сказалиКнига имеет смысл показать, что Бог неравнодушен к праведнику и его делам. Бог желает в первую очередь Себе доказать, что есть люди, которые понимают, любят Его не за награду, типа спасение от ада, за вечную жизнь, за освобождение от грехов, а просто так, потому что НЕ ЛЮБИТЬ ЕГО НЕ МОГУТ!!!!!roman написал: В этой книге хорошо показана проблема праведников и духовно развитых людей
И это Богу очень нравится.
В-третьих. Бог действительно желает спасти душу, но в случае с Иовом речь не о простом спасении, а как вы правильно сказали Вот поэтому и я сказал обратите внимание,потому что в 4-ом как бы Бог во плоти говорил с ним.
Я пристально смотрел на вас, и вот никто из вас не обличает Иова и не отвечает на слова его.
Не скажите: мы нашли мудрость: Бог опровергнет его, а не человек.
Если бы он обращал слова свои ко мне, то я не вашими речами отвечал бы ему.
Испугались, не отвечают более; перестали говорить.
( Иов 32:12-15 )
Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь.
Если можешь, отвечай мне и стань передо мною.
Вот я, по желанию твоему, вместо Бога. Я образован также из брения;
поэтому страх передо мною не может смутить тебя, и рука моя не будет тяжела для тебя.
Ты говорил в уши мои, и я слышал звук слов…
( Иов 33:4-8 )
Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление,
чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость,
чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.
Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, —
и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи.
( Иов 33:16-20 )
Итак послушайте меня, мужи мудрые! Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие,
ибо Он по делам человека поступает с ним и по путям мужа воздает ему.
Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда.
( Иов 34:10-12 )
К Богу должно говорить: я потерпел, больше не буду грешить.
А чего я не знаю, Ты научи меня; и если я сделал беззаконие, больше не буду.
По твоему ли рассуждению Он должен воздавать? И как ты отвергаешь, то тебе следует избирать, а не мне; говори, что знаешь.
Люди разумные скажут мне, и муж мудрый, слушающий меня:
Иов не умно говорит, и слова его не со смыслом.
Я желал бы, чтобы Иов вполне был испытан, по ответам его, свойственным людям нечестивым.
Иначе он ко греху своему прибавит отступление, будет рукоплескать между нами и еще больше наговорит против Бога.
( Иов 34:31-37 )
Именно после его обличения Иов покаялся,ведь Иов даже обвинил Бога в неправедности:Ты сказал: что пользы мне? и какую прибыль я имел бы пред тем, как если бы я и грешил?
Я отвечу тебе и твоим друзьям с тобою:
взгляни на небо и смотри; воззри на облака, они выше тебя.
Если ты грешишь, что делаешь ты Ему? и если преступления твои умножаются, что причиняешь ты Ему?
Если ты праведен, что даешь Ему? или что получает Он от руки твоей?
Нечестие твое относится к человеку, как ты, и праведность твоя к сыну человеческому.
От множества притеснителей стонут притесняемые, и от руки сильных вопиют.
( Иов 35:3-9 )
Если действовать силою, то Он могуществен; если судом, кто сведет меня с Ним?
Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня; если я НЕВИНЕН, то Он ПРИЗНАЕТ меня ВУИНОВНЫМ.
Невинен я; не хочу знать души моей, презираю жизнь мою.
( Иов 9:19-21 )
[/quote]roman написал:
Именно после его обличения Иов покаялся,ведь Иов даже обвинил Бога в неправедности:Если действовать силою, то Он могуществен;
если судом, кто сведет меня с Ним?
Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня;
если я НЕВИНЕН, то Он ПРИЗНАЕТ меня ВУИНОВНЫМ.
Уважаемый брат roman, этими словами Иов не обвиняет Бога в неправедности , а говорит о том, что СПОРИТЬ и ОПРАВДЫВАТЬСЯ пред Ним бессмысленно. Вот о чем говорит Иов.
Уважаемый брат roman, этими словами Иов не обвиняет Бога в неправедности , а говорит о том, что СПОРИТЬ и ОПРАВДЫВАТЬСЯ пред Ним бессмысленно. Вот о чем говорит Иов.[/quote] ЕСЛИ Я НЕВИНЕН, то Он ПРИЗНАЕТ меня ВИНОВНЫМ.
roman написал:
Именно после его обличения Иов покаялся,ведь Иов даже обвинил Бога в неправедности:Если действовать силою, то Он могуществен;
если судом, кто сведет меня с Ним?
Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня;
если я НЕВИНЕН, то Он ПРИЗНАЕТ меня ВИНОВНЫМ.
(Иов 9:19-21)
Да. я обратила внимание на эти слова еще с первого прочтения . И повторяю, что в них нет обвинения.ЕСЛИ Я НЕВИНЕН, то Он ПРИЗНАЕТ меня ВИНОВНЫМ.
Иов подчеркивает, что пред Богом трудно быть НЕ ВИНОВНЫМ, даже если ты знаешь о себе, и уверен о себе в том, что ты НЕ виновен.
Но тем не мене Иов стойко держится своего собственного мнения о себе и не не позволяет себе усомниться в своей невиновности: "...Невинен я...." - говорит Иов.
Так вот я и говорю что в самоправедности была проблема Иова:Итак послушайте меня, мужи мудрые! Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие,roman написал:
Да. я обратила внимание на эти слова еще с первого прочтения . И повторяю, что в них нет обвинения.ЕСЛИ Я НЕВИНЕН, то Он ПРИЗНАЕТ меня ВИНОВНЫМ.
Иов подчеркивает, что пред Богом трудно быть НЕ ВИНОВНЫМ, даже если ты знаешь о себе, и уверен о себе в том, что ты НЕ виновен.
Но тем не мене Иов стойко держится своего собственного мнения о себе и не не позволяет себе усомниться в своей невиновности: "...Невинен я...." - говорит Иов.
ибо Он по делам человека поступает с ним и по путям мужа воздает ему.
Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда.
(Иов 34:10-12) И потом он сказал что надо говорить в таких случаях:К Богу должно говорить: я потерпел, больше не буду грешить.
А чего я не знаю, Ты научи меня; и если я сделал беззаконие, больше не буду. А потом говорит что с таким суждением :Иначе он ко греху своему прибавит отступление, будет рукоплескать между нами и еще больше наговорит против Бога.То что Иов человек праведный и достоин подражания я с Вами и не спорю и что он был очень ценен для Бога и Бог ценил его праведность я не отвергаю .Но невиновный разве кается ,а Иов каялся:
НЕ об этом ли говорил ему 4-й:К Богу должно говорить: я потерпел, больше не буду грешить.Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего НЕ РАЗУМЕЛ, о делах чудных для меня, которых я НЕ ЗНАЛ.
Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, ОБЪЯСНИ мне.
Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
( Иов 42:3-6 )
А чего я НЕ ЗНАЮ, Ты НАУЧИ меня; и если я сделал беззаконие, больше не буду.
Вот и вы приняли сторону друзей Иова, которые и пришли якобы утешать, а сами укоряли и искали в нем причину его бед.roman написал:
Так вот я и говорю что в самоправедности была проблема Иова
А разве в Иове была причина его бед?
Разве не она НЕ в Боге?
Разве НЕ Бог первый начал тему об Иове?
....
1. И отвечал Иов Господу и сказал:
2. знаю, что Ты все можешь,
и что намерение Твое не может быть остановлено.
3. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея?
-- Так, я говорил о том, чего не разумел,
о делах чудных для меня, которых я не знал.
4. Выслушай, взывал я, и я буду говорить,
и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне.
5. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
6. поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
Иов раскаивается в своих словах сказанных в дни скорби.
Думаю, что не мудрено сказать что-то лишнее в состоянии страданий. Трудно удержать язык от ропота когда рухнула вся твоя жизнь и конца не видно печалям.
...Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними.
5 Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал (за ними) и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все (такие) дни.
(Иов.1:4,5)
Ведь жертвы за других,поручения за других-Бог не приемлет,не так ли?
...человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него:
9 дорога цена искупления души их, и не будет того вовек,
(Пс.48:8,9)
Если рассмотреть с этой точки зрения-мы можем молиться за своих детей, ходатайствовать за них пред Богом, но мы не можем совершить покаяния за них и искупить их от греха...Первое делают они,второе сделал Иисус,или в то время можно было поручиться за другого?
Не могу в Слове найти стих где сказано что нельзя поручаться за других

А помню что был такой стих,кроме того что уже привела...

хороший текст.Гелена написал:
А как вам вот эти стихи:
...Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними.
5 Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал (за ними) и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все (такие) дни.
Скажите Гелена, разве вы не вспоминаете в молитвах своих о детях своих.
Разве не просите Бога простить их, говоря :"..прости Господи детей моих в чем они согрешили пред Тобой...",
разве не просите благословить их на день грядущий.
По-моему это делают ВСЕ родители любящие детей своих.
Но при чем тут ходатайства Иова о детях? Разве это грех, молится за других? В чем согрешил сам Иов?
Гелена написал:
А как вам вот эти стихи:
Разве не просите Бога простить их, говоря :"..прости Господи детей моих в чем они согрешили пред Тобой...",
Но при чем тут ходатайства Иова о детях? Разве это грех, молится за других? В чем согрешил сам Иов?
Я имела ввиду всесожжения-"возносил всесожжения по числу всех их"
А про молитвы за детей я писала:-мы можем молиться за своих детей, ходатайствовать за них пред Богом, но мы не можем совершить покаяния за них и искупить их от греха...Первое делают они,второе сделал Иисус,или в то время можно было поручиться за другого?
Может я ошибаюсь,но для меня всесожжение это покаяние, искупление от греха.
Вот об этом я и пишу,возможно ли человеку, в данном случае родителю совершить покаяние за свое дитя?
Я согласен с вами что в таком состоянии не мудрено,но я говорил о причине ,почему он попал в это состояние:
хороший текст.Гелена написал:
А как вам вот эти стихи:
Он исполнял все ,но Самого Бога как бы не видел ,знал и делал.Вот из тесноты воззвал к Господу и взыскал лица Бога. Просто я пару лет служил в реабилитационном центре и я наблюдал такие вещи,когда люди впадают в самоправедность,падают и опять сначала ,некоторые по 10-15 раз начинали все сначала,пока не приходило понимание,что Христос взял наши немощи и в Боге силаЯ СЛЫШАЛ о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза ВИДЯТ Тебя;
поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
( Иов 42:5,6 )
Комментарии